中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xzzr

请教跳杀怎样蹬大腿

发自Android客户端
呆呆的西西西 发表于 2018-2-11 09:38
你找到方法了吗,我是感觉腿就是收不上来

我不知道我这样挺直的动作对不对,是不是就是蔡赟说的用大腿

要不上个视频看看?文字看得云里雾里的....

飞鱼没翅膀 发表于 2018-2-11 09:46

http://mp.weixin.qq.com/s/fBWft7dqwt_3kHWpF42v3g

飞鱼没翅膀 发表于 2018-2-11 09:46

链接里中间会有个视频,讲的这个问题。我看了那个人杀球,没看出蔡赟说的问题来…

xzzr 发表于 2018-2-11 09:43

其实不用靠“跳杀”来体验蹬直(挺直,打直),站着回球就可以体验到的。大家为什么体验不到,主要是不知蹬直的目的是什么,个人以为,蹬直的目的是“送髋”,蹬直的结果是“髋往前去”(小便状),而后才是收腹(即腰腹发力)。你用左脚“金鸡独立”,屈膝而后来个左脚蹬直回球试试就知道了。人“屈膝”时,髋自然是有点“收”的,蹬直(大小腿打直)的结果,髋往前送了点,配合前期上身手的往后,形成了击球前最大的“反弓”,紧接着,收腹(腰腹发力),结果就是力量上传,髋因收腹而回收。髋部因此完成了“收”--“送”---“收”的循环。
波(弯曲的部位),从膝盖---髋----肩,从下往上推送,完成力量从下往上的传递。
“送髋”的动作很微小,但有且重要。

【个人观点,不一定对】

xzzr 发表于 2018-2-11 09:49
http://mp.weixin.qq.com/s/fBWft7dqwt_3kHWpF42v3g

你自己的视频啊。
我自己双脚起跳高跳杀、高后跃杀都没有感觉需要大腿怎么蹬的,都是靠腰腹力量拉反弓再拉回来的。
单脚起跳时,非蹬地脚的大腿倒是会有一定发力来保持平衡。

飞鱼没翅膀 发表于 2018-2-11 09:53
你自己的视频啊。
我自己双脚起跳高跳杀、高后跃杀都没有感觉需要大腿怎么蹬的,都是靠腰腹力量拉反弓再 ...

我的不堪入目还是上一个你的我来学学啊

发自iPhone客户端
xzzr 发表于 2018-2-11 09:43

我跟你不一样,我腿一直都是直的……苦恼怎么收

xzzr 发表于 2018-2-11 09:51
链接里中间会有个视频,讲的这个问题。我看了那个人杀球,没看出蔡赟说的问题来…

看了视频里这人的杀球,属于蹬跨杀吧。我自己这种蹬跨杀时,右边(持拍手同侧)的腿脚通常会一步回来再前蹬,把身体往前推,利用前蹬的惯性增加力量,同时可以把杀出去的球往下压。

视频里这人的杀球右边腿脚貌似没有多少力量参与杀球。我不知道蔡赟说的是不是这个。另外,没有看到跳杀呀。

个人见解,有错不喷。

飞鱼没翅膀 发表于 2018-2-11 09:53
你自己的视频啊。
我自己双脚起跳高跳杀、高后跃杀都没有感觉需要大腿怎么蹬的,都是靠腰腹力量拉反弓再 ...

只要腰?不蹬腿?

xzzr 发表于 2018-2-11 09:58
只要腰?不蹬腿?

请看29楼。

另,这人不是跳杀,是属于站杀。持拍手同侧在杀球时前蹬,配合转体(腰),动作正确,可以大幅增加力量,同时可以辅助杀球时的下压。

个人见解。

fzzj 发表于 2018-2-11 09:51
其实不用靠“跳杀”来体验蹬直(挺直,打直),站着回球就可以体验到的。大家为什么体验不到,主要是不知 ...

666分析的很细致

飞鱼没翅膀 发表于 2018-2-11 10:01
请看29楼。

另,这人不是跳杀,是属于站杀。持拍手同侧在杀球时前蹬,配合转体(腰),动作正确,可以大 ...

对,视频里是站杀,站杀都说没用腿,那我就想跳杀更要用腿,我想问的还是跳杀

呆呆的西西西 发表于 2018-2-11 09:58
我跟你不一样,我腿一直都是直的……苦恼怎么收

那你可以有意识地屈膝,跳起来就屈膝,再挥拍

k3142120 发表于 2018-2-11 10:17
使劲蹬

你是说真的吗……

xzzr 发表于 2018-2-11 10:31
666分析的很细致

“腰腹发力”这个高大上的东东,其实它的根基是“腿和髋”,“腿和髋”是腰腹发力的“着力点”(借力点),没了它,腰腹发力就“无源”了。“无源”的腰腹发力是“两头翘”(分散了),而我们要的只是一头翘,“肩手”的那一头。在发力中,髋一直都没被很好的重视起来。髋作为承下启上的主要关节,居然被漠视,真的很让人费解。
髋其实是可以和“肩”比肩的。人若上下对称着看,髋其实就是“肩”。

【个人观点】

xzzr 发表于 2018-2-11 10:33
对,视频里是站杀,站杀都说没用腿,那我就想跳杀更要用腿,我想问的还是跳杀

刚才仔细想了一下,在高跳杀是有过使用大腿发力。即,在高跃起或高后跃的时候,身体反弓拉满,再猛拉回来的重杀,大腿会一定程度前收,但是感觉不会太刻意或用力收大腿,主要还是靠腰腹发力的。现在岁数大了,虽然有跳杀,但是比较高点的跳杀和后跃跳杀用得很少很少了。

个人见解,有错不喷。

fzzj 发表于 2018-2-11 11:22
“腰腹发力”这个高大上的东东,其实它的根基是“腿和髋”,“腿和髋”是腰腹发力的“着力点”(借力点) ...

体育运动中,髋部和大腿的支撑力一直都是很重要的,不只是在羽毛球,在看似简单的短跑中,都非常重要。髋腿的支撑力量好,在剧烈跑动和运动中,脚和小腿的爆发力会更充分地解放和发挥出来。而髋腿力量不够的,脚腿就得分出一部分力量来协助支撑。
平时练的深蹲(马步),压杠铃都是要练这一区的力量。

蔡赟这个帖子讲的那个人杀球,应该是属于单脚跳杀了,虽然起跳不高,理解为原地站立跳杀也是同样问题。

其实问题看得很明显,那人杀球时基本上没用上支撑脚,基本上是点一下就杀了,但质量还不错,所以蔡才夸他手到一定水平了。去看看女队员的杀球或高球时会比较明显,杀球有一刻左脚是腾空离地的,重量落在微曲的右脚上,这时相当于是右脚蹲地蓄力,之后再跳打,这种动作才是右脚充分的发力。

不同的人对这个动作从不同的角度进行了强调,李在福强调是右脚站稳以后才杀球,惠程俊是左脚有一个内扣的动作,实际上这样重心也落在了右脚上,这两天2011年一个帖子讲这个问题的又翻了出来,杨晨在一个杀球的教学里,第一阶段是站在网前有鞭打的感觉,第二阶段单脚跳杀时,也是把左脚腾空了,用右脚站立蹬地再跳杀。

讲完这些了,再回头去看看蔡的公众号那个球友的视频,就能很明显看出区别了。当然,我这里只讲大腿发力是什么感觉,杀球可是全身的协调配合。 172858vj45wq99pg5wtzqf.jpg