中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 挥拍的节奏---“挥拍终极教程”的终极补充

本人打球5年,没有跟过教练。前4年都是自己乱打网上教程都很少看,也看不懂。最近一年多由于家里原因被迫减少打球次数,于是就上中羽技术论坛学习。一年多让我进步很大。

最开始是学到一个玄学术语“内旋”,以后来的认识,内旋根本不是发力的根本,只是个必要的过程和形式。

后来对我产生最直接影响的是lavahx的“挥拍十万次,真理自然出”,http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=379781,这篇从实际操作层面上解决了正手挥拍的线路问题,有示例有练习方法,初学最佳,绝对值得收藏。

再后来看到了冰王的“终极挥拍秘籍”,有理论有示例没方法。我当时的水平处于第三种方法,冰王给出了第四种回肘,超过我个人的体验。

以上这2篇当属中羽挥拍类教学中的最佳!解决了挥拍的线路问题,但是,可但是,挥拍并不只是线路的问题,还有一个更重要的问题,那就是节奏!

前面已经说了,我在看到冰王的教程之前已经完全可以正确的挥拍,高远球可以到位,但杀球还不行。经过我的思考,当时我已经得出一个结论,是挥拍的节秦问题。具体的说就是在正确的挥拍路线上,还需要正确的发力顺序,这样才能协调的挥拍,甩动拍子得到最大加速度。这个说起来简单,但做起来难得多,如果有人一看就会那就是天才级的,比如陶菲克的杀球就是那么协调,这就是天分。
关于“节奏”这个概念目前好像只有我提出了。实际上之前很多人谈了什么“多关节旋转叠加式发力”,什么“顶肘/锁肘”,什么“制动”,我认为这些都不是完整概念。
以我目前的认识挥拍只有2个要素:一是线路,二是节奏。按照这个概念再去理解,各种理论就可以融会贯通了。
所谓“节奏”就是快、慢两个状态的组合,想要击球有力,挥拍节奏上一个宗旨就是:蓄力时间久,击出动作快。就这么简单,你的所谓制动理论完全在这个节奏概念之下。

以下说点干货,挥拍的正确节奏以及如何练习。

1,自然握拍,扩胸架拍,移大臂起肘,保持大小臂的夹角不变,此时的重点在于小臂和手腕不要有任何主动发力的动作。-----这就是很多人说的放松,但基本没人说清应该怎样放松,放松哪里。

2,肘部尽量向前向高移动,肘部到位后此时拍柄尾端指向前上方或正上方,大臂停止发力,小臂发力迅速弹出,从大臂到小臂这个过程要连续不要有任何停顿,这样才能对球拍进行连续加速。

3.小臂带着球拍弹出后,拍面的朝向应该是向着头部(右手持拍者向左),小臂接近打直时迅速转动小臂同时手腕手指发力对拍面进行微调(每个人击球点习惯不同,拍面略有变化),这个手腕带动拍面变化也是高吊杀一致性的基础。

注意:在2-3的过程中拍子运动方向与手臂挥动方向有一个转变,这个转变是靠小臂内旋来连接,内旋本身并不发力,而且通过内旋将两个方向的加速度连接起来,对球拍进行连续加速。2过程中整支手臂形成反弓蓄势,这个反弓才是力量的根基,反弓时间越长蓄势越多,第3步击球才越有力。挥拍的节奏关键就在于尽量维持反弓的时间,以最快速度弹出小臂

4,挥拍继续向前,在达到击球点时手指达到最大握紧力,同时击球。

5,击完球后惯性向前向不要停,小臂回弯直到拍柄尾部指天花,球拍应收于两大腿中间或更靠近持拍腿。(很多教程和实际操作时击球后有停顿包括赵剑华高远球演示、赵剑华指导业余球员杀球,我以前也停,但现在我建议是不要停,原理我现在还说不清楚,希望高手可以补充)

以上整个过程是以杀球为例的,可以用此方法打高远球。(高远球与杀球是有区别的,能打好高远不见得能杀得下球,详细区别限于篇幅这里不做说明)

以上教程针对可以以正确的路线挥拍的同学,不清楚自己挥拍线路是否正确的请仔细阅读冰王的大作“终极挥拍秘籍”。
http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=649933
我比较认可其中的挥拍线路和部分其他内容。

头像被屏蔽

发自Android客户端
说得很好~很到位~学习了~

学习了,领教了,谢谢啦!

以前的停是刻意的停,实际是在整体减速,还不如不停。

发自iPhone客户端
忽略了腿部发力

收拍是往左下,如果往中间收或持拍腿收,肩和肘是要出问题的,多注意一下。

其实这个收拍可以和赵剑华讲的停结合来看,赵的说法更多是点杀的发力,干脆利落,击球力尽后自然弹回,而实际并不是停止,而重杀一般是顺势往左下收了,如果仔细观察林李的介于重杀或点杀之间的球,会落到腿中间力尽后弹回,这或是楼主的提法吧。但对于初学者而言,还是建议把动作做全比较合适。内旋发力不熟练时,盲目去停,会很容易导致网球肘,有过惨痛教训。

你有耐心看完冰王的文章,你也很厉害~

我觉得看文字去学动作好累,有人教的话几天就挥得有模样了。

发自iPhone客户端
如果知道这个动作怎么做,一看文章写的就能明白作者想说什么,这个动作该怎么做。如果不知道这个动作怎么做,怎么看也不能明白作者想说的是什么,看多少遍以后还是不会做。我以前就是这样

顿悟空门,成得道高僧

重杀更不可能收于左侧了,只有吊球可能会收于左侧,但我这里说的是杀球或高远。

这篇只讨论挥拍,重点在于节奏,谢谢关注!

中羽贴子这么多,但讨论挥拍节奏的基本没有,有缘人自然能看懂并有所收获

楼主闭关一年从3级到了6级 厉害厉害

一百个业余心中有一千个挥拍动作,都在旅途中……

学习了

发自iPhone客户端
学习学习

发自iPhone客户端
牛的一逼的讲解。谢谢了。