中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: BadmintonBB

[新手入门] 【一图流】最末端的制动

发自Android客户端
fzzj 发表于 2018-4-11 08:57
嘴够硬!讨论大家都有受益,这里没有输赢,也不需要输赢。

争论的目的不是为了输赢,而是为了还原真相。

yczzz 发表于 2018-4-11 09:03
争论的目的不是为了输赢,而是为了还原真相。

是的,接近真相是大家的一致追求。

不能这么简单的理解。
核心有这么几点:
1、球的撞击力是个瞬时的冲击力,比你想像中的大。比如在我在冰王某贴中对木木的回复中的算例,球对拍的冲击力瞬间达到了400N这个级别。再考虑到这个冲击力的作用力臂更长,瞬时力矩非常的大。如果仅靠手指的主动发力去平衡这个力矩,那估计只有超人才能做到(手指主动发力去举100kg级的物体-_-)。不过嘛,手指对拍子的力,除了主动力,还有被动力。简单相像一下,如果球撞的是墙,墙本身不会发力,但墙还是能把球弹回来,这个力就是靠物体变形产生,而不是靠肌肉收缩产生的。
2、拍杆具有弹性,会“吸收”掉部分冲击力,降低到传到手里的力。
3、现实中的拍头的转动惯量和拍杆弹性处于一个很微妙的一个区间,不能当想理想的情况:即当拍头当成摆锤,中杆当成细绳;或者把中杆当成刚体,拍头和拍杆刚性连接在一起。

BadmintonBB 发表于 2018-4-11 10:05
不能这么简单的理解。
核心有这么几点:
1、球的撞击力是个瞬时的冲击力,比你想像中的大。比如在我在 ...

我是想,要是列出个角动量的式子(击球前后),总归要用到FRT,fLT之类的,且是放在加加减减上,于是数量级别太小的,也就可以忽略不计了。
我只有高中物理的基础,式子我就不列了,怕真会出错。
考虑肯定有不妥的地方,谢谢指点。

fzzj 发表于 2018-4-11 10:17
我是想,要是列出个角动量的式子(击球前后),总归要用到FRT,fLT之类的,且是放在加加减减上,于是数量 ...

这样来理解也是可以的。
按你这个简单模型中, 一样可以直接用动量矩定理,不要去管中杆。然后你就会发现FRT远大于手指主动发力的fTL。而如果要考虑被动力部分,那就不能算这个简单的模型了,因为被动力跟F有一定的伴生关系。

BadmintonBB 发表于 2018-4-11 10:28
这样来理解也是可以的。
按你这个简单模型中, 一样可以直接用动量矩定理,不要去管中杆。然后你就会发 ...

是的。我也只能领会到目前这样了,毕竟自己的储备不够。谢谢指点!喜欢你的热心,耐心和严谨,真的很不错!学习到了。

现在技术贴越来越看不懂了

发自iPhone客户端
现在流行用物理学来解释发力了 但是对于广大爱好者有什么用呢?是不是在炫耀自己学过力学很牛?

羽族鹤雪 发表于 2018-4-11 15:24
现在流行用物理学来解释发力了 但是对于广大爱好者有什么用呢?是不是在炫耀自己学过力学很牛?

你就当我在自娱自乐好了。有些东西,光用语言来描述,总觉得有些描述不清, 甚至有些误解。比如lz就一直被各种“制动”绕晕,所以往里层再细想了一点点,仅此而已。

看完后马上搬砖去了

假设A杆B杆长度相等,B杆是均匀刚体,B杆末端碰撞后的速度是原来的5/4倍。用细绳拴着的质点在碰撞后速度则不变。

简单问题复杂化,唉

有点高深。还需要结合实战仔细体会

博士毕业?

大致算了一下三连杆顺序制动,杆头的速度是原来速度的35/24. 而三连杆只制动最后一个关节能获取的杆头速度是原来速度的4/3。不知道这能不能说明顺序发力更有效一些。

北方的云 发表于 2018-4-10 16:41
原本简单的问题,让你们这些理科男整复杂了!

文科男怎么解释发力问题?

很强大 机械专业?我物理专业 改天从量子力学角度分析一下

制动想好没?提供点素材 制动时选手大臂肌肉在明显抖动 如果纯旋转不会这么抖动