中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

跟腱断裂康复中,暂别心爱的球场……

先说背景,本人38岁多,身体偏瘦,体质一般。2013年10月我开始打羽毛球,经历过右肩疼痛、两腿膝盖酸软、右手肘“网球肘”、“高尔夫肘”等伤病,通过坚持合理挥拍、坚持静蹲、中医按摩、请退役教练训练合理发力等方法,在5年不到的时间内克服了上述伤痛,而且球技也不断提高,决心要把羽毛球做为终身爱好。我平时打球非常注意打之前充分热身,打之后拉伸肌肉,但是这次因为到了一个不熟悉的球场,热身时间又不到10分钟,又是不经常打的单打,所以悲剧了!
一个月以前,本人在本市体育中心综合馆打羽毛球单打,后场起跳杀球落地时,感觉左腿踝关节后面被人用棍子击打了一下,同时心里感觉到“砰”的一声,我扭头一看,身后没有人,这时我的左脚已经拉直并无法用上力,不能踏地行走。因为以前见过别人的跟腱断裂,我心想完了,很可能跟腱断了,我顺势坐在地上并招呼同伴去给我买冰矿泉水或者雪糕。同伴买来两支雪糕后疑惑地看着我说:“不可能吧,跟腱哪会这么容易断?是不是扭到了?这腿看起来不红不肿的。”我将雪糕夹在左脚球祙里,让他扶起我,左脚不落地的一跳一跳回到休息区坐下来。40分钟后,朋友送我到医院,经医生检查初步确认是跟腱断裂,因为左脚跟腱区出现了明显凹陷并伴有触摸疼痛,要求马上办理住院并预约第二天的全套检查,争取在48小时内进行跟腱休复手术……
医生表扬我处置正确且及时,一是及时用雪糕冰敷,既镇痛又防肿;二是及时保护,没有再使用伤脚;三是及时住院检查。这些都为跟腱的休复提供了良好的保障,
现在,我摸着只有10公分左右的伤口,看着未超过膝盖的石膏,对比别人超过30公分的伤口和一直固定到大腿的石膏,心中对早日康复充满信心。
那么问题来了:我还能打羽毛球吗?如果可以,最快什么时候可以上场?在线等,挺急的!!!
(图片就不发了,太恶心,怕吓着大家,就算吓不到大家,吓到猫猫狗狗、花花䓍䓍也不好

发自Android客户端
那么夸张……好好养伤吧

发自iPhone客户端
应该至少要休息几个月

运动前一定得充分热身

发自iPhone客户端
不要心急!好透了再说!

越久约好,慢慢来不差这几个月

发自iPhone客户端
谢谢lz分享应急处理措施,祝你早日康复。

不想起名字 发表于 2018-4-13 17:36
应该至少要休息几个月

计划6个月复出

没问题的。今年46,13年4月那个凄冷的日子里因为未热身导致左脚跟腱和科比在同一天断裂,休息了九个月开始恢复打,现在每周三场球,每次三到四小时。

昨天跟人单打,打完一个后场,蹬地向前移动时就觉得什么东西狠狠的打在小腿肌肉一下,以为是顶棚掉东西了,找了一圈没有,然后怀疑拍子打的?然后左腿就不敢吃劲了,各位我这是肌肉拉伤吗?

彼岸修罗 发表于 2018-4-13 18:23
没问题的。今年46,13年4月那个凄冷的日子里因为未热身导致左脚跟腱和科比在同一天断裂,休息了九个月开始 ...

九个月?帮我树立了信心。多谢!多谢!

13833527109 发表于 2018-4-13 19:10
昨天跟人单打,打完一个后场,蹬地向前移动时就觉得什么东西狠狠的打在小腿肌肉一下,以为是顶棚掉东西了, ...

哥们,请参照我的情况。你现在应该在医院里了

真的相似

sheng_hai 发表于 2018-4-13 19:13
哥们,请参照我的情况。你现在应该在医院里了

我是小腿肌肉,不是脚踝

13833527109 发表于 2018-4-13 19:16
我是小腿肌肉,不是脚踝

不是吓你,跟腱是从脚跟一直连接到小腿肌肉里的,如果不及时治疗,断裂部分会向上缩,再手术时,伤口会开到小腿腓肠肌,长度在30公分左右,而且为保证小腿肌肉不牵扯跟腱,固定的石膏必须打到大腿以上。这个恢复就慢了!

sheng_hai 发表于 2018-4-13 19:20
不是吓你,跟腱是从脚跟一直连接到小腿肌肉里的,如果不及时治疗,断裂部分会向上缩,再手术时,伤口会开 ...

那明天去医院看看,保险点好

这段时间好好练力量吧!肌肉是最好的保护,也是爆发力的基础

发自iPhone客户端
利害,羽毛球胜过王者荣耀,比毒品还毒,得了这么多病,职业球员是有钱挣,付出身体代价是等价交换,这个算什么呢

yyvc 发表于 2018-4-13 20:07
利害,羽毛球胜过王者荣耀,比毒品还毒,得了这么多病,职业球员是有钱挣,付出身体代价是等价交换,这个算 ...

我也想过这个问题,目前来看收获包括:修复了颈椎,腰椎疾病,得到相对健康的身体;磨炼了不服输、要提高的意志;学到了一门运动技术(入门);结交了很多兴趣相同的朋友,开阔了眼界增长了见识;打发了很多无聊的时间;特别是无数与羽毛球有关的快乐时光!

随着强度增加,每次打球前必须左右高踢腿最少十次,有次没踢,打完球自己感觉双脚后跟筋绷紧紧的,吓得我再不敢了。