中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

矛18二代使用感受

发自iPhone客户端

之前对川崎家的拍子的印象是性价比高,但是名气不能跟3家比。没想到第一次接触川崎,就是他家目前最顶级的六星拍——矛18二代。以下评论仅代表个人观点。
1、外观
涂装中规中矩,整体以黑红色为主,稳重大气,部分花纹用了荧光涂料,在阳光下闪闪发光,拍框3、9点位置有钛网编织纹理犹如蛇皮一般,看着很野性。拍框较厚,中杆接近t头处的矛头图案给人充满攻击性的感觉,也很好契合了拍子名字“矛”18的主题。
2、参数
官方给出的参数:总重量87g正负1g,平衡点295正负2,杆硬度是偏硬(还不是他家最硬的),拍子可耐18-32磅。
我自己实际测量的数据是这个(去除热缩膜,保留底胶):总重量88.8g,平衡点291。和官网数据有点偏差,也有可能是我测的不准。官方给这把拍子的定位是控制+暴力进攻。
至于杆的硬度,正好我手上有一把4u二姐夫bp版,手掰中杆,硬度差不多(非要说有差别的话,我觉得是二姐夫会再硬一点点),但是矛18的中杆明显要比二姐夫粗,而二姐夫明显头沉不少。
3、科技点
在官网上把他自己家的黑科技们吹得天花乱坠的,我言简意赅的说一下:
*钻石拍形:优点就是稳定。没啥特别,拍面大小正常,介于大拍面和小拍面之间;
*六边形结构:类似破风框的作用,反正就是减少风阻,但是比纯破风稳定;
*钛网、46T高刚性碳素:反正就是在说碳素牛,构造好。这两个科技点的加入仿佛预示着拍框可能有点硬,所以手感也会偏硬。
*80线孔:比普通的76孔球拍多了几个孔,可增强拍线耐用度。在同样磅数同拍框大小情况下,80孔的拍子磅数可能会稍微高一丢丢;
*金字塔结构:官方说是为了保护球线,提高拍子耐拉度。这个有点意思,着重说一下:这个结构仅仅只存在于拍头。大家都知道,给球拍上高磅有塌陷风险,拍头是重灾区,所以淘宝上出现了N连钉、T钉、L钉等方案以防塌陷,而矛18的这个设计应该可以有效解决这个问题。
4、坐标图
本人第一次接触川崎拍子,之前全部用yonex的拍子,y家主流拍子基本全部都体验过。为了让大家对mao18有个基本的定位认识,我强行把他画进了yonex坐标体系中。我认为:矛18和二姐夫杆硬度相当,硬杆;头重感和双刃10相当,属于平衡偏进攻的定位。
5、上场体验
前面说了这么多废话,终于要说体验了
球线:bg80
磅数:23/25
用球:RSL7号
本人高178,重65,偏瘦体型,力量一般,主力拍以4u速度型为主,目前4u的蓝天斧77用着最顺手。球拍磅数一般是中低磅,普遍是23/25磅。自我定位是双打中前场,后场重杀不强,主控制+速度打法。基本不单打。
其实mao18这把拍子的定位并不十分适合我的打法,凭他3u触顶的体重就会被我否决。好在平衡点不高。1、去除底胶;2、加减震膜;3、用薄款手胶;4、用细线。为的就是尽量减轻整体重量,但又不至于让平衡点过高。最后总重98.1g,平衡点292。
上场后,这把拍子的给我的感觉最大的特定是稳定与平衡。
*高远:轻松惬意。杆摸着虽然觉得硬,但是上手后并没有觉得有多么的硬,属于硬弹手感,可以轻松借到中杆的力。
*吊球:用同样的动作和力道吊球,矛18明显不如头沉拍贴网(参与对比评测是yy的dzs),当然这个不是拍子的问题,而是使用者需要去适应这类拍子。
*杀球:和吊球类似,与头沉拍比,杀球相对没那么容易下压,依旧是需要使用者多适应。借助硬杆的优势让杀球球速很快,而且即使击球点稍微偏离甜区,力量依旧不错而且抗扭非常好。至于杀球的声音,我个人认为并不出彩,按道理猛烈的杀球应该伴随爆炸式的击球音,然后我并没有听到。
*网前搓球:这个方面优势尤其明显。拍子整体十分稳定,力量传导清晰,对于网前搓球这类需要细腻微小发力的场景,矛18没有让我失望。
*劈吊与劈杀:本人虽然主双打,但是依旧钟爱劈吊杀,我用矛18劈吊时,竟然让我有种ns9900的感觉,贴网和角度都让我满意。
*接杀:中规中矩。我描述的是男双打场景哈,拍面面积常规防守起来并没有太大压力,平衡点不高挥动起来也并不吃力,但是挥重不低,在面对高球速的男双时,防守接杀就显得有点吃力(网前平抽挡也与此类似,速度快不起来),然后80孔让同磅数的拍压偏高,所以可能磅数会比自己平时用的稍微高些,在被动回球时容易出现回不到位的情况,建议大家可以考虑稍微降1磅。
6、总结
*不适合初学者、力量小的男生和女生使用。拍子较沉,头不重,杆偏硬,如果没有一定的发力基础,绝对打不动,绝对!
*不适合喜欢用惯了头沉拍的纯暴力进攻球友。用惯了头沉拍,转过来用矛18,一定会觉得球不好下压。
*更适合技术型的单打球友。拍子攻击性和操控性是两个互斥的属性,头沉攻击力虽高但是必然牺牲操控性为代价。矛18是一把定位平衡偏进攻的单打拍,先靠拉吊搓等技术控制对手,然后突击杀球得分,可能这个是矛18的正确打开方式。对我而言,矛18不低的挥重决定了他可能不太适合出现在双打场景里(麒麟臂者除外)。
*矛18的定位与yonex的D10lcw霜蓝比较接近(不是D10原色),但整体需要更高发力技巧才能驱动。D10原色和D10lcw霜蓝的参数是有差别的,原色头沉一点整体也沉一些,但是杆软些;霜蓝头轻些整体也轻些,但是杆硬些。矛18比霜蓝整体重不少,但各方面定位较相似(易塌陷属性除外)。

适合自己的才是最好的拍子。希望这个评测能帮到大家。

打赏

查看全部打赏

发自Android客户端
可以,楼主很用心写了很多,还好没钱,不然就买了

很细致,学习了

写得不错,支持一下,矛18II的定位图收了

发自iPhone客户端
什么都好 外观差评

从哪里入的啊。羽拍轩还是飞跃那里啊

发自iPhone客户端
看来又有一把拍子要进入我的考虑范围了,心疼钱包一秒钟

发自iPhone客户端
写的不错,以前都是用弓11,最近用了矛18的二代,觉得一样好上手!

头像被屏蔽

就是感觉锥盖的设计不好,其它打起来真的爽

我也感觉用起来和双刃十有点类似,但又稍微有点不同~

发自iPhone客户端
925776 发表于 2018-4-16 13:21
就是感觉锥盖的设计不好,其它打起来真的爽

锥盖貌似没啥特别的呀?就是很普通的那种

发自iPhone客户端
无人生不纠结 发表于 2018-4-16 13:32
我也感觉用起来和双刃十有点类似,但又稍微有点不同~

跟原色不同,和霜蓝比较接近

发自iPhone客户端
梅州梅州 发表于 2018-4-16 13:04
写的不错,以前都是用弓11,最近用了矛18的二代,觉得一样好上手!

杆比弓11硬一些

发自iPhone客户端
大哲 发表于 2018-4-16 13:00
什么都好 外观差评

外观确实普通

发自iPhone客户端
我上次了矛18可惜不喜欢换了把修复vt80感觉亏了  矛18   430快买的

估计矛11我还可以试试,18还是需要一定力量的

发自iPhone客户端
jeningogo 发表于 2018-4-16 14:04
我上次了矛18可惜不喜欢换了把修复vt80感觉亏了  矛18   430快买的

亏死了,修复拍也就值200多

发自iPhone客户端
羽倩行 发表于 2018-4-16 14:04
估计矛11我还可以试试,18还是需要一定力量的

嗯嗯,18确实有点脾气