中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 老树新花——谈李宁音爆设计思路

1 使用道具 编辑

终于来了!前面几篇球鞋评测里,都会有朋友问我“什么时候评测音爆?”,“音爆和某某某球鞋相比怎么样?”。正好这次京东做活动,我以一个比较实惠的价格入手了这款鞋,也终于有机会可以给大家带来一个详细的评测了。对了,关于这个特价活动,已经结束了,不用找了。

今天刚刚拿到手,最早今天晚上才可以实战。但是在实战之前,我想先说一说我对音爆这款鞋设计思路的理解。
回顾李宁去年和今年的两款主打产品:变色龙和锋影,我们可以看出李宁这两年大打创新牌。但是在创新的同时,似乎也因步子太大扯了蛋。

详细情况请看我之前的评测贴
回到音爆上,只有三张的吊牌,似乎把我们拉回到以前,那个多款AYA球鞋共用大底的时代。

虽然未免会有审美疲劳,但是成熟的设计给我们带来的却是可靠的产品力。不像近些年的很多产品,买一双新鞋好比一次冒险。看似牛逼的外表下,却有着令人发指的硬伤。比如我们的鞭尸之王——英雄二代,新晋鞭尸王——变色龙,一个硬如板砖一个软似翔。

虽然鞋底上没有任何文字标识,但是我们仍然可以从注胶孔
看到bounse和cushion的存在。

让我兴奋的是,我的最爱:碳板加硬塑胶稳定片的PROBAR LOC中底稳定系统又回来了!还是同样的配方,还是熟悉的味道,还是牛逼的抗扭!这款定价799的AYZ鞋款,足以让近两年的千元旗舰鞋汗颜!

那么问题来了,凭借着成熟稳定的B+P+C科技平台,我们的音爆完全是一双高端鞋的表现,为什么屈尊于AYZ系列呢?其实这是很多大厂家的一贯做法。他们会把老的主打科技下放到低一级别的产品里,而在高一级别的产品上搭载最新的科技。
就像以前出过的AYZG001,根本就是和2010年的主打产品AYAE011完全一样。而定价差了不是一点点。(分别是1299和899)。

注意我的用词,这里我们可以说B+P+C科技平台是老的技术,但是这并不意味着它落后,甚至是不行了。老的李宁很多鞋底偏硬,但是在音爆上经过调教,脚感变得非常舒适。据我的观察,这种改变主要来自两点:
一、更加柔软的中底发泡材料

这个发泡材料有别于传统的EVA,更加柔软。黑白两色,其实是同一种材料,并不是很多跑鞋上使用的双密度中底。其实李宁真的可以考虑在羽毛球鞋上引进双密度中底技术,增强对脚步姿态的动态控制。这个动态控制概念其实是很有效的。中底的内侧和外侧采用不同密度的材料,会在触地的时候让它们产生不同程度的形变,从而控制脚掌的姿态。这在李宁的慢跑鞋中是一个很成熟的设计,希望早日引进羽毛球鞋。

二、更加厚实柔软的鞋垫

李宁的老款高端鞋垫更显逼格,但是从材质,厚度,耐用度上来看,都是新款鞋垫更胜一筹。

我们可以下一个结论:音爆上所采用的B+P+C,是经过改良和全新调校的,在延续了稳定可靠的性能的前提下进一步提升了脚感。
而鞋面设计也是充分借鉴了之前的成功案例,比如后跟的支撑片和半内靴设计。

相比变色龙那种颠覆性的鞋面设计,音爆的鞋面,无法给我惊艳的感觉,但是它能很好的发挥作用。善于挑刺的我,甚至无法指出什么明显的问题。如果硬要说的话,我只能说没有采用金属鞋带孔,也许无法保证鞋带孔在长时间使用下的强度。但这也只是我的推测而不是实锤。

鞋面材质方面,是编织材料,加上部分区域的压胶。比以前万年不变的pu革或超纤面料,不仅是看起来科技感更强,而且更轻更软。

音爆上的编织材料比变色龙和锋影更加硬和厚,虽然说动态包裹性或许没那么好,但是有半内靴呢。从后跟的包裹方面来看,厚实的海绵填充,应该是能比较好的锁定脚跟和跟腱。

还有一个细节,鞋面中前部和后跟、鞋领部分采用的编织材料并不相同。前者的纤维密度更大而后者的缝隙更大。推测这两种不同的面料分别侧重于抗拉扯性和透气性。有看到有个别的网友反映音爆包裹性不足,以及编织鞋面的耐用性不足。这个问题我会持续关注。如果后续有这个问题,我会告诉大家。

鞋面的主要功能还是要回到支撑和透气上。所以鞋面方面我给出的评价是没有惊艳但也绝无槽点。
大底方面,采用了和变色龙以及AYAM001类似的分区前掌,大底纹路是一种类似于蜂巢的形式,而这种纹路也在无数双经典鞋款上被证明是非常成熟可靠的。

后跟部分则是自创的一个很有科技感的分割形式。而纹路方面,针对羽毛球步法的特点,采取了蜂巢形与横纹的组合。尤其是横纹,在大步上网的时候能制造强大的抓地力。
总结音爆的设计思路:大面积采用成熟的科技和设计形式,不仅保证了可靠的产品力,更是压缩了研发成本。而基于新的工艺,对老的科技平台进行调教,则给出了更好的脚感。相比于某些打着创新旗号圈钱的产品,显得更有诚意更加务实。这才是一家一流厂商应该给出的态度和产品。而仅仅只有799的定价,我想未来的两三年,这款鞋在二级市场上的价格有可能会下探到350左右甚至更低。有可能成为李宁羽毛球鞋家族中第一性价比的“神鞋”。
以上是我对音爆这款鞋的初步体会,分享给大家。接下来我会对这双鞋进行实战测试,然后进一步分析它的实战表现。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 赞一个赞一个12
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽