中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

女人心中的好拍子

1 使用道具 编辑
YONEX几乎每个系列都会专为女生量身定做1~2个球拍,比如弓箭系列的9,双刃系列的6。当初我练球的时候,最早用的也就是弓箭9。那时并不知道好不好打,反正颜色弄得挺合女生心意的。恕我也是外模协会成员。
之前我也写过文章专门论述NR900,出师之后我就一直用的NR900,主要因为它头并不算很重,发力又比较直接,大家有兴趣可以去搜我之前写过的文章。不过,说实话用这个拍子挺累的,发力必须充分,球速很快,如果发力不充分……就悲剧了。反正现在我也不是靠打比赛吃饭,没必要把自己弄这么辛苦,于是萌生了换支轻巧球拍的想法。双刃6我也试过,还有V记的一些女性拍也都试了,总觉得多多少少有些欠缺,所以一直没有换拍。直到今年开春YONEX邀请我参加天斧试打会,事情发生了重大变化。记得那天温度还挺低的,我也没做充分热身,但是当我用天斧66拉高远球时,一下子就被它中杆的弹性吸引住了,发力又比较容易集中。之后就赶紧入手一支天斧66,迄今为止,已经用了有小半年,对它的特点可以说是了如指掌,所以在《双测》之后(有兴趣的可以去搜索),我今天再写下这篇文章,和大家一起探讨这支新欢——天斧66
天斧系列其他已经上市的球拍,配色都挺浓重的,唯独这支66,整体以淡雅的配色为主,以此来区分这支球拍的定位。中杆的型号用硕大的字体写着“ASTROX66”,近些年体育用品都喜欢这种粗狂的字体。虽然没有用粉色或者红色来特别说明,但是可以隐约感觉出这是一支偏女性的羽毛球拍。

我以往用的比较多的是3U的球拍。既然为了省力,挥动是必须考虑在内的,66我就选择了4U,我并不确定它是否有3U的重量。手柄我惯用的是G5,撕掉底胶后,缠上2层手胶,将平衡点调整在285~290之间。说来也巧,平时用惯的就是YY66UM线,这是命中注定的巧合吗?官方最近新推出的AEROSONIC线我也用过,它有自身的特点,但我不太适应,以后有机会单开一贴讲述,这里就不啰嗦了。
直接进入用拍体会!
弹性&挥动:
这是天斧66最大的特点所在,中杆的弹性非常好,相比较弓9和双刃6,有过之而无不及。加上66的挥动非常小,我尝试搜了一下它的挥动数据,可惜没查到。但这种挥拍轻松的感觉是非常直观的。当球拍正击到羽毛球的时候,出球非常有力。这是带来击球轻松感的最大原因,主动球自不必说,当球被动的时候,也可以非常轻松的到位。
不过我一直觉得66的挥动有些太快了。肯定有看官觉得差异?还有挥动太快的说法?
万事总有利弊嘛,我可能是打NR900太久的原因,刚拿起66时,总是因为挥动太快,球打在拍框上。不过适应一下就会好。
为了证明我说天斧66既弹又快,特意将我们俱乐部的一员小将作为例子,这篇文章发布之后,可能有些小运动员的家长认识她,她在本市取得过的名次这里就不透露了。只是想说,作为一个140cm的女孩子,绝对能够挥动这把“倚天剑”,神挡杀神,佛挡杀佛。
抗扭:
抗扭这玩意儿,并不只是体现在平抽挡的稳定上,平快球同样需要这个技术指标。回想弓9当时给我的感觉就是中杆弹韧有余而抗扭不足,出球总是会有点误差。但66绝对不会。66的落点精准程度绝不输给NR900,球可以说是指哪儿打哪儿。
平抽的时候,更能体现出它的这个特性。大部分女性用拍是没法用来双打的,一到平抽挡的环节就被对手碾压。主要是当一拍平抽出去后,球拍的震动无法最短时间内停止。如果第二次的来球过快,拍面将会是在晃动中击球,质量就无法保证。但66很好的做到了弹韧和抗扭的平衡,女生的双打竞技就不用在力量和平抽这2个环节难以取舍。

杀球:
我刚拿到这个球拍的时候,总是怀疑4U的拍子,加上偏软的中杆,杀球应该是它的软肋吧。以至于上篇《双测》中,我也提到自己并不看好66的杀球。
但事实让我大跌眼镜,在女双的竞技中,我用66杀球直接得分比NR900多出很多,我的球友也说我用66杀球的声音更爆炸。后来仔细思考过这个问题,我得出的结论是这样的,软杆的杀球虽然没有硬杆的重,但是66的挥动快,造成杀球的球速够快。而女生本身力量就要偏弱,当用硬杆杀球有点吃力不讨好,还不如放弃球势的重,选择球速的快。如果各位大侠有不同看法,大家一起讨论。
网前球:
女生如果打混双,看家的活儿就是网前球。66的搓放属于细腻的,勾对角也不会有什么问题,而且因为拍头比较轻,往往假动作可以做得更充分再出手。
不过网前的扑封是66的软肋。我必须要说一下,天下没有哪支球拍是任何指标都到最佳的。66在扑封上是我最把握不住的技术环节。同样的发力点,同样的力度,同样的角度,66的扑封要比NR900长一块,平时也有人称这种现象叫做“压不住”。我的理解是66的中杆软造成的,当扑封发力的时候,由于中杆的形变过大,拍面就没有杆硬的球拍那么压,所以球出去总会长一点。可别小看了这点距离,对方的后场队员可能就因为多出的这点距离,出球由挑球变成平抽。
概括来说,这是一支近几年来让我非常满意的球拍,虽然没有十全十美,但已经做到最适合女生使用了。我这段时间的推荐下,我们俱乐部也有好多球友买了这支拍子,以图为证,这还只是一半左右的66,拍照之日还有好多“66”没来。(也给大伙儿看看我写的字,别嘲笑我。分别做个标记免得拿错)。猜猜看,哪个字是我的球拍?
拍照的时候有球友说我是托儿,我说是的!“拍托”≈拍拖

YONEX天斧66的特性我大致阐述了一下,如果大家看了有不同意见,可以在后面跟帖,我会尽量及时和大伙儿沟通。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏17 赞一个赞一个20
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 1 反对 0