中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

据说最近有人在关心球拍的挥重,分享一下部分数据与分类总结

声明:本文为原创文章,未经许可,严禁转载与抄袭!

部分挥重.png               数据以YY的球拍居多,因为YY的球拍的挥重数据离散程度低,据柳丁大神分析,YY的产品出厂是QC了挥重的,其他品牌则不一定。这就有趣了,一个至今从不提挥重概念的品牌,出厂默默的QC挥重很多年,一个不遗余力推广挥重的品牌,慢慢这几年才QC挥重?

一直觉得 挥重 这个词,太术语化了,以致于有时跟新手讲这个概念的时候,有点不像在讲人话的感觉,所以对这部分群体,我一般把挥重改成另一个词: 进攻值。

比如:你选中的二姐夫3U,进攻值超过90分了,有力用就好,没力的话,你进攻一次,对方就可以在你还没有回血,打你一个空档。

其他的慢慢想到,或者跟帖问到,再补充,有你想要了解的球拍型号的空拍挥重,框长,中杆长,中杆直径等数据,也可以跟帖,只要我的数据库里面有的,我都可以公布。

打赏

查看全部打赏

为什么重量不再重要?
---------羽毛球行业的参数动态化趋势
    众所周知,羽毛球的球速分76 77 78等标准,数字越大,说明球速越快。
如今这个完全等同于速度的标准,在几十年前,却是一个重量的概念,即英制单位中的“格林/Grains”,1格林相当于0.065克,即76格林=4.94克 77格林=5.005克 78格林=5.07克
击球,就是收发力;挥重,直接影响你收发力。
     球拍是在挥动的过程,而不是静止的状态中表达击球性能的,所有静态的数据(重量/平衡点/硬度/磅数)被动态的数据(挥重/动态刚性/拍压/动态频率)所替代的趋势不可逆反。
     挥重的单位是kg/cm^2,稍微有点数学/物理常识的人都能看出,挥重其实就是自重与头重两个变量的综合单位,即挥重与球拍重量成正比,与平衡点成平方正比。

在正常的情况下,重量是一个显性参数,球拍重量是几U,会被明显的标示出来,然而平衡点数据却相对隐蔽,貌似越是名牌,越不主动标示,或者仅标示出来一个大致的范围。平衡点都尚且好像遮遮掩掩的,更不要说挥重了,导致只有玩到准行家级别的消费者,才有机会接触到这个隐性参数。
=============

挥重,就是球拍的 BMI(身体质量指数)。
就算只是知道一个人的身高与体重,是没有办法立即直观的判断,他的身体质量是否处于正常的范围的,而BMI则可以。
同样道理 ,只是知道一支球拍的平衡点与重量,也没有办法直观判断球拍的进攻指数,而挥重可以。

BMI指数(英文为Body Mass Index,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI值是一个中立而可靠的指标。

=========
挥重的公式
注意一下(h-10),这个说明,挥重的计算锚头,不是平衡点一样,从球拍的拍柄底端开始,而是从我们正常握拍的,大概食指的位置开始,这也是挥重比平衡点更合理的地方,不仅仅是这个数据动态化了,而且锚点也合理化了。平衡点就是一个测量工具受限制下,选用的过度时期的相关值,相比较下,挥重值,已经越来越接近,一个衡量挥感的绝对值了。

4派平方分之一,这个哪位理科生出来扫一下盲,我的个人理解是,这样球拍就不用做一个完整的钟摆动作,只要做四分之一个钟摆动作,就可以量化出真实的数据。.

=================
本文参考:《数据化的手感丨羽毛球拍挥重、平衡点和重量的关系

发自iPhone客户端
好贴,感谢分享

发自iPhone客户端
有3uvt80etn的挥重吗

keke6693316 发表于 2018-6-27 11:41
有3uvt80etn的挥重吗

只有4U
vt80etn
84.5
vt80etn4U5无配
86.2
87.5

请问有天斧系列的4u的挥重结果吗?
bs12的4u有吗?

另外想问下重量那一列你的数据是穿线和手胶之后的重量吗

发自Android客户端
感谢楼主!

发自iPhone客户端
y有胜利极速系列数据吗?js10q,js12m

挥重,动态

master808 发表于 2018-6-27 11:53
bs12的4u有吗?

都是统一在出厂状态下的测量数据,原装手胶上面的塑料膜也是保留原好的。

master808 发表于 2018-6-27 11:53
bs12的4u有吗?

bs124u5
85.9
84.5

Zgl615 发表于 2018-6-27 11:58
y有胜利极速系列数据吗?js10q,js12m

js105u
79.2
4u
82.2
82.5
js10
84.7
85.5
3U
89.3
87.5
4u
82.6
81.5
js10n3u
89.7
js12
87.1
86.5
84.3
84.5
js12f4u
85.2

前排支持

发自iPhone客户端
vtzf2LD我拆了底胶。现在平衡点320左右

yy坐标里弓11比zsp头重一点,但测出来弓11 295,zsp 300?还有nr750和nr900测出来都是280平衡点,但在坐标中两者差距很大呀,半个坐标轴了,还有zsp和dzs等,求解。

PrinceJesse 发表于 2018-6-27 12:49
yy坐标里弓11比zsp头重一点,但测出来弓11 295,zsp 300?还有nr750和nr900测出来都是280平衡点,但在坐标 ...

挥重只影响你的收发力的感觉,至于真实的打感,还受很多其实因素限制的,比如框压 拍压 球拍弯曲点 硬度 等等,是一个综合体,我们现在只是想尽量在同等条件下,讨论球拍的进攻值。

发自Android客户端
a10和900的挥重竟然接近