中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 球龄七年半

[高级进阶] 羽毛球技术中的“腰腹力量”,一直被误导的一个概念

挺好。加强核心力量稳定。

发自Android客户端
原来如此

对羽毛球这种技巧和速度型运动,一般深蹲达到1.5倍体重就不会被力量限制,达到两倍体重后继续增强的收益已经不明显。
请问不会被力量限制是什么意思?达到两倍体重后继续增强的收益已经不明显,是指达到体重2倍后就没有必要再加重了?

发自iPhone客户端
很强,涨姿势了

不明觉厉,顶一下

发自Android客户端
听着有道理,但是基础腰力也是要保持加强吧

LZ说晚了,我的腰肌已经劳损了,疼了几天了

好专业,非常感谢提供分享

有点启发,不过,腰也得练

附图文字:

要真正理解核心训练、请回忆第1章中有关功能解学的内容。腹肌本身就是稳定
肌,而不是运动肌。即使这些肌肉是运动肌,问间自己,有多少运动项目或体育活动
包含躯干的前屈和伸展?如果你真正了解体育运动,答案会是“寥寥无几”。运动要求
的是核心稳定和关节旋转。核心肌群实际上是躯干的屈肌或旋转肌吗?

功能解剖学已证明,核心肌群的主要目的是阻止运动。事实上,请注意物理治疗
师雪莉・沙尔曼在其里程碑式的著作《运动障碍练合征的诊断和治疗》( Diagnosis and
Treatment of Movement Impairment Syndromes)中说道,“在大多数活动中,腹部肌肉的主要
作用是提供静力支撑和限制躯干的旋转”(2002,70)。还请注意,下背部研究专家詹姆
斯・波特菲尔德( James Porterfield)和卡尔・德罗萨( Carl Derosa)提出过大致相同的观念,
“与其将腹部肌肉視为躯干的屈肌和旋转肌(它们当然具备这种能力),倒不如将其功能
看作是躯干的抗旋转肌和抗侧屈肌“(1998,99)这两个相对简单的思路完全改变了我
对核心训练的看法,我开始看到核心肌肉的真正作用,而不是我在1980年的解剖课上所
学习的内容。现在,我不会再将这些肌肉视为躯干屈肌和侧向屈肌了,也不再进行如卷
腹和侧弯这样的练习:我将它们看作抗旋转肌和抗侧屈肌。更重要的是,我当时设想了
一个概念,后来被称为“抗旋转”。核心训练实际上是要阻止运动,而不是产生运动。

在过去的20年中,体能训练已经从以矢状面为导向转移到以单侧训练及多平面训
练为重点。这个过程中出现过一些误导(尤其是对于运动员),就是去培养脊柱的旋转
灵活性。那些旋转类项目的运动员,如棒球、冰球和高尔夫球运动员,他们经常会受
到教练的教促,要提高自己的旋转活动度。

像许多其他体能教练那样,我最初也是这个错谬的牺牲品。我曾经是自己非常不
喜欢的那种人,盲目跟随别人的建议,并使用我现在认为可疑或危险的练习。即使作
为一个背痛患者,我也只是将自己的不适归替于年龄大了,并且维续进行旋转拉伸和
旋转动态热身练习。

打赏

查看全部打赏