中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: pc168

从教练的角度看羽球训练(2月23号更新,10楼贴)

感谢大家的支持

学习学习了
回复 支持 1 反对 0

可以在反手高远球如果找准击球点这方面上多讲些内容么,或者多讲点训练方法?

从头到尾,认认真真看了2遍,很受启发,这里边提到的很多问题我都存在,很有意义!

飞翔的伊卡洛斯 发表于 2018-09-03 16:01

说一下我理解中球馆入门级教学里的两个常见误区吧。
1,要求学生挥拍击球时球拍、大臂、小臂呈一条直线
2,要求学生挥拍击球完成后拍面向下。
借用影子大神的图片来说明一下这两点错在哪里

几张图片显示得很清楚,击球瞬间,球拍和小臂间有个140到150度的夹角,而不是一条直线,击球完成后球拍的拍面是朝着右侧的(右撇子,左撇子就反过来),而不是朝下,只有做对了这两点,才能充分完成“内旋”这个关键的击球动作,但很多教入门爱好者的教练或者资深爱好者甚至根本没有“内旋”这个概念,教起来自然是“事倍功半”,学员学起来进步非常慢。

对于你这种说法,我有点疑议。
在初级学生教学中,教练一般会告知学生发力的协调性,击球后懂得缷力(击球后拍头向左),从而保护手腕手臂免受伤害,而如果像你说的(影子的图)击球后拍面朝右,会不会给初学者带来一定的伤害。或者说这种严谨的教学方法是不是,要依据教学对象的层次,分层教学?

robinlee 发表于 2019-3-5 22:30
对于你这种说法,我有点疑议。
在初级学生教学中,教练一般会告知学生发力的协调性,击球后懂得缷力(击 ...

“内旋挥拍”就相当于小学算术中的“1+1”,“全力挥拍打高远球”相当于四则运算,“缷力”都是四则运算中的“乘法”了,不学会“1+1”,哪能学会“乘法”?
依据教学对象的层次,分层教学,完全正确,所以得先按LZ说的,先从“最小的动作”教起,而“头顶的内旋挥拍”就是这种最小动作,这个动作正确完成后,拍面必然向右,不向右,那就必然做错。

花开的荒野 发表于 2019-02-24 23:28
可以在反手高远球如果找准击球点这方面上多讲些内容么,或者多讲点训练方法?

这个很简单,你找搭档发球去你反手区域,你用反手步法有右手接球,可以增加你的反手击球点掌握

有些打的好的人不会教,打的不太好的倒可能教的蛮好,又会打又会教的教练其实不太多

太有帮助了,技术准确性懂的人不少,但有这样深入理解的良师真不多,只是可惜我在北京
有一点请教,关于:(1)很多时候挥大臂是因为倒臂引拍导致的。 这里“倒臂引拍”是指主动刻意的倒臂倒拍吗?正确是应该放松靠惯性倒臂引拍吗?小臂挥拍时肘关节应当对向哪?我每次感觉小臂挥拍时,手肘固定不住,总是肘关节主动向前顶,导致大臂也出去了
我平常高远球尤其是杀球,甩大臂的情况经常出现,一直纠正不过来,请问如何练习?请赐教