中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 【原创】心法-球路变化之“三生万物”

开始之前我先说一个小故事:
前一段时间在一个球群打球,和一位打得不错的球友连续打了几场男双,他的后场能力很好,杀球很有威力,我所做的事情就是努力在网前做球,让他在后场好好发挥。赢了几场之后,激起了其他高手的斗志,纷纷组队来切磋了。
很快我们的配合就被打散了,我经常被调到后场,减弱了我的小伙伴的后场进攻威力,多拍经常出现,轮转增加,体力和精力消耗都加剧了。此时,我发现了一个明显的问题,当小伙伴到后场后,杀球威力照旧但很轻易的被对方防起。我观察了几球之后,发现了问题所在,在一球结束之后,我跟他说了两句:杀球落点变化一下,结合一下平高。他听后,点头称是,然后比赛继续,两分之后,一个多拍,亲爱的小伙伴又来到了后场,凶猛的进攻又开始了,可惜的是,我之前说过的那两句已经跑到九霄云外,最终,第三下杀球后被对方顶到头顶后场,他奋力侧身头顶横跳全力继续杀,结果,狠狠的一个挂网,同时,这场比赛就结束了。
握手下场,他拍了拍我肩膀:兄弟,不好意思,我的,打下网了。我笑着说:没事,打得爽快,下次多点变化就可以了。我们走到座位,他拿起毛巾一边擦脸一边说:唉,你刚才跟我提醒的我都知道,但打着打着就忘记了,有机会就下压,图个爽快就没想这么多了,我知道我的球路变化少,但我不知道该怎么改变呀!?

是不是或多或少都会碰到这样的问题呢?当时我就跟这位小伙伴谈了一下我对球路的变化的理解和练*的方法,或者说可以提醒自己要采取变化的方法。

很简单一句话:“三生万物”

这句话来自《道德经》第四十二章:”道生一,一生二,二生三,三生万物“(我一直感叹古人之智慧)
当然我这里所用到的意思不是原来《道德经》的意思,我只是肤浅地引用一下并用于指导我容易打出变化的球路,以及练*的方向。

练*时的口诀就是:1,2,变。
意思是:第一球,第二球是相同的出球,第三球必须做出变化。最简单的例子:两个后场球之后,第三个要吊一个前场。

当时,小伙伴听了之后就说:哦,我应该就杀两球然后可以加个平高球改变一下,对吧?我说:是的,不要让他顶你的杀球顶得那么舒服,节奏都在点上了,而且落点也没有太大的变化,用这种方式来尝试”变化“是最简单的,当然也可以用吊球来代替第三下。

这种是我认为最简单的变化应用:击球类型的变化(高高吊,高高杀,杀杀高,杀杀吊...)
稍微进阶一点的方式是落点的变化--也就是说同一种击球类型在(1,2,变)的模式中,要有相对准的落点,要求小伙伴们能够比较熟练地控制球的落点。
例如:半场对拉高远球的时候,打两下高远球到边线,然后第三下打一个中线(要求这三个高远球的力度,弧度都比较相近);杀球的话,可以杀两球边线,然后杀一个中路,也可以杀两下中路,第三下来个大斜线。只要心里在打的时候,有“三”这个概念。

我把这个概念给当时的小伙伴说了之后,他就说:哎哟,这个可有得练了,平时会有跟球友的多球练*,但还没有去到练*控制落点的地步呢,这个就有个方向了!说完,他的一个朋友就邀约他上场打球了,他也兴致勃勃地说:马上去实践一下!

其实,当时我想再跟他说,第三种的变化方式,就是上面两种的结合:击球类型+线路的变化。例如:杀两板边线,劈吊一个中路;轻吊两板中路,重杀一板追身,等等等等,这些都是可以在平时多球练*中尝试练*的(如果有条件的球友一定做多球练*)。

既然“三生万物”,还可以应用到哪些变化上呢?如果忽略自己击球的方式的变化,我们可考虑对方接球的方式:两下让对方降低重心接球,第三下要突然提高重心的;两下让对方网前跑的,第三下要往后退;两下左,一下右;杀对方两球左边腋下位置,第三拍就是右边腋下;杀两球尖的,接着一板就对着头轰过去;两下重,一下轻;也可以是快快,慢或者慢慢,快的节奏上变化等等,我们可以在这些方面考虑变化。

同样地,在防守上也可以应用,顶两下高球,然后第三下放网;平抽两拍直线后拐一个对角;等等。

在战术层面上也是可以应用的,譬如:同样的打法失了两分后,我们就可以考虑和尝试换一下打法;正手后场高远球失误了两分,就要认真考虑下一次手上的控制了;整局的比赛,前面三分之二的分数的得分手段开始被对方适应了,后面三分之一的分数可以改变一下;平时训练发掘自己最少三个的强项得分手段,任意两两组合构成1,2,变的模式;在假动作的应用上,两次相同的击球方式下,第三次就可以选择假动作迷惑对手了;双打中,三分之二的球都要打在对方相对较弱的人的手上;你看,在整场的羽毛球比赛中,可以选择变化的地方是如此之多。

我说的这些不是要一定按照(1,2,变)的模式,机械地作出变化,所谓心法,是需要把这个“三”留在心中,这样我们可以得到:
  • 能够提醒自己打球是需要有变化的;
  • 时刻观察对手,观察对方是否在变化;
  • 提升集中力,时刻留意的是球场上的动态,不会被其他因素影响比赛;
  • 在不知道寻找突破口的,作为最基础的方式去寻找对方的弱点。

这样的话,我们在球场上不仅能保持专注,也能更好地把握整场的比赛。
平时很多在群里活动的朋友,都很少会有专门的多球练*,那如何尝试这种模式呢?我相信在活动对抗之前,大家都会半场对拉一下,热一下身,这时就是最好的练*时间了,尝试一下控制自己的拍面,控制一下落点,把1,2,变这种模式应用起来。

后话:其实“三”这个数字在生活和工作上给予了我很多的指引:事不过三,工作上同样的错误不要超过三次;重要事情的选择项不会超过三个;收纳规整的方向不会超过三个;供应商的选择一般是三个;家里采购的大物品都会选择三个品牌,等等。很多时候在没有确定度之前,可以参考的数就是“三”了。在心里没底的时候,在不知道底线之前,“三”作为一个最初的评估值,我们应该尝尝留在心中。

作为分享,希望大家轻喷,互相讨论,有问题可pm我,谢谢!

打赏

该回复已隐藏,需要权限!