中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手入门] 近期关于单打的一些提高思路

球路方面

1.发后场球到位后主抓对手的网前吊球,搓网抓下一拍的进攻连贯或勾对角下一拍拉开;如对手拉后场,相持球要打到位,回动要快。如果自己选择吊球,注意吊远网。

2.发前场球要注意深度,主抓对手的推球(注意每一个发球都要集中精力抓一边,主要是结合发内外角抓对手推直线或斜线),如对面放网,注意上网出手要快,把球打到位。

3.压住对方后场后主抓对方顶起来的球,要有变速,架拍要快,注意不要盲目进攻导致丢重心,要加强连贯,如果做不到,注意拦吊。

4.防守过程中加强变线和挡贴网意识,不要一味地蛮顶和推过去。

5.注意全场的体能分配,发球、接发球的抢攻、加速打进攻、压低重心时全场四方球的多拍相持,不同的体能和精力状态下要有不同的选择,同时严格控制失误率。

6.对面发力下压、抽压的球,不要只是蛮挡,尽可能分边或者顶起来,要注意对方上来之后第三拍的发力。

7.网前注意抢网放网的质量,要有跟网守网意识,抓对面的回放球。吊球注意质量,不要被抢放网,如果比较被动,注意控制出球的落点和弧度,或者选择抽球。

8.在增强体能和下肢力量、下肢灵敏性的基础上,提高全场低重心四点步伐的移动能力和速度,提高多拍控制跟相持能力。后场的底线球一定要打到位,尤其注意弧度和速度。

9.下压的吊球在架拍快的基础下,注意击球点和出手速度,即在任何情况下都要尽量把球打到位,同时速度不要降下来。(此时下肢的力量、核心的力量、体能就是基础)

10.在架拍快的基础上,提高下压进攻球的威胁,出手要快,优先注意击球点、其次注意线路、力量的轻重还有落点的变化。

11.打球过程中严格注意每一个球自己的重心、回位情况、出球的质量、对方的站位及出手,集中一切注意力观察场上的情况。

12.认真统计每一场计分的比赛中自己的失误率。

身体训练部分

1.最重要的事情说三遍:体能!体能!!体能!!!要能够维持住三局的速度和稳定性;要达到业余比赛一天所需储备的体能标准。

2.下肢的灵敏性、稳定性、力量训练很重要,每天都要坚持。

3.核心力量的训练同样每天都需要坚持。

4.手腕、小臂的爆发力、肩膀的力量和稳定性、背肌的练习每周至少2次。

5.柔韧性的练习在疲劳时可以加进去做

6.当前阶段以提升下肢力量和核心力量为主,辅助以下肢灵敏性练习。

7.上肢力量、综合体能的提升也要跟上。

打赏

查看全部打赏

发自iPhone客户端
总结的很好,谢谢分享!

发自Android客户端
不错不错 棒呆

虽然只是自己的思路 不够成熟。但有想法多琢磨是好事  

薯仔超 发表于 2018-9-27 12:29
总结的很好,谢谢分享!

不客气哈~欢迎交流讨论~

谢谢~

zhangyswj 发表于 2018-9-27 13:22
虽然只是自己的思路 不够成熟。但有想法多琢磨是好事

老哥有什么建议吗?

总结的不错,但抓球思路不可取,你这么多想抓的球容易被假动作和停顿导致2次启动甚至重心严重丢失直接失分,男单提高,基础是关键

累赘。。。。。

发自iPhone客户端
感谢总结,分享!

理论上可能,也仅能存在于理论中,所有假设都是理想状态,实际意义不大,单打的提高思路最直接的就是技术稳定性的训练,以求尽量达到理想状态

864449662 发表于 2018-9-27 15:27
理论上可能,也仅能存在于理论中,所有假设都是理想状态,实际意义不大,单打的提高思路最直接的就是技术稳 ...

我上述所有的总结都是有针对具体的对手的,所以很多预判注意的点并不只有理论中的可能,而是针对特定对手的习惯球路作出的总结。况且我也写了很多单项技术的注意事项和身体素质的练习点,你这样的评论不禁让我怀疑你是否真的看了我的总结。

另外,仅有技术的稳定性并无法囊括技术提升的所有内容,希望你能明白。

3000mier 发表于 2018-9-27 14:01
总结的不错,但抓球思路不可取,你这么多想抓的球容易被假动作和停顿导致2次启动甚至重心严重丢失直接失分 ...

我并不否认单打的提高需要专项技术和身体素质的训练,但我的总结是针对具体对手和习惯球路写的,目的在于提醒自己。另外单打的预判抓球本身就是以不失位为前提的,预判在于判断,而非提前启动。

感谢分享!受益匪浅

楼主,加油,也很感谢你把自己当下的思路和总结分享出来。为什么强调一下当下呢?因为随着楼主的持续提高和进步,也许以后你就会有更成熟的思路和总结,这些我觉得都要靠自己去经历才能得到的。还有一点,就是针对具体对手和习惯球路,是很重要的,要向楼主好好学习,随着对手的变化,尽力让自己做到“用这一套打这个对手,用那一套打那个对手”!不是棒棒的吗?哈哈!!!!

jasonxue 发表于 2018-9-27 17:17
楼主,加油,也很感谢你把自己当下的思路和总结分享出来。为什么强调一下当下呢?因为随着楼主的持续提高和 ...

谢谢你的鼓励,这确实只是当下的一些感悟,后续如有新的思考和体会,我也会继续更新的,欢迎关注~

能用脑子打球是我一直以来追求的方向,也希望自己能朝着这个目标不断前进!

发自iPhone客户端
感谢分享

形成习惯性的球路了  会不会在和对手打的时候  对手抓住了你打球的习惯  可能就很被动了

精华,收藏了