中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[败者为王] There is no WEI to give up——网带上的耀星永不落【录歌已上】

发自iPhone客户端

《败者为王》观影有感

“拿督,这样算谁得分?”
“等球落下来再说吧”
       影片的开始,光影中,两个人,两句普普通通的对白,却掺杂着一种神圣感和仪式感,撩拨着我的心弦,把我的思绪,带到了梦最初的地方。

一、所有反对阻碍的洪流,终成江潮助梦航

其实一段经历的开始,只不过都是因为一个词,“喜欢”,但千千万万个喜欢,并不是每个最后都能叫做“爱”。少时的李宗伟,喜欢打球,所以打球。可路并不顺,父亲的反对呵斥甚至打骂,骗他打黑球的赌球大叔,欺辱他的同学,任凭哪个,都是李宗伟成长路上的拦路虎,可李宗伟,却怀着一份“喜欢”,一步步把它变成了“爱”。我常在想,没有这种种困难,拿督到底能不能成就,如果家人支持,同学友善,李宗伟还是不是李宗伟?思索良久,我终于得到了答案,不可能。那些看似千方百计的阻挠,正是一种把喜欢化成爱的内驱力,不是每个人天生都有血性,但是每个人天生都有一份对自由追求与渴望,正是种种阻挠,激起了小李宗伟心底的这种渴求,有时候突然觉得,小李宗伟打球不仅仅是打球,更有一份年少意气,正是怀着一股子劲儿,才让他宁可抓着平底锅,宁可帮人穿线,这种种的阻碍并不能简繁把它归类为反对,这是一种力量,一种让你越挫越勇的力量。没有这种力量,心底的那份追求就会被慢慢磨平棱角,把喜欢变成消亡,譬如温水煮青蛙。

二、除了永不言败,还是什么

都说李宗伟的精神是永不言败,可一幕幕场景的交织勾连,我似乎看到了李宗伟精神的另外一面—敢于言败。整个电影,都以困难失败作为主线来连接,如果李宗伟精神是一把剑,双刃,那么挥向敌人的那一面,首先应该是敢于言败的刃,只有此刃迎敌,才能用反刃—永不言败的锋来必杀。我们看到,电影里的李宗伟,曾有过很多次的自我怀疑,“我到底能不能打赢林丹”“我要不要放弃”一次次的怀疑与质问,都是源于内心对失败的抗拒,不敢言败,无法面对失败,害怕失败,所以逃避,所以质疑。可了解过心理学的人都知道,应对情绪的第一步就是去接受它,只有接受,才能坦然,只有坦然,才能释然,才能去化解,面对失败同样,只有接受失败,允许失败,敢于言败,才能更进一步的升华到永不放弃,永不言败。当李宗伟为自己的电影,自己的自传取名为败者为王的时候,我豁然明白,他已经懂了,他已经为王了,他早已战胜了此生最强大的敌人,自己。他能在影片高潮中,2006年马来西亚公开赛,在落后七分林丹先拿到赛点的情况下逆转战胜林丹,这一点觉悟必不可少,他赢了,他是最大的胜者,虽冠以败者之名,却足承王冠之重。

三、情如甘霖,不济沃野,但润涸田

整部电影不只是浴火重生的奋斗,东山再起的涅槃那样宏大沉重,其间也穿插着许许多多的情,母亲的温情,青春的爱情,恩师的恩情,同伴的友情,这些许许多多的情都如春雨,润物无声,它或许不如一些激励的话语来的掷地有声,但却必定不可或缺。其中,对母子情深的塑造感我至深,母亲的土豆根汤,怕宗伟划伤手而在门上缠的布,焦急的看儿子比赛,一片慈母心,跃然眼前,李宗伟的成功,并不是单纯的靠他一个人永不言败就能做到的,而是有一位永不言败的母亲,一位永不言败的教练,许许多多永不言败的人陪在他身边,鼓励他,支持他,在他想放弃的时候给他信念,给他支撑,就像影片里那句反反复复的台词:“宗伟,当你想放弃的时候,不妨想想那些相信你可以的人。”

四、败者到底能不能为王

古语有云:胜者为王,败者为寇。有人就跳出来质疑说,说什么败者为王?那难道让胜者为寇吗,简单的把败者为王归类为价值观有问题。我认为不是这样,成王败寇固然有其道理,我认为胜者为王的胜,强调的是一种主观与客观上的统一,即使现实中的胜利,也是精神上的胜利,而为王,则顺理成章作为这种统一胜利的一个结果。那么败者为王究竟是什么意思?我认为败者为王的败,是强调客观存在的失败,但并不是主观上的失败,正是有了主观与客观的割裂,产生了戏剧性的效果,即心中不败,也能为王。再说一下为王,一般意义上来理解,王只能有一个,生活似乎就处于非王即寇的状态中,但很明显不是,胜者败者和王或寇并没有直接的联系,它们是相对独立的两个概念,或许一件事情会有成败之分,但绝没有王寇之别,不以成败论英雄,古已有之,项羽就是最好写照,。李宗伟,很明显,他所做的一切,就是对败者为王的最好证明,也是对所有质疑的有力回击。“这里的人,缺乏的不是机会,而是一份坚持。”

五、网带上的球

胜者毕竟是少数,我们的大多数,或多或少都更偏向于败者,所以我们更有一份共情心去理解李宗伟,也更有一份心去追寻为王之路。故事的开头和结尾都以李宗伟和小孩子的对话为对象,让我不禁暗自揣摩其中的深意,对话仿佛像一种古老的谶言,预示着轮回,像是李宗伟回首少时的自己,也像是李宗伟展望未来的希望,光影中,汗滴的挥洒,汗毛的律动,清晰可见,至今犹历历在目。这让我想起了《追风筝的人》的最后那幕:
        “想要我追那只风筝给你吗?”
他的喉结吞咽着上下蠕动。风掠起他的头发。我想我看到他点头。
        “为你,千千万万遍。”我听见自己说。
        然后我转过身,我追。
        我追。
        一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。
        我追。
       网带上的球,或许就是李宗伟本人的最佳写照,落在对面我胜,落在本方我败,而李宗伟,恰恰就是行走在胜与败交汇的边缘,他既不是胜者,也绝没有失败,他就像球卡在网带上,一切还是未知数,一切还远没结束,他就是网带上的那颗熠熠闪光的明星,永远不会落下。

“拿督,我什么时候才能和你一样优秀”
“再跑几圈吧”
“啊,不是才跑完吗”
“我们继续”
“......”

文末小记:之所以这么迟才发观后感,是因为高三学业紧张,一个月才放一次假,9月7号上映作为拿督铁粉,心里难熬,一直到24号中秋一天假才有机会出学校,赶紧买票把败者为王给看了,看完心情振奋混着沉重。李宗伟,在国际羽坛,从当年的初生牛犊的青涩,到如今老骥伏枥的坚持,一晃十年间,他是羽联的全勤员工,是大马的高龄战将,他背负着太多的责任,也怀揣着太多的希望。他累,他气喘吁吁,他大汗淋漓,但他不疲惫,没有英雄迟暮的颓唐,也没有急功近利的毛躁,他握着两件利器——梦想和坚持,一直前进着。在我心中,他带给我的不仅是感动,不只是这篇拙文,不仅仅是不断以供模仿的精湛球技,更多的还是一种不忘初心坚定与信念,一种立定心肠的抛颅洒血,人生是一条河,最容易不过随波逐流,好一点的可以逆流而上,最难的莫过于中流砥柱,敢于到中流击水,找回最初的信念,这种精神,正如米斯本教练在电影里对李宗伟说的:“把你打球的初心给找回来”,也正是这种精神在高三的路上一直激励着我,学期伊始,我英语年级倒数,但是每当遇到困难就想想拿督,两个月过去,我背下了三千个单词,成绩从年级的最后百分之十五跑到了现在的前百分之十,我的点点滴滴的进步,和李宗伟给我的鼓励,有着莫大的关系,尽管前路茫茫,但他绝不放弃,我相信,我也一样。

谨以此文献给挚爱的李宗伟,以及每一位为梦拼搏的人。

改编了毛不易的消愁,聊发己意,最近感冒,如果声音条件好会高歌一曲为自己的偶像致敬,献丑献丑。   

一拍
当我走进这羽球场
背上所有的梦与想
各色的征途来路悠长
没人知道哪条为王
羽翎翻飞眼前闪烁
飞身鱼跃却已下落
任它又与我擦肩过
我捡起羽拍对自己说
一拍败者寇
一拍胜者王
唤醒我的向往 我能继续闯
于是可以不回头的逆风飞翔
不怕浴血三局 我还能扛

一拍谁得志
一拍谁神伤
倾吐又酿苦酒 酸涩入愁肠
如果命运又在与我玩捉迷藏
能否对我说要坚强

一拍力不负
一拍心不枉
握紧我的信仰 明朝再上场
虽然从不承认已经历尽沧桑
天下无双何必败者为王

一拍岁易逝
一拍血难凉
支撑我的皮囊 我终必为王
万一天意不在允许年少轻狂
何不当作梦一场
万一天意让我落得黯淡收场
何不当作梦一场
早已成神何必王

https://kg3.qq.com/node/play?s=FkwMcEFh7434-FAm&shareuid=659b9b8325283e8d32&topsource=a0_pn201001006_z1_u766605966_l0_t1538118233__

打赏

查看全部打赏

发自iPhone客户端

浅谈林李大战
    【part one.电影里的林李大战——“手中无剑,心中也无剑”】
      整个电影的高潮,就是影片最后部分的2006大马公开赛,这种比赛虽然不好将它评价为林李战的巅峰之作,却是李宗伟个人绝不放弃,坚持奋战最终逆转的成功典范,整个比赛可以看出电影制作是非常用心,尽量还原各种细节,让观众有带入感,包括赛服,视角等都力求真实(如果林丹的长相不算的话),其间,我观察到了很多很多的细节,一场比赛似乎就是一段困苦心路的小小缩影(虽然这是电影桥段惯用手法,姑且不论)李宗伟的心态展现的淋漓尽致。
       从一开始的进场,就能观察出当时的李宗伟其实并不非常自信,当他看见黄妙珠时,面对爱人的鼓励,勉强从嘴角挤出一丝笑容,大敌当前,李宗伟还是非常紧张,李宗伟发第一颗球,眼神比较平静,和林丹比起来甚至是有股淡淡的虚弱(看林丹哪个小眼神),这种状态一直延续,持续到了十三比二十分时大比分落后。
       那时候,我观察到,李宗伟的眼神里有了力量,有了勇气,他嘴唇微抿,很明显可以看出他心态已经做了调整(如果有换球或者请求擦地的细节就更完美了)。
       当打到最后一分时,镜头给了李宗伟一个全景的特写,一个很有意思的场景出现了,随着镜头移动,全场的观众都消失了,包括司线,裁判,教练。整个场上只有李宗伟和林丹,整个场景,就是李宗伟心里的一个升华,这不仅是一个特效,我想这意味着,当他放下了主场的“优势”,忘掉了来自观众,来自教练,来自四面八方的压力,什么都消失了,境随心转,没有了“在家乡不能丢脸“的顾虑,没有了“我能打赢林丹吗”的疑问,四方也就变得空空如也,所有的精力都集中在场上,甚至到最后一回合开球以后,镜头里连林丹都没有了,只有羽球,只有李宗伟,连对手都不在意了,我就是抱着冲击的心态,我忘却了输赢,我只要拿下这一分,我只要打好这一球,这种境界,就是真正的登峰造极——“手中无剑,心中也无剑”。我不知道我是谁,我不知道我从哪里来,我只知道我要去哪。

【part two.现实中的林李大战】
    现实中的林李大战,当然不可能做到像电影里那般大肆渲染,但每一场都是硬碰硬的交锋。犹记得初始打球的那年是2010,那时候,至今为人津津乐道的黄金一代还在球场上挥洒青春,四大天王全部在役,南风龙星独步天下,在众多光环的笼罩下,当年的李宗伟,尽管很出色,但并没有电影里的一路热血逆袭,伟岸光辉,更多的是以一个悲情人物的形象出现,林李大战大概可以分为三个大周期,2000-2008,北京奥运周期,李宗伟十负五胜。2008-2012伦敦奥运周期,李宗伟十一败四胜,2012-2016里约奥运周期,李宗伟三胜三负,可以说,李宗伟的败者为王的形象,主要是在伦敦周期前后建立起来的,李宗伟的自传也成书于这一时期。我从一二年开始关注国际羽坛比赛开始,几乎看过每一场林李大战,给我的感觉,如果说李宗伟叫做‘神庙逃亡’的话,林丹叫要被称为‘节奏大师’,在大多数比赛里,林丹控场带节奏的打法让李宗伟很吃不消,纵使拿督有再快的弹簧腿,也经不住变速器的变幻莫测,再加上前半段李宗伟较大的问题就是控球拉吊质量不高,容易被林丹抓被动,所以前半段的对决败多胜少。后段拉吊质量终于上来了,突击技术也很成熟了,但却遇到了最大的敌人,自己。在关键分的处理上,失误明显增加,误判界外,杀球下网,顶推出界时有发生,或许是前些年积累下来的心态问题让李宗伟总会在大赛关键局关键分上‘掉链子’,最后让人扼腕叹息。
       其实可以看出拿督也是一直在调整,努力想在技战术和心态上有所突破,但无奈少了林丹,还有很多很多的困难。最让人唏嘘的是在里约奥运会上战胜林丹,却因体力消耗大,打法受制,赢了林丹,却输了岁月。以前看林李大战叫做神仙打架,看的是巅峰对决,现在看林李大战看的是情怀,看的是惺惺相惜。你死我活是竞技体育最迷人的地方,殊途同归,更是竞技体育最耀眼的光芒。我想,林李大战,不只是时代的产物,不只是记录着一段华山之巅的传奇,更是一种并肩战斗的化敌为友,一种心之所向的生生不息。
        我想,这就是林李大战,带来的最大的意义。
        拿督加油!祝早日康复,再成传奇!

发自Android客户端
作文满分,录歌加分

李老师就很有灵性

语文满分

发自iPhone客户端
谢谢毕竟挚爱拿督,有感而发

发自iPhone客户端
Braid 发表于 2018-9-27 20:52
语文满分

哈哈谢谢

这个演员是真像

败者为王

发自iPhone客户端

https://kg3.qq.com/node/play?s=FkwMcEFh7434-FAm&shareuid=659b9b8325283e8d32&topsource=a0_pn201001006_z1_u766605966_l0_t1538118233__

话筒要换个就更好啦。赞

发自iPhone客户端
allen6386 发表于 2018-9-28 15:33
话筒要换个就更好啦。赞

谢谢,在厕所里录的硬件跟不上啊

发自iPhone客户端
中了中了中了中了!!!!