中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[脑洞大开] 与省冠军未交手记

听说场地里来了一个省冠军,我跃跃欲试想要与之交手,但周围的朋友都说肯定打不过,人家和我们打也只是玩玩,并未用尽全力。观摩省冠军层面的交手,并未发现有太多想象中的大开大合。而也只是平淡的挑、杀、抽。但这种平淡的各种技术却蕴含了其二三十年如一日的苦练,苦练出来的是稳定的技术和心态的平和。
看了半天,自己心中那种对于高手的幻想倒掉了,他们或许并不是才华横溢、灿若星辰的才子,只是十年如一日的苦练。他们弓马娴熟,大将风度,无不让人羡慕。而场边也聚集满了想要找他们过招,或是和他们学习的人,甚至连我叫来的小伙伴都“弃我而去”,想要和高手过招。我的内心也不免有些惆怅。但所谓“云从龙,风从虎,高人作而万物睹”,人又怎能不追求卓越呢?

两位单打高手你来我往,羽球来回之间,频频出现精彩回合,高声喝彩。

我却无心观战,固然我作为专注双打的爱好者,对单打并没有太大兴趣,但更深层次的,我在思考我们找高手过招是为了什么?是为了检验自己水平?还是为了击败高手,获得成就感?或是他人的赞扬和尊敬?有哪些是深深埋藏在心底而不可说的动机。

随着一个杀球杀到了我的脚边,球头撞击凳脚,发出“咚”的一生,如晨钟暮鼓。我蓦然惊醒:羽毛球应当回归到羽毛球,而不应该执着于其他的东西。固然胜败、名气这类根植人性的东西,人人不可免俗;但那些只是作为爱好者或者球员,在研究羽毛球、追求羽毛球道路上的附属品。

我想到了被誉为球痴的张楠,平日的爱好就是研究羽毛球,这种爱好已然深深刻入到其生活中。他对于羽毛球深深的追求,给他带来了无数的成就。也还有一大批纵然过了职业巅峰的球员,他们仍然坚持在球场上。他们或许知道自己再也无法如年轻时,纵横捭阖,所向披靡。但这场地,是见证他奋斗、成长、收获的地方,他们深深眷恋着这场地,无法舍弃。这种眷恋诚然会限制一个运动员未来新的职业发展,但不妨碍我欣赏他们的坚守和享受。

最后我了然了,以后我将不再追求胜负,不再追求赞美和掌声,而是追求自身对于羽毛球的最大理解和性格的最大张力。在与高手过招中,能考验自己在逆境中的稳定性,接受对自己优势区域的考验;在与旗鼓相当对手中,培育敢于胜利,敢于一拍一拍不辞辛苦地拿下比赛;在与较弱对手中,体会新打法新思路的乐趣。

或许在一个舞台上,不再执着于胜负,而是执着于自我,归眼于事物的本质,或许就没有那么多的烦恼了。

打赏

查看全部打赏

发自Android客户端
恭喜楼主大彻大悟

韦一刀 发表于 2018-10-24 10:19
恭喜楼主大彻大悟

阿弥陀佛 善哉 善哉

反正又不靠这个吃饭,有开心和进步来激励自己就是最好的

发自iPhone客户端
写小说吗?

手中无球 心中无球!

阿弥陀佛~~~施主悟道了~

人生莫不是一场小说?

发自iPhone客户端
恭喜楼主,开悟了

头像被屏蔽

发自iPhone客户端
龟龟,这感悟也太长了吧

短篇小说  乖乖

楼主开启了贤者模式

人生就是在这样幡然醒悟中成长起来的。恭喜你!

kswater 发表于 2018-10-24 10:44
人生就是在这样幡然醒悟中成长起来的。恭喜你!

谢谢兄台。

发自iPhone客户端
厉害了老铁

与专业选手打球,看专业选手打球,不是为了获得他或旁人的赞誉。

而是通过他们,更深层次的理解羽毛球,学习更多从未曾见过或未能理解的技战术,才不负自己对这项运动的热爱。

打波唔错 发表于 2018-10-24 10:51
与专业选手打球,看专业选手打球,不是为了获得他或旁人的赞誉。

而是通过他们,更深层次的理解羽毛球, ...

所见略同

哈哈,乐死了