中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

打球后失眠,怎么办?我们有妙招~

腿腿漫话羽毛球

腿腿,6岁学球,进过专业队

擅长解决业余球友学球困惑

累计解决2万个球友问题

上班很忙,每周只能更新1-2次

—— 第97篇原创羽球分享 ——

有些小伙伴们就会问了

什么?
运动还会失眠?!
我都是运动完直接倒头睡
……

那么你真是太幸福了
羡慕嫉妒恨

其实
运动性失眠
是很常见却不怎么被提起的事情
……

打了场好球
却整晚睡不着觉

大概是这个世界上最痛苦的事情了吧
……

不仅影响第二天的精神状态
还影响身体的恢复

今天就一起来探讨一下
困扰当代人类的战略问题
"失眠"

在耐力比赛或者长时间的激烈训练之后,到了晚上,即使已经累得不行,但还是辗转反侧无法入睡,而且即便你一开始能睡着,也没法进入深度睡眠,一觉醒来基本也觉得没休息好,这就是运动性失眠…

神经兴奋——荷尔蒙 11.jpg

运动会对神经和内分泌系统产生强烈的影响,运动越激烈,时间越长,你就亢奋得越久,这也就是为什么你可能打了场好球,却失眠一晚上了…这主要由两种荷尔蒙所影响:皮质醇和去甲状腺素。

这两种激素的释放可以有效的抵抗压力,使身体适应高强度的运动和训练。当训练强度高于平时,人体分泌的激素超过身体所能适应的量时,就会造成运动后的失眠~职业运动员在经历特训或者长时间的比赛后也会存在这种现象

紊乱的作息

为什么运动员的除了个别情况几乎都不会失眠呢?是因为运动员的生活都是具有非常强的纪律性的。 运动员的时间都是被明确计划的,长时间养成的生物钟,基本不会突发失眠症状。你的身体会提醒你该休息了,如果越过这个时间点可能就很难睡着了…
!前方高能注意!
!前方高能注意!
!前方高能注意!

接下来
你可能会看到

来自各行各业、天南地北球友的
各种匪夷所思的
助睡大法
……

总有一款适合您

失眠狗路过…睡前不要聊球!睡前不要聊球!睡前不要聊球!极容易失眠…打完球就不要想球了,洗个澡想想别的东西,如果躺在床上脑子里还一直想球,就起来吃点东西或者做点别的事情,总之要转移注意力,不然整晚脑子里都是球在飞…救命呀
每次我睡不着的时候,我就把自己想成一块软踏踏的布丁,慢慢铺满整个床,不知道啥时候就睡着了…
▲想象成这个确定还能睡着?

我的绝招是听点什么,那种能吸引注意力又不费脑子,不会引起太多情绪波动的东西,思绪集中在听这件事上自然而然就会放空。

英语听力这种抒情音乐听着容易走神的不行,鬼故事或者你家爱豆的歌这种越听越精神的也不行,亲测效果最好是长篇小说,开30分钟定时,基本上都能在播完之前睡着。

每次打完球失眠,我唯一有效的方法就是:不管它,失眠就失眠吧…因为失眠的时候没办法睡着,与其躺在床上痛苦挣扎,不如找点事情做,比如说看看比赛,看看书,等困了自然就睡着了…

我的解决方法是哭,每次哭一到两个小时我就大脑缺氧有困意了,就是眼睛会肿…

▲为了睡觉也真是拼了…
喝了酒可以放肆的聊,反正不会睡不着,不喝酒的时候老老实实的洗澡睡觉…想都不要想

我用的是前段时间特别流行的全身扫描法:平躺在床上,想像一束光从脚指头开始缓慢的向上扫描身体各处,精力集中在光束处,不知不觉的就睡着了…
越急睡,越难睡…强大的矛盾!只要换个思路就能很好的缓解。不要不断的检查是否睡着,而是不断检查是否还不够放松,放松不是说的具体位置,不断的放松后就失去意识了…如果做不到放松就准备失眠吧。

大概1个月前的晚上,我在珠海出差准备睡觉,月星突然说她失眠了,不是因为男人也不是因为喝了咖啡和茶,竟然是因为打完球睡不着我建议她洗个热水澡有条件泡澡后涂上身体乳,点上香薰在床上牵拉肌肉和关节,最后看看书或者听听课,这样就会很好的入睡了。我不知道她听了我的建议没,但我确实是这样做的,这个方法对我来说效果超好的~如果你也有打球后失眠的困惑,不妨试一试这些方法哦~

文字/编辑:月星
漫画/结尾:腿腿

该回复已隐藏,需要权限!