中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: huangchengfeng

[高级进阶] 新增图解 杀球快?杀球重? 看完你就会彻底明白

二楼是个巨佬

D45K 发表于 2018-12-26 13:06
说了呀,不对的地方欢迎指正,毕竟我也只是本科生,复杂的流体力学只简单懂一点皮毛。只是我个人觉得对 ...

分析得不错,有点乱,看得费劲,哈哈,着床时间很重要,头重拍尤其二姐夫的威力三角有先天优势,关于球的形变问题,大概有两个方面可以再深入研究一下:

一是飞行时羽毛开合的周期,以及衰减周期之类的

二是毛片自身的临界值,在一定得速度下,毛片的张开度会维持稳定状态,就是减速变慢了,反之则减速加快!

仅供参考

huangchengfeng 发表于 2018-12-25 16:46
初速度快的末速度不一定快,比如ZSP。而初速度慢的末速度不一定慢,比如VT80,VT80LTD,VTZF,VTZF2,你 ...

这里的你说的是控制其他变量不变的情况下(比如羽毛球运动状态一样,在运动过程中受空气阻力影响一样),然而末速度影响因素除了初速度(动能) 还有因为空气阻力衰减掉的能量,f=kv说的是速度越大,空气阻力越大,单位时间能量丢的越多,
  所以想要分析实际的末程运动状态以及能量状态是十分复杂的,并不一定初速度快末速度就快,
如果初速度快空气阻力反而更大,过程中丢掉的能量更多,甚至多于初速度慢的羽球,就可能造成楼主说的情况,最后,楼主就是在分析过程中的状态以及为什么初速度大丢掉的能量更多,末速度更低的“怪象”
以上

专业!!!!

好文,支持楼主

han189 发表于 2018-12-26 11:22
从这张图看初速慢的末速衰减更大,初速360末速86,按照这个比率初速350末速应该是83.6。另一个方法初速350/ ...

主要是这图也不够严谨,没说明“末速度”指什么?(飞相同时间/距离?落地?)还有可以辩的地方

感觉大多数人都没怎么讨论到点上。快速的球经过同样时间的速度衰减依然是快的,这与楼主的贴图不矛盾。出球后球就跟你的拍和线没有关系了,只有速度和角度。所以“快”是客观的,“重”是主观的。
至于羽毛收缩形变说也是有瑕疵的:
羽毛是有弹性的,会自发恢复原样,击球过程中受力张开,击球后收缩回来。如果击球后能维持收缩状态只能是因为风阻的影响。
换言之,球在飞行过程中的形变和旋转虽然会影响阻力,但这本身就是空气阻力影响所造成的结果。速度越大,风阻越大,球就自适应地越收缩、转速越快。速度本身是唯一的决定性变量。

太长啦,我实在是看不下

分析透彻,顶楼主

果然穿越了就是不一样

牛逼 顶一波

帮顶  

cjc807 发表于 2018-12-26 17:58
主要是这图也不够严谨,没说明“末速度”指什么?(飞相同时间/距离?落地?)还有可以辩的地方

应该是飞行同等距离后的球速

羽羽2016 发表于 2018-12-25 18:12
帮顶  楼主推荐的cft很合适。

合适的话,多买几双,以后没货了,已经停产了

哈哈好贴,其实都是玄学的东西,真正的数据也只有公司里才有,广告什么的都是文字游戏,楼主解析的好

ljq6413 发表于 2018-12-25 17:52
可能是吧.问题是初速度不是球刚刚离开拍面时的速度? 还有什么形变可言? 如果球头还有形变证明球还没离开 ...

当你明白之后会发现自己的发言很搞笑  估计你没亲眼看到是理解不了了

48楼这个说法非常好理解

头像被屏蔽
好多人不认同这个,其实主要是即使到了大学物理课本,也没学过羽毛球这种模型,旋转,重心分布,拿质量分布均匀没毛的模型理解羽毛球,永远理解不了这个。

不-过-如-此 发表于 2018-12-27 05:56
当你明白之后会发现自己的发言很搞笑  估计你没亲眼看到是理解不了了

呵呵,我就觉得你的理论很搞笑.
感觉你就是楼主小号或者朋友?>

注意看151楼,我提的,楼主都解释不了,看你解释了,反正我说我理解不了~ (玄学即是玄学,都是物理科学不能解释的)