中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: huangchengfeng

[高级进阶] 新增图解 杀球快?杀球重? 看完你就会彻底明白

发自Android客户端
D45K 发表于 2018-12-25 23:28
加精没问题!纯粹牛顿力学分析,应该没问题。如有不妥,欢迎各位大神指教!(字写得有点乱,将就吧)

字太乱了真心理解批卷老师了

yczzz 发表于 2018-12-29 19:17
杀球非要从底线杀到底线吗?对傅海峰这样的高手,球落地只需0.18秒!你说忽略就忽略吧。你想想,为啥短跑 ...

0.18秒是前场杀球,没法接的,本身就不具备讨论接杀的意义。而且在这0.18秒中初段不稳定飞行不超过0.02秒,依然可以近似忽略。
另外,起码我给了分析的依据和估算参考,分析讨论了各种因素的影响可能和效果大小,算不清的地方依据了实际视频慢动作情况推断做估算,给了引用依据也指出了你的引用不当。而你和楼主在形变说的几个关键地方(为什么形变是减少阻力、形变的作用持续范围和影响、形变程度能否由速度和角度这两个参数以外的其他参数决定)都没有说清楚,举证分析不够客观。

cjc807 发表于 2018-12-29 17:59
傅海峰杀球比业余的落地快当然是因为他的初速就快。
另外找了下,第一集19~22分和第三集10分左右略有提 ...

羽毛球速度衰减非常快。你算算0.1秒内衰减了多少?每秒76米算不算高速?速度最高的时候,外形的变化对速度的影响是最大的,你说忽略就忽略了?

cjc807 发表于 2018-12-29 19:52
0.18秒是前场杀球,没法接的,本身就不具备讨论接杀的意义。而且在这0.18秒中初段不稳定飞行不超过0.02秒 ...

看看上图,60米在啥位置,我说了是最高时速吗?对羽毛球不要试图去定量分析了,论坛里能说清的目前还未见到。逻辑推断就能搞定的事。速度越快的物体,外形对速度影响越大,你不否认这个吧?所以球速最快时的外形变化,比球速慢时影响更大,对吧。

发自iPhone客户端
D45K 发表于 2018-12-25 23:28
加精没问题!纯粹牛顿力学分析,应该没问题。如有不妥,欢迎各位大神指教!(字写得有点乱,将就吧)

自古高手在民间!你赢了!佩服!

发自iPhone客户端
楼主好评!

yczzz 发表于 2018-12-29 19:54
羽毛球速度衰减非常快。你算算0.1秒内衰减了多少?每秒76米算不算高速?速度最高的时候,外形的变化对速 ...

图在误差范围内是合理的,一个初速度70+,一个初速度50+,自然是70+的先落地。阻力与速度的关系在二次方左右,迅速衰减趋同是正常的。
我主张的是,根据慢放视频,击球形变在出球后很快就回复了,形变对应着图上横坐标1.0的那个峰,并且其后的那一小段速度急坠很可能对应着击球后球头不朝前方、侧向迎风的不稳定时期。然后以下为依图分析:
1、红绿线都有急坠,说明形变方式可能类似;
2、急坠说明这段不稳定飞行是剧烈的减速,不排除击球后形变反而会增大风阻的可能;
3、这段急坠发生得很早,远早于图上标识得0.1秒,持续时间很短。
所以我的解读观点是:
1、同初速度同角度下你没办法打出不同的形变模式;(无法区分“重杀”)
2、击球形变不见得使羽毛收缩风阻减小,也有可能是增加;(打毛不见得好)
3、持续时间极短,基本不影响接杀。

cjc807 发表于 2018-12-29 21:56
图在误差范围内是合理的,一个初速度70+,一个初速度50+,自然是70+的先落地。阻力与速度的关系在二次方 ...

你的观点1,说明你承认了存在初速一样,形变不一样的情况(角度不同就可以了)。你的观点2,打毛不好,为何影子大神建议打毛?为何视频里也是打毛?。你的观点3,0.18和0.55秒能差多少?你的意思是说业余的杀球和傅海峰杀球效果都一样,不差那0点几秒,反正都接不好。 过节了,歇歇吧,球事而已。

yczzz 发表于 2018-12-29 22:22
你的观点1,说明你承认了存在初速一样,形变不一样的情况(角度不同就可以了)。你的观点2,打毛不好,为 ...

1、是的;2、这个不太确定,只能说未必;3、数量级不对。另眼看羽球里也有提到正常杀球一般在400毫秒(0.40s)左右。而这段不稳定飞行的持续时间在0.01s的量级上,1/40我觉得忽略没有什么问题。

cjc807 发表于 2018-12-29 23:34
1、是的;2、这个不太确定,只能说未必;3、数量级不对。另眼看羽球里也有提到正常杀球一般在400毫秒(0. ...

怎么说你好呢?分析问题,你永远抓不住重点,先假设自己正确,再去证明。0.1秒内傅海峰速度衰减了64%,业余的衰减了46%,如果按照400公里的时速呢?大约74%。你的分析证明一点,对于不会打球的,真的可以忽略,因为初速度很低,落地更久!!有空还不如打球去吧。不要觉得和自己想法不一样的就是错误的,人生最难的就是把自己的思想装进别人的脑袋里,谦虚使人进步,

爱在日落时 发表于 2018-12-25 16:00
虽然说的是杀球,但顺便给球拍黑科技狠狠一击,球拍只是适应了打法潮流,性能上没有质的变化

bgtrdhtrdjtrdj

发自iPhone客户端
学会d息了

发自iPhone客户端
两句话能解释:仪器检测的速度不是最后速度。如果测接球瞬间速度,当然越快越重咯

头像被屏蔽
eryk78 发表于 2018-12-29 00:34
还想定制一把Ti10和At900的NRZSP球框大小,Ti10其实就是天斧纯盒式,AT900P也类似天斧的形状但是大一点,正 ...

盒式拍框的老球拍手感扎实,金属音好听。

我觉得还是没有说服力,确实和物理学中能量的概念不符,楼主说重杀比快杀速度衰减得慢,是因为重杀给球的能量多,那么多出来的能量不是在球的动能体现又是在哪体现呢,如果是在动能体现不就是体现为速度更快吗,那不就说明重杀本质上就是速度更快的快杀吗。我是学物理的,我感觉楼主还是毫无根据的空谈,真要让人信服,除非去现场测一下速,切实证明重杀和快杀在相同初速和线路情况下,重杀末速度更快。否则这种无意义的空谈还是少来了吧。

我在想球拍的什么高科技原理可以在同样地初速下使球毛在飞行中更晚地展开,谁能告诉我。

楼主那个学校的博士后

你说以后不知道怎么打球了

发自iPhone客户端
飞云零狼 发表于 2018-12-25 16:19
前排支持,我也承认有杀球快和重之分。最经典的代表就是ZF2和ZSP,前者重后者快,非常明显。顺便补充一下, ...

那80P和AS呢

建议看我的精华帖