中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

给那位被球打到眼球的朋友,希望对你有所帮助

你的问题是:
“双打(男双),我的队友(在我的右后方)在后场劈吊网前,对方预判的球路,大力扑球,球打到我的眼球上,造成我右眼大出血(当时完全无视力),住院十天,后续出院一直奔走各大医院,现在眼睛瞳孔外伤性瞳孔散大,怕光,对方一点医药费都不出,我住院期间给他打电话,他说他不是故意的。很愤怒!虽然不是故意的,但对方就在眼前,你还这样打球,我很不爽。”

我开始的回答是:
“终于轮到我了,我是一名法官。
侵权责任法规定了无过错责任和过错责任原则,楼主这种情况,对方肯定没有过错,也不见得严重违反了竞技规则,但对方确实给自己的身体造成了损害,可以基于公平原则对楼主进行适当补偿。记住,这里是补偿,并非赔偿。对此,最高院的指导案例也进行了明确:体育运动具有身体对抗性,具有一定的风险,在参与体育运动过程中,如果不存在对运动规则的重大违反,即便对参与体育运动的人造成伤害,亦无需承担侵权责任,此即体育运动中的“自甘风险”原则。但鉴于事故已经发生,行为人的行为与受害人受伤之间存在关联,行为人可根据公平原则对受害人予以一定补偿。”

但是经过朋友提醒,发现你的问题和我的解答完全不是一回事,你是因为队友回球不到位导致对方扑球才打坏了你的眼睛,现在你想要队友进行赔偿。对此,我的回答如下:
“我决定收回我的解答。我的解答是针对网对面的对手的,他扑球对你造成伤害,你可以找他索取适当补偿。但经过朋友提醒,又仔细看了一遍你的问题,发现你居然想让回球不到位的队友赔偿。对不起,你要是我的案子的原告,直接驳回诉讼请求,没得商量。”

为了避免误导球友,造成不良影响,我决定写下上面的文字。对于这位朋友提到的问题,我建议去找对手协商解决。如果对方不予理睬,可以提起诉讼,以公平原则要求对方进行适当补偿,法院也会进行判决,只是比例不大,最主要的责任还是楼主自己负担。

以上就是我的解答,如有不妥,请各位讨论指正。

打赏

查看全部打赏

发自Android客户端
专业,不能按闹分配,按弱治国
回复 支持 1 反对 0

发自iPhone客户端
顶一下,用赔偿确实比较合理。

Me_小Q 发表于 2019-1-4 23:28

是补偿,不是赔偿,两个金额可差远了!

发自iPhone客户端
838620183 发表于 2019-1-4 23:32
是补偿,不是赔偿,两个金额可差远了!

写错,应该是补偿比较合理。

发自iPhone客户端
Me_小Q 发表于 2019-1-4 23:28

补偿合理,刚才写错了

发自iPhone客户端
他说的就是对手不是队友。

发自iPhone客户端
陈光波 发表于 2019-1-4 23:36
他说的就是对手不是队友。

你看一下最后几句话,应该说的是队员,虽然不是故意的,但对方就在眼前,你还这样打球,我很不爽……

网上的文字只是一家之言啊。那个帖子里他对一些评论的球友就是"疯狗“这样叫着,不符合心意的就恶语相向。谁知道当时发生了什么,导致人家撂话:走法律程序去吧. 也许是那位杀球人士真的是人品太差。

专业,学习了。

路远遥 发表于 2019-1-4 23:44
你看一下最后几句话,应该说的是队员,虽然不是故意的,但对方就在眼前,你还这样打球,我很不爽……

应该说的是对手。
不过怪对手水平太低打伤自己吗?他就应该不打这一拍,就应该软放...
那你防到了这个球会感谢对方吗?
我就碰到过很多次,不好意思对人打,结果失分了,那对手很欢乐啊,对你的失误很喜闻乐见啊。后来我就该咋打咋打了。也幸运,自己力量不够,球友也有保护意识。

慰问了。这个其实自己队友确实没什么责任。。网对面的对手倒是有点。。所以我现在绝对不会对人着在网前用重杀。。扑球倒是可以,那个力量不大。

发自iPhone客户端
地球太危险了

发自iPhone客户端
这里说的应该是对手,不是队友。法官楼主理解有误,,,最后一句中的“对方”指的是自己,“你”指的是对自己近距离杀球的对手

发自iPhone客户端
作为执业律师,深表认同。当时看帖不说话,是因为跟帖倾向性太明显了,怕说了被键盘侠嘲讽
回复 支持 1 反对 0

他应该指的是扑球的那个人。“他说他不是故意的,很愤怒,虽然不是故意,但“对方”就在眼前,你还这样打球。”这个“对方”指的应该是他自己,扑球人的对方就在眼前,扑球人还这样打球,我觉得是这样理解。

发自iPhone客户端
他最后说的一句话“很愤怒!虽然不是故意的,但对方就在眼前,你还这样打球,我很不爽。”我个人觉得这里可能会存在理解上的差异,我认为这里有两种理解。第一种,我方队友在后场劈吊,对手起高球我方肯定前后站位,队友在后场吊球,那眼睛受伤这位球友肯定上网前封网,然而队友掉球质量不好,被对方抓住机会大力扑掉,意外的是就导致了这位球友眼睛受伤。他的意思就是医药费应该也由扑球哪位来承担一部分,这应该也符合大多数人的观点。第二种可能性,己方多次吊同样位置的球,对手起高后就已经预判到己方还会吊球,就在网前等着扑球,然而队友还是选择了同位置的吊球且质量不高被大力扑球导致“我”受伤。这就是有一种怪队友的意思,知道对方在网前了还吊球,还那么打,是由于队友的失误导致“我”眼睛受伤,我觉得医药费队友应该也要承担一部分(这可能符合少数人的理解)。最后看来就是那个“对方”到底指的那方可能存在异议。第一种角度就是“我”的竞争对手那边而言,“我”就是作为竞争对手的对方,“我”在网前封网,竞争对手知道“我”的位置还大力扑球。导致“我”受伤,“我”要求竞争对手扑球那方负担医药费。第二种就是在己方角度,队友掉球质量不高,对方直接预判球路直接网前等着扑球,然后导致“我”眼睛受伤。这时候的对方就是竞争对手。