中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验知识] 【讨论】碳纤维禁运是否造成了YY与李宁羽毛球拍的根本差异?

1 使用道具
      众所周知,碳纤维作为一种航天、军工材料,国外是一直对中国实施禁运的。2017年中复神鹰T800碳纤维量产,国内一片欢欣鼓舞的原因就在这里。

所以理论上来说,李宁是无法使用T800以上(2017年前甚至T800都没有)的碳纤维的,就更别说M系碳纤维了。

而从T系与M系碳纤维的力学性能来看,T系是拉伸强度高、拉伸模量低,断裂伸长率高,也就是说T系相对于M系更软(容易形变)、形变之后回复慢,但是不容易断裂。而M系则是拉伸强度低(M系全线产品拉伸强度只到T400的水平,比T700都低,甚至越高级的M系拉伸强度就越低,除了新出的M40X,也就是nanoflare的材料),拉伸模量高、断裂伸长率低,也就是对比T系更硬(难以形变),形变后恢复快(弹),但是容易断裂。

所以从李宁能使用的材料来看,大规模使用T系碳纤维的结果就是,难以做出硬度高的中杆,但是由于T系拉伸强度大,也更能抗形变(断裂伸长率高),所以磅数可以拉的更高,也不容易塌陷。

而YY的材料使用是很自由的,为了做出硬弹的手感肯定是使用了M系的碳纤维,而M系碳纤维由于拉伸强度低(容易断),不抗形变(断裂伸长率低),所以很容易就会死于撞拍与塌陷。

最后不得不提东丽新发布的M40X,这种碳纤维在达到M40的模量水平的同时,拉伸强度也达到了T800的水平(真的是大大增加),所以可以看到5U的nanoflare质保磅数一下就去到了27,从这里也可以一窥YY之前采用的M系碳纤维的确是造成无法质保高磅的原因之一。

大家有什么不同的想法吗?

相关阅读:聊聊碳纤维复合材料的树脂配方
相关阅读:聊聊碳纤维生产中所谓的“碳布编织”骗局
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏28 分享淘帖 赞一个赞一个14

想放一个东丽的产品线图,不过新手不懂怎么用链接发图,我看论坛里有,大家可以去看。
回复 支持 1 反对 0

发自Android客户端
不知道,反正我用李宁挺舒服的

让复材的大佬出来讲解一波

还有工艺问题吧
论坛内一直传的不是李宁一直用热风管
而胜利YY都是内发泡吗

当然我道听途说 也不是学这块的 看看其他人怎么说

Sanka 发表于 2019-1-20 11:21
还有工艺问题吧
论坛内一直传的不是李宁一直用热风管
而胜利YY都是内发泡吗

工艺肯定也是影响很大的,比如叠层、成型技术这些。
但是叠层我们很难去考究,而内发泡(比如EPS内模)是比热风管更优越的技术,可以减少碳纤维内壁褶皱,。
回复 支持 2 反对 0

其实碳纤维弹性模量和性能只是一个部分,更核心的部分是各球拍厂家使用的树脂配方(保密的)和成型方式等工艺,树脂配方对性能影响大,成型方式对手感和球拍壁均匀度影响大(所以内热发泡的YY的球拍塌陷与否真的是看运气的)

羽毛球拍还用不到那么高端的碳纤维吧,楼主想多了。

太专业,楼下回答

发自iPhone客户端
那为什么YY不中杆用M,拍框用T呢,这样不是既有中杆的硬弹,又有拍框的耐用
回复 支持 2 反对 0

另外羽毛球拍并不是弹性模量越大越好的,这是一个外行容易犯的误区,弹性模量越大,往往刚性越高,越脆,抗拉性也不好,存在易断、上不了高磅的风险(不同时期不同工艺可能略有不同,这只是个大方向)

球拍更考验研发技术水平的是碳纤维的编织方法,树脂的配方和生产工艺,碳纤维只是其中一部分,好比厨师做菜,不能光看食材。

发自iPhone客户端
户口本 发表于 2019-1-20 11:39
羽毛球拍还用不到那么高端的碳纤维吧,楼主想多了。

胜利说自己用到m46j了,yy新拍子也用了m40x,都是可查的呀。

另外球拍的中杆软硬度跟碳纤维是一回事,还跟树脂工艺、碳布间层叠的角度有关(之前措辞不当用的织纱角度,经楼主提醒修正了),尤其是碳布间层叠的角度。

发自iPhone客户端
楼主想用铁打球啊,羽毛球拍用不了那么高端的碳纤维。球拍是复合材料。制备工艺是关键

特地搜索了下百度,我觉得楼主说的拉伸模量似乎应该是是弹性模量或杨氏模量,反映了材料在弹性变形阶段抵抗变形的能力,这个应该是我们说的软硬;断裂伸长率是材料在静载荷下拉断时延伸的长度和原长之比,反映的是材料的塑性,这个应该是我们说的脆或不脆;而拉伸强度应该叫抗拉强度吧,反映了材料在静载荷下能承受的最大应力,但是在这个最大应力时,脆性材料就断了,塑性材料已经有塑性变形(例如塌陷),所以可能我们平时说的耐不耐高磅应该更多的是看屈服强度或者比例极限吧,而不是这个抗拉强度。

另外我觉得楼上很多朋友提的很对,就是这只是碳纤维本身的属性,而球拍是碳纤维编织卷制后固化上树脂的,很多属性都不一样了吧。举个例子就是一个桥墩能承受多少重量,不能只看钢筋的材料属性,还要看钢筋的粗细,多少,排布以及混凝土…