中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: rabbiz

[高级进阶] 【冰王说球】“重杀”与“快杀”,本文带你一探究竟!

发自Android客户端
分不清楚,管他重杀,快杀,杀球就行

如果一个系统不受外力或所受外力的矢量和为零,那么这个系统的总动量保持不变,这个结论叫做动量守恒定律

动量守恒定律是有条件的
LZ帖子中的有些描述个人觉得有点偏差。
第二次制动是为了减速V1'(击球后的挥速),才有可能让V2'(羽毛球)的速度最大化,在特定的情况下,甚至需要制动反弹(比如:点杀和切推)

第二次制动是外力吗?外力原因引起的V1减小会导致V2最大化?就像一个人要撞墙,被人一把拉住,但为时已晚,还是撞墙了,结果墙居然更快速地轰然倒下。这有点说不通。

【个人观点】
回复 支持 1 反对 0

发自iPhone客户端
有参考文献吗 还是纯原创呢

发自Android客户端
本人高中理科生,看了感觉很亲切

发自iPhone客户端
玄学,没啥卵用。

我是一直不赞成用经典物理知识来解释实际模型的,因为经典物理都有严苛的适用条件,自然界环境变量太多,这个连科学家和最先进的计算机都没有办法精准计算的。对于专业运动员来说没有一个教练是通过物理知识来教球的,对于业余球友来说技术和身体的提升空间远远比物理知识的提升空间要大得多,有空多练练体能和多球自然会比研究三五个无力变量提高的快。楼主的精神可嘉,确实也有相当的理论能力,如果能做到别人挑不出毛病来我会很佩服。

发自iPhone客户端
羽宙无敌宇 发表于 2019-1-30 03:14
这帖子终于终结了这场争论,楼主辛苦了

谢谢夸奖

fzzj 发表于 2019-1-30 08:53
如果一个系统不受外力或所受外力的矢量和为零,那么这个系统的总动量保持不变,这个结论叫做动量守恒定律。 ...

动量守恒定律不光前提是系统不受外力或所受外力适量和为零,还有一个更严格的条件是刚性碰撞,这个在自然界中根本部存在,更何况羽毛球球网球拍球头都离刚性天差地别,我的观点是物理知识只能作为参考不能作为依据。

发自iPhone客户端
iamjerry 发表于 2019-1-30 03:58
其实这在物理中是高中就能学到的知识,只不过楼主付诸于实际,这才是真正的应用物理,点个赞!(以后我也打 ...

知识学了就要用对地方

发自iPhone客户端
fzzj 发表于 2019-1-30 08:53
如果一个系统不受外力或所受外力的矢量和为零,那么这个系统的总动量保持不变,这个结论叫做动量守恒定律。 ...

碰撞和弹性的组合动能,增加了时间,又因惯性的作用,外力会转会成内力

发自iPhone客户端
葡萄爹 发表于 2019-1-30 09:50
我是一直不赞成用经典物理知识来解释实际模型的,因为经典物理都有严苛的适用条件,自然界环境变量太多,这 ...

如果教练不了解怎么会受伤的原因,那只能照搬古人的训练方法,一旦创新就有很大风险,技术同理,了解根本才能更好的改善教学方法

发自iPhone客户端
葡萄爹 发表于 2019-1-30 09:57
动量守恒定律不光前提是系统不受外力或所受外力适量和为零,还有一个更严格的条件是刚性碰撞,这个在自然 ...

击球过程并不是动量,而是冲量,动量定律只是便于大家理解

rabbiz 发表于 2019-1-30 10:10
击球过程并不是动量,而是冲量,动量定律只是便于大家理解

冲量是恒力*时间=动量变化量,球拍击球过程中不是恒力,球拍 球网 形变不同产生的弹力都不一样 计算结果有偏差。

葡萄爹 发表于 2019-1-30 09:57
动量守恒定律不光前提是系统不受外力或所受外力适量和为零,还有一个更严格的条件是刚性碰撞,这个在自然 ...

动量守恒定律在羽球上可以用,但不是内力外力混为一谈地用。把外力导致的V变化代入MV的式子,并得出结论,这就偏差太大了,是吧?内力外力还是要分清楚的。

rabbiz 发表于 2019-1-30 10:01
碰撞和弹性的组合动能,增加了时间,又因惯性的作用,外力会转会成内力

理解不了。组合动能,内外力的转换。

葡萄爹 发表于 2019-1-30 10:21
冲量是恒力*时间=动量变化量,球拍击球过程中不是恒力,球拍 球网 形变不同产生的弹力都不一样 计算结果 ...

冲量没有“恒力”的限定,没记错的话。

rabbiz 发表于 2019-1-30 10:08
如果教练不了解怎么会受伤的原因,那只能照搬古人的训练方法,一旦创新就有很大风险,技术同理,了解根本 ...

这句话我很赞同,所以现在很多行业为了更好发展需要多学科交叉,羽毛球也一样不能固步自封,需要医学、人体生物学、心理学、物理学、材料学、等等学科支持,但是并不是一个物理学就是万能的,更何况楼主的物理学解释起来有漏洞,结论我同意楼主的结论,但是单纯从解释的角度来说 通过动量守恒来得出  弹射制动,通过制动来增加速度 我觉得是不可取的,制动完全是某些特定技术战术要求和人体结构而自然产生的现象,不是为了加速,楼主这样说可能会误导初学者为了加速去制动,反而增加了不必要的伤病。

fzzj 发表于 2019-1-30 10:28
冲量没有“恒力”的限定,没记错的话。

冲量是一个过程量,如果用末动量-初动量计算的话可以是变力,但是如果用 力*作用时间的公式算的话一定要是恒力。这点没错的,所以用增加时间来增加动量变化的说法靠不住。

发自iPhone客户端
葡萄爹 发表于 2019-1-30 10:29
这句话我很赞同,所以现在很多行业为了更好发展需要多学科交叉,羽毛球也一样不能固步自封,需要医学、人 ...

是你个人觉得有漏洞,也许你是完美主义,你自己也说理论只是参考,同时实际上切击反弹才有可能实现切推之类的技术,另外,我已经提示初学者不要盲目学了