中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: rabbiz

[高级进阶] 【冰王说球】“重杀”与“快杀”,本文带你一探究竟!

fzzj 发表于 2019-1-30 10:49
切击反弹,反弹是击球后的现象,但绝不是球和拍撞击后的自然结果,是手人为地让拍实现了反弹的。
但是否 ...

如果没有击球前的挥拍速度,那之后的速度也就没有意义了,本文并没有强调哪个更重要,只是表达一种真实存在的击球现象,制动反弹更可以理解为一种手感,不是想做就能做到的。

小单眼皮 发表于 2019-1-30 10:50
说的对不对先放一边,能够这么深入的讨论,已经很棒了。
其实我觉得重杀和点杀的快与不快也没必要讨论,因 ...

当然有必要了解真相,正确的击球方式能够有效地提高出球质量,就像正确的动作才能打好球一样,光有蛮力是不行的

小单眼皮 发表于 2019-1-30 10:50
说的对不对先放一边,能够这么深入的讨论,已经很棒了。
其实我觉得重杀和点杀的快与不快也没必要讨论,因 ...

当然有必要了解真相,正确的击球方式能够有效地提高出球质量,就像正确的动作才能打好球一样,光有蛮力是不行的

Mr.K 发表于 2019-1-30 12:15
LZ写了这么多肯定很辛苦,首先表示感谢您无私的奉献。我就一个小建议,咱们下次能不能严谨一点,画图的时候 ...

X轴是时间,单位毫秒,Y轴是速度,单位米/秒

Alexxin 发表于 2019-1-30 09:00
有参考文献吗 还是纯原创呢

参考《中国体育教练员岗位培训教材-羽毛球》

yczzz 发表于 2019-1-30 10:52
初速度一样,射出的角度一样,飞行同样距离后末速度是不是就一样?如果对一个形状规则的刚体,肯定一样。但 ...

拜托你看完整篇文章再发表意见,已经写的很清楚了,减速跟羽毛的变形时间和球头的转向有很大的关系,跟你说的没有出入啊

yczzz 发表于 2019-1-30 11:33
制动主要是对近端而言,通过近端的制动,实现远端的加速。在击球前人体各环节发生过多次的近端制动,远端加 ...

击球不是刚性碰撞,是一个过程,你可以简单的视作两次碰撞,撞上球后实现动能的叠加是第一次碰撞,制动反弹让球弹离是第二次碰撞,就像开车撞上一个人,会先带着人滑行一段时间,等发现撞人,再踩刹车,人会飞出去。在击球瞬间小质量的球撞上球拍是被大质量的球拍带走并产生形变,而不是直接弹出去。

发自Android客户端
可以出个论文了

先看的结论,然后看的楼主对7楼的回复(正相关关系和正比关系不一样的),再看看对公式的引用和使用,曲线图没有坐标轴label等等,有待改进。

羽毛球教练员培训手册不错,希望能看到更多专业书籍的说法。另外,谷歌学术搜索相关论文,比如搜索badminton aerodynamics等,比如这篇文章:

https://link.springer.com/article/10.1007/s12283-012-0086-7

已经有很多研究了。

学习了,可以的很科学

rabbiz 发表于 2019-1-30 01:56
是平方根的关系,本文只需要知道有正比关系就可以了

正比是线性相关,平方根必须带,既然已经如此利用物理就要严谨

依据经典物理学一定会有漏洞,这个话题只能用经典物理似是而非的结束,再说羽毛球论坛何必搞得像个流体力学论坛

莫名其妙的吐槽真是受不了,有研究也没见多少人发出来分享,还在到处指责别人,好好的技术研究板块都被这些败类给污染了。
回复 支持 1 反对 0

分析得很详细,应该能解很多人的惑

既然有人喜欢就这种“严谨”,那就看看正比关系和平方根关系有什么本质的区别,都属于变化方向相同,一种量扩大或缩小,另一种量也扩大或缩小,唯一的差异就是平方根关系变化的数值不是恒定的,但这对本文的结论没有本质上的影响,只是为了便于大家理解的一种简化的说法。

推广普及就是尽可能用最简单的方式让大多数人都能看懂,并从中受益!

很好的理论知识,第四章讲的内容,是以往挣拗较大的地方,最容易被忽略的因素。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼主的那些坐标图示谁实际测定发表的吗? 还是楼主自己炮制的?

只要球性能一致,没有空气流动的干扰,球的初速度快,末速度也一定快。快球触地一定重,重杀球速一定快。就是个常识,叠加各种说辞无意义。

重,是人的主观感受,不是客观指标。
快,是客观指标,可以用仪器严格测定。

这才是终极答案!!

SDZDDSKX 发表于 2019-1-30 17:12
楼主的那些坐标图示谁实际测定发表的吗? 还是楼主自己炮制的?

根据央视体育节目《另眼看羽球》中的数据图进行简化修正,数据上会有细微差异,因为央视给了两套不同的数据,时间点和速度点都不一样,但基本不影响结论。
杀球数据01.png 杀球数据02.png