中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 双打进攻的轮转

在学双打时,指导都教过进攻时的轮转,有顺时针轮转,有逆时针轮转,可在实践中,很难顺畅的做到进攻轮转,很常见情况就是一个人在后面杀的累死,一个人在前面没事
我的进攻轮转建立在斜线封网战术上的(这是个有争议的进攻封网战术)
当本方进攻时,封网的搭档站位偏斜线,主要精力放在封住对方的斜线抽球,当对方回球偏软,没有到位时,杀球队员就可以逐步杀上网,本来封网的球员就逐步由前场移动到另一侧的中场,再逐渐移动到后场,从而完成进攻的轮转
不知道大家有没有什么其他好的方法完成进攻轮转
字太多还没看,先顶起来
回复 支持 1 反对 0

不太合理
杀球当然是直线和结合部为主,杀斜线是有拉开的效果时才来一下。
连续杀过程中,只要对方不让你们轮转,而且顶后场基本到位,那就无法实现轮换。
只有通过降下速度来,比如吊球和高远球,实现轮转。
两个右手选手通常是以逆时针轮转。

说实话,轮转要看配合。
我放了一个近网小球,让对手起球,于是我上前封网,结果后面进攻不行回了个中场叉烧球,我在前面成了靶子,后退都来不及。
要是有准备时间还能反应过来,轮转防守。配合不行白费

进攻轮转一般是建立在前场队友照顾对面斜线回球的基础上的,如果我判断队友如果被弹大对角会有压力的话,我就会后退半步站位偏防斜线,形成我照顾前面两角和后面一角,我队友先缓一缓。
另一种情况就是楼主所说的情况,后面的队友杀球威胁相对低的时候,会找机会回网前,前场队友让出直线然后后退,这种情况在混双最常见。
封网就一般站位先照顾直线,因为杀直线和两人中间是最好的。但很多业余球友接角位杀球不会两人站位都偏一侧减少接杀压力,这时候站中线或偏斜线也是可以的。

进攻轮转如果遇着不懂轮转或者不确定对方习惯或能力的,有时候都不敢补大对角那个位,因为真的试过一个快退直接撞上横冲大叔队友把他弹飞,他崴脚了。

我累了没劲我就放个网前往前跑……

SDZDDSKX 发表于 2019-2-1 22:14
不太合理
杀球当然是直线和结合部为主,杀斜线是有拉开的效果时才来一下。
连续杀过程中,只要对方不让你 ...

不是杀斜线,杀球还是直线,封网斜线,这是轮转的前提,对方回球只要不到位的,都可以轮转起来,我觉得对业余爱好者来说大部分情况下是够用了,有几个业余爱好者能个个防守斜线过顶到底线的
我以前也考虑过通过吊球上网,但实施起来很难,关键是封网的球员不知道什么时候同伴上网,什么时候不上网,不能等看到同伴上网了,才退到后场.而杀球上网是由据可循,也就是对方防守回球不到位,你的同伴逐步杀上网,对手应该逐步往后退的防守,对方越往后退,越是顶不远.而吊球的话,对手都是在网前击球,你没有依据说这次你的同伴想轮转了

发烧先生 发表于 2019-2-1 22:47
说实话,轮转要看配合。
我放了一个近网小球,让对手起球,于是我上前封网,结果后面进攻不行回了个中场 ...

不好意思,我说的进攻轮转,而不是进攻转防守

y3k 发表于 2019-2-2 00:02
进攻轮转一般是建立在前场队友照顾对面斜线回球的基础上的,如果我判断队友如果被弹大对角会有压力的话,我 ...

你的意思和我表达的是一个意思,但你的打字有很多可能打错了,我看不懂
至于轮转我主要表达的是男双或者女双,因为混双一般不轮转,女的一直在前面,除了接对方发的后场发球,这是我的个人观点,很多女强人表示不服.

jerry5879 发表于 2019-2-2 15:59
不是杀斜线,杀球还是直线,封网斜线,这是轮转的前提,对方回球只要不到位的,都可以轮转起来,我觉得对业余爱 ...

后场持续杀球,只要质量较好,对方单靠下手弹回后场高球的话,是无法阻止后场的连贯的。
但如果杀球质量较差,被反抽,那就立即失去连贯了。此时攻势的一方仍然不能主动的轮换。
如果采取所谓杀直线时队友去有意识的封什么斜线,那前场立即出现两个人的结合部弱点,对方不需要弹后场,只要顶直线就会立即获得主动了。
这不是轮转的方法。

SDZDDSKX 发表于 2019-2-2 21:50
后场持续杀球,只要质量较好,对方单靠下手弹回后场高球的话,是无法阻止后场的连贯的。
但如果杀球质量 ...

不是每个球都会轮转,轮转肯定在对方的回球没到位的情况下发生,比如对方回直线,顶后场没到位,你的下一拍杀球就会靠前点,但是你的搭档在直线位置没动,你就离他近了一些,再杀一拍,对方又没顶到位,你又靠前些,这时你基本就站在搭档身侧,你继续杀,对方继续顶,这时是你打还是搭档打呢,很可能发生让球,或是碰拍,如果这时对方回了一个斜线,你们两个已经挤在一起了,谁去接

jerry5879 发表于 2019-2-2 23:33
不是每个球都会轮转,轮转肯定在对方的回球没到位的情况下发生,比如对方回直线,顶后场没到位,你的下一拍杀 ...

你这是主动轮转,是攻击者自己的连贯,同伴的正常补位。有什么难度吗?
我以为你说的是真课题: 攻击力弱的一方或体力消耗较大的一方,被持续顶后场,而难以为继,急需同伴接应的那种轮转。

SDZDDSKX 发表于 2019-2-3 16:14
你这是主动轮转,是攻击者自己的连贯,同伴的正常补位。有什么难度吗?
我以为你说的是真课题: 攻击力 ...

主动轮转就包含第二层意思,攻击力弱的一方抓到机会就要上网
可能会引出你另一个问题,如果对方不让你上网怎么办,你有什么好办法吗

jerry5879 发表于 2019-2-3 18:13
主动轮转就包含第二层意思,攻击力弱的一方抓到机会就要上网
可能会引出你另一个问题,如果对方不让你上网 ...

真问题是攻击力弱或体力下降明显的一方被对手弹后场控制住,如何进行轮转,我前面第一次回帖就谈到了,你没有好好看。

发自Android客户端
我还真没看懂你第一次答复,因为没有给出答案
还有一些表述都不准确:进攻方的结合部空档啦,防守方顶直线后场就主动了,进攻方本就在直线后场,防守方怎么可能顶直线后场就主动了

SDZDDSKX 发表于 2019-2-3 16:14
我以为你说的是真课题: 攻击力 ...

我想绝大部分的业余爱好者都不会进攻轮转,关键问题是封网的队员怎么知道后场队员要轮转了,还有轮转都是主动行为,你说的被动轮转例如当你被一直顶在后场时,你能进攻轮转?能分享一下你的方法吗

jerry5879 发表于 2019-2-4 10:53
我还真没看懂你第一次答复,因为没有给出答案
还有一些表述都不准确:进攻方的结合部空档啦,防守方顶直线 ...

无论功方还是守方,都有空档!
你说的搭档杀直线,你去封什么斜线,好啊,那直线网前就是一个空档,不需要顶你们后场了,只要快挡你们这个直线网前就可以立即转为主动了,你也没什么机会轮转进攻了,就老老实实准备防守吧。
看不懂,你可以慢慢看。别纸光上谈兵,好好实战检验下。

SDZDDSKX 发表于 2019-2-7 15:11
你说的搭档杀直线,你去封什么斜线,好啊,那直线网前就是一个空档,不需 ...

我建议你看看我更早些写的《双打进攻时的站位》,里面有双打进攻的站位和分工能解答你的疑问。如果你觉得用一个风险很大的回球就能破解对方的一个站术,你把对手想得太简单了,也太高估自己了。对手封网的是个人不是木头,当你放网,封网的球员会上网扑,推,搓,勾,实在不行才会挑球。
进攻的轮转只发生在你防守不到位的情况下,而不会发生在你挡网的情况。我写得都是经过我长期实践总结出来的方法,目前是我常规战术,用得很多,就算我在网前,我判断对方的球不到位,我都能推动这个战术,引导我的搭档进攻轮转。

SDZDDSKX 发表于 2019-2-7 15:11
你说的搭档杀直线,你去封什么斜线,好啊,那直线网前就是一个空档,不需 ...

我觉得你表述有异义的是结合部这个词,不是空档这个词。
我的理解,结合部专指防守方两个人的中线,这个弱点始终存在,不因你的跑动能弥补。进攻方也有弱点空档比如前后站时的腰线,但这个结合部是可以通过跑动来弥补,或封网队员快速预判封网来解决。
希望对你有用