中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[穿线技术] 羽毛球拍穿线过程中横线是否加磅一点浅见

羽毛球拍穿线过程中横线是否加磅是一个争论了很久的话题,我来谈一下自己的一点小看法。

首先我们来看看为什么横线要加磅,早期的球拍由于原材料跟制作工艺的问题,球拍比较软,形变比较大,不能承受太高的磅数,而早期的穿线机都是网拍机器或者偏重网球的网羽公用机器,当羽毛球拍架在这样的机器上,相邻一侧的K夹距离一般都在9厘米 以上,当我们开始拉竖线,由于早期球拍比较软,形变大,再加上穿线机K夹太宽无法支撑球拍的形变,这时候3、9 点位置就会往外扩张变胖 6、12点位置收缩(这也是很多店铺用网球机器穿羽拍造成球拍12点位置内裂的原因)这个时候如果要球拍恢复没有穿线前的形状,或者接近没有穿线的球拍形状,厂家会建议我们穿线师横线加百分之十,这样基本可以让球拍形状恢复到正常。

而现在的球拍和穿线机早已经有了质的进步,球拍硬度,强度越来越高,穿线机以李宁胜利为代表的厂家出来的羽拍专用机器,架好球拍后相邻一侧K夹距离大概在7.5厘米左右,已经可完全支撑住由于先拉竖线引起的球拍3、 9点形变,这样的羽拍专用机器来穿现在的羽拍横线根本没有必要再加磅了,之所以现在还有这个说法大多数是穿线师巳经习惯了原有操作,和业余球迷的一知半解,国家队运动员除了极个别手感要求不一样的需要横线做加磅处理的,绝大多数运动员都是横竖一个磅数穿到底的。

所以说鉴于现在的机器跟球拍横线完全可以不用加磅,即便是现在的网羽公用机器,K夹之间的距离也可以调的非常完美的穿羽拍了,顺带说YY的机器ES5的机器K夹距离最小调不到7.5厘米, 但是也很接近了,而最新的ES8 最小的K夹距离已经可以做到7.5厘米了,一线品牌的机器都如此完美,横线就更没有必要加磅了。

不过K夹距离那么近,也带来一些安全隐患,架拍位置不好,一些穿线法横线不是从最下面往上穿比如老张人,横线由拍喉三分之一处开始穿,穿完拍头部分,回过头来在穿拍喉部分由于K家卡的太接近球拍中心位置,手法处理不好会造成球拍5、7点意外断裂,这是极少出现的现象,但是也是隐患,希望大家注意。或者架拍的时候球拍过多的往拍头架,横线有时候穿到10点位置也偶尔会出现断裂,对于一个优秀穿线师凭借自己的技术加经验这都是完全可以避免的。

总之我认为现在的机器,球拍材料加工的进步,横线加磅的时代已经过去了。至于有的穿线方法要求横线甜区加磅拍头拍喉减磅个人认为有待商榷,本身横线由于竖线的阻力问题就达不到设定的拉力,排除横线长短不同造成的同样拉力不同硬度的因素之外我还是更倾向于横线的拉力无法达到跟竖线相同,无论穿线手法怎么调整,横线拉力始终不够,所以个人认为横线甜区加磅拍头拍喉减磅不可取。

以上理论为借用  仅限于李宁两节穿线方法  李宁对各个穿线法都会质保   说明对自己球拍质量很有信心   而YY质保磅数低不说 还要求指定四节拉线并加磅  刚刚接触球拍的时候有多少人是看质保磅数买了vt系列大铁锤

曝光:国家队运动员基本都是横竖同磅  极个别选手要求手感才会加磅

下面简单说一下怎么看拉线的好坏   
拉线过程中会对球拍产生形变  影响球拍磅数  需要拉线师在过程中进行理线  拉线结束后拿起球拍看球线是不是横平竖直   下面用两个图对比出来  也有拉线师拉线结束后进行理线  不容易直观的看出拉线的好坏  而在打感上会有很大区别  

以上为个人理论   有不同观点请说明   不作为争论贴  仅说明观点

补拉线图 1549176392899259_604.jpg 1549176392903776_425.jpg
回复 支持 2 反对 0

所以还是没有说加磅啊
回复 支持 3 反对 0

iamjerry 发表于 2019-02-03 14:36
所以还是没有说加磅啊

帖子没发全  在和管理员商议重新发帖

其实根本不是怕拍框拉圆问题。框拉圆从来都是拉线师自身原因。(横竖同磅的球友不少,但真正因为这样而把拍子拉圆的还真没听过!)
主要原因是先拉竖线,横线磅数比竖线高就会把竖线压成和横线相等的波浪曲度,从而使拍面更平整,有利控球。
假如横竖线磅数一样,那后拉的横线则无法把竖线压变形,最终会形成竖线非常直,横线非常弯,整个拍面非常不平整,球打在拍面上无法控制出球放向。

这个想象一下就知道了,横竖线差磅是YY提出的,YY是注重拍子耐用度还是性能出名的???

还有一点,两点拉法(例如张人)是不需要差磅的,为什么?因为两点拉法横竖是同一条线,即使差磅线都会慢慢自动变均匀,所以没意义。
回复 支持 14 反对 0

jjm709394 发表于 2019-02-03 14:37
其实根本不是怕拍框拉圆问题。框拉圆从来都是拉线师自身原因。(横竖同磅的球友不少,但真正因为这样而把拍子拉圆的还真没听过!)
主要原因是先拉竖线,横线磅数比竖线高就会把竖线压成和横线相等的波浪曲度,从而使拍面更平整,有利控球。
假如横竖线磅数一样,那后拉的横线则无法把竖线压变形,最终会形成竖线非常直,横线非常弯,整个拍面非常不平整,球打在拍面上无法控制出球放向。

这个想象一下就知道了,横竖线差磅是YY提出的,YY是注重拍子耐用度还是性能出名的???

还有文字没发完  更改商议后会发
回复 支持 6 反对 0

发自Android客户端
jjm709394 发表于 2019-2-3 14:37
其实根本不是怕拍框拉圆问题。框拉圆从来都是拉线师自身原因。(横竖同磅的球友不少,但真正因为这样而把拍 ...

“差磅线都会慢慢自动变均匀”——胡说八道不打草稿。
断线剪过线的都知道,甜区磅数低于非甜区,次次如此!怀疑LZ球拍断线都不剪吧?——太专业了!!!
回复 支持 4 反对 0

感觉加2磅球拍真的容易变形
回复 支持 1 反对 0

x木木 发表于 2019-2-3 14:58
“差磅线都会慢慢自动变均匀”——胡说八道不打草稿。
断线剪过线的都知道,甜区磅数低于非甜区,次次如 ...

我说的是两点拉法才会这样,自己想象一下都知道了,同一条线,无论你哪边拉紧受力不均匀也会自动变成均匀,除非中间打节强制把同一条线分开。这个已经不是拉线学问了,应该是简单常识吧?

如果还觉得不是请自行把同一条橡皮筋拉成一段很紧一段松弛的状态?我觉得你怎么都做不到吧?

非常认真地看完了,受益匪浅啊~~

发自Android客户端
jjm709394 发表于 2019-2-3 15:05
我说的是两点拉法才会这样,自己想象一下都知道了,同一条线,无论你哪边拉紧受力不均匀也会自动变成均匀 ...

因为线孔和线间摩擦力的存在,一条线上的张力的大小与是否甜区的关系远大于是否同一根线。
甜区因为反复受力的缘故,张力会不断下降。

我相信YY认证穿线师说的需要加磅

applekiwi0827 发表于 2019-02-03 15:27
我相信YY认证穿线师说的需要加磅

对自己球拍没有信心  明明可以拉28的球拍却质保24磅 是不是太不够良心了

我就想问楼主一个问题,你拉竖线时是没有横线的,你拉了比如28磅,等你拉横线时是否会改变竖线的磅数,会的话是往高还是往低? 拉线的目的是不是追求拉完所有线后横线竖线的磅数尽量一致?

我爱二姐夫 发表于 2019-02-03 15:40
我就想问楼主一个问题,你拉竖线时是没有横线的,你拉了比如28磅,等你拉横线时是否会改变竖线的磅数,会的话是往高还是往低? 拉线的目的是不是追求拉完所有线后横线竖线的磅数尽量一致?

拉法不同  看客户需求   

我爱二姐夫 发表于 2019-02-03 15:40

如果需要加的话一定是增加1磅   

……骑士 发表于 2019-02-03 15:31
对自己球拍没有信心  明明可以拉28的球拍却质保24磅 是不是太不够良心了

楼主,质保磅数和最高磅数是一回事吗? 我买一辆奔驰,质保5年10万公里,是说这辆车开5年,开10万公里必坏吗? 更不说生产工艺的误差等其他因素,随着材料工艺的进步,现在YY也质保28.,29磅了,不要故意混淆质保和最高磅数

我爱二姐夫 发表于 2019-02-03 15:47
楼主,质保磅数和最高磅数是一回事吗? 我买一辆奔驰,质保5年10万公里,是说这辆车开5年,开10万公里必坏吗? 更不说生产工艺的误差等其他因素,随着材料工艺的进步,现在YY也质保28.,29磅了,不要故意混淆质保和最高磅数

那么质保磅数高是不是会显示出一个大公司对客户的承诺更高呢

……骑士 发表于 2019-02-03 15:47
如果需要加的话一定是增加1磅   

你能直接回答我的问题吗? 横竖一个磅数拉出来的拍子横竖线的磅数反而是不一样的吧,竖线最后会比横线高,拍子真的会比没上线的时候圆吧

我爱二姐夫 发表于 2019-02-03 15:52
你能直接回答我的问题吗? 横竖一个磅数拉出来的拍子横竖线的磅数反而是不一样的吧,竖线最后会比横线高,拍子真的会比没上线的时候圆吧

你可以拉拉看   实践是检验真理的唯一标准