中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

有人问我“拿督”什么意思,作为拿督粉,我给普及一下吧

李宗伟是世界著名的羽毛球运动员,也是马来西亚的英雄。2008年,李宗伟在夺得北京奥运羽毛球项目银牌后衣锦还乡,同时被册封为拿督的爵位。当时,李宗伟的受封还因为打破了“拿督”头衔只颁给30岁以上的人的规定,并招致不小的争议。热爱羽球的首相夫人罗斯玛亲自为李宗伟受封。在马来西亚,李宗伟创建了运动员册封“拿督”的先例。
        在2016年里约奥运之后,李宗伟被册封为拿督威拉,这是比拿督更高一级的勋衔,仅次于拿督斯里。马来西亚前首相马哈迪·莫哈末在任时勋衔是拿督斯里。
        拿督(Datuk,Dato'),是一个常见于马来西亚和文莱的荣誉称号,乃是由最高元首、苏丹或州元首册封的象征式终身荣誉身份。“拿督斯里”是“拿督”和“斯里”的合成词,前者指的是“酋长、领袖或长老”,后者指的是“光芒、光明或光辉”。不具有“世袭贵族”的地位和权力,相当于英联邦荣誉制度的“终身贵族”。他是马来西亚一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员、zf推荐。并且不具有世袭的权力,也不享有俸禄。
       以前一般是指马来西亚一省或一个州的最高行政长官的称呼,相当于中国一个省的省长。
      拿督的妻子被称为拿汀。好比中国古代的一品诰命夫人。
       此外,为表彰李宗伟为马来西亚体坛作出的贡献。李宗伟还曾在2012年5月被授予海军志愿后备军名誉少校军衔。2016年李宗伟更是获得了大马皇家海军晋升为海军中校军衔的荣耀。
我教练曾经给我说,中国不止有林丹,还有谌龙石宇奇等等,而李宗伟却只有他一个人,他面对的不只是林丹,而是整个中国国家队
回复 支持 70 反对 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 9 反对 0

纯粹喜欢拿督,不喜勿喷
回复 支持 10 反对 0

那李老师也有权力调动官员军队吗?
回复 支持 5 反对 0

贾委员长 发表于 2019-02-08 12:14
那李老师也有权力调动官员军队吗?

只是一种荣誉,像英国国王一样,无实权
回复 支持 6 反对 0

哈哈,百度……
回复 支持 4 反对 0

欧莱 发表于 2019-02-08 12:36
哈哈,百度……

很久以前备忘录就存了,今天有人问,就发出来,不要嫌弃
回复 支持 3 反对 0

3206848457 发表于 2019-02-08 12:22
只是一种荣誉,像英国国王一样,无实权

英国女皇是有权力的,别乱类比。。。虽然我也是拿督粉
回复 支持 2 反对 0

2513993740 发表于 2019-02-08 12:08
我教练曾经给我说,中国不止有林丹,还有谌龙石宇奇等等,而李宗伟却只有他一个人,他面对的不只是林丹,而是整个中国国家队

我教练曾经给我说,世界上不止有李宗伟,还有安塞龙、桃田、金庭等等一众高手,而中国队面对的不只是这几个人而是整个大千世界诸多队伍的高手。
回复 支持 24 反对 0

其实就是爵位,相当于中国的公侯伯子男
回复 支持 4 反对 0

没有实权的就是个荣誉的象征

百度词条。。

2513993740 发表于 2019-2-8 12:08
我教练曾经给我说,中国不止有林丹,还有谌龙石宇奇等等,而李宗伟却只有他一个人,他面对的不只是林丹,而 ...

你说的没错。但反过来说,林丹要面对也不只是李宗伟一人,还要面对谌龙石宇奇等队友。队友也是竞争对手,并不会到了决赛就放你一马。

集团优势是对国家而言的,对个体来讲不存在集团优势。每个世界冠军,都要做好面对全世界高手的准备,包括国外的和国内的。
回复 支持 5 反对 0

魏大江 发表于 2019-02-08 12:57

可能你理解得和我想表达的有点出入,英国女皇真的没啥实际的权力(那点可怜的权力被权利法案限制得死死的),她要敢和首相对着干,一般都是引发宪政危机,下台也就不远了
回复 支持 3 反对 0

魏大江 发表于 2019-02-08 12:57

无实权并不是说没有权力,反正高中教材说的英国虚君制,都是用无实权来形容英国女皇的

我有zf2推荐可以当拿督吗
回复 支持 1 反对 0

tangxx 发表于 2019-02-08 13:33

那是zf

2513993740 发表于 2019-02-08 12:42
很久以前备忘录就存了,今天有人问,就发出来,不要嫌弃

没嫌弃的,我就是说你在这里替代百度,节省时间了

tangxx 发表于 2019-02-08 13:33

编辑帖子的时候好像不能出现这两个字,所以拿系统自动拿字母代替了
回复 支持 1 反对 0