中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

2019 拥抱羽毛球【我的心路历程】

其实这个帖子可能不应该发在这个版块,只不过,最近这一个多礼拜,有点发烧了,连续烧装备过程中,球拍,球鞋,球包,手胶,当然还有球。烧的过程中难免有些肉疼,但是也深深的体会到这项运动给我带来的快乐,所以撰写此文,文笔稍逊,还望各位球友海涵。正文开始。

我出生在东北边陲的一个小镇,小到什么程度?小到在中国地图上找不到。九十年代初,人们的精神生活相对匮乏,对于我们这样的小地方,那更是匮乏的不能再匮乏。小孩子们能玩点啥?捉捉迷藏,过过家家。像我这样“高大上”的孩子,家里可以有一副羽毛球拍的家庭,也数少数。那大木头拍子,铁质中杆,塑料球。真是一个不足十岁的我无法承受之重。打球的地点也只能是平房和平房之间的过道。水平不佳,无人指点,就是抡,抡,抡。稍有不慎,球就抡到房子上,抡到别人家院子里。算下来,捡球的时间倒是比打球的时间多一些。即使这样,依然乐此不疲。

我的父母都是教师,多少也算是有点文化氛围的熏陶,所以小的时候,不仅对一些体育运动会比同龄的孩子们更感兴趣一些,同时也会有相对先进一点的意识,就是学习。那时候还没有中央5,在电视上看一次羽毛球赛,那心里的喜悦程度不亚于过年。给我留下印象最深刻的一场比赛就是赵建华VS魏仁芳。看的我是热血沸腾,久久不能忘怀。从他们开始,一直到孙俊董炯,以致后来的夏煊泽吉新鹏。有机会就会看看。(林丹李宗伟这都是后来的事情,不放在一起说)和小伙伴们打球的乐趣在于,看谁打的高,打的远。再后来就相互喂和平球,看看一共能打多少下。至于塑胶场地?面前有网?对不起,只是在电视里面见过。

timg (1).jpg

时光荏苒,上高中了,家里是个小镇子,高中都没有,所以这三年,是在外地念的。住在学校的宿舍。宿舍楼前是一块水泥地,水泥地上立着两根杆儿,地面上横着几道,竖着几道。你们懂得。宿舍里面六个年轻力壮的小伙子。他们喜欢一起吹牛B,喜欢一起打扑克,喜欢一起羽毛球。装备上鸟枪换炮了,从老古董成功的升级到了超市拍。(两支不超过20块钱)同时,球也有了质的飞跃,这次是货真价实的羽毛球了。上面有羽毛。一个,两块。那个时候我一个月有多少零花钱呢?40。一个礼拜十块。学生党大多都穷,那是真舍不得打,但是,打上了羽毛的球,谁特么还会回身去摸那塑料球呢?那几年的羽毛球,真就是从牙缝中省下来的。可以不去大型游戏厅打游戏,可以不买零食,但是晚饭以后,赶上没有风的天,打会羽毛球,还真是最惬意的事情。高中三年,打了两年,水平并不高,但是也算是打下了一定的基础。但是这个阶段,对球拍,对球鞋,对手胶,依然一无所知,就是在电视上看人家选手比赛的时候,握着的手柄黄的白的蓝的都有,到我们这怎么就一水儿的黑色,不是很理解,但是也并不纠结。无知,是环境和氛围造成的,并非我们不想了解。当然,还是享受打球的时候带给我们的乐趣,这是最重要的。高中的时候关注比赛的机会不多,以为也没电视看,网络也并不发达。在我印象里,吉新鹏也就是一个二流选手,谁能想到,悉尼奥运会他能拿金牌呢?那时候中国的一单是夏煊泽,别说陶菲克了,就算是李炫一,揍他,在我看来也是手拿把掐。不得不说,竞技体育的魅力之一,就是充满了悬念,不到最后一刻,谁也不知道花落谁家。

timg (2).jpg

接下来,该聊聊大学以后的事情了。我先发一拨,你们先看着。我这接着写,保证这是新鲜出炉的热乎贴。不过,有没有人看,我都写。不太监。也希望大家多支持,故事不长。
快更啊
回复 支持 4 反对 0

支持支持。
回复 支持 6 反对 0

支持,感触很大,现在条件好了,大年回去小镇的人用的都是高端拍

我想说,大学上的很失败。我的大学不算小,但是对于体育运动这一块是真心的不重视,宿舍和体育馆很近,体育馆里面也有羽毛球场地,但是,是怎样的羽毛球场地呢?是篮球场内划了两块场地。整个大学,就这两块!然后你去玩的时候,如果来了打篮球的,你还得给人家让地方。篮球场地啥样的,大家也都知道的哈。可以负责任的说,大学的我,肯定打不过高二时候的我,能有多大差距呢?估计21分制,基本上是一个不及格吧。而且大学宿舍的室友,居然没有一个喜欢打羽毛球的。大家都很懒,愿意做的事情,就是窝在宿舍里面打牌,打游戏,我呢,也不是那种意志力自律性比较强的人,也就被人给带沟里去了。(抽烟也是大学时候开始的)可能大学这几年,打球一共不超过十次,而且身体状态也是出奇的差。在那个时候,也感受到南北差异。同样喝一顿酒,烂醉如泥那种,我们北方的可能还要躺一上午,下午起来也是头昏脑涨,但是南方同学,基本上第二天就没事了。这样的大环境下,我战略性的放弃了羽毛球这个爱好,转攻台球。(这个有氛围)所以,大学时代没啥好说的,基本上就是那句话,逆水行舟,不进则退了。最好的几年,没有让自己在技战术水平上得到提升,也不失为一种遗憾。

一晃,学生时代结束了,去工作了。来到了一个陌生的城市。大连。(泄露坐标了,哈哈)第一份工作,就干了七年的时间。干啥不说了,总之是在办公室里的,不用出去跑。几个月的时间,体重暴增到190斤。现在看到当年的照片,真心就是四个字,不忍直视!但是,我却还没有意识到,健康对于我来说的重要性。那时候想的更多的是要在这个城市活下去。话说,运气还算不错,公司呢,是一个不错的公司。通过几年的努力,让自己在物质方面也多少有了那么一点点的基础。和同事们相处的也不错,隔三差五一起聚聚,每次也都得喝个五迷三道的。就这样过了好几年,一个偶然的机会,身边的朋友说,家附近有一个羽毛球馆,我们去打打球吧。这我才意识到,原来我这一个战略放弃,已经放弃了这么多年了。是时候回归了。趁着心底那一点点热爱还没有完全磨灭。收拾行装,乐颠颠的去了。

球场不大,七八块场地的样子,看场子老大爷,个子不高,也挺瘦,60来岁的样子。我们要了一块场地,随便打打,朋友也就是三分钟热血,再一个就是水平基础的不能再基础了,好歹我也是有点底子,几个吊球,他就抗不了了要歇会,说腿疼。用一句装B话来说就是:你都倒了,我还没费力。于是我就问老大爷,这有熟悉的球友么,帮忙找一个和我打会儿呗。老大爷说,那我和你打会儿吧。打之前,我的想法是,我得轻点,别给你打散架子了。

。。。。。。。。。。

十分钟以后,“大爷,不行了,我歇会,歇会。。” 坐在场地上的我,已经全身大汗淋漓,用光了身体里的最后一丝力气,这特么和剧本上写的完全不一样啊!大爷微笑着看着我,让我好好休息,然后潇洒的转身离开,仿佛从未出现在这片场地之上。那一瞬间,我注意到,他那光秃秃的额头上面,居然,一个汗粒儿都没有。。。
      走之前,和大爷闲聊了一会,大爷今年63,退休以后,找了这个工作,看场子。已经有三年的时间,退休之前,浑身是病,一走三颤悠。三年下来,一口气上五楼,不费劲,根本不用吃盖中盖。好吧,我三十多岁的人,身体素质还不如六十多的大爷,情何以堪,情何以堪。咋整?锻炼吧,不然还是吃吃喝喝,那再不用几年,我也离一走三颤悠就不远了。。那一刻,我下定决心,要重新开始。一周起码保持一次的运动量。这一坚持,就是半年。。。。

再发一段,后面的我接着写。预计,三段完结。
回复 支持 2 反对 0

接上面的继续。其实打了半年,体力上,精神状态上,也都得到了一定的提升,但是,依然打不过那个老大爷,这个期间也和他又学习了几次,进步,还是显而易见的,从来开始的21比5,打到后来的21比17比18.我想再有一段时间的话,也就差不多可以尝到胜利的滋味了。这个时候,发生了两件大事。。。

第一,工作方面进入了前所未有的低谷期,公司内部发生了一件大事,具体的我就不详述了,总之,经过这次时间,在后来的两年里,绝大多数的员工都离开了这家公司,当然,也包括我。在这几年的时间里,遭遇到了事业的瓶颈期,很多焦虑不安充斥在我的内心,让我无法再有闲情逸致去继续这项运动。第二,家里来了侵略者,儿子出生了。第三,这个场馆不再对外开放了。

这半年的时间,在装备方面依然没有任何进步,穿的是普通的运动鞋,用的是朋友的对拍,也从来没想过这些事情。再后来的这几年里,我的运动就是打打台球,对于这项运动,我这装备烧的可真是算挺到位的。最开始买了一根350块钱的入门球杆,打了半年多,换了一根5000块钱左右的中等球杆,再后来,大概一年半的样子,把前肢给打弯了。其实主要的原因是对于球杆疏于保养,经常用湿抹布擦,而且那个球房是地下,本来就比较潮湿,也让我心生厌弃,转手卖给他人。随后入了现在一直在使用的顶级神兵利器。价值13500。另外还入手一根冲杆,也是2500的样子,球杆盒,巧粉,擦杆布,等等,一应俱全。说这些吧,也就是侧面的展现出,我是一个器材控,哈哈哈。

17年上半年,我在工作中认识一位潜在客户,闲聊的时候,他说平时喜欢打羽毛球,我说我也挺喜欢,没事也愿意去打打,他平时也没什么固定的球友,在公司会打,周末的时候就会带他女儿去打,我说那挺好啊,咱们可以一起打打,我学习学习。我说学习,还真不是谦虚,因为经过了老大爷那一关之后,我对自己有一个准确的定位,从前那点基础,拿到现在来看,是完全不值一提的。所以在人家面前还是别说自己怎样怎样,低调一点没坏处,打的不好,也不至于被人家太过嫌弃。实际上手了发现,我这个决定是非常正确的。和人家打了几个月的时间,就赢了一次。。。我觉得还是人家看我总输,不好意思了,放点水。当然了,他女儿我还是可以赢的。。几个月以后,这段短暂的打球时光,无疾而终。一来场馆太远,有点跑不起。二来,我离职了。大家看到这里也别太bs我,确实初衷就是想一边交朋友,一边就把生意也给做了。可是,一个离职的人,事业低谷的人呢,又还哪有那么多的心情呢?

18年年初,之前的一个同事和我说,现在身体不好,应该多锻炼了。(尽管大家都离开了之前的公司,但是还都保持了一个很好的关系,也都频繁互动)我说我现在就是偶尔跑跑步啥的,但是说心里话,根本不喜欢跑步,研究来研究去,嘿嘿,上道了,大家也都懂的,还是回归到羽毛球这个运动当中。从一周一次开始。单打,肯定是不行的,就我俩,也就半小时就打不动了。还是得多动员两个选手,于是乎把目标锁定了到我另外一个朋友身上,他们两口子是可以打的。不出所料,一拍即合。四个人达成共识。全新的羽毛球小队,整装待发!!

计划失误,以为三章终结,原来精彩的部分才刚刚开始。我去吃个午饭,回来继续。
回复 支持 8 反对 0

写的挺好,继续吧,呵呵

顶一下,对于羽毛球这个运动我也是走一段打一段,有了小朋友之后,能抽出的时间更少了。
回复 支持 3 反对 0

发自Android客户端
好好好好好好好好好好!

继续关注……………

网络你我他 发表于 2019-2-26 11:49
继续关注……………

感谢关注,午饭完毕,继续更新。

书接上回。

这里面呢,简单介绍一下人物关系,我同事,我叫他老周,长我两岁,之前一个公司的时候,他是一个小部门的头儿,而我呢,是他的小弟。他呢,也就我这么一个小弟。公司几个部门,每个月都有业绩考核,他是新上来的部门的头儿,我是新来的小弟。所以实力最弱,月月打狼,拿不到奖金。但是,一年以后,在所有部门的人员都没有变动的大前提下,我们成功超车,月月都排在前头。也正是这一段艰苦岁月,也奠定了我们成为好朋友的基础。另外一对两口子呢,其实是我媳妇的闺蜜,和他老公。他老公平时话不多,我媳妇闺蜜还是挺喜欢羽毛球,(之前我用的对拍其实就是她的)最开始吧,以为他老公会来也就是听媳妇话,后来的变化,真是让人大跌眼镜。此处留个悬念,容后再说。

这既然说要组队长期坚持锻炼,那好了,先得找一个稳妥的据点不是。环境啊,距离啊,这都是主要的考察目标。场地价格这个也并不重要了,毕竟四个人玩,算下来人均没几个钱。于是各种高德,大众点评选址。这个很简单,很快就锁定了目标。到那一看,不错不错,大馆子,16片场地。整整一长条,一眼望去,人山人海。妥了,就这了。因为这不是要准备长期战斗了,所以我这次也自备装备了,尽管之前没怎么购买过羽毛球用品,但是对于品牌还是略知一二的,最起码我知道,胜利,又叫维克多。某东上面,买了一副尤尼克斯超市拍。其实就是入门级的两支单拍放在一起卖的,之前对装备没有了解,如果说对台球装备了解是十分,当时的我,对羽毛球装备的了解,1分嫌多。这误打误撞,选的这对拍还算不错,可以说是高性价比。我基本上就用其中一支,抽了大半年,啥毛病没有,线也没断过。换过几次手胶,是当时买拍子送的,人家某东的客服就是敞亮,买拍子,送我好几个手胶。。但是我现在都觉得自己当时脑瓜子抽了,一上来选个入门级是没错的,因为毕竟不确定是否能坚持,上来就开大马力,回头不打了,这钱不是走的比赵四他爹都冤么?我媳妇也不打,我弄个单拍也就是了,现在的我释怀了,因为这副对拍,已经被我儿子给赖走了,走哪背哪,和他的小朋友玩的一包子带劲。。。

这四个人里面,话说还数老周的装备最全。之前没听他说他打羽毛球啊?这来到场地前,还真是让我眼前一亮。尤尼克斯的球包。然后更让我惊讶的是,他特么从包里掏出来一双鞋!!!!原来你以为你非常了解的朋友,还是会有你不了解的一面的。在当时,我从来没穿过羽毛球鞋,对他这个事情,有是惊讶,又是嗤之以鼻。真嘚瑟。真特么是小猪佩奇。运动鞋,家里有的是,还非得专门买一双这玩意穿?除此之外,人家用的拍子也是单拍。接下来又从包里拿出一件尤尼克斯的短袖。。好了好了,我已经没什么好说的了。这一页翻过去,我们还是把注意放在球上,放在球上。。

大家随意打了一会,我已经判断出来,这三位的水平都是初级的不能再初级了,我媳妇闺蜜是女的自不用说,另外这俩,如果单打的话,他们谁能得十分以上,那就算我输。所以分伙的时候自然是这两位搭男双,我和我媳妇的闺蜜搭混双。第一次打球,感觉到一个小时,那叫一个漫长。内心不禁生出一种疑问,这羽毛球馆,挣钱么?这玩意打会儿就累,这得一天来多少人,能把费用挣回来?看看,这就是因为不懂而无知。结账的时候,直接充了一个会员,目的很简单。充了钱了,大家就都是一条船上的,谁也别跑,谁也别想不打,既然决定开始,就要坚持!!

我去午睡一会儿,一点多钟起来,继续更新。我也不说写多长了,写哪算哪,你们就看到哪。哈哈 当然了,也不会太长啦。

我也在辽宁的边陲城市,也是地图找不到那种
回复 支持 1 反对 0

期待你和媳妇闺蜜混双的故事
回复 支持 8 反对 0

会持续关注的

支持一下

支持一下,顺便问下楼主贵庚

目前高二,寒假跟馆主组双打经常输,一开学就想回球馆打,之前在学校打不过的也慢慢能赢了,之前打过篮球乒乓球,还是觉得这项运动让我能坚持

楼主销售行业
回复 支持 2 反对 0

楼主,快起床更新了