中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] [原创]有所失才能有所得——给暴力型双打爱好者选拍的一点建议

关闭 [复制链接]
对于双打选拍,一般的建议是强调快速、灵活,即使是在YY的专门针对双打所设计的AT800系列中将拍子细分为双打进攻(offensive)和防守(defensive),对于进攻拍子的设计仍然强调在快速、灵活的前提下增加进攻性。没错,针对于职业选手来说,这是一个非常合适、有创意的设计。不过对于业余的爱好者来说,这种设计未必适合某些有特色(暴力倾向?),或者说是有着强烈攻击性的超级猛男?对于这些爱好者,你就是给他一把最强的进攻拍(AT700,2U的MP100、Ti10、NS9000X之流),他可能仍然觉得不够,我的建议就是针对这些不怕自己不够力量,只怕拍子不够暴力的肌肉人型暴龙!(呵呵,开个玩笑)

对于业余爱好者来说,打球的第一要素是什么呢?我想应该是愉悦身心吧。必究没有谁是报着为国增光或者是其它的崇高理想才从事这项“事业”吧(如果真是后者,就请暂移尊足,这篇帖子不足以入阁下之青眼)。如果对这一点能有所认同,那么我就可以继续下去。出于愉悦身心的目的,对各位暴力男来说,最能愉悦的是什么呢?跳杀!除此之外,别无它物!既然如此,我们为什么不能抛开所谓的灵活、快速等等等等,让我一次爽个够,在大力扣杀的脆响中结束一局又一局的比赛呢?(也许,结果会不是那么满意吧……)

如果各位看官对过程的享受大于其结果的话,我建议大家选择拍子的时候不要局限于所谓的双打原则,不要拘泥于所谓的专家、高手的建议,一切遵从自己的内心渴望,屈服于血管中暴烈汹涌的激情,选择一把拍头最重、最暴烈的杀人利器作为自己的伴侣吧!打球也应学项羽,就算是输也应该是轰轰烈烈,力拔山兮气盖世,壮士扣杀兮无止境!!!

不过,就我个人的经验而言,选择超级暴力拍,未必就只会爽了过程,输了结局。在业余的双打中,相对对落点和控制的精确性要求没那么高,这控制正是职业选手们的精髓所在。象一般的业余好手,对落点的控制能达到以“寸”为单位已经是高手中的高手了,相对于职业高手的以“厘米”为计量,表面上看似乎差距不远,其实是“差之毫厘,失之千里”,尤其是对单打而言。在这个前提下,作为双打主攻方的“暴龙”们而言,首先,网前的小球没必要也不可能打出非常高质量的回球(不过只要不冲着对手放球,危险性还是不大),这对拍子的控制、灵活的要求应该不高;其次,在后场就是所有肌肉猛男们的势力范围了——“我的地盘我做主”,当然要使出浑身的力量和激情,让扣杀的暴响回荡在整个球场吧!我杀,我再杀!我就不信杀不死你个小样的!!!

其实,作为双打,在后场杀球的机会还是比单打要多得多,并且由于是两个人跑位,准备的时间比较充分,可以很从容地起跳扣杀,而且只要你能力够,力量足,可以连续地多拍扣杀,这都是单打所不具备的。我想,这应该是广大的“壮”士们最幸福的时光了吧,前场有人封网,我只要守着后场,从事我最钟爱的事业——扣杀就可以了,呜呜,真是感动啊,就让时光永远停留在这一刻吧!

其实,一个拍头过重的拍子,只要你不要太过于追求落点,在双打的场地里,还是能成为各位暴力大哥们的杀人利器滴!

至于具体选择哪个型号,我的建议是:只要是大品牌就不行!也许话有点偏激,不过我想,大品牌要针对的是大多数人的需求,不太可能对上述人士的特殊爱好投入技术和力量,另外本人也有点腹诽:给他们提供各种建议,进行技术指导的所谓专业人士,也不会想到业余人士的爱好和激情吧,他们的设计要权衡的实在太多太多,反而失去了运动的本意——那就是愉悦身心!

有所失才能有所得,抛却了灵活、顺从了暴力,也许是某些业余爱好者值得一试的非主流选择!(不过最后提醒一句,头重的拍子容易伤手,请各位量“力”而行……)
该回复已隐藏,需要权限!