中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 自由之星

手胶:去底是有害的,调平衡点是无用的。

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
我只是简单的练了几下挥拍,食指根部就磨出了泡,大拇指指节被硌的痛的不敢使力。这让我意识到了手胶的问题。

我和大多数人一样,会把拍子的底胶撕掉,清理干净木柄,缠上新“手胶”,拍柄一下细了很多,同时也认为拍子的平衡点被我调整了。

实际上,我们常说的“手胶”是两种:底胶和外胶。拍子自带的是底胶,厂家配的,比较厚,直接可用。大家常用的AC102之类的是外胶,很薄,不能直接用。在木柄外直接缠外胶是错的。外胶或者缠在底胶之上,或者缠在厚厚的防震膜之外。

可以粗略的认为一层底胶相当于两层外胶,如果在木柄上直接缠外胶的话,要缠三层外胶才合适。

如果手胶不够厚的话,除了上面提到的会磨伤手、硌伤指节之外,因为无法有效吸震,也会导致腕、肘受伤。如果你的肘部一直疼痛,除了可能是动作不对,另外的一种可能是你的手胶不够厚、或者用太久失去了弹性。

另外通过手胶调整平衡点的观念也是错误的,平衡点这个概念本质上是在描述整个拍子的重心。手胶轻也好重也好,当我们拿拍子的时候,手胶都是被握在手里,而转动拍子的支点在拇指食指之间,考虑拍子挥动起来的重心时,手柄绝大部分都被排除在整个拍子重量之外。所以通过手胶调整平衡点这种做法是没有意义的,也不会产生实用效果。

补充:
底胶就是更好的原厂手胶。有的老拍子由于年代久远底胶老化,这时不得不去底。如果新买的拍子就去底,那纯粹是被别人带歪了,因为再好的外胶也不如原厂底胶。至于有人说,底胶重,去掉底胶换外胶的话,3U的拍子就变成4U的了,那直接去买4U的拍子不是更好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个37
爱好者3 发表于 2023-10-04 04:53
楼主打球几年了?如果打球三十年,那就是真理,经验之谈,如果打球三个月,那就是无知,浅薄之见。

你来点儿不浅薄的给大家看看呗。
回复 支持 0 反对 1

`Ab·grund 发表于 2023-10-4 13:41
这个问题 了解看一下顶级球星怎么用更好

顶级球星例如安赛龙、林丹他们手胶缠的都丑的没法看。

但他们都注重实用性,安赛龙缠防震膜要缠10多层。不像很多人就缠两层,缠四层都嫌多。
回复 支持 2 反对 0

我想吃心点 发表于 2023-10-4 13:14
“木柄外直接缠外胶是错的” “通过手胶调整平衡点的观念也是错的”

是的,这两点就是我想表达的。

喵桑s 发表于 2023-10-4 16:20
所谓伤手腕纯纯自己问题,别tm怪去底胶,什么的。多找找自己动作问题,别去找那些有的没的东西

老兄今天吃啥了?论坛都被你喷的没法呆了。

野の獣の先輩 发表于 2023-10-4 19:41
楼主部分言之有理!但有很多常识性错误!发这种帖子简直就是误人子弟!(言重了)

说误人子弟确实严重了。看回复每个人都有自己的见解。见仁见智而已。

如果觉得我说的错误,可以把你认为对的详细说说。

吾随予归 发表于 2023-10-5 02:01
像我这种直接去底胶,啥都不上,直接102的,啥事都没有

羡慕手硬的。

shanyechungu 发表于 2023-10-5 00:50
去底对挥重调整不大是有道理的。但是去底会降低拍子的整体重量。3U去底就跟4U不去底差不多了。

有道理!

ppj5000 发表于 2023-10-5 00:34
再说“外胶”直接缠到木柄上有啥不对?很多运动员就是木柄+毛巾胶,根本没有减震膜。很多女生g5手柄+手胶很 ...

用毛巾胶的都是大神,比不了。

我没试过毛巾胶,看到要配防滑粉我就退了,嫌烦。

jizai1101 发表于 2023-10-04 22:11
大伙也不没必要喷,多一些关于装备的讨论是好事儿,哪怕对错,总比天天上中羽不是讨论球星就是讨论地位

手胶这么初级入门的问题,还有这么多人搞不清,说明我这帖子还真是有点儿用的。

hepburn0930 发表于 2023-10-05 01:33
如果有抖音的话,去看一下郑思维教缠手胶的视频,看看世界冠军是对的还是错的

没找到视频,只看到几张图片。他说了他的方法不一定适合别人。他说他用的是“皮胶”,没提厚度,很可能是某种比较厚的底胶。

hepburn0930 发表于 2023-10-05 14:30
找不到我可以帮你找:
https://m.douyin.com/share/video/7098138912245189918

感谢啊。看了视频了,真心希望没多少人被他的视频带偏。

问题一,尾部没处理。就那么留出一块手胶在尾巴上,要多难看有多难看。

问题二,没加缓震膜。这个见仁见智。

问题三,方向缠反了。我特意去查了,他是右手持拍,所以不是特意反缠,就是缠反了。

最好别向那些职业运动员学,他们很可能一场比赛一换手胶,我们业余爱好者还是想尽量用的久一点儿的。

jielee 发表于 2023-10-5 00:31
去看看郑思维发的缠手胶视频,他就是去掉底胶直接缠一层平胶

看了他的视频了。建议别学他。

hepburn0930 发表于 2023-10-5 01:33
如果有抖音的话,去看一下郑思维教缠手胶的视频,看看世界冠军是对的还是错的

别迷信世界冠军,他打球好也不一定做啥都对。他拍子的手胶很有可能是小时候父母给他缠,长大的时候教练给他缠。

补充:

底胶就是更好的原厂手胶。有的老拍子由于年代久远底胶老化,这时不得不去底。如果新买的拍子就去底,那纯粹是被别人带歪了,因为再好的外胶也不如原厂底胶。至于有人说,底胶重,去掉底胶换外胶的话,3U的拍子就变成4U的了,那直接去买4U的拍子不是更好?

大雾. 发表于 2023-10-27 23:05
哈哈哈哈,会有人不相信世界冠军,相信一个打球可能没一年的人嘛

缠手胶一两次就会了,用不了一天,更用不了一年。

当然了,对手胶这么基础的东西都理解不了的话,打十年球也是没入门。

没任何营养的水贴回复,才是哗众取宠啊。

zx1010110 发表于 2024-4-2 17:04
指出几个明显错误
首先大多业余是不去底胶的,之前论坛有投票统计,可以自己去搜。
第二去底胶是会明显影 ...

去底胶会明显影响挥重?我读书少,你不要骗我。