中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: ddxxll2008

[高级进阶] [X] 关于混双站位的一些总结

混双,男接发尽量不要放网,除非机会真的好,或者对面女网前实在弱。就算放也要放对角,放女同伴那边,你的女搭档说的没错,你那个那习惯放自己这边的网,确实是要你自己跟进看网前,因为假设水平相当,你放网前对面女可以快速回放,这时候你女搭档再从一侧跑过来跑过来就来不及。男接发可以推腰推底线,线路多以直线为主,斜线首先线路长容易被拦截,另一方面对面可以抽直线,球速快回被动。
还有一点是女生起球,你说的退斜线我个人认为不太好。首先让男防守直线这个是对的,也是防守的主要目的。但不能是女生起直线推斜线,因为女退斜线这过程长,还得转身,对面可以直接杀追身,或者劈吊对角,女在退的过程中这些球就会很被动处理不好。所以我认为应该是起斜线退直线防守,哪怕起的斜线就是对面男所在区域甚至就是正手都没关系,水平相当的前提,只要球能到后场男的来防守基本杀不死。同样的,有时候我们业余打混双会有一些错误的空挡认识,比如我们这边男的单数区防守,对面男的在他们双数区正手吊球,这时候接吊的时候我们往往会起斜线,觉得对面那反手区是个大空挡,当然很多数时候这么打没问题,要是水平高点的就完了,因为一般我们业余头顶区杀球会更猛(会不自觉用上腰),对面反手区头顶杀球,杀直线过来就是我们女生防守直线了。
还有就是防守时站位,我认为平行站位不太好,毕竟我们业余混双女生后场能力确实有限,我们这边的女生就算后场能打的,能下压其实威胁也很小很小。所以防守时还是前后站,这个前后不是进攻时那个前后,而且女生退回自己半区发球线后一步,男的退回自己半区的中场,这个前后距离有点像男发球的双方站位(再往后一步)。这时候女搭档负责斜线网前和t头附近的杀球和吊球,男的负责直线的网前同时包括整个后场(以及女生身后那一块)。
至于女生接发,建议多放网,毕竟网前才是女的优势。能力强可以推腰,推底线要慎重,最好推斜线,同时如果不是抢到高点的推压建议不用发力,软推就好。至于被偷后场,这个是大难题,业余女生要好好练。被偷后场,退到位了尽量下压,不一定要杀球,球下压往下走就行。实在被动的话就吊斜线或者中间(因为一般对面看到你被动,就是上来抓直线)。至于回高远球,这个要看个人能力,能拉到位的话(有这个实力其实下压不更简单),可以考虑平高压对面女的身后,一般不建议回高远球。业余女在被偷的情况下,基本高远球都是回不到位的。
回复 支持 9 反对 0

ddxxll2008 发表于 2021-12-09 11:51
你说得对,我也是经过搭档提醒才发现了,我放网只考虑到了自己接发舒服,却忽略了搭档的下一拍连贯。所以以后混双接发我还是少放网,多打腰位。
第二点,为啥我建议女生挑直线退斜线,是因为女生挑斜线不太容易到位。当然如果到位的情况下,挑斜线是最好的,不过这也要根据场上的形式,最好是挑男生空档的那一侧,让男生移动过去才能进攻。当然这对女搭档要求就比较高了。
防守站位,我觉得女生要么就不退,就防守网前的吊球,要退就退到位,不然男生真的很难受,虽然说男生照顾后场没问题,但是对于普通球友来说,想要兼顾自己半区的前场与女生的后场,对实力的要求还是很高的,这一个大斜线不好防。
女生到后场,我和你看法差不多,球往下走就行,没必要杀球,杀球反而让自己陷入被动。

女网前挑球还是没问题的,毕竟是就在网前去接球然后起球,又不是从中后场上来挑球(我们这有两女生后场球只能回个中场,接发起球却经常能挑出界很多)。
防守的话还是像我说的那样好点。完全不退就在网前的话,对面劈杀/吊两腰或者发球线附近基本就没了,一方面是防守面积太大,一方面是女在网前特别是站中间会遮挡视线,从女身前穿过来的球很难判断的。如果退下来和男双一样,对面要是快速平高压女身后就完了,特别是在反手区。所以还是要折中处理的。毕竟混双不是男双,男覆盖面积要求就是那么大的,和单打差不多吧,网前省心点。所以混双男没有一拍反手或者头顶击球很难的,毕竟要防对面突击女的身后。
回复 支持 1 反对 0

爱羽999 发表于 2021-12-09 13:21
你说的好详细,点赞。
防守方面,男的基本都是挑直线,女的基本都是挑斜线。
如果处于被压迫或者有意为之,挑相反的线路,挑直线的人,都是退直线的,不分男女。男的退直线,首直线和中间;女的退直线,只守边线这边的区域,其他的中路、大斜线的的网前、杀球,后场都是男的负责,直线的吊球看情况,帮女生补位。毕竟很多女的上不去。

你前面的总结也很不错啊,基本上都是混双经验的精华啦。其实混双的战术思路很简单,目的就是两个,1. 把对面女生调动到后场去(当然在女生水平不高,这个比较难实现,宁愿丢分女的也不退哈哈哈,但有一个方法就是发球偷后场,这也是为啥女生被偷,基本就丢分的原因,到达目的了) 2. 直线进攻对面女生(其实也就是不能让我方女生防守直线)。当然这些都是建立于双方水平一致且水平比较好都能打起来的情况,要是有某一方明显短板,那目的当然就是抓着短板打

爱羽999 发表于 2021-12-09 15:42
战术更简单。因为少了来回的轮转。
所以,难点就是球的落点。

是的,这个要看技术基本功和球路的选择了

ohken 发表于 2021-12-09 16:03
接发推后场,被对方男队员抽对角不被动吗?

所以建议多推直线,直线线路短快,只要推的质量还行,基本回抽斜线很难到位的,甚至中场就被女拦截了

爱羽999 发表于 2021-12-09 17:03
我的一个球友就好喜欢推男的底线正手,她只管小球,结果对方抽一个大斜线;唉。。。

有时候遇到这种不好习惯的队友,确实挺累的。不过你也可以根据队友的习惯提前落位帮其填坑了哈哈哈

ddxxll2008 发表于 2021-12-09 17:17
哈哈,但是这两条,一般都达不到。我们这混双,女生就是坚决不后退,防守也很少后退,输了都是男的锅。

哈哈哈俗称障碍男单

zhqlzy 发表于 2021-12-09 19:53
还是推腰比较容易拿到主动,尤其是很多人对自己后场没有信心站得很靠后的情况。女推直线后场,如果对方是反手还比较好,业余一般反手很难有高质量的回抽。如果对方正手,借力反抽大直线平高过了我方女队员的头顶,假设大家都是右手,这个时候男队员就要从另一侧过来打一个头顶球,其实也很容易被动,但是又不能提前去抓,否则对方看你动了一个斜线抽过来就又傻了。。。

推腰是首选。抽大斜线业余男威胁真不大,你说的对面男正手抽斜线过女头顶,男的从一侧跑到另一侧来接导致被动。我觉得是你们接发站位可能要改一下。队友接发时,自己是站在中间的,可以稍微往另一侧一点,大概一步的距离,其实和队友发球时的站位是一致的。不管队友发还是接发,默认都是自己看住整个后场直到轮转防守啥的。这样的话,站在中间,大斜线过来的,基本一步过去就能杀能抽放网等等处理,因为斜线过来的球高度和速度基本上都到不了位,很容易被拦截的,有威胁的斜线抽球都是那些出其不意,比如正手后场不转身抽对角之类的,对方没想到的才有效果。一般不建议随便抽斜线

爱羽999 发表于 2021-12-10 08:05
嗯,提高自己防守对方抽两边线底线的能力。

嗯,就当锻炼能力,毕竟搭档不可控。我有个搭档,每次我接发时和他说让他往后站,站在中线上,他非不要,就要平行站位。我说我接发前场你不用惯,往后站一点你后场更主动,有机会就可以下压了,他就说没关系能跑过去。然而每次接发时我都能逼迫对面起个勉强的后场球,离双打后场发球线都还有一两步的距离(当然这球是过我头顶的,在我身后的),他才从另一边匆忙过来已经抢不到高点,只能过渡个网前或者起球,这明明是个很好的机会球,就这么浪费了。唉,有时候想想真气啊哈哈。因为我接发在我们那边是最凶的,接本都是快速推压对面反手区或者推腰,而且我网前封网很快,对面不敢过渡网前,所以只能勉强顶个后场,以前我还在想这样也算是给队友创造好机会了。遇到这队友,有时候打着打着我干脆放弃去抢网了,直接起球算了,你玩我也玩,大家都划划水

ddxxll2008 发表于 2021-12-10 09:44
是这样呢,就按男单打也不错,但是遇到对面有套路的就不好打了

双方水平差距过大就没意思了,或者那种针对弱势一方使劲打的,这种局就不要太上心了,就当锻炼个人能力了

爱羽999 发表于 2021-12-10 10:00
是的。
我昨天配合搭档打了几局。搭档说和我配合最舒服了。我自己感觉也是。
但是有的人开始还舒服,打着打着就乱了。

这种就是大家对双打基本配合都很熟悉,所以开始搭起来很舒服,知道基本的配合。但又由于每个人的战术思路不一致,打着打着就不匹配了,就比如说一个强调平抽挡下压进攻,一个强调拉开空挡找机会,就会有矛盾了

manku 发表于 2021-12-10 11:17

有些人的习惯是根深蒂固的

一般有对抗的局,我都会说,两人尽量拉开占位,谁发球谁优先负责前面,发球有优势了后面的人一定要攻(快杀或者点杀空档),最烦好不容易通过发球拿到的机会球,后场全部给你慢吊过去,毫无威胁,你还要从网前马上退防累死人

是啊,有时候在网前辛辛苦苦做球,对面要是起球很到位不说,明明就一个不高不快不到位的后场球,来个吊球也不说啥,起码还保持着进攻,他给我拉个高远球,真的气死人。问他,就说机会不好,杀不下去。那我说那你给我做球吧,我来杀,结果每次接发都是起球…唉,一局下来,对面就把他压在后场,我一点机会都没有

manku 发表于 2021-12-10 11:21
一般固搭混双,打同水平男双,业余的打,混双常因为前后占位分工明确更有优势,只是混双男体力消耗大难维持多局。

这个确实。我经常混双打男双,女搭档一开始总是害怕,我和她打男双比打混双好打多了,后来也确实是,只要对面男双的弱的那个不是比我们这边女强出一大截就很好赢

孔云鹏 发表于 2021-12-29 12:20
为什么女生推压底线要慎重?

因为如果推底线球线路不是往下走的,平的甚至稍微往上的,会被对面男直接抽回来,过女生头顶到身后区域,因为球速快,自己的男队友会很难受的。而且推底线发力越大速度越快,对面抽回来的球也越快,给队友反应时间就越少。所以除非是抢到高点推的球是往下走的,可以发力使劲推压,其他的情况就要慎重了