中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

混搭易寻,男搭难觅

1 使用道具 编辑
个人愚见:就业余球友来说,混双搭档易寻,男双搭档难觅。
一、分工合作
混双分工是很明确的,男主后女主前。
而男双则需要明确双方在羽毛球方面的技术水平、体能状况以及性格特点。比如,是偏向攻击型还是防守型,跑动范围如何,是否善于网前小球处理等。只有双方优势互补,形成有效轮转,才能更好的成就对方。
但是在业余男双里,会经常就打成了两个男单(这时就不由得想起我们的超级丹了)。特别现今普遍情况是后场男不缺,但前场组织太难找。

二、水平相近
混双对于双方的水平差容忍度还是比较大的,对抗中4人的水平有些许差距,只要没到太大的断档,也可以呈现一场精彩的对抗。
但是男双不行,一旦有一人有一定的水平差距,很容易变成失分黑洞。速度、节奏跟不上,也很难打起攻防对抗。

三、沟通与心态
打混双本身就有一种愉悦感,异性间沟通也颇为正常(当然,夫妻档也是独一份的存在,得另说)。
而男双的沟通其实更为重要。需要与搭档进行充分的沟通,了解彼此的想法和期望,以及如何解决可能出现的问题。在比赛和训练中,要保持良好的心态和积极的沟通方式,共同面对挑战。同时不要过于苛求搭档的完美,而是要学会欣赏和接纳对方的优点和不足。在合作中共同成长和进步,才是最重要的。

最后,南京南理工附近,跪求一男双搭档。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个48

找不到男双固搭的痛。
回复 支持 1 反对 0

零君 发表于 2024-03-14 13:57
我有男双固搭,会一起练球,打对抗的时候会沟通的很好

曾经我也有一位这样的搭档。
但是,迫于生活,我逃离了魔都。

零君 发表于 2024-03-14 17:58
哈哈哈,我在深圳,他家离我家也很近,经常凑一块

嗯,我以前在魔都也是,住的近,经常一起活动,而且球风互补,性格也合得来。
真的太难得了。

流妹老花瞧 发表于 2024-03-14 18:12
从来就没有过固定搭档 如果学过一点基础比较好办 轮转和该谁接球都是固定的 无论你和傅海峰配还是和蔡赟配 系统是一样的

基础的轮转是可以有的。
但是多一些沟通,战法配合也有所提高。
当双方都很默契时,也会更快一步。

火荆棘 发表于 2024-03-14 19:30
业余男双,还是全面一些较好。前场难寻,本质上也是双打意识和技术上的不够全面,是水平能力问题。

说得对,我也正在努力提升网前技术。
只有锻炼自身才是硬道理。

流妹老花瞧 发表于 2024-03-14 21:52
固定搭档是可遇不可求的事情 碰上了 算你幸运 如何和比较弱的搭档配合才是真正需要解决的难题 在日常的玩打中 只有非常少的机会碰到大腿

嗯呢,的确提升自己才是王道。
但也不奢求搭个大腿,如果搭档水平比自己高太多,我也不自在,打的反而更拘束。

羽球新手入门 发表于 2024-03-15 08:28
说得好
青春期和光棍男才喜欢打混双
我们直男都打男双

男双才能激情四射。

半山12123 发表于 2024-03-15 09:35
想找一个打羽毛球的谈恋爱,和拉着对象一起打球,到底哪个难度更高

前面是捡现成的,有问题已经暴露出来了。
后面是需要培养,培养期难过,还有可能培养失败。

leedior0101 发表于 2024-03-15 09:47
双方的默契很重要。。。。。。

默契度需要通过长期的磨合。不容易哦。
回复 支持 2 反对 0

zx1010110 发表于 2024-03-15 09:56
因为前场打的好的太少太少了,如果能抱到一个前场大腿,那也是一件快事。

毕竟大部分男球友都有一颗暴力杀球的心。
甘愿做网前绿叶的少。

飞鱼没翅膀 发表于 2024-03-15 10:07
技术更好、能力更强的才占主导地位,照顾更大面积,这不管双打还是混双都是铁律。没那个能力,经常只是心比天高了....

所以我有自知之明。
尽量还是跟水平相近的搭。
不然拖累大腿也难受。

仰视中 发表于 2024-03-15 10:18
理想中的搭档一般会比本身水平高不少。只有有所取舍,才可能磨合好一对男双。

我宁愿跟水平相近,或者稍弱一些的搭配。
搭档太强,我觉得自己拖后腿,难受。

飞鱼没翅膀 发表于 2024-03-15 10:28
你顾虑太多。想进步,还是要跟高手,只是要把心态放好。以前刚打球不久,跟高手搭,就是老实蹲前面,专心做球,封抓,偶尔拉回来杀一拍后再老实蹲前面,首要目标就是尽量不主动失误,减少被动失误。
你这样顾虑太多,打球精力容易不集中,会跟不上趟,双方的好球给你留的技战术印象就很浅(就像在大脑皮层的曝光一样,越专心捕捉到的印象深度越高)。技战术,一样是一个模仿的过程。专心跟高手打一局的收获,可能价值超过平平的至少数倍。

说的很有道理。
脸皮该厚还得厚。
努力学习。

飞鱼没翅膀 发表于 2024-03-15 11:03
很多新手不愿意委屈自己蹲前面。其实蹲守网口、前场,需要快速反应、预判、小的抬拍引拍发力技术动作,快速左右步伐移动、衔接、回位,正反手变肘变拍,抓、扑、推、封、拦、吊、放,做球分球,耳朵听同伴的击球发力力度判读出球....可学可练的东西太多了。

讲个最简单的技战术。前场那个抬拍盯住一个扇区,对方出球条件反射就要考虑敢不敢走这边,自然就限制了对方的出球角度,也减少后面同伴在这个扇区的压力。

又学习了,感谢大佬。

zengsx11 发表于 2024-03-15 11:48
男双好找,混双不好找,混双女 很少安分待在网前的,男双只要4级或以上 有双打意识,其中一个跑动比较积极,还是很好搭

女神们也有打后场的心。

皮特盖 发表于 2024-03-15 13:46
不一定非要互补,88s还打不了后场了,当初苏卡排进top10的杀球也是在后场,俩人最好全面一些,该谁打谁打,否则也不好轮转。真正决定俩人是否能搭档好的是对球的理解,这个要一致,起码不能差太多,其次是身体能力方面能跟上

嗯。沟通很重要,每对搭档都有各自的搭配风格。

草船借贱 发表于 2024-04-01 11:55
一个配合默契风格契合的搭档,真的难寻啊。打这么多年混双,也就一个混搭打起来水平能充分发挥,其他哪怕女的实力明显比这个混搭子实力强也没用。男双那是更难了,业余男双一样会有相对明确分工的,就像风云一样。如果双方打法雷同或完全各异,配合起来也很困难。业余中还有一个现象,场上俩男的,大家水平差不多,各有所长,谁也不服谁,战术理解也大相径庭,然后打起来你会觉得想死的心都有,谁错了吗?也未必,不搭而已。

十分赞同,水平好的人好找。
但是搭起来舒服的,难。