中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: wanglin406

羽球物理学-鞭甩发力 与阻抗匹配(以及怎么影响发力效率)

wanglin406 发表于 2024-04-24 10:25
你看标题:《电报员方程的故事,从扩散到波动》。以及内容,看上面的能量波动传递,他用的模型也是这个,很经典的,绝不是我拍脑袋想的

A=B+C,这种模型,放大倍数低。你考虑一下:羽毛球的初速度=拍头速度+?速度。拍头速度能到多少?羽毛球初速度能到多少?另外一个?
的速度能到多少?

sunrise616 发表于 2024-4-24 11:56
实践起来还是不容易啊

那是

理论与实践是有鸿沟的,得一个一个填,但往好处想,好的理论可以复制,可以流传很久

yczzz 发表于 2024-4-24 12:22
A=B+C,这种模型,放大倍数低。你考虑一下:羽毛球的初速度=拍头速度+?速度。拍头速度能到多少?羽毛球初 ...

拍头速度能到70m/s,也就是252km/h
听声识拍速

而羽毛球在高手里往往速度能到111m/s,即400km/h

你说的?应该是指拍线回弹速度,如果按这个加法算瞬时速度,那是41m/s或150km/h

wanglin406 发表于 2024-04-24 13:37
听声识拍速

你说的?应该是指拍线回弹速度,如果按这个加法算,那是41m/s或150km/h

拍头速度=手速+?速度。拍头70,手速多少??
多少?

yczzz 发表于 2024-4-24 13:52
拍头速度=手速+?速度。拍头70,手速多少??
多少?

手速6m/s, 中干回弹速度64m/s

wanglin406 发表于 2024-04-24 14:02
手速6m/s, 中干回弹速度64m/s

你的意思是手速对地15,中杆顶端对手是55,所以拍头是70。如果中杆没有弹性呢?以前是木头杆。

yczzz 发表于 2024-4-24 15:37
你的意思是手速对地15,中杆顶端对手是55,所以拍头是70。如果中杆没有弹性呢?以前是木头杆。

是的

因为手的速度在下降呀,紫线峰顶,黄线回落到接近0了

以下数据来自视频分析,当拍头速度到70的时候,手的速度从15降到6了,早就丢掉了大部分动能,存储在中杆上,才有这64m/s的回弹啊

为啥我要假设这个,视频中我手上的是好拍子

你看这人手速是0,箭的速度还是100呢(随便写的数字),但是你忘了他蓄了半天的力了,这回弹速度老高了

wanglin406 发表于 2024-04-24 15:54
是的

因为手的速度在下降呀,紫线峰顶,黄线回落到接近0了

以下数据来自视频分析,当拍头速度到70的时候,手的速度从15降到6了,早就丢掉了大部分动能,存储在中杆上,才有这64m/s的回弹啊

为啥我要假设这个,视频中我手上的是好拍子

你看这人手速是0,箭的速度还是100呢(随便写的数字),但是你忘了他蓄了半天的力了,这回弹速度老高了

A=B+C在任何时间都应该成立。紫线是哪几条线叠加的?紫线在波峰时,其他几条线的数值是多少,加起来等于紫线的波峰吗

yczzz 发表于 2024-04-24 16:01
A=B+C在任何时间都应该成立。紫线是哪几条线叠加的?紫线在波峰时,其他几条线的数值是多少,加起来等于紫线的波峰吗

A=B+C,70=55+15当拍头70时,手就是15,不是6。如果手是6,损失的能量变成中杆速度,那是6+55=61,不是70。

yczzz 发表于 2024-4-24 16:01
A=B+C在任何时间都应该成立。紫线是哪几条线叠加的?紫线在波峰时,其他几条线的数值是多少,加起来等于 ...

这样,你安装个MATLAB,我发模型给你,行吗?

yczzz 发表于 2024-4-24 16:04
A=B+C,70=55+15当拍头70时,手就是15,不是6。如果手是6,损失的能量变成中杆速度,那是6+55=61,不是70 ...

你看错了

击中球时,拍速70,手速6,说明中干回弹速度64,之前手速达到15

wanglin406 发表于 2024-04-24 16:08
你看错了

击中球时,拍速70,手速6,说明中干回弹速度64,之前手速达到15

这种拍子,忽略中杆变形。拍头速度和手速什么关系。

yczzz 发表于 2024-4-24 16:11
这种拍子,忽略中杆变形。拍头速度和手速什么关系。

那你拿一个自己拍摄慢镜头自己分析不就好了嘛

wanglin406 发表于 2024-04-24 16:21
那你拿一个自己拍摄慢镜头自己分析不就好了嘛

所以说你的模型不对。还是应该考虑能量守恒。你在解释中杆速度时就用了能量转移。手速的降低导致了中杆速度的提高。如果忽略中杆变形,也一样,手速降低,能量转移,导致拍头速度提高。手的位置就是拍柄位置,也就是拍柄速度降低,让拍头速度提高,这就是制动。

wanglin406 发表于 2024-04-24 13:37
听声识拍速

你说的?应该是指拍线回弹速度,如果按这个加法算瞬时速度,那是41m/s或150km/h

拍线的速度是怎么来的,哪两个数值相加来的?

wanglin406 发表于 2024-04-24 16:08
你看错了

中杆的64是哪几个数相加得来的?

yczzz 发表于 2024-4-24 16:46

你看上面有几个示波器,有3个是观察速度的,你看到的图来自速度2示波器,其他的波形我没截图

yczzz 发表于 2024-4-24 16:46

这个拍头、手 的速度是我分析视频的到的,拍摄慢镜头,查看发现每秒150帧,量像素,找标尺,计算速度

wanglin406 发表于 2024-04-24 17:07
你看上面有几个示波器,有3个是观察速度的,你看到的图来自速度2示波器,其他的波形我没截图

现实中拍线的速度来至哪里?应该是碰撞而来,那碰撞时谁和谁加起来等于拍线速度?