中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

羽毛球是胸部发力还是背部发力?(讨论贴)

1 使用道具 编辑
 楼主| 发表于 前天 16:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
羽毛球是胸部发力更多还是背部发力更多?(讨论贴)

最近挥拍体会到背部的拉伸感,挥拍感受一下子提升了很多,同时受中羽网友@微风摆 的一篇帖子https://m2.badmintoncn.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=3100589&themecolor=478e87&circle_id=111
的启发,于是关注了一下拳击的发力模式,发现特别强调背部的使用,于是和一位业余散打和羽毛球双修的球友聊了一下,可能有些表述并不精准,但意思大体如下,欢迎大家讨论。

我:哥,请教个问题,拳击或散打,在出拳时,力量来源是同侧腿还是异侧腿?
球友:应该是跟羽毛球一样,同侧腿发力后启动,异侧支撑。
我:前手拳和后手拳都一样吗
球友:好像只有后手拳是这样的,前手不太清楚。

我:羽毛球你感觉是胸发力多一些,还是背发力多一些。我看拳击,似乎背部发力更多,几乎都是含胸拱背的,
球友:都是背部发力,胸部没啥作用,所有的需要快速发力的,都是背部。

我:那羽毛球也应该同理咯?
球友:嗯嗯,一样的,只有卧推那种姿态才会有胸部发力。
我:怪不得打不好羽毛球,原来发力来源错了,最近才有点体会。总是想着挺胸去带动旋转,但肩膀那里特别不顺,后来发现后半阶段弓着背,一下子特别顺。

球友:嗯,和拉弓一样的,挤压背肌,然后释放。
我:那羽毛球前半程,挺胸的目的是什么呢?
球友:可以叫把身体压缩成反弓姿态,挺胸是为了压缩背肌,但是表达起来,挺胸更容易懂。弓背是压缩胸部,是反弓。
我:弓背时背肌应该是张开的,肌肉张开不应该是反向拉伸力吗,这中间是不是经历了两次变化?我的理解,不管是压缩还是拉伸,都是发力,只有自然状态肌肉才松弛吧,所以背部经历了,先压缩,到自然状态,再弓背,到反向拉伸,这是两个阶段。
球友:不是,和我理解的不一样
我:你说说看

球友:我以前看了很多,都是反弓姿态到回正,就发力完成了,后面的弓背是一种自然卸力的惯性,并不是发力。
我:有没有可能,反弓时候胸,腹部拉伸蓄力,到自然状态发力完成,把大臂甩出去形成初速度,然后背部弓背拉动背肌,再把大臂定住,从而传递能量,形成大臂制动后的鞭甩?
球友:有,差不多就这样。

诸位林李,你认为呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个8
发表于 前天 16:56 来自中羽APP | 只看该作者
没什么认为~
回复 支持 1 反对 0

发表于 前天 16:59 来自中羽APP | 只看该作者
感觉有道理,平时很少健身,都是打羽毛球,但是却有个健身的舍友说我背练的很好看,想来跟打羽毛球不无关系

发表于 前天 17:10 | 只看该作者
上个月我打了场拳击,之前照着油管学了两招

我觉得还是胸肌发力,严格说是前侧像是三角肌前侧,以及前锯肌这些更前伸的部分发力,有点超过胸肌的发力区间了,但背阔肌,是下拉的,我觉得是拮抗肌

像卧推,胸肌发力,但是推到顶部其实还可以继续往上的,那时候肩胛骨会打开,让前锯肌继续发力,俯卧撑会这么干,我觉得拳击也是这样(卧推重量太大,打开肩胛骨会导致不稳定,而增加受伤风险,通常不建议推这么前)

羽毛球的话,我也觉得是胸肌发力
回复 支持 3 反对 0

发表于 前天 17:17 来自中羽APP | 只看该作者
个人感觉就是扩胸,后弓,转正发力,就像弹簧一样,在公司上班换工服的时候同事说过后肩胛位置肌肉很发达

楼主| 发表于 前天 17:18 来自中羽APP | 只看该作者
wanglin406 发表于 2024-09-18 17:10
上个月我打了场拳击,之前照着油管学了两招

我觉得还是胸肌发力

拳击呢?也是胸部发力吗?

发表于 前天 17:37 | 只看该作者
百学无一成 发表于 2024-9-18 17:18
拳击呢?也是胸部发力吗?
刚才有编辑了一下
拳击前部分发力,应该是胸肌发力,后期变成前锯肌 ,而背阔肌是协同,与回收动能,后拉手臂的作用

发表于 前天 17:51 来自中羽APP | 只看该作者
感觉得看挥拍方式,头顶球或者比较偏左侧方的球我感觉背阔肌参与的比较多,正手球或者偏右边的球,胸肌会主导

楼主| 发表于 前天 17:51 来自中羽APP | 只看该作者
wanglin406 发表于 2024-09-18 17:37
刚才有编辑了一下
拳击前部分发力,应该是胸肌发力,后期变成前锯肌 ,而背阔肌是协同,与回收动能,后拉手臂的作用

意思差不多,表述更专业。肯定不是单一肌肉作用,分阶段各司其职,但我的感受是背肌发力比胸肌更猛烈一点。

发表于 前天 17:53 来自中羽APP | 只看该作者

发表于 前天 21:58 | 只看该作者
前半段胸肌以牵张反射的模式发力。你如果觉得后半段背肌发力,那它主要是帮你拉住了肱骨,避免盂肱关节脱位。
其实这个在骨骼肌肉解剖和肌动学里都讲得比较清楚了

发表于 前天 22:31 来自中羽APP | 只看该作者
蔡赟说过背肌发达的杀球猛

发表于 前天 22:52 | 只看该作者
我以前有个暴论,中羽5级以下的一般感受不到重杀时背部的发力,能熟练控制背部肌肉,整个核心才能真正铁板一块,球速才能上一个大台阶,同时也是重心调配的基础。到这个阶段,整个重心的转换才能基本和击球的节奏对齐,做到利用重心转换的力量去击球。至于到底是胸部还是背部发力,我确实现如今也没办法回答胸部到底参与有多少,但是就注意力而言,我只能说,你只需要集中注意力控制背部(竖脊肌、背阔肌以及肩胛周边稳定肌群)的收紧,主动转髋、伸髋发力,剩下的交给本能。
回复 支持 0 反对 1

楼主| 发表于 前天 23:37 来自中羽APP | 只看该作者
微风摆 发表于 2024-09-18 22:52
我以前有个暴论,中羽5级以下的一般感受不到重杀时背部的发力,能熟练控制背部肌肉,整个核心才能真正铁板一块,球速才能上一个大台阶,同时也是重心调配的基础。到这个阶段,整个重心的转换才能基本和击球的节奏对齐,做到利用重心转换的力量去击球。至于到底是胸部还是背部发力,我确实现如今也没办法回答胸部到底参与有多少,但是就注意力而言,我只能说,你只需要集中注意力控制背部(竖脊肌、背阔肌以及肩胛周边稳定肌群)的收紧,主动转髋、伸髋发力,剩下的交给本能。

今天正好看了一篇论文,背阔肌肌电效应大于胸肌,不过还没细看。

发表于 昨天 00:26 来自中羽APP | 只看该作者
大臂前挥 背肌不控制力量传递上不去
羽毛球很少胸肌贴肌贴,一般都是背肌贴,拮抗肌从运动快速停下的负担比起始加速要大

发表于 昨天 06:53 来自中羽APP | 只看该作者
个人感觉背部力量承担主要甚至大部分

发表于 昨天 10:34 来自中羽APP | 只看该作者
既不是胸肌也不是背肌,是重心发力。

重心发力是个协调过程,不是哪一块肌肉主动发力就完事了

发表于 昨天 10:57 来自中羽APP | 只看该作者
肯定不是胸部发力  你看职业运动员哪个有大块胸肌的

楼主| 发表于 昨天 11:43 来自中羽APP | 只看该作者
xinshoucainiao 发表于 2024-09-19 10:34
既不是胸肌也不是背肌,是重心发力。

重心发力是个协调过程,不是哪一块肌肉主动发力就完事了

同意你的观点,其实就是整体发力。但人体毕竟是个有感受的体系,每个部位的力量传导还是有差异的,这里其实是想找个感官上的粗浅意见。因为我自己之前没太体会到背部。

发表于 昨天 13:14 | 只看该作者
主要是腰腹吧,上背部感觉用的少