中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: rabbiz

[高级进阶] 杀球真的有轻重!内旋击球真的有必要嘛?

不悔 发表于 2022-09-25 15:17
有啥可争论的?离开球拍后,就一个因素,那就是速度!速度快的球一定重!人为的把杀球分成重和快,是自作聪明吧!

羽毛球不是质点,在运动的过程中除了位移的动量还有旋转的角动量,羽毛球之所以降速单纯就是因为空气阻力,而羽毛球旋转的快慢会极大地影响空气阻力对羽毛球降速的多少,有些球一样滴速度出来但是降速慢所以感觉球速会更快。当然,击球后球的形变也很大的影响了空气阻力的影响,形变恢复慢的降速就小,或者说形变大的降速降得慢。
回复 支持 1 反对 0

泛比柏舟 发表于 2022-09-25 17:26
不对,常年和我打的两个队友,一个很壮杀球很重,接杀感觉拍面无弹力。另一个童子功出身,他自身速度也快,杀的球也快,但能借助弹回去。

第一个应该才是快,第二个是重,初速度快但是降速也快,所以一开始反应不过来,反应过来了球都到拍面了,第二个初速度慢点,但是降速慢,所以触球的时候任然有一定的速度。

六安大虾五十八 发表于 2022-09-26 21:01
动能是不是 等于 重量X速度? 物理原则没问题吧?
要什么实验数据?
你来证明一下  一百斤比八十斤重?

你接杀是在别人脸上接杀的是不,飞行过程有衰减不用算?

懒穷的眼睛 发表于 2022-09-26 20:42
你怎么知道不成立,你证明过吗?

我没说不成立,但是你说成立,谁提出谁论证的道理都不懂你还是没必要回我了。

六安大虾五十八 发表于 2022-09-26 21:01
动能是不是 等于 重量X速度? 物理原则没问题吧?
要什么实验数据?
你来证明一下  一百斤比八十斤重?

动能表达式都能列错就知道你不是科学讨论的料了

懒穷的眼睛 发表于 2022-09-26 20:42
你怎么知道不成立,你证明过吗?

哦你指的是前提条件啊,末速度只跟初速度相关,不受其他因素影响,把羽毛球看成是质点,不考虑空气动力学因素,这种前提是典型的中学物理理想条件下的假设前提,但凡有点前瞻性的中学生都能知道生活中这种假设根本不成立。你要是说初速度400km/h的“快杀”末速度比300km/h的“重杀”的末速度快那估计没问题,那要是“重杀”初速达到395km/h呢,末速度你还能保证一定是初速400的快吗?或者说挡网角度和力度都只要初速相同,接杀位置相同就能回到同一效果?快和重的球有区别是一众羽毛球国手世界冠军级别选手自身的体验说出来,包括蔡赟和李俊慧,林丹貌似也说过,然而人在场上的感觉会受到各种因素的影响,比如轨迹角度和对方出手的速度对自己反应造成压迫,因此仍不能轻易得出结论,需要实验证明。

说没有区别的都是没去试过的 你接过出球速度很快但是到末端速度骤减的球吗 那种球对不上你的节奏就很难借力顶起来
劈杀同理 通过打散球毛 达到高出手速度 低末端速度的目的
我认为杀球重与快 在于能否通过拍面控制 达到 让羽毛球毛散开的程度大小发生改变

小wp 发表于 2022-09-27 09:39
第一个应该才是快,第二个是重,初速度快但是降速也快,所以一开始反应不过来,反应过来了球都到拍面了,第二个初速度慢点,但是降速慢,所以触球的时候任然有一定的速度。

我也不一定分辨的出来,个人感觉重的球,借不上力,像重炮打拍上,我弹回去需更多力,那些速度快的接到,也能弹起来,就是回球质量低,基本被动了。

点赞数最多的是什么反智言论?

小逗比012 发表于 2022-09-26 17:51
观点就是想说明【杀球快就是重】没有问题,但是要拿出实验数据证明,再怎么样至少也要进行理论论证,说明依据什么理论得出结果,某些人的理论前提就不成立,结果自然不具有说服力。

你就别和他争论了。 他明显就是只会简单化的把羽毛球看成一个质点 不存在旋转变化
他的“物理”只有动量存在 而流体力学没有的 压根没考虑羽毛球旋转以及毛片散开程度 对球速影响的

向大佬学习

小逗比012 发表于 2022-09-27 10:41
我没说不成立,但是你说成立,谁提出谁论证的道理都不懂你还是没必要回我了。

哈哈哈,那你说我的不成立你怎么不证明?逻辑都搞不清楚。

rabbiz 发表于 2022-09-26 21:44
正是因为很多人证实过了才会有杀球轻重的说法,只是搞不清原理罢了

请问怎么证实的?

小逗比012 发表于 2022-09-27 11:02
哦你指的是前提条件啊,末速度只跟初速度相关,不受其他因素影响,把羽毛球看成是质点,不考虑空气动力学因素,这种前提是典型的中学物理理想条件下的假设前提,但凡有点前瞻性的中学生都能知道生活中这种假设根本不成立。你要是说初速度400km/h的“快杀”末速度比300km/h的“重杀”的末速度快那估计没问题,那要是“重杀”初速达到395km/h呢,末速度你还能保证一定是初速400的快吗?或者说挡网角度和力度都只要初速相同,接杀位置相同就能回到同一效果?快和重的球有区别是一众羽毛球国手世界冠军级别选手自身的体验说出来,包括蔡赟和李俊慧,林丹貌似也说过,然而人在场上的感觉会受到各种因素的影响,比如轨迹角度和对方出手的速度对自己反应造成压迫,因此仍不能轻易得出结论,需要实验证明。

不知道你写这么多有什么用,你做过实验吗?你测过速度吗?拍拍脑袋胡乱写些数据就好像你是对的了?

学习了,感觉面对高半级的对手,对方的杀球不仅快而且重!!

懒穷的眼睛 发表于 2022-09-27 14:26
哈哈哈,那你说我的不成立你怎么不证明?逻辑都搞不清楚。

如果你连羽毛球运动中受到空气阻力影响这么基础的事实都不愿意承认那就这样吧。指望你有科研素养显然是天方夜谭。当我没说就行。

K1niss 发表于 2022-09-27 13:18
你就别和他争论了。 他明显就是只会简单化的把羽毛球看成一个质点 不存在旋转变化
他的“物理”只有动量存在 而流体力学没有的 压根没考虑羽毛球旋转以及毛片散开程度 对球速影响的

确实,我也是这么想的,没有基本科研素养而且还不谦虚的人显然没必要跟他浪费口舌。

懒穷的眼睛 发表于 2022-09-27 14:40
不知道你写这么多有什么用,你做过实验吗?你测过速度吗?拍拍脑袋胡乱写些数据就好像你是对的了?

我的观点是不做实验不能确定杀球快和重是不是同一个东西。而你的观点是想当然杀球快就是重。我从头到尾没有说过快跟重不是一个东西。原来我说了这么久你都没看懂,那我真是为自己花时间跟你解释感到十分遗憾。就这样吧。

先收藏,太专业

小wp 发表于 2022-9-27 09:39
第一个应该才是快,第二个是重,初速度快但是降速也快,所以一开始反应不过来,反应过来了球都到拍面了, ...

我个人的定义和你一样,不过我觉得好借力的应该是快球