中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[裁判知识] 羽毛球发球规则

1 使用道具 编辑
想请问各位大佬:在混双比赛中,男队员在发球时,在对方的视角里,球被女队员身体遮挡,这种情况在比赛发球规则中有说构成违例吗(遮挡视线是无意,并非素质问题和有意为之。本人凑巧碰到,切勿上升到人身攻击)如果规则中有写,还想求一份规则原文件(在网上实在没找到)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个3
应该不算违例吧,另外他如果挡住了你的视线,那同样也挡住了球路,感觉不划算呢!

gss0738111111 发表于 2024-05-20 08:16
https://www.cba.org.cn/xhgg/2022/0708/409503.html
五发球,第5条,不得阻挡视线。

我只是举个例子嗷
就比如说往网前的女队员处于低重心半蹲状态,男队员发球的高度在1米以下,对面队员在接发球的时候身体是低于网带。那这样由于高度的问题出现了遮挡的视线,那该如何判罚

这种情况由裁判掌握 我的判断是不判罚。 女队员已经半顿避让 男选手正常发球 就不判呀。 至于对面的 你要是故意趴在地上 总能找到个遮住的角度 难道还判对面违例不成。

好先wxp 发表于 2024-05-20 09:44
我只是举个例子嗷
就比如说往网前的女队员处于低重心半蹲状态,男队员发球的高度在1米以下,对面队员在接发球的时候身体是低于网带。那这样由于高度的问题出现了遮挡的视线,那该如何判罚

我没看到现场情况,我不知道,我就给你看规则

规则要求不得遮挡接发员视线

火荆棘 发表于 2024-05-20 11:07

那如果接发球员真的是一个非常低的站位高度去接发球(接发习惯就是这样),那作为发球方按照规则还是要做发球调整喽

火荆棘 发表于 2024-05-20 11:07

并不是我去抬杠嗷,我只是想去询问一下我心中的疑惑。感谢您的回复

大佬们还有一个问题嗷,如果接发球员是因为自身站位造成的遮挡视线,这种情况大家怎么看(就比如说,接发球员是站在1号位去接发,但是在这个视角视线就被遮挡了。当他站在5号位接发的时候,视线就不会被遮挡,那这种情况是应该接发球员做出调整还是发球方做出调整)

这个事情应该是由接发球一方像裁判提出的,可以举手向裁判告知,对面站位遮挡视线,裁判会提醒注意避让一下的
回复 支持 1 反对 0

如果你不在对面发球前提出,一旦发出球后就没得说了,偶尔一次可能裁判还会容忍判令重发,再搞一次直接判你丢分加警告了。。。。。。。。

按规则是不允许挡住接发人员视线。

现在我身边的球群,好多业余都喜欢这样,你跟他们说,他们还当你是傻的

好先wxp 发表于 2024-5-20 09:44
我只是举个例子嗷
就比如说往网前的女队员处于低重心半蹲状态,男队员发球的高度在1米以下,对面队员在接 ...

如果男的有意躲在女的背后发球,那肯定是违例。要不让女的把身体侧向另一边,要不发球的把球拿外点。

好先wxp 发表于 2024-05-20 12:06
大佬们还有一个问题嗷,如果接发球员是因为自身站位造成的遮挡视线,这种情况大家怎么看(就比如说,接发球员是站在1号位去接发,但是在这个视角视线就被遮挡了。当他站在5号位接发的时候,视线就不会被遮挡,那这种情况是应该接发球员做出调整还是发球方做出调整)

我楼上说得很清楚了 这事情裁判说了算 他认为发球站位合理 就是没问题。 和你看不看的见没关系。你要是看不见可以申诉 但是如果裁判觉得没问题叫你继续比赛 你就要继续比赛 不然吃黄牌。

羽毛球比赛不是抬杠大赛。 你要是非趴在地上然后说对面遮挡发球。这就是你的问题。 但是如果对面真的故意遮挡 发球裁判会判。 为这种事情扯皮的我还没见过 如果真见到 估计谁较真谁吃黄牌。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-5-20 16:10
我楼上说得很清楚了 这事情裁判说了算 他认为发球站位合理 就是没问题。 和你看不看的见没关系。你要是看 ...

哈哈哈哈哈,确实像抬杠了。硬要说遮挡的话,接发球员只要在接发界内区域里面,挑个自己看不到的位置接发就向裁判投诉说看不到球,让发球的对手换姿势,换位置