中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[穿线技术] 羽毛球穿线:关于横线加磅的思考

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
一.流行说法

我们经常听到或网上看到,这样的说法:

1.Yonex四结法,横线加2磅,也有说加10%的,另外,李宁四结,Victor四结,ZZ四结(中圳)等,也多参考加2磅。

2.SZ两结法,由猪猪首创,横线加1磅。

3.张人基本法、波力法(我称为SAM CHAN法,即长边穿完第11根竖线后向上跳两孔转横线),李宁维克多法等的两结,没查到官方说法加多少磅,在网友交流中,多数人加1磅,也有加2磅的。

4.张人环游法,流行的说法是,横线不加磅。

此外,还有网友自创的各种拉线法,两结四结六结等均有,横线加磅数大多参考YY四结或SZ两结。

从可查到的资料看,明确有说横线加多少磅的,只有尤尼克斯四结加2磅或10%,和SZ两结加1磅。

二.横线加磅原因分析

各种穿线机,因设计与操作等的需要,在6点和12点处,是支撑柱,余下四点是K夹辅助夹持。这种构造,确定了需要先拉竖线,后拉横线。拉竖线时,拍框内为空,无阻挡,拉横线时,拍框内有竖线,有阻挡。

实践中可以发现,在拉最初的第一根横线时,无论在何位置,竖线的阻挡并不显著。而随着横线数量的增加,竖线的阻挡越发明显。横线使竖线产生弯曲,变相拉伸了竖线,其张力逐渐增大;横线的力量使竖线产生交错起伏,对横线产生摩擦和阻挡。

因此,拉横线时,一般需要加磅,以适应竖线磅数的变高,以及抵消摩擦力。

三.横线具体加多少磅的思考

未查到有具体加多少磅的实验数据,即使是大厂,也只是给出结论。
(1磅≈0.45359237公斤,接近1斤)

拉线时,即使有6点和12点的立柱支撑,以及K夹辅助,拍子仍会有形变,略变“胖”,纵径变短,横径变宽;拉好横线后,恢复原状。理想的状态是,全部拉完线后,拍子恢复空拍时形状。

笔者曾用游标卡尺,测量拉竖线及横线时拍框的动态变化过程,以及横线加不同磅数时,拍框的尺寸变化情况。但,操作起来非常繁琐,另外,如果某一细节做的不一致,就会影响到对比结果,因此最终了放弃此种分析方法。

《穿线后球拍横竖径变化》《拉线后拍框尺寸变化有感》《穿线前后拍径变化》

近来,有了新的思考,即换一种思路来分析。

用极限法,进行思维推导。

如果竖线横线均松弛状态下编织,即0磅,那么横线显然不需要加磅,拍子仍会保持原来形态。

如果竖线仅用1磅的力,从经验上看,横线只需加零点几磅即可。没做过实测,只是推测,仅供交流。

随着竖线所用拉力的增大,阻挡作用越大,横线需要加的磅数也越来越大。当竖线为20-29磅时,横线所加的磅数很可能是2磅左右,即大约10%的概念,这,也可能是“加2磅”说法的由来。(推测)

四.关于SZ法的加1磅

通过猪猪的穿线视频可以看到,在拉横线时,是有加入“推线”手法的,用线锥来回推拉横线,使横线进一步拉伸,也降低了摩擦力带来的阻碍。

张人环游同磅,没查到首创者的操作视频。流传的说法,也是加入推线手法;环游拉横线时,最后一根竖线没拉,也是同磅的一种因素。

“维克多穿线学院”的四结法视频,是加2磅,也有推线,但这个推线限于“理直”的作用,并非“加力”。

推线的力度、次数等的变化,决定了最终横线呈现的拉力效果,这是一个非常吃经验的方法。这,也可能是经验丰富的前人,提出加不同磅数原因的由来,假设其他条件相同,如座夹回退因素等。

五.现实意义

加磅的目的,1.是使球拍尽量还原成空拍形态,2.使横竖线拉力均衡,减少跑线概率,3.使球拍甜区有舒适的击球手感等等。

在实际应用中,新手可参照网上常见的说法来加磅;对于经验丰富的拉线者,多采取自己的加磅策略,一般在竖线磅数的基础上加0-10%之间的某一数值。

从理论上讲,无论采取何种走线方式,两结或者四结,横线增加的磅数都应是相同的。因而在操作上,如果不采取任何手法干预,任何走线方式均可采用加相同磅数的策略。

本文有诸多推测之处,仅供参考。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个3
量化穿线变形
之前我也想过这个问题

目的是减少拍框变形,减少应力集中,而出现断裂

wanglin406 发表于 2024-06-06 15:09
量化穿线变形
之前我也想过这个问题

哈哈,竟然也有人跟我一样想法

超越现实 发表于 2024-6-6 15:11
哈哈,竟然也有人跟我一样想法

还有两个想法,是为了减少走线造成的磨损断线

穿斜线
连线成网

我记得sz横线加一磅是在竖转横上。
我的穿线师给我穿是差两磅,sz法
回复 支持 1 反对 0

wanglin406 发表于 2024-06-06 15:22
还有两个想法,是为了减少走线造成的磨损断线

穿斜线
连线成网

哈哈哈,可以啊兄台我的方案是,打结用活结,留够线长,有磨损了就拆了重新拉。

仁者无敌咯 发表于 2024-06-06 15:26
我记得sz横线加一磅是在竖转横上。
我的穿线师给我穿是差两磅,sz法

竖转横,我的做法是同磅,第5根横线加1.3磅,每个人每个机器不同,加的磅数不用一致。

超越现实 发表于 2024-6-6 15:49
哈哈哈,可以啊兄台我的方案是,打结用活结,留够线长,有磨损了就拆了重新拉。

怪不得你的线转了很多圈

wanglin406 发表于 2024-06-06 15:52
怪不得你的线转了很多圈

【羽毛球拍穿线-活结-哔哩哔哩】 https://b23.tv/nouO9h5

wanglin406 发表于 2024-06-06 15:09
量化穿线变形
之前我也想过这个问题

穿线机也有影响,比如说L钩松动,那就会让穿竖线的时候球拍已经发生变扁