中羽在线社区

标题: 下一双走进你生活的鞋——adidas Stabil next gen体验评测 [打印本页]

作者: 中羽在线评测室    时间: 2020-10-10 10:15
标题: 下一双走进你生活的鞋——adidas Stabil next gen体验评测

每个人对羽毛球鞋都有一套自己的标准——要颜值,想轻量,得耐用,高性能,诸如此类。从我自己的角度出发,一双羽毛球鞋如果无法从那整片鞋墙中吸引到我的注意力,那么它就只会是一双我因为打球才迫不得已才换上的鞋子,工具鞋,不会有多一分喜爱之情。兴许它性能非常出众,表现十分上乘,但球场之外它就成了隐形鞋,在因疫情而远离球场的这漫长日子中,又有谁会记得它的存在?

是的,对我来说,球鞋的颜值就是我买鞋热情的来源。精心设计出来的鞋子,天然就带有一份存在合理性,连材质都能唤起你的共有记忆——好比一双名贵的皮鞋,即使你对皮料毫无了解,更莫谈接触过皮料生产过程,你也能很轻易地感受到精心生产出来的优质皮具给你带来非同一般的穿着体验。皆因你存在于这个社会中,生命中已经接触了许许多多优质的劣质的产品,即使你没有刻意去分析总结,你的潜意识已经学会了自动分辨哪些质感才是上乘的。一双普通的球鞋,总会让你觉得有种说不出的别扭,即使你根本没有穿过它,只是拿在手里,它就是无法让你完全满意。

adidas的Stabil对我来说就有一种别样的吸引力。在最初看到图片时,我是无感的,过于简单的产品图似乎缺乏任何让人兴奋的元素,它看起来就跟波鞋街货架上那漫天遍野的净色运动鞋毫无区别。但adidas这个顶级运动品牌又那么诱人,最终它还是来到了我的手中。打开鞋盒,我意识到好好地策划一个产品拍摄有多么重要。

开盒初验

Stabil(全称为Stabil next gen)在外观上有着诸多我喜欢的点。首先就是质感的处理,绝大多数的羽毛球鞋对质感的认知仍停留在上一个时代,油光亮丽且塑料感重,可以看得出室内室外光线在不同材质表面反射带来的质感差异并不是羽毛球鞋设计会考虑的问题,殊不知塑料这个石化产品在现代人的共有认知中早已和“低质”挂钩,已经不是穿的确良衬衫便是新贵的时代了。未经过精制处理的塑料表面,只能给人带来一种油腻感。

Stabil的表面质感虽然也没有精雕细琢到现今运动鞋的一流水平,但在羽毛球鞋中也是绝无其二了:鞋面主要使用Primeknit,编织鞋面天然就在质感和新奇感上占有优势,精致的纺织纹路也让它和寻常的网布区别开来;为了和primeknit的漫反射光线质感统一,Stabil所有的塑料部件都是细磨砂处理,带有一种细腻但绝不会油亮的观感,这种质感统一在羽毛球鞋很少有人能够做到;而Stabil利用不同材质的不同透视感营造了一种层次渐进的质感,又让这种统一不会过于单调,prmeknit,塑料鞋带孔,鞋面kpu,eva中底,boost中底,和雾面大底,透明度都略有不同,但也没有大开大合的相异,组合在一起就很能引起舒适——乍一看非常统一非常纯净,细一看又仿佛很多细节供人玩味。

这些质感特点在我选择的白配色上就更加明显,因为不同材质的白色在肉眼中并不会是完全一样的白,如何控制好不同材质部件发色,结合到一起却不会让人看起来难受并非易事。Stabil在发色方面掌控得很好,毕竟adidas本身就是老鞋牌了,白鞋做过无数双,其实也只是属于正常发挥。我个人尤其喜欢Stabil大底的质感和发色,有些许通透,仿佛是橡胶和水晶底的结合,然后一抹抢眼的橙色又打破一白到底的单调——可能人人都会觉得鞋底平时踩地上根本看不见,但羽毛球不一样,你跳起来的时候,这个鞋底就非常的亮眼。

而鞋面的竖形热压加强槽,打孔鞋垫,鞋面鞋带使用相近的纺织,甚至鞋底外露的一点boost也做了纹路,这些细节都能让你感受到Stabil是有一个大的风格框定了它所有设计细节都朝着一个风格去做的,这些都能归入我前面所提的“统一感”,能感觉到每一个细节都是相辅相成,并不是因为“这里得做个细节”而单独存在。一般人买鞋其实并不会去思考这些细节上的问题,但这双鞋所有的细节合并起来营造出的观感却能很大程度上影响一般人的购买欲望,Stabil就很能引起我的注意,看了就莫名想买。

在质感之后,就是Stabil的外形。“小椰子”,能有这个外号,我想它的外形特点也很明显了。Yeezy boost 350确实是adidas的一个重要外形,久经考验,adidas有无数鞋有着和350相近的外形设计。Stabil也是有着近似350的椰子外形,虽然我对椰子造型泛滥有点不满,但在羽毛球鞋中它也确实是非常能打的外形,至少它是一双在日常生活中都非常容易和服饰搭配的球鞋。大部分羽毛球鞋都只能存在于球场上,和羽毛球衣搭配,穿到日常生活中就显得突兀,上班的话老板看见肯定就要问候你今晚是不是又要溜去打球了。这双白色Stabil日常穿就毫无压力,无论是运动休闲,还是街头潮流,它凭着椰子造型都能凑上一点。如果他日adidas给Stabil推出更多低饱和配色如大地色系莫兰迪色系,甚至还能搭配一下休闲正装。

不过,尽管我给Stabil的外观质感如此高评价,Stabil的鞋型设计却是有点让我担忧——过于宽大的鞋底,非双岛的一体式中底,还有无硬支撑的鞋面,这些似乎都不是寻常的羽毛球鞋常见的元素。US官网上Stabil有着这么一句描述: Made for handball, volleyball, squash, floorball and badminton。看到这个and,就知道Stabil并不是单独为羽毛球打造的,它需要兼顾一些其他室内运动。我的担忧是否多余,就得交给实际上场来检验了。

上脚实战

Stabil的primeknit鞋面看起来颇为单薄,上脚后却有不同感受:非常贴合,舒适,primeknit的支撑性能也不弱,远比某些薄超纤配内衬的羽毛球鞋面给力。鞋楦较窄,和我的脚极度合适,但我想宽脚可能就会偏紧一些了。不过Stabil是袜套式设计,鞋舌部分有非常紧实的弹力带,很难撑开,而且第一节鞋带孔自带一根弹力束带,这些弹性束带能提供一个比较立体的包裹,所以宽脚应该也是可以适配的,只是没有我这么恰好。

束紧鞋带后,整双鞋的固定性非常好,连后跟都卡得很牢固,不会有脱跟滑动,而且后跟的多层海绵也是舒适得很。不过这个束带系统我不是太喜欢,两孔之间有一定的行程,好处就是鞋带一但束紧,那么它是非常牢固的,极难滑动,不容易出现传统鞋带孔那种在运动中越穿越松的问题;坏处自然就是极难滑动等于极难调整,必须一个孔一个孔地扯,而且大家也清楚运动中脚是有大小变化的,打球时总需要额外调整个一两次,对于我这种懒人来说,绑鞋带着实是额外的麻烦。只能想着这种鞋带才是对自己的安全负责,老老实实地花时间去束紧它。

Stabil的一个卖点就是boost,不过这次它是Boost inside——是的,不是全掌boost,是EVA中套了一个后掌boost。很眼熟?没错,Yeezy 350也是类似的嵌套式boost。或许是考虑到Boost偏软,套个EVA限制一下它的形变,同时提升支撑性能。因此Stabil是没有什么踩屎感的,Boost那种很明显的软软弹弹脚感并不存在。整体感觉中等偏硬,重心比较靠鞋底。抗扭一流,一穿就知道adidas用上了祖传抗扭片,没有碳板胜似碳板。

实战几场后,Stabil似乎就没有外观看起来那般完美。它的鞋底设计很宽,横截面呈一个圆角梯形下宽上窄,再加上它是非双岛大底,整双鞋的触地面积远比寻常羽毛球鞋大,因此鞋子的粘滞感比较强,而且中底偏厚,前掌EVA弹性没有想象中好,启动有一定的迟滞感,第一天在一个比较松软的木地板场地上打球,感觉整个人都跑不太动,鞋子给我的场地感比较普通。后来几次在标准木地板场上打好一些,但我仍觉得它是一双缓震远比速度出色的球鞋。后掌的boost让你几乎感觉不到落地的冲击,引起膝盖舒适。

同时Stabil的支撑性能也是超乎想象,轻薄的primeknit本身支撑性就出人意表,侧面的热压加强槽支撑效果也是感到意外,搭配起来竟也不比tpu差,低足弓的我表示非常满意。宽大的鞋底更是有着强劲的侧向支撑,可惜我个人还是偏好小鞋底的灵活感,Stabil这种鞋底侧向支撑已经明显到我侧跳落地时能感到鞋底在反顶我一下,或许有人是喜欢这种安心感,对我来说则有点多余。

Stabil和传统羽鞋不同的大底也比较让人在意:由于我这边只有木地板场地,防滑是比较刚需的。恰巧这段时间天气变化比较剧烈,得以在两种常见的易打滑木地板上测试了Stabil的防滑性能。在起灰的干燥木地板上,Stabil表现比较一般,会有一点打滑现象,作为刚下地几次的新鞋来说有点不应该;不过来到有点潮湿的木地板上,Stabil表现得又有点过好了,地面的些许水汽不仅没有让它打滑,反而像胶水一样牢牢地抓住了鞋底,完全告别溜冰。至于不脏不潮的木地板,Stabil没有任何需要注意的问题。

最后就是南方炎热夏季必不可少的透气性,Stabil可以拿个高分——薄而透气的Primknit鞋面,打孔Ortholite鞋垫,打孔后跟海绵,Stabil让你的脚在潮湿闷热的球馆中得以呼吸。值得一提的是,这Ortholite鞋垫不仅透气,而且还是个分区域双密度良心鞋垫,没了它,Stabil脚感可能还要再普通几分。

总的来说,这双Stabil,单只重量368克(42码),从重量来看是一双全能型球鞋。可能是考虑到还要兼顾手球这样的有一定身体对抗的运动,Stabil的支撑性和保护性做得很到位,对我来说甚至有点性能过剩了;缓震极其优秀,你就算反复快速横跳都毫无压力;但鞋并不是那么灵活,跑起来有些粘滞感,重心偏低也让穿惯传统羽毛球鞋的人需要点时间去适应;前掌到后掌的带动不算迅速,蹬地有点迟滞。整体来看,高大体型,大体重的球手会很适合这双鞋。又或者是我这样虽然偏好轻快场地感强的球鞋,但无法抵御Stabil出色颜值和优秀质感的人。羽毛球是我生活的一部分,因此我非常希望在日常生活中也能穿上羽毛球鞋,而不是板鞋篮球鞋跑鞋网球鞋,就出于这一点,Stabil值得拥有。

[eq]8452[/eq]

作者: 逾沙    时间: 2020-10-10 10:20
沙发?
作者: 神秘的人    时间: 2020-10-10 10:20
好帅这鞋子
作者: 打我的是佩奇    时间: 2020-10-10 10:22
帅气,沙发
作者: 逾沙    时间: 2020-10-10 10:23
打我的是佩奇 发表于 2020-10-10 10:22
帅气,沙发

不你不是沙发,不过这鞋是真的好看

作者: 绝命毒师    时间: 2020-10-10 10:29
鞋子好看,图拍的不错,爱了爱了
作者: 打我的是佩奇    时间: 2020-10-10 10:30
逾沙 发表于 2020-10-10 10:23
不你不是沙发,不过这鞋是真的好看

下次一定先坐稳了再看帖

作者: 李先生爱打球    时间: 2020-10-10 10:32
好看像休闲鞋
作者: 稳了老哥    时间: 2020-10-10 10:34
感觉不错

作者: Acatwang    时间: 2020-10-10 10:34
恕我直言,把羽毛球鞋穿在室外,然后再去踩踩地胶,搞得地胶上全是灰尘和小石子的人,多少都沾点那个
作者: 神秘的人    时间: 2020-10-10 10:37
Acatwang 发表于 2020-10-10 10:34
恕我直言,把羽毛球鞋穿在室外,然后再去踩踩地胶,搞得地胶上全是灰尘和小石子的人,多少都沾点那个

你这一说我马上看了下自己的鞋底,感觉现在城市道路里行走很少会踩到石子这些吧

作者: 金在中    时间: 2020-10-10 10:37
问题就这点boost卖1000就不合适了吧 全掌的ultraboost才四百多 但是boost肯定是碾压其他大部分羽毛球中底科技 (没穿过beng)
作者: Linxc    时间: 2020-10-10 10:38
看起来可以和休闲鞋一样穿
作者: Mr.dai    时间: 2020-10-10 10:41
中羽还测这种鞋。有什么好测的呢
作者: 酷酷鸡    时间: 2020-10-10 10:42
挺好的,一般都不止一双鞋,这双可以给球友更多选择
作者: 不负韶华—尧    时间: 2020-10-10 10:42
顶顶顶
作者: 施铭吓    时间: 2020-10-10 10:43
神秘的人 发表于 2020-10-10 10:37
你这一说我马上看了下自己的鞋底,感觉现在城市道路里行走很少会踩到石子这些吧

羽毛球鞋的鞋底纹路和材料和普通鞋不一样,就是石子收集器

作者: 拉玛西亚羽毛球    时间: 2020-10-10 10:53
这鞋子素的,也是没谁了
作者: 大伟是我    时间: 2020-10-10 10:54
这鞋不适合比较喜欢打比赛的业务球友(竞技性比较强的那种)楼主自己文里也说了,首先启动的时候太软,而且没有碳板(可能用的又是塑料片)鞋带不太友好,后跟不知道有没有防崴脚的tpu塑料。羽毛球鞋一定要有的,最好还要在脚掌哪里有个防侧翻的。总结来说:适合小白或竞技性不强,希望偶尔用作打球用途但是关键时候也能下场的鞋。不过,确实想刚才楼下说的,鞋沾灰了,踩脏了,不适合进场。真要买鞋还得看3大厂(李宁,yy,胜利)yy我穿不了,鞋楦窄(磨脚)胜利没穿过,这两款进来以后价格就很贵了。我就吹爆李宁,我就很喜欢。前b后c真的软弹!!我4双羽毛球鞋全是李宁~
作者: 乌漆嫲黑    时间: 2020-10-10 10:55
横向对比
作者: 小菜鸟不一般    时间: 2020-10-10 11:03
这鞋子能打羽毛球?能抗扭?
作者: DegZHoly    时间: 2020-10-10 11:03
k神写的?
作者: 心飞翔5118    时间: 2020-10-10 11:14
好看颜值不错,就是性价比不高
作者: flyoung    时间: 2020-10-10 11:34
首先,这貌似不是羽毛球鞋吧
作者: hu159258    时间: 2020-10-10 12:07
作者: 中羽在线评测室    时间: 2020-10-10 12:09
flyoung 发表于 2020-10-10 11:34
首先,这貌似不是羽毛球鞋吧

室内训练鞋,也可以当羽毛球鞋用

作者: 中羽小黄    时间: 2020-10-10 12:20
boos inside显得好卑微。界内的感觉哈哈哈哈
作者: 神秘的人    时间: 2020-10-10 12:21
才发现最后一张的袜子可以

作者: polycr    时间: 2020-10-10 12:24
可是一千块钱我买两双别的更香啊

作者: 轩辕无道    时间: 2020-10-10 12:31
外形很帅,性能有待时间检验

作者: 发烧先生    时间: 2020-10-10 12:32
祖传软鞋面,祖传薄海绵脚踝包裹,祖传滑溜溜的鞋垫。阿迪达斯还是做休闲鞋吧

作者: 我错过了个约会    时间: 2020-10-10 12:38
就是目前的价格太不香了
作者: xiumuna    时间: 2020-10-10 12:45
实战鞋不喜欢boost,太软,拖沓
作者: 广州白云爱好者    时间: 2020-10-10 12:49
看着是好鞋
作者: 838620183    时间: 2020-10-10 13:40
我88d43码,单只才330克
作者: Kevin.Z    时间: 2020-10-10 14:05
出价吧,让我放弃
作者: 飞翔的竹竿    时间: 2020-10-10 14:11
那么在哪里可以买到呢

作者: 西溪陶菲克    时间: 2020-10-10 14:17
看了价格,劝退了
作者: 飞翔的竹竿    时间: 2020-10-10 14:18
别说什么小椰子了,出圈了这鞋大家怎么买的到啊
作者: lilEm    时间: 2020-10-10 14:33
啊K!不是加了个碳板进去穿吗
作者: beginnerking    时间: 2020-10-10 14:35
这个不是羽毛球鞋吧
作者: JIA888    时间: 2020-10-10 14:37
颜值担当
作者: 阿童木仔仔    时间: 2020-10-10 14:42
鞋是好鞋,便宜点就好了
作者: zzb36    时间: 2020-10-10 15:13
这种鞋也就适合教练穿着去教球了,只用做示范,不用强对抗。穿上鞋,拎支拍子就可以出门了,反正不用带球,也不用带换洗衣服。
作者: M.G    时间: 2020-10-10 16:34
随便玩球应该能行
作者: 梁梓佳    时间: 2020-10-10 17:33
作者: 小千羽    时间: 2020-10-10 17:48
性价比感觉不高
作者: 枫林!    时间: 2020-10-10 17:57
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 宫仇    时间: 2020-10-10 18:06
Mr.dai 发表于 2020-10-10 10:41
中羽还测这种鞋。有什么好测的呢

做广告啊900去买这鞋真是闲的慌,这价格买两双李宁不香吗

作者: 你就是小張啊    时间: 2020-10-10 18:10
强度大点的训练和比赛就算了,低强度或者打着玩玩还是挺舒服的
作者: 东原。    时间: 2020-10-10 18:37
再好看的羽毛球鞋穿几场左脚都会明显磨损啊
作者: 絶巘    时间: 2020-10-10 18:45
我觉得有钱人可以尝试

作者: ALVvvv    时间: 2020-10-10 19:19
看起来不错诶
作者: Agares    时间: 2020-10-10 20:23
有一说一 是真的好看 但是这个价格 我买两三双高端鞋它不香吗
作者: 瑧玱    时间: 2020-10-10 22:11
阿迪还在为羽毛球市场努力吗
作者: 氫鋅劑    时间: 2020-10-10 22:18
一个字“贵”
作者: Acatwang    时间: 2020-10-10 22:51
神秘的人 发表于 2020-10-10 10:37

大的也许没有,小的肯定有的

作者: 涅之磐    时间: 2020-10-10 23:56
打散步球适用
作者: 羽球球菜菜    时间: 2020-10-11 00:09
颜值真的高 阿迪达斯良心
作者: 沉静前行    时间: 2020-10-11 00:28
颜值好看,听说鞋底软硬适中,好想试一试
作者: 买不起    时间: 2020-10-11 01:14
有一说一  跑动磨侧面会看不下去
作者: 冬天不热    时间: 2020-10-11 01:19
真谛丑

作者: 荔枝    时间: 2020-10-11 01:42
白袜白鞋 洗翻惹

作者: 荔枝    时间: 2020-10-11 01:43
神秘的人 发表于 2020-10-10 12:21
才发现最后一张的袜子可以

姐可妹亦可

作者: 你的澜丷丷啊    时间: 2020-10-11 03:31
哈哈哈 帅气
作者: 风之笑    时间: 2020-10-11 06:21
不骚不羽鞋
作者: 巴巴圆    时间: 2020-10-11 07:17
一看就是阿迪充值的软文,和竞争对手的科技相比,boost在任何球鞋上的运用可以说是输的体无完肤。过软的材料无法提供合格的支撑,然后就要用其他材料辅助boost中底支撑,鞋子就造的非常重,启动还差,典型要啥啥不行。
作者: 空空啊    时间: 2020-10-11 07:55
好样的!!!!
作者: 小灰啊    时间: 2020-10-11 09:09
挺好看的
作者: 波Oo    时间: 2020-10-11 09:23
看着一般嘛。没什么亮点,感觉保护性也不强
作者: Viod    时间: 2020-10-11 09:59
丝毫看不到诚意 阿迪怎么可能分一杯羹
作者: Duck_YZ    时间: 2020-10-11 10:58
为什么这个外观,我感觉不太好看呢…
作者: 海是蓝的    时间: 2020-10-11 11:26
减震无敌 就是脚背好紧  其他完美 (价格是阻止很多人购买的关键)
作者: 茧已磨破    时间: 2020-10-11 11:43
压马路不错

作者: 寄羽逸    时间: 2020-10-11 13:15
挺好看
作者: 七皇    时间: 2020-10-11 13:41
爱了爱了。。
作者: 天龙李寻欢    时间: 2020-10-11 14:02
老实yy
作者: AKA大柳丁    时间: 2020-10-11 17:08
一般。。
作者: 謎之少年    时间: 2020-10-11 19:06
不怎么样
作者: ww偶然爱    时间: 2020-10-11 19:13
我就想知道多少米能入?
作者: guijinyu    时间: 2020-10-11 21:47
这鞋好像太贵了吧

作者: Fairy2018    时间: 2020-10-11 22:48
这,刚刚淘宝一下,1499,这来打个啥广告
作者: 辰酉    时间: 2020-10-12 00:02
这个价格我为什么不买专业做羽毛球的呢  术业有专攻 阿迪还想来割韭菜?
作者: xvuqip    时间: 2020-10-12 09:15
这鞋上场打球体验应该不是很好
作者: xc94738987    时间: 2020-10-12 10:10
哪都不错   就是价格太贵  没有任何优势
作者: BD_retard    时间: 2020-10-12 12:54
真的好看诶!
作者: Nihat15    时间: 2020-10-12 18:15
当休闲鞋不错

作者: 格局    时间: 2020-10-13 08:29
作者: 猪菜菜    时间: 2020-10-13 18:54
鞋垫绝对要换一双,ad羽鞋的通病。
作者: 佛光普照    时间: 2020-10-13 20:12
水晶底?不耐磨哦
作者: WG傑    时间: 2020-10-13 20:18
鞋挺好看的
作者: 正手球反手铩    时间: 2020-10-14 07:39
简单朴素
作者: anderose    时间: 2020-10-14 09:29
不好看
作者: 恩宇    时间: 2020-10-14 14:11
中羽在线评测室 发表于 2020-10-10 12:09
室内训练鞋,也可以当羽毛球鞋用

作为中午测评专业人士,你这句也可以当羽毛球鞋,很到位!

作者: 荆州新起点    时间: 2020-10-15 10:42
写得不错
作者: 河马思密达    时间: 2020-10-15 15:21
我yy43 这个小半码? 还是同样尺码
作者: Ottovon    时间: 2020-10-15 22:14
求袜子链接
作者: 皇叭叭i    时间: 2020-10-15 22:22
顶一下
作者: 崩崩崩    时间: 2020-10-16 12:24
这鞋真的帅啊 但是在得物没得卖 识货也只有一个红色啊
作者: marslander    时间: 2020-10-19 00:21
估计就是穿着陪不会打的人玩玩吧

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2