中羽在线社区

标题: 个人经验给纠结党写一点建议 [打印本页]

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 12:55
标题: 个人经验给纠结党写一点建议
其实很长一段时间没有用逛中羽了,最近看的比较多还是因为收拍子。发现很多朋友经常纠结买拍子的问题,写了很多,省时间的可以看加粗,首先:

1.拍子是很保值的,除了超新款球拍的溢价,比如马上发售的100zz新色或是zz,99这些热度还没过去的新款拍。比如nf800,zf2或者是88d(不过最近听说因为停产在涨)这类不够热门的拍子,价格都是趋于稳定的,往往会在特殊节点迎来涨价,比如开年的整体涨价,或者是停产,听说js10最近就在涨。

写这么多是想说什么呢,买拍子除非超新款,不然不要特别在意拍子在手上的贬值,尤其是买无暇或者微瑕更不用担心,如果对什么球拍感兴趣可以尽管买来试试

2.很多球拍的感受为什么大家的分化很大,举几个极端例子,我曾经有一只中羽人人都有的zf2,这拍子从出生的争议一大堆,首先他是一只顶级进攻序列的拍子,非常重也非常硬,设计特别极端,一拨人认为除了麒麟臂别碰,另一波觉得前一波都是弱鸡,zf2很好用;再举个例子,我当时的主力拍arc z-slash(估计好多入圈晚的都不认识,所以打全名)这是第一支z,拍框是个蛋头,甜区特别奇怪,当时我是处理库存货五百买的,特难上手,但是这只拍子在我提升的路上提供了很大的帮助,因为当时我在读高中,并没有特别多的条件去换拍子,就硬着头皮适应她,结果就是直到现在我依然很喜欢这种特性的拍子。
结论到底,很多拍子并没有想象中难用,尤其对于上升期的人,分几个类做一下建议吧

(1)重量:3u进攻拍也不是猛虎,当年一群人觉得vt80重到难用,我当时刚从zf2转过来感觉还挺顺手(和水平无关,只是能适应这个重量)所以我建议,如果日常用3u平衡想进阶一下或者本来就是3u头重拍的用户,3u 99,3u 100zz,都可以尽管试试,不过3u zf2就免了(这是下一个问题讲的)

2u我懒得讲了,拍子不多,有兴趣的基本也是3u进攻拍转过来的猛男,尽管买就完事

超轻:这里讲5u及以下的,尤其要注意看平衡点,空拍超310的,其实用起来和3u平衡重量上大差不差,但要*惯小榔头的手感,上手不难*惯难,空拍超不过300或者300上下的慎入,很可能打不动,你没听错,打不动,因为太轻借不够力没法打后场

(2)硬度:这个指标我认为是最重要但是标识最模糊但最重要的,因为各家厂商的标识并不统一,这里就只能凭经验,而且硬度会被头重影响,所以就单拆出来说,只谈我试过的,同一分级内从前到后依次从硬到软(排除特殊情况,同款拍不同重量的硬度感受基本是相同的)

1·超硬:zf2lcw(没错,这么重的头也不影响是个超级硬的拍),zf1,zf2,100zz,nf800(有几位朋友提出异议,个人认为是我试打那只太新,毕竟首线就给我用,新拍没开杆会比较显硬),dz,

2·硬:ax99,zsp,ax88d,鬼斩,az,ldf,n903,vt80,tk15n

3·适中:n99,nr900,ax77,js12,900b,d10,a11,9000i,n902,亮剑12

4·偏软:n36,105ti,d7,100ti

5·软:ws72

以上的评价横跨四五年可能有不准确,全凭记忆,欢迎指正,这只是个人感受不是设备测试

(3)握把:大多数人建议g5,除非手掌特别大的,这个论坛有很多大佬已经写过了,单独讲一下大手用g6,可以尝试但是不建议,不是人人都是陶菲克,容易握不住磨出茧

(4)框型:拆开讲先讲截面

破风代表:亮剑,持球感很模糊,挥速超神,适合中场对狙,而且挥速快的拍子头重感弱,适应了进攻也不差,谨慎尝试,有上手难度

半破风代表:风刃,保留了更多的持球感,可随意尝试

流体盒式:js,arc,同上,随意尝试

纯盒式:现在非常少了,例如vt80,估计有兴趣的基本也都试过纯盒式了

再讲拍面设计,这个展开讲太复杂了很多很多的类型,大致以拍面面积来分类(从小到大,括号表示拍框大小基本一样)

小拍面:zsp,az,(zf2,dz,nf800),鬼斩,100zz,tk15n,(zf1,88d,99),ax77

标准拍面:

标72:(105ti,100ti,9000i,n36,n902)

标76:ldf(小拍框线孔设计但面积属于标准大小)(vt80,a11,nr900,d7,900b,js12)

大拍面:n903,d10

nf800及前面的慎入,容易打框,没打过小框的难上手,需要长期的*惯

暂时想不出更多了,有问题可以留言交流,看到尽量都会回复,如果写的有问题的可能是记忆不清楚或者是个人感受之间的差异,欢迎指正

作者: 老实人Wq    时间: 2021-5-15 12:57
帮顶一下
作者: 老实人Wq    时间: 2021-5-15 12:58
看到我的党支书了
好评!
作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 13:02
老实人Wq 发表于 2021-5-15 12:58
看到我的党支书了
好评!

最近借了一只党支书准备用用看,如果感觉还行有可能要加入dz阵营了

作者: 老实人Wq    时间: 2021-5-15 13:08
Armytrix 发表于 2021-05-15 13:02
最近借了一只党支书准备用用看,如果感觉还行有可能要加入dz阵营了

哈哈哈

作者: 西之双鱼    时间: 2021-5-15 13:10
yy球拍一圈试下来,才发现原色3ug5二姐夫才是我的真爱,最近用来双打,除了平抽慢,其他完美。
作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 13:12
西之双鱼 发表于 2021-05-15 13:10
yy球拍一圈试下来,才发现原色3ug5二姐夫才是我的真爱,最近用来双打,除了平抽慢,其他完美。

我的zf2借人打坏了,不过在我手上也没发挥过几次效果,实在是难用,就像大马力后驱车一样,我能感觉他的好,但我驾驭不了

作者: 东风第一枝    时间: 2021-5-15 13:17
好!      
作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 13:18
继续补充,一条是磅数,尽量试新型号的第一根线用常用的磅数和线,第二根再单独调,
还有就是同款不同色之间的差异比不同款之间小很多,所以除非你是试新色,否则不用那么介意新老色差异
买拍尽量买本来就撑得住你现在磅数的拍子,不是指标磅,比如你看见js10,28有翻车的就建议慎入了,装连钉不是个完美方案,至少我就很排斥连钉,会破坏拍面感觉
开杆也是比较有争议的点,我认为是存在的,但是这个和磨合期差不多,除了没上过线打过的拍和打过一段时间的拍有差,后面就不会有太多变化了,如果你觉得不存在请忽略

作者: 邱雨德罗巴    时间: 2021-5-15 13:29
辛苦了
作者: 小区桃田贤斗    时间: 2021-5-15 13:32
老实人Wq 发表于 2021-05-15 12:58
看到我的党支书了
好评!

又是你?dzs大王?

作者: 逆水行舟1212    时间: 2021-5-15 13:35
帮顶
作者: 西之双鱼    时间: 2021-5-15 13:44
Armytrix 发表于 2021-05-15 13:12
我的zf2借人打坏了,不过在我手上也没发挥过几次效果,实在是难用,就像大马力后驱车一样,我能感觉他的好,但我驾驭不了

断拍出吗?

作者: 老实人Wq    时间: 2021-5-15 13:47
小区桃田贤斗 发表于 2021-05-15 13:32
又是你?dzs大王?

哈哈哈哈

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 14:28
西之双鱼 发表于 2021-05-15 13:44
断拍出吗?

忘了放哪了,留着吧,毕竟是个lcw

作者: lit1983    时间: 2021-5-15 14:31
适合自己的才是最好的
作者: 西之双鱼    时间: 2021-5-15 14:33
Armytrix 发表于 2021-05-15 14:28
忘了放哪了,留着吧,毕竟是个lcw

我以为原色,没事,你留着吧

作者: 凤游仙    时间: 2021-5-15 14:38
中杆的长短也会影响对中杆软硬的感知

作者: cc19960922    时间: 2021-5-15 14:38
AZ有幸打过,是一支很好的球拍,ZF23U作为我第一支高端拍,一出就买了,但是也是出得最快的,实在是坚持不住,后来专注平衡拍和糖水进攻拍,挺好。
作者: 乄离    时间: 2021-5-15 14:38
帮顶帮顶,让更多人看到
作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 14:50
凤游仙 发表于 2021-05-15 14:38
中杆的长短也会影响对中杆软硬的感知

对的,但是写到这都已经够长了,我觉得能注意到这种细节的玩家应该选拍很有经验了

作者: 老男孩83    时间: 2021-5-15 14:50
AZ打感比较奇怪,中杆还是软了点
作者: 摸鱼选手    时间: 2021-5-15 14:57
文中说的大手用g6是不是笔误呢,大手应该是g4吧

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 15:15
摸鱼选手 发表于 2021-05-15 14:57
文中说的大手用g6是不是笔误呢,大手应该是g4吧

大手用g6指的是陶菲克那种手很大但是追求细节手感用小柄的,可尝试不推荐

作者: 楚兮    时间: 2021-5-15 16:06
tk15是大拍框吧
作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 16:21
楚兮 发表于 2021-05-15 16:06
tk15是大拍框吧

不是,收过的,至少和鬼斩一级,比标准76小一点

作者: 摸鱼选手    时间: 2021-5-15 16:26
Armytrix 发表于 2021-05-15 15:15
大手用g6指的是陶菲克那种手很大但是追求细节手感用小柄的,可尝试不推荐

原来是这个意思,学*了

作者: 叫我陈sir    时间: 2021-5-15 16:43
zsp来顶一下  打惯了小拍框  现在打大拍框还真的不适应  总感觉扣球不爽
作者: 星空不寂寞    时间: 2021-5-15 16:52
好帖,顶
作者: 正手球反手铩    时间: 2021-5-15 16:56
感谢分享
作者: 牧泠鸢    时间: 2021-5-15 18:43
顶     
打过了dzs以后再打nf800会有惊喜

作者: dutdwg    时间: 2021-5-15 19:14
问一下,100zz真的算超硬中杆么比99还硬的么?
手里有一只100zz在考虑要不要入99

作者: 201001    时间: 2021-5-15 19:22
谢谢大佬分析
作者: 轩了个轩    时间: 2021-5-15 19:37
好好学*天天向上
作者: 爱羽007    时间: 2021-5-15 19:48
帮顶!!!!
作者: 穷鬼    时间: 2021-5-15 20:24

作者: 清水无香    时间: 2021-5-15 21:02
原色3ug5二姐夫我的最爱,主力双打,除了平抽慢,其他完美。

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 21:06
dutdwg 发表于 2021-05-15 19:14

我个人感觉更硬的,不知道和实心中杆有没关系,两个最近都在用,感觉互换难度不大

作者: 最饿大魔王    时间: 2021-5-15 21:53
arc z-slash,十年前的拍子了,现在能找到的价格都太高了,好可惜
作者: 梦飞船    时间: 2021-5-15 21:53
谢谢分享指点
作者: 仓鼠玩家    时间: 2021-5-15 21:55
不是说李宁的杆普遍偏软吗?感觉你这里李宁排的挺靠前的
作者: Alleycat    时间: 2021-5-15 22:16
nf800这么硬吗打着还行啊,跟zf2一比软弹很多

作者: Nerlanm    时间: 2021-5-15 22:27
挺详细的!
作者: 时雨苍剑    时间: 2021-5-15 22:48
中杆硬度方面 个人感觉ldf 88d vt80属于超硬 dzs属于硬
作者: szqck    时间: 2021-5-15 22:51
好贴帮顶
作者: dirtyant    时间: 2021-5-15 22:58
好帖,慢慢看
作者: 超级西瓜侠    时间: 2021-5-15 23:14
77不算小拍面 这拍子我有
作者: 爱打球的小孩    时间: 2021-5-15 23:17
nf800硬吗?
作者: frankboe    时间: 2021-5-15 23:20
不错的好文
作者: 金咕咕    时间: 2021-5-15 23:28
dutdwg 发表于 2021-05-15 19:14

100zz硬,但是很弹,不用担心上手难,有难度,但是2-3局就可以稍微适应了,不会像二姐夫那种纯粹打不动

作者: Faithyou    时间: 2021-5-15 23:40
老实人Wq 发表于 2021-05-15 12:58
看到我的党支书了
好评!

又是你啊党支书老哥

作者: Faithyou    时间: 2021-5-15 23:41
拍框少了yy的双刃
作者: 老实人Wq    时间: 2021-5-15 23:50
Faithyou 发表于 2021-05-15 23:40
又是你啊党支书老哥

哈哈哈

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 23:51
仓鼠玩家 发表于 2021-05-15 21:55
不是说李宁的杆普遍偏软吗?感觉你这里李宁排的挺靠前的

也没有吧,我这里能排到偏硬的在ln自己标里面都是老大哥了,ln确实很少做超硬

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 23:53
Alleycat 发表于 2021-05-15 22:16
nf800这么硬吗打着还行啊,跟zf2一比软弹很多

也许是我打那只nf800太新了没开杆

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 23:54
时雨苍剑 发表于 2021-05-15 22:48
中杆硬度方面 个人感觉ldf 88d vt80属于超硬 dzs属于硬

这里的评价还综合了头重的因素,同样硬度的中杆头重拍比较显软,写的是主观感受

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 23:55
超级西瓜侠 发表于 2021-05-15 23:14
77不算小拍面 这拍子我有

窄拍面,我评价挺低的,但是貌似论坛大家都还挺喜欢,估计我个体不*惯这个框吧

作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 23:56
爱打球的小孩 发表于 2021-05-15 23:17
nf800硬吗?

主观感受,也许是因为打的nf800是支全新,别的都不是特别新

作者: 冠翎归故里    时间: 2021-5-15 23:56
帮顶!
作者: Armytrix    时间: 2021-5-15 23:58
Faithyou 发表于 2021-05-15 23:41
拍框少了yy的双刃

双刃就一面亮剑一面at,没啥好讲的,感觉不是球拍的大方向吧,有时候我甚至觉得分开成两面还是个麻烦

作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 00:03
最饿大魔王 发表于 2021-05-15 21:53
arc z-slash,十年前的拍子了,现在能找到的价格都太高了,好可惜

当年的az,28怕塌陷装过连钉,后来觉得手感影响太多去掉连钉塌了,索性就换别的打了

作者: 天霖Soho    时间: 2021-5-16 00:09
感谢分享
作者: riche    时间: 2021-5-16 00:21
帮顶一下
作者: 温柔~    时间: 2021-5-16 00:26
好文帮顶
作者: 落安    时间: 2021-5-16 00:35
好贴顶
作者: 众悦影视    时间: 2021-5-16 00:41
小拍框第一个是dzs.一直挥不流畅,换nf800那叫一个流畅,打框概率小了
作者: 西米轩    时间: 2021-5-16 00:51
厉害了
作者: 我长得很丑    时间: 2021-5-16 00:55
tk15n也属于小拍框吗?我之前第一把就是tk15n虽然糖水但就是打框一个多月,原来原来。现在100zz打过屈指可数几次

作者: kkklxls    时间: 2021-5-16 00:56
何来经验
作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 00:57
众悦影视 发表于 2021-05-16 00:41
小拍框第一个是dzs.一直挥不流畅,换nf800那叫一个流畅,打框概率小了

dzs和zf2还有nf800框是同模的,打框应该是别的差异导致的

作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 00:58
我长得很丑 发表于 2021-05-16 00:55
tk15n也属于小拍框吗?我之前第一把就是tk15n虽然糖水但就是打框一个多月,原来原来。现在100zz打过屈指可数几次

紧凑型,不算特别小,但是也是缩过的

作者: 我长得很丑    时间: 2021-5-16 01:00
Armytrix 发表于 2021-05-16 00:58
紧凑型,不算特别小,但是也是缩过的

人生第一把看着骚看着5U轻就入了,越到后面发力标准舒服了越难受

作者: 橘九胖    时间: 2021-5-16 01:12
如果要撕底胶,上防水胶带、减震海绵,再上手胶的话,G5的手把会不会就过于粗了呢
作者: 寒枫522    时间: 2021-5-16 01:16
Armytrix 发表于 2021-05-15 13:12

你这比喻好,我还就是喜欢3U二姐夫和大马力后驱车

作者: SkyWX    时间: 2021-5-16 01:30
100zz太难打了
作者: 漂泊的荷兰豆    时间: 2021-5-16 01:30
好帖帮顶 最后再加一个球技上来后球拍真没那么重要
作者: 吳偉    时间: 2021-5-16 01:34
我滴风刃断了后我发现纳米7其实也挺好用的
作者: 今麦郎    时间: 2021-5-16 01:49
学*了
作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 02:32
橘九胖 发表于 2021-05-16 01:12
如果要撕底胶,上防水胶带、减震海绵,再上手胶的话,G5的手把会不会就过于粗了呢

你们都搞这么麻烦的吗,搞这些其实也不会比底胶厚很多,还是差不多的,楼主本人直接g5去底薄毛巾,就不发表看法了

作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 02:33
漂泊的荷兰豆 发表于 2021-05-16 01:30
好帖帮顶 最后再加一个球技上来后球拍真没那么重要

确实,越高手越不挑,特别厉害的人往往同一个类型的拍都顺手

作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 02:34
寒枫522 发表于 2021-05-16 01:16
你这比喻好,我还就是喜欢3U二姐夫和大马力后驱车

可惜3u zf2和大马力后驱车都已经成为了old school的选择了

作者: 明法    时间: 2021-5-16 02:34
作者: 寒枫522    时间: 2021-5-16 02:35
Armytrix 发表于 2021-05-16 02:34
可惜3u zf2和大马力后驱车都已经成为了old school的选择了

你又说对了,就这风格

作者: 路上NS900    时间: 2021-5-16 02:40
看来mp100,at900是排不进去了
作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 06:45
路上NS900 发表于 2021-05-16 02:40
看来mp100,at900是排不进去了

因为我没打过,等我打过就可以排进来了哈哈

作者: Armytrix    时间: 2021-5-16 06:51
明法 发表于 2021-05-16 02:34
不同人,不同的拍子感受不一样吧。我原来那个ch的4ug5的100,最多也就是是硬,不如88d和zsp硬,因为这两个我也有。所以我感觉也就比适中硬一点。当然了,每个人的感受都不一样,同一个型号的不同拍子也可能不一样。

zsp我已经记不清了,不过88d和zz比真的区别不算特别大,也许是zz头更重显软

作者: 正手球反手铩    时间: 2021-5-16 07:43
感谢分享
作者: xin_zheng    时间: 2021-5-16 07:47
楼主辛苦啊
作者: LEKDN    时间: 2021-5-16 07:53
讲的挺好的,但是嗷。但是,99和n903真的不硬,n90系列就没有硬的,我全都打过,真的不硬。n902都不硬,n903能硬嘛。
作者: 郭二少    时间: 2021-5-16 07:56
好帖   观点很正
作者: soulqiang    时间: 2021-5-16 07:57
作者: 阿童木仔仔    时间: 2021-5-16 08:02
顶一下
作者: huise    时间: 2021-5-16 08:10
平头小拍框真的小
作者: DatoLcw    时间: 2021-5-16 08:15
感谢分享

作者: 大象无形888    时间: 2021-5-16 08:26
讲的真的好

作者: 一条鱼涂鸦    时间: 2021-5-16 08:43
顶顶。  
作者: 枫林雨雪FLYX    时间: 2021-5-16 08:50
好帖!
作者: 大姐夫yyds    时间: 2021-5-16 08:56
zf1不是小拍框
作者: 小佳文    时间: 2021-5-16 08:58
顶顶,学*了
作者: 立花泷    时间: 2021-5-16 09:00
很全面     

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2