中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

关于转体的一点问题

使用道具 编辑
启动, 转髋 ,并步,确认,起跳,挥拍,落地,这是后场进攻的一个思路吧,但是我就是感觉确认起跳之后,我朋友说我杀球没有转身,这个问题是因为腰部力量不够大,还是根本就是个伪命题呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个3
空中功率靠折叠全身各部分来整体输出的,转体是蹬地起跳的结果,而不是靠转体来输出

大猪1981 发表于 2023-12-05 11:28
你自己感觉一下,你跳起来后腰挺着没有,腰千万不要塌下去,不然上半身和下半身会脱节。只要腰挺着,协调性够的话身体自己就会转体的。

好的,我回头试试,感觉起跳了上半身和下半身的链接有点不协调

好名字都给起了 发表于 2023-12-04 10:45
一般来说这种起跳杀球的都是右脚先落地的吧,然后顺势回动。。。左脚先落地的话你是中国步接不转体的劈杀吗

除了赶时间的中国跳,和网前扑球,我实在想不出有什么杀球是右脚先落地的,你不觉得不协调吗?

江西无颜祖 发表于 2023-12-03 20:14
都离地了,我有时候也会跳起来打高远,挺流畅的,杀球就感觉只有上半身的力

你自己感觉一下,你跳起来后腰挺着没有,腰千万不要塌下去,不然上半身和下半身会脱节。只要腰挺着,协调性够的话身体自己就会转体的。

你仔细看楼上安赛龙的视频。蹬转发生前,他的左手和左肩膀是什么运动趋势。他的左腿和左髋在干嘛,左腿有一个明显的从内旋到外旋的旋转。

左手要帮忙转的,左腿和左髋也是要帮一点忙的。另外蹬转是一体的,蹬地是为了转髋

江西无颜祖 发表于 2023-12-4 19:55
半主动的球,步伐限制我实战打不出来男双那种主动的杀球

业余爱好者练双脚跳杀就是来秀的,一局里面不失误并打出一两个绝杀就秀到了

回到你的疑问,你说的两腿落地方法没问题,要注意的是,无论哪只脚先落地,另外一只脚也是紧接着落地,重心保持两腿之间、双腿共同制动反向回弹。如果是单腿刹车,轻则崴脚、重则肌腱断裂。

fengzw 发表于 2023-12-04 17:57
腹肌收缩爆发力不够,多练跳起抱腿。
此外,杀球没退到位,后仰击球吧?大胆猜测

半主动的球,步伐限制我实战打不出来男双那种主动的杀球

腹肌收缩爆发力不够,多练跳起抱腿。
此外,杀球没退到位,后仰击球吧?大胆猜测
回复 支持 1 反对 0

大概是重心没有转移到左边

飞鱼没翅膀 发表于 2023-12-04 14:26
一般来说这种起跳杀球的都是右脚先落地的吧,然后顺势回动
---------------------------
拿个球拍,试做看看...

落地启动,基本都是支撑腿蹬,非支撑腿跨。右脚落地,重心在非支撑腿,不是不能蹬,但是跟同手同脚的道理一样,发力和动作别扭。当然,下肢腰腹力量好,步伐技术好的,左右发力转换比较自如的,问题不大,但是习惯还是左腿支撑的多。

是的,我看错了,以为他说的是落地后左右脚位置先后的问题了

好名字都给起了 发表于 2023-12-4 10:45
一般来说这种起跳杀球的都是右脚先落地的吧,然后顺势回动。。。左脚先落地的话你是中国步接不转体的劈杀 ...

一般来说这种起跳杀球的都是右脚先落地的吧,然后顺势回动
---------------------------
拿个球拍,试做看看...

落地启动,基本都是支撑腿蹬,非支撑腿跨。右脚落地,重心在非支撑腿,不是不能蹬,但是跟同手同脚的道理一样,发力和动作别扭。当然,下肢腰腹力量好,步伐技术好的,左右发力转换比较自如的,问题不大,但是习惯还是左腿支撑的多。

飞鱼没翅膀 发表于 2023-12-04 14:18
右手持拍,左腿就是支撑腿了。可以右脚起跳右脚落地,但是在大发力后右脚落地,重心和重量全在这一侧,相对不好缓冲,下去就容易死步,而且也容易残废。

是的是的,一般空中转身完成杀球动作后身体稍微前倾带着右半身往前,左腿作为支撑先落地,然后右腿落地顺势回动衔接下一拍

好名字都给起了 发表于 2023-12-04 14:18
这种后撤起跳杀球应该是左脚先落地的,不转身的话就右脚先落地~~我开始没看清楚,以为你说的是落地左右脚位置前后的问题了

是的,这是很显然的违反生理结构的问题了,就算没人教也会自然落左腿支撑

飞鱼没翅膀 发表于 2023-12-04 14:18
右手持拍,左腿就是支撑腿了。可以右脚起跳右脚落地,但是在大发力后右脚落地,重心和重量全在这一侧,相对不好缓冲,下去就容易死步,而且也容易残废。

对,我就是这个意思,后场起跳还落右腿,动都动不了

江西无颜祖 发表于 2023-12-4 11:36
我想了想,试着做了一下你说的动作,发现根本不行,我用右脚起跳怎么还用右脚落地,我已经完成转体,右脚 ...

江西无颜祖 发表于 2023-12-04 11:36
我想了想,试着做了一下你说的动作,发现根本不行,我用右脚起跳怎么还用右脚落地,我已经完成转体,右脚在前了,怎么还能先落右脚呢

这种后撤起跳杀球应该是左脚先落地的,不转身的话就右脚先落地~~我开始没看清楚,以为你说的是落地左右脚位置前后的问题了

仁者无敌咯 发表于 2023-12-04 12:33
你可以练练俯身划船,加强一下三角肌后束,让你的挥拍更流畅

感谢指点

江西无颜祖 发表于 2023-12-04 10:24
OK,还有这个力量是不是也有可能影响空中收腹

你可以练练俯身划船,加强一下三角肌后束,让你的挥拍更流畅