中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

刚柔并济,进攻巅峰——李宁雷霆100实战测评

1 使用道具 编辑
去年8月,在杭州的李宁新品订货会上,有一只神秘的小黑拍,作为极少数打过这只小黑拍的我,当时对它最深的印象便是:重,硬,非常非常难驱动。时隔半年,这只小黑拍也是终于得到了曝光,不枉我等了它这么久,它便是李宁目前搭载了最细中杆以及诸多顶级材料于一身的李宁最强进攻拍:雷霆100

在订货会上,雷霆100的涂装的细腻和丰富度,应该是我见过所有球拍里完成度最高的一把,雷霆100是以麒麟为设计主题,中杆缠绕着麒麟身上的火焰元素,中杆的正背面分别刻画着麒麟的头和鳞爪。拍框上也满满都是紫金色的火焰元素,看起来非常有气势。在拍框的1点和11点位置则采用了不对称的涂装设计,一侧为火焰元素,象征球拍有着一锤定音的进攻能力,另一侧为麒麟的刀刃状背鳍元素,象征球拍兼具连续进攻的性能(这些都是涂装设计师告诉我的。拍框和中杆尾部都用到了很有质感的香槟金,高贵而不庸俗。至于红色底盖的使用嘛。。。我个人还是觉得碳纤维底盖更配得上这把顶级球拍,不过反正我用毛巾胶,包上屁股也看不到了(doge)

看完球拍的颜值,接下来来看到球拍的配置,可以说雷霆100把行业内能用的所有高端材料全部都堆上去了,这也是李宁一贯的作风:毫不吝啬材料的使用。拍框同时运用了m50和m40x,这是我第一次见到球拍在拍框上搭载m50级别的碳纤维,中杆则运用到了m50和t1100,运用t1100的原因我猜想可能是防止中杆太细而造成断杆的情况,同时增加中杆的刚性。

看完这些外观和纸面上的配置,肯定要来到实战性能上面啦!我的雷霆100是给浩点体育的郭老师穿线,n70,29磅。在订货会上的时候,雷霆100给我的感觉就是整体重,但是拍头不够重,咨询了球拍设计师后才得知他当时设置的平衡点是295mm。我当时给他提了个意见,我说作为一把最顶级的进攻拍,平衡点至少在300以上,我的建议是提高10mm,到305mm。毕竟单打的节奏并没有双打那么快,平衡点太低反而会导致其他各种各样的问题。结果最后的市售版本居然真的是305mm的平衡点。不知道是球拍部门那边早就意识到这个问题了,还是因为我提的建议(doge)。在305mm的平衡点下,雷霆100在我打的第一拍高远球,表现极其炸裂:中杆回馈非常变态,能明显感觉到中杆的形变和回弹。同时拍面的击球反馈很柔和。他不是像那种肉肉的感觉。而是有一种弹射感。能明显感觉出拍框将球包裹住再弹出去。而且这种柔和是并没有牺牲击球手感的精确度的。不会像感觉打在一坨肉上的那种模糊的感觉。这个弹性变态的中杆加上这个柔和的拍框,并不会有隔壁绿厂某zz那样断层的感觉。这种感觉就很奇妙。因为我没有打过一把中杆反馈这么强,但是拍框的击球手感如此柔和的拍子。在对拉高远球的时候,雷霆100给我的击球快感是非常非常强的。同时落点的控制相当精确。这个柔和的拍框反馈让我非常非常喜欢。因为我之前的主力拍,大家也知道是哪一把拍子。这种柔和的手感对我而言能极大的提升操控手感和操控乐趣。

来看看吊球这方面的手感,雷霆100的拍框比雷霆90要稍微宽一点。甜区的面积也稍微大一点。同时因为它非常柔和的操控手感和较重的拍头,还是能很轻易的将球压住,落点的控制也是相当精确。可以说,雷霆100在上手球操控性上完全不输绿厂的弓剑系列。

进攻巅峰!这是雷霆100的宣传语。尤其是重杀!雷霆100的重杀真的是我见过的所有球拍里面出球最重的一把。因为它高爆发力的中杆,每一次重杀的手感回馈都是酣畅淋漓的。重炮手一定会喜欢这种回馈相当爆炸的进攻手感。每一次用雷霆100重杀都感觉像是在抡一把锤子,中杆能够轻易打出形变,回弹也相当凶狠,不会像面条一样乱甩。同时柔和的击球感并不会将中杆的回馈手感给中和或者掩盖掉,而是一种刚柔并济的奇妙感觉,进攻手感可以想象一下将球用手抓住,然后用力往下甩,同时在往下甩的过程中,手臂上还有那种爆炸的感觉。雷霆100的进攻就是这种感受,酣畅淋漓,极为痛快!在点杀和劈杀这两项技术上则是要求使用者有良好的爆发力,不然球拍的挥重会导致拍面压不下去。球的落点也就难以保证。

在网口的处理上,决定性的因素是自身的技术,但是雷霆100柔和且清晰的击球反馈还是能让我在网前非常轻易的搓转,但是在突然变速的推球和假动作方面,雷霆100较沉的拍身也使得它的反应会较为迟滞,因此还是需要使用者有良好的力量基础。

在下手球的防守方面,要分为两种情况来说,如果是单打节奏相对比较慢的接杀球,雷霆100较沉的拍身和柔和的手感反而让它挡近网的手感相当不错,球的深度和高度都很好控制,但是如果要硬抽后场的话,沉重的拍身也是相当难驱动,很容易抽个半场给人杀上网连贯的机会。沉重的拍身带来快节奏的防守压力也延续到了平抽挡方面,雷霆100在平抽挡中的节奏是相当迟滞的,有时候在抽出机会想上网连贯逼压的时候 ,沉重的拍身很容易让手指带不动拍子,导致错失良机。因此,雷霆100就是为单打而生的球拍,特别是力量型选手,双打选手可以静候即将发售的锋影800“蝶变”。

在单打中,雷霆100在四方球的拉吊控制方面表现相当不错,稳定扎实,即使有着极强弹性的中杆也不会出现乱弹导致控不住球的情况,这根中杆极强的弹性表现也延续到了被动摆脱方面,无论是过渡网口还是摆脱后场,表现都极为稳定,落点和弧度的控制也相当准确。超强的爆发力让雷霆100即使在被动情况抽后场也毫无压力。不过也是需要使用者有一定的手腕爆发力。不然这个中杆打起来是硬邦邦的。

总结
在我的使用感受里,雷霆100基本上是没有缺点的,除了在变速突击的时候会有些慢。其他方面简直就是一把完美的单打球拍。雷霆100极高的出球稳定性,柔和的控球手感以及爆发力和弹性都极强的中杆,使它非常适合单打型球员使用。无论是拉吊突击,控网抢攻还是防守反击,雷霆100适合所有的打法。当然它的优势也仅限于单打,在双打中雷霆100的反应太过于迟滞。挥重很大,挥速很慢,拿雷霆100去打双打,除非你本身的能力确实强的离谱,不然他一定不是一把适合双打的球拍。双打球员还是请关注一下即将发售的锋影800“蝶变”吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个77
不明觉厉,支持等一手800全新
回复 支持 3 反对 1

。。。。。。。
回复 支持 4 反对 1

等等党观望一下

没有脑子的人是这样的
回复 支持 1 反对 0

就是爱看小小黄打球

红色底盖真的不配
回复 支持 5 反对 1

抗扭医托答辩
回复 支持 3 反对 1

近期最差购物体验没有之一,只能说各系列只有一个值得买,80,700和8000

回复 支持 4 反对 1

。。。。。。。。。
回复 支持 6 反对 1

这个价位可以继续用100zz了
回复 支持 1 反对 1

那么和90龙比呢

自从入手龙虎后就对雷霆系列没有兴趣了
回复 支持 0 反对 1

负级菜鸟 发表于 2023-5-17 16:31
谢谢大佬回复,不过您怎么看胖虎老师的评价呢,不可能差距那么大吧

胖虎也只是说价格不合适,我反而觉得价格劝退,省得一推人买了打不动再出血二手
回复 支持 3 反对 0

负级菜鸟 发表于 2023-05-17 16:31
谢谢大佬回复,不过您怎么看胖虎老师的评价呢,不可能差距那么大吧

评测看看就好,了解你需要知道的,别人说什么你非得去挣个对与错?你也是闲的!水平不同 得出的结论也不同,胖虎那水平球馆一抓一把,他盆李宁也不是一次二次了!

胖虎也没说这拍差吧,也就批评了中杆不是很硬、价格太高
回复 支持 4 反对 0

胖虎的测评我仔细看完了,全程基本最大的槽点还是限量控价,人家根本也没说这把拍子差......而且胖虎视频里都说了,同价位80和100推荐100。再说千人千手,水平不同打感也不同,大可不必无脑黑
回复 支持 10 反对 0