中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

突然发现,固定搭档太有必要了!!!

1 使用道具 编辑
晚上去打球,本来3级水平,不知道为什么组织者给分了个4级场。6个人一个场地,三组人,其他两组都是固定搭档,就我和一个路人一伙。

那两组固定搭档的水平都有4,我和那路人都是3左右。离谱的是我俩球风相克,他的出球我看不懂,我出球他看不懂,总有让球和抢球情况。

更要命的是那人还胜负欲特别强,总发出你怎么抢我球,你怎么不上去接这样的埋怨。俩人中间的球,让和抢不都很正常吗,结果那人一堆废话。我也回怼他:我自己上网,然后还得自己后退杀球是吗?反正就是打得很不愉快,一晚上一场都没赢。

突然发现,到一定水平,固定搭档太有必要了。之前一直打路人局,偶尔就能碰到配合特别舒服的搭档,当然也有这种特别难受的。

想问是不是打到4级左右,固定搭档很有必要?要不然打球体验像开盲盒,好坏完全看运气。

大家觉得固定搭档有必要吗?你们的固定搭档都是怎么找的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个11
不一定。
打双打最关键就是沟通能力!
不会沟通是打不好双打的。
虽然双打有一些固定套路,但是遇到不同对手时,就需要临时调整。及时沟通,并调整战术是非常必要的。
回复 支持 3 反对 0

佛系就好了,之前跟同事去打商务球,一个五十多的大叔,我接发拨腰说我打不到位,我头顶回球说了我来,硬要抢,结果他拍子干断了我的没啥事hh,不过那大叔倒是挺和气的,还问我拍子没事吧

群里接龙,都是随机组,不过水平菜,大多3级以下

十分有必要

主要还看水平。跟高水平的配只要你也是高水平,跑位配合如行云流水。
回复 支持 5 反对 0

看水平吧,大家都有7、8分的轮转的话,先不说手法球技,起码会轮转流畅些

遇到能力业余取位专业的,最是无语。有多大的头戴多大的帽子,才是实事求是的态度。有时候我想,现在读书人多,是不是应了一句老话:书呆子打球,十年不成
回复 支持 0 反对 1

业余固搭有不少好处,但不要过于期望。职业固搭,有矛盾的也太多了,分分合合也是常事儿,成绩好时矛盾不显,表现不好时各种问题都会浮出水面,散装有时也会表现不错,重新组装的也会有化学反应,另辟蹊径,但固搭还是主流的,毕竟高速对抗时,精妙的配合需要通过长期训练来实现。
业余固搭除了技术水平、风格原因,还有性格因素,才会相对稳定,但能力水平的成长彼此会有变化,业余的短板非常多,长期固搭会掩盖意识能力水平上的问题,不便于跖展双打意识的全面理解。
业余提高双打水平,加强自身的技术水平能力、双打意识是根本。两个4配合不好,但依然可以轻松压制配合好的3。
业余场上,我认为配合不好的主要因素,一个是意识,即双打赢球的逻辑下的,对位置(分工合作负责区域)框架的理解和出球思维的不同;二是个人能力水平的因素,限制了双打意识的理解。比如,在后攻前封的进攻状态下,有的人后场进攻和保护能力不够时,被防守方屡屡反击得手,大部分情况下,他可能不会怀疑自己的进攻保护能力问题,他会怀疑进攻是否合理,不去提高能力,而是换个自己觉得不错的打法,比如防守反击,打到后面,他所有的跑位和出球思路都会为之改变,在短时间内有一定的效果,当他步入高一点的水平对抗时,又发现总是受制于人而无法破局,与进攻思维多的球友搭档时,彼此都会感到非常别扭。太多了就不多讲了。
而对基本框架有正确理解时,你遇上一个陌生的也对此有理解的球友时,你会发现,虽然第一次搭,但配合的非常流畅。
固搭解决框架后的更多细节配合问题更好一些。

楼主实在太憋屈了,打一晚和同一个人搭,还叽叽歪歪球风相克。
换个群吧,灵活搭配点的
固搭可遇不可求啊,而且被高一级的压制,两个人还是会摩擦的,提高自己的能力才是关键,能力有了,找高一级的带你打,会有很好的体验,意识也会慢慢培养起来的。

很有必要,关键一点得投脾气
回复 支持 1 反对 0

海獭 发表于 2024-09-11 22:51
佛系就好了,之前跟同事去打商务球,一个五十多的大叔,我接发拨腰说我打不到位,我头顶回球说了我来,硬要抢,结果他拍子干断了我的没啥事hh,不过那大叔倒是挺和气的,还问我拍子没事吧

打球这么久,什么人都遇见过。
有的上来就问我:你是打网前还是打后场?这一听就是不会玩的。还有的我后场杀球对手挡网前,队友说:你杀完了得上网啊,我去单打得了。还有的我挡网上网前,对手推后场,队友看着我,意思是你怎么不退。

隔壁阿二 发表于 2024-09-12 08:30
主要还看水平。跟高水平的配只要你也是高水平,跑位配合如行云流水。

好,我努力提高水平

建议打单就没烦恼了

火荆棘 发表于 2024-09-12 09:30
业余固搭有不少好处,但不要过于期望。职业固搭,有矛盾的也太多了,分分合合也是常事儿,成绩好时矛盾不显,表现不好时各种问题都会浮出水面,散装有时也会表现不错,重新组装的也会有化学反应,另辟蹊径,但固搭还是主流的,毕竟高速对抗时,精妙的配合需要通过长期训练来实现。
业余固搭除了技术水平、风格原因,还有性格因素,才会相对稳定,但能力水平的成长彼此会有变化,业余的短板非常多,长期固搭会掩盖意识能力水平上的问题,不便于跖展双打意识的全面理解。
业余提高双打水平,加强自身的技术水平能力、双打意识是根本。两个4配合不好,但依然可以轻松压制配合好的3。
业余场上,我认为配合不好的主要因素,一个是意识,即双打赢球的逻辑下的,对位置(分工合作负责区域)框架的理解和出球思维的不同;二是个人能力水平的因素,限制了双打意识的理解。比如,在后攻前封的进攻状态下,有的人后场进攻和保护能力不够时,被防守方屡屡反击得手,大部分情况下,他可能不会怀疑自己的进攻保护能力问题,他会怀疑进攻是否合理,不去提高能力,而是换个自己觉得不错的打法,比如防守反击,打到后面,他所有的跑位和出球思路都会为之改变,在短时间内有一定的效果,当他步入高一点的水平对抗时,又发现总是受制于人而无法破局,与进攻思维多的球友搭档时,彼此都会感到非常别扭。太多了就不多讲了。
而对基本框架有正确理解时,你遇上一个陌生的也对此有理解的球友时,你会发现,虽然第一次搭,但配合的非常流畅。
固搭解决框架后的更多细节配合问题更好一些。

我觉得基本框架就是攻防转换,A挡网上去了,B要负责后场准备进攻,不能还站半场,或者总是一拍高球回过去。对方起球A接,B要上网去封,不能让网前出空档。
反正,我挡网守网前,被推,队友让我自己退的。杀球队友不帮忙封网,让我杀完自己上网的。接发球一律起球的。在我看看,通通是不会玩的。。。

黄大大侠 发表于 2024-09-12 10:05
楼主实在太憋屈了,打一晚和同一个人搭,还叽叽歪歪球风相克。
换个群吧,灵活搭配点的
固搭可遇不可求啊,而且被高一级的压制,两个人还是会摩擦的,提高自己的能力才是关键,能力有了,找高一级的带你打,会有很好的体验,意识也会慢慢培养起来的。

其实去这种高手场是好事,能学学人家的打球思路,只不过碰到个奇葩路人队友,坏了心情。
打不过不要紧,毕竟对手比较强,很正常,一直在那儿哎呀,然后叨叨叨是真的烦。

迦南美地 发表于 2024-9-12 12:14
我觉得基本框架就是攻防转换,A挡网上去了,B要负责后场准备进攻,不能还站半场,或者总是一拍高球回过去 ...

所以,你与这类型的球友固搭是不太有作用的,沟通也未必能行,你想与他沟通,他还想说教你呢,就算认可了你的观点,场上行为的习惯不是一时半会能改变的;而临时的路人也有与你打的很顺畅的,是因为理念的契合,所以,关键在于意识理念是否合拍。你遵守红绿灯规则并希望他人与你一样,可有人并不以为然,会认为你太认真、太死脑筋,不合拍时,做好你认为对的事。

海獭 发表于 2024-09-11 22:51

商务区还有我来一说?都是,你的,你的,让对方打爽了吧

双打固定搭档肯定好啊,彼此了解,配合默契

偏向有固搭,起码不容易杠拍,当然水平高到一定程度随便搭也很可以