中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

网聊实录——一位业余球友的成长路(禁止转发)

1 使用道具 编辑
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间:2024年9月14-16日
平台:中羽在线论坛
战拍:雷霆80、战戟8000
属地:上海
球龄:不太好算,粗略可能十年有余,打打停停,近三年重拾。

和这位球友连线纯属偶然,是针对一篇关于内外旋如何转正拍面帖子的讨论时有相同意见,于是多聊了几句,很明显这是一位热爱羽球,为此付出诸多牺牲和努力,并具备较高技术水平和一定实战能力的业余球友(其本人非常谦虚),对于他的羽球成长历程和有关观点,我认为对业余球友很有借鉴价值,因此实录如下(球友暂用其战拍雷霆指代,同时为避免一些不必要的麻烦,文中提及的部分真实姓名均作处理):

我:内旋问题我认同你的观点,在正确发力下,拍面转正后击球结束了,之后的所有动作都没有分析的意义,不过是顺势下摆罢了,跟发力无关。由于认知差异,你也不可能说服不认可的人。
雷霆: 嗯嗯,谢谢认同,我是觉得有一些人被一些所谓的新技术给陷进死胡同了。

我:**,既带动了学习热潮,又误导了不少人。一个内旋,一个甩。这两个词会让业余爱好者技术水平停留许久。
雷霆:我也觉得成年人太纠结某个词或者细节会陷入误区。
我:没办法,只有系统思维才能发现漏洞和陷阱,局部的得,有可能是系统的崩溃来源。
雷霆:就比如说实战中后场拉高远,我遇见过两个**学派的,全是仰着后退,然后所谓鞭甩发力的,就全靠手腕小臂那一下,完全没有结合上重心转换和蹬转,关键这还不是被动球,是主动球的高远。
我:学**,短时间会有进步,甚至提升很大,但瓶颈期很长很长。还有可能是永远,因为改不过来。
雷霆:几年了一直在纠结发力,可羽毛球实际上不是只有发力啊,这玩意儿发力只是基础,还有步法球路组织跑位意识。
去过少体校陪练,他们怎么练的,教完挥拍,不会去太抠细节。
大框架大差不差,高远球能打的到位了,后场蹬转能顺畅转换重心,就开始球路练习,拉直线吊对角上网,吊上网,然后实战对抗,一点点再去多球打磨小细节,一周四五天训练。我个人觉得,成年人有些本末倒置了。

我:你打球是从小开始吗?发力是怎么学会的?
雷霆:不是,初中瞎打公园球。高一有个上海队的同学周末教我了半个多学期。一开始正手握拍也很不适应,会切拍。
后来他训练没时间了,我也打得不多,大学羽毛球选修课,老师讲了讲就是把拍面推正。也不是专业出身的老师。之后也没打,因为那时候羽毛球不热,场地也没那么多,没氛围。
三年前捡起来的,就在以前框架基础上摸索,看视频,后来找教练。
现在偶尔也会有点切拍,但多数是因为身体状态差,动作慢了,没来得及转正。

我:学球最大的感触是什么?比如一起学的球友的差异,教练的区别。
雷霆:最大感触是,这玩意儿是练,而不是上了课就会,而且是个整体。
雷霆: 就是某一个技术,你可以说某一段时间可能去抠一下细节,但是定点练差不多时间后之后你还是要去上步法,上球路。不可能说一直练定点,练得很好,其实归根到底,你在几种跑动线路中把它用出来。比如吊球,手指发力,而不是手臂去带。

至于教练的区别,是有,怎么说呢,我觉得还也学员个人,你看成年人本来协调性就不好的,那这种人你让国家队教练来也没用,第一步也得先帮他把协调性练好,还有球感,有些人协调性好球感好的,他可能一上来他就能打得像模像样的。
而且教单一技术,说实话不算特别难,难的在于你的教练能不能帮你把它应用在实战中。更多的是球路的练习,或者说这是第二阶段。很多网友,总是纠结于发力如何,总觉得他们的思维还停留在第一阶段。

第一阶段针对各个技术的基本掌握,但是这个东西说实话,没有第二阶段这种技术的组合应用,你一直扣第一阶段的技术是没意义的。
另外,一般人不可能说,我就一个高远球他就得分了,不是的,它可能只是你其中一个球路的其中一拍的组织进攻,只是其中一环。
根据每个人的自身特质,可能选择的步伐,打法,也不一样
可能是因为成年人理解能力强,但是身体或者说有效训练时间少,才会衍生出这么多的这种对各种词汇的拆解呀,分析呀,但是说实话,最终还是回到身体上的训练,身体上的肌肉记忆,你的发力的习惯,熟练程度,步伐的训练,专业队的教练教小孩子,其实没有这么多的讲解,往往就一句话两句话的点拨,不会说那么多,比如滑拍,往左多抹一点,有的人立马就能找到这种感觉,有的人找不到,那就多练几次。

我:不能用于实战的一切学习都是白搭,所以,最佳的练习不是机械的重复,而是每一拍,每一步都当成赛场。如果让你评判,羽毛球入门的标志,会是什么?
雷霆:如果是业余爱好者的入门,那可能,握拍正确了,高远球,架拍,挥拍,能打的像个样子,我觉得就算。
但是你比如说像双打入门,如果他不会跑位,不会轮转,放网还老是自己退,那我觉得他双打就不算入门。
但如果是要求更高一点,比如说看起来一看就能打全场,那我觉得(上边所述)只能算刚入门。
或者换个角度说吧,就是后场的高吊杀三种样子基本上都能出来,不管发力完全正确或者是怎样,大体看着蹬转,转身,引拍,挥拍,都有一个基本的轮廓了,我觉得就算了,但你要说步伐,或者前场,那就又是另一个说法了。

最佳练习,肯定是实战中吧,实战也不是瞎打,就是你在在练的基础上,然后带着目的去练,不能说啥都不练,动作千奇百怪的,那顶多锻炼了跑动能力,其他很多动作都是错的,那就没意义了。
我有个朋友,他可能之前打过几年球,一直停滞不前了,然后他就走上了另一个极端,摒弃中国这种教法,迷上了日本这套,什么身体流派,张连营啊这些,然后他就一直死磕那个发力,动作等。我就不太认可他的做法,你练高远球,吊球,你不可能一直站在那练,你要带上跑动啊,步伐啊之类的。反正我有半年多没看到了,不知道现在练得咋样了。
而且,像刘,张那些东西,我觉得你传统的1234没有掌握,上来就去学那些,反而是空中楼阁,不是说1234守旧过时,它是有一定道理的,可以看到网上现在有很多人发挥拍视频,让大家评判动作是什么样的,结果你就会发现,他连顺序发力都掌握不好。
我觉得1234它只是通过一个动作的分解,让你去了解到,为什么侧身架拍,他是一个顺序的发力,从下半身,到髋,到身体,再到大臂小臂,手腕手指,拍面。
然后现在就因为这个东西,这种教法,太老了,然后不完全科学,就彻底打倒,这觉得这是一种很愚蠢的一种行为,这么多年,这些前辈总结出来,是有他一定道理的。很多人一上来就学**,鞭甩,闪动,没那个身体素质,没那个基本功,就跟地基不稳一样,直接去搭第三层。

不好意思,有感而发,所以聊的比较多。

我:说的很好,我可以隐匿昵称发个访谈录不?
雷霆:怎么样的访谈录?
我:就直接记录你说的,写成文字。
我:如果不方便也没事,我就一个人独享了。我就是想让大家一块听听业余高手是怎么成长的。感谢你的分享。
雷霆:没事,你帮我匿名掉就行。我也不算高手,只是一路过来分享下个人的心得。

我:那,你觉得成年人自学入门的可能性有多大?
雷霆:要说做不做得到,我说不上来,我只能说肯定有,B站上也有,几年下来自学,然后发了视频的。
而且你像业余爱好者的球场上,也有那种自己开始接触,不过完全自学的我觉得少。你不管是请教练,或者请教高手,我觉得都算是自学的一种途径。完全不去请教任何人,只是自己看视频,自己闷头研究,我觉得没必要这么的范围狭窄。
请教练,跟高手请教,看视频自学,自己练习,我觉得都算,那这样的业余爱好者真的挺多的。尤其你看许多混双场上的女生,有些混双场上的女生,都是这样一步步过来的,她的球龄也比较长,积累的比较久,就打得也很强。

我:打球的频次,和场外练习的时长分别如何?比如,每周打几次,多长时间,单打还是双打。
雷霆:打球的频次的话,首先我跟我教练,是一周练一次,一小时,然后以第二阶段的练习为主了,就是怎么把已有的技术,打得动作更小,更稳定。比如吊球,以前能过去,现在怎么把动作做得更隐蔽一点,成功率稳定性更高。
还有就是会找朋友,再去练个一到两次至少,就是以课上跟教练练过的东西为主,比如固定球路练习,吊上网,或者是两点吊一点,或者一点控三点,有的时候会打一些半场的攻防,还有就是练一练网前的多球,打磨一下手感。
然后身体状态允许的同时,我可能会去跟朋友打一打双打或者组个单打局。然后穿插着,可能中午再去练个腿,然后下了班练个有氧,练个腿,练一下身体。

我:遇到的最大的瓶颈期是打球多久以后,是什么契机突破的?突破的感受是怎样的?
雷霆:瓶颈这个东西我觉得是个动态的,没有说我一下子就突破了,或者是怎样的,但是一直在练,一直在打,这么一个阶段过来,总归是在进步。最大的瓶颈,其实我觉得现在的问题是,我练的那些东西,我怎么在高速的节奏中,或者在实战中用出来,我觉得我现在最缺的是实战的一些东西。
就比如说,我定点吊球,手感好的时候哪怕吊的再好再稳定,我上了实战,我一跑起来,我就失误,或者是对手已经守在网前了,我还吊,被抓了,那就是球路选择的不正确,我觉得这个东西,不是练的不够,而是实战打得太少,所以各种动作的选手,强的弱的,动作标准的,动作不标准的,我都应该去多打。
那我觉得作为成年人或者上班族有一个没办法避免的,就是我的体能精力是有限的,我下了班,我再去这样子,每天都打的话肯定会恢复不过来,现在能明显感觉到就是,一周总有那么一两天,会感觉整个人比较疲惫,就是跑不动,就是提不起速,然后或者说精力不集中盯不住球。对吧,但是没办法,就只能唉承认自己状态不好,那就想办法,就是说在这个状态不好的情况下,达到稳定一点,然后可能过个两天唉,休息恢复过来了就立马又可以了,但前提是我觉得,得一直保持个这么一个状态,无论是打球的频率啊还是实际上的训练这样一直有保持这个状态,总归是趋向于变好的。
还有一个最大的问题,我觉得还是在于节奏,在场上面你的跑动节奏,你的击球节奏,脚下跟手的配合,这个是比较难的,或者说有的人天赋好,他就是这点就做得好,有的人天赋一般可能就是唉我单独做一个技术还行,但是一上了场脚和手一配合,再跟对方的击球时间一对上,他就是不会打球,这种挺常见的。

我:方便透露一下年纪吗?或者上班几年?
雷霆:94年的,30了。
我:正当打,林李都是将近40才退役。
雷霆:那不一样啊,人家是运动员,一直有练身体,我一个上班族,说实话,其实到30,已经可以考虑改打法了,撑死了再打到35,再往后身体素质就会下滑的很厉害。

我:看得出来你一直在跟教练跟朋友玩也是训练性质为主,对抗为辅助,那么对羽毛球定位和期待是什么呢?参加业余比赛还是娱乐交友?
雷霆:业余比赛也参加,但说实话成绩不算好,嗯,我觉得是自己还是打少了,就想太多,心理包袱有点重,看起来有一些动作不咋样的跟我打结果我还输。问题在于自己上了场手紧,打的容易畏手畏脚。

也不知道,走一步看一步吧,开始尝试去做教练,教一些新手初学者,或者说差不多可能评级在2-3这样的人。
也许有一天我水平可能就到这了,上不去了,那我也希望把我学到的或者接触到的东西去教给别人,因为我觉得比方说这个东西10年前是真的,只有啊,你要走特长或者是从小培训训练,就只有体校才有资格,才有渠道训练,现在呢,受众面越来越广,有许多的新手爱好者,什么水平什么样子都可以去打,都有机会去练习。

我:你目前打法是什么特点?最主要的得分点和失分点是啥?如果按照中羽俗套的评级体系,自评或者听过别人对你的评级大概几何?
雷霆:不知道,没评过,问就是中羽二级。
得分点失分点,得分点就是找到机会能进攻,或者说多拍了或者有的时候就说对方没到位。失分点有时也是自己失误,或者是自己球不到位,被对方抓到了。
反正我觉得现在有一个很难受的点在于,遇到一些虽然球打得不是很到位,或者说动作什么一看就有问题的,但是能跑的,反而就不好打。
为什么呢,在于他们靠身体的能力,硬连贯特别快,可能哪怕这一拍打完他是仰出去的,但是我下一拍其实出手的速度没那么快,或者说你自己没提速吧,然后就容易错失机会或者是丧失一个优势。
还有一个主要的问题,就是我觉得我自己的发力轨迹还是太长,所以导致一些本来能突击得分的,结果因为自己发力轨迹太长,杀出来的球速就不够,被人防住了,然后就反而又被打了一个防反。

我:是我没问清楚,我想问的是自己觉得哪个技术或套路组合经常能得分?平时单双都打对吗?可能这个问题有点太宽泛了,因为即便林丹,也不是一招制胜。
雷霆:单双都打,球路上确实会有区别,主要还是打对面空挡调动,找机会突击得分,双打也是,会想用控制找机会。

我:你自己更喜欢单还是双打?
雷霆:双吧,但是双很需要搭档,单打是因为没有固定搭档,所以只能打单打。但单打累对身体要求更高,双打中球路组织更有意思。单打虽然有球路组织,但步伐该到位还是得到位,得自己跑。

我:对于搭档的固定程度要求高吗?比如不熟悉的同水平第1次搭档能快速达到基本配合度吗?
雷霆:配合度因人而异吧,而且要看对面什么水平,配合度我只能说对于有一些他可能拿球面积大,什么都想自己接的人,我会尽可能不去跟他抢球。
比如说,有的人放了网自己还要后退的,那可能我就不会去后面抓,抓对方的起球了。我觉得确实还是看对面的水平,目前没有找到,就是太适合的搭档。有的唉,第1次搭档还可以,但是如果对面的水平高了,可能就不够打。
因为我感觉球龄短的,往往可能对于双打的这一块的理解还比较浅,不会想着去切放啊,或者是抹腰啊,或者是想办法让对方发力,然后自己不要总是想着硬碰硬的这种,但是当球龄增长了,经验增加了,可能他的体能技术又没有达到一个相应的程度,所以要找到一个各方面都匹配的搭档,确实蛮难的。

我:是的,双打对观察力要求更高。
我:你成家没?家人,主要是老婆或女朋友对你打球的态度如何,是不太乐意,随你去还是比较支持?练球打球的费用和占用的时间对工作和生活的影响大吗?
雷霆:没成家,有对象,确实会少很多业余时间。
对象她蛮好的,她支持的,就是每个人有各自的爱好,时间,对吧,那闲暇之余,大家约好时间去约会,而不是说一定要一直陪伴在黏在一起,他她也有自己的兴趣爱好或者其他的,对,她不会反对我。

我:最后一个问题,对业余爱好者学习羽毛球提一个你认为最有价值的建议。感谢你的耐心回复。
雷霆:如果没有那么多要求,除了开心,除了爱出个汗,爽,那其实也不用太纠结纠结所谓的技术啊什么的,打的开心怎么开心怎么来。就好,当然做好防护,说实话如果没有正确的发力的引导什么的,打久了多少都会有伤病,这个看个人自己的选择和平衡了。

我:坐标杭州吗?每年羽毛球的花销大概多少?
雷霆:上海,这还真没算过
我:那就是不需要考虑这个因素对生活质量的影响,可忽略的意思吧。
雷霆:倒也不是,只是还好没到花费很多的地步,不算支出的大头。
我:好的,明白,要知道,这个费用问题对很多爱好者来说也确实是个问题的,你比较幸福。对了,再补充一个小问题,你用的战拍是什么?你觉得拍子对水平的影响有多大?

雷霆:雷霆80和战戟8000。
我觉得找适合自己的吧,进攻拍听起来很凶,但是打不动就驾驭不了。主动球和被动球完全不是一个概念,找自己能驾驭的反而更适合,业余用拍子其实影响挺大的。
职业运动员可能什么拍子他都打得动,无非就是哪个打的更轻松一些,哪一些需要更加的加多一些发力。但业余的话,打不动,就是真打不动。所以收藏或者说愿意买新拍子,这是个人选择,但是我自己的话还是觉得打适合自己的拍子就好。

我:谢谢,打扰你这么久,感谢你的耐心真诚,和盘托出,早点休息!
雷霆:不客气。
(结束)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个310
发表于 4 天前 来自中羽APP | 只看该作者
回复 支持 4 反对 0

耐心看完了,看到第一阶段“纠结于技术”和第二阶段“应用于实战”恍然大悟,感觉打球、训练有了新思路,很有心得
回复 支持 8 反对 0

这个球友挺有思路的
回复 支持 6 反对 0

比较真实的爱思考总结的业务球友
回复 支持 7 反对 0

很羡慕业余的路上有人可以一起聊一起练的。
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 3 反对 0

虽然没看完,但是好文帮顶
回复 支持 2 反对 0

新手拉多少磅的线比较合适啊

楼主| 发表于 4 天前 来自中羽APP | 只看该作者
一纸空白 发表于 2024-09-16 23:30
新手拉多少磅的线比较合适啊

女22,男24,再低点也可以。
回复 支持 1 反对 0

发表于 3 天前 来自中羽APP | 只看该作者
看着看着,莫名的感动真诚是这个世界最不该被辜负的东西

好文,祝球友球技上涨

东吴0.0 发表于 2024-09-17 00:01
看着看着,莫名的感动真诚是这个世界最不该被辜负的东西

最是深情留不住

我最近就在思考应不应该上来就学闪动发力,这事儿之后我也打算直接问问刘教练,看看他本人什么看法
至于到头来究竟哪一种对,最科学的是拿身体条件、练习程度相近的两组人来对比……球友中有这样的素材嘛?

同城帮顶,浦东球友

楼主| 发表于 3 天前 来自中羽APP | 只看该作者
Hexer 发表于 2024-09-17 00:44
我最近就在思考应不应该上来就学闪动发力,这事儿之后我也打算直接问问刘教练,看看他本人什么看法
至于到头来究竟哪一种对,最科学的是拿身体条件、练习程度相近的两组人来对比……球友中有这样的素材嘛?

这个,可能得四维生物通过平行世界的对照告诉你了,也许本身没有对错,只有是否合适,所以文中见解也仅供参考,你自己说了算。

练球就像读书学习一样嘛,沉得下心加上时间积累,肯定会达到4级的,5级以上还要看身体素质不好说。业余球友最好就是按照李宇轩的教学视频像大学上课那样一章一节学下去,再加上点实战练习,遇到瓶颈再重温视频那时可能会有新的理解