中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 历经磨难:我的100ZZ上手之路

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
AX100ZZ……

阿尔卑斯棒棒糖;一款上市已经4年的装备,两届奥运男单冠军战拍;时至今日仍然热度不减,可以说是一把活着的传奇、顶流的进攻型神兵,热度能与之相提并论的进攻拍可能也只有停产的AX99和二姐夫了。

这款拍子从2022年开始在我手中四进三出,从最初的无法上手到如今的勉强能用,经历了一个十分痛苦的过程,其实哪怕是现在我也不确定到底是这两年自己水平上升导致的装备兼容性更强了;还是真的是把它磨合好了,所以想把自己对这把拍子的理解和上手过程分享出来,供大家参考一下,尤其是那些心心念念想着要入手,还没有入手的朋友。

毕竟没有几个爱好者能抵挡住顶流进攻拍的诱惑,除非你单纯的沉迷于技术,极其的理智,对装备无感,且没有什么好奇心,否则很难,区别不过是早买还是晚买的问题。

有句玩笑话说的好:“每个高中生都想拥有属于自己的100ZZ…”,但是我非常确定业余能真正把ZZ打明白的绝对只是小部分人群,夸张点说十中无一也不为过!

省流

1.100ZZ是一把好拍子,好就好在它上手难度极高,难度高也就变相说明可玩性高。同时具备很多小毛病和硬伤,需要了解:两边压缩收窄的拍框导致双线孔拍框内侧非常容易压迫拍框本体,造成内塌、拍框钢性太高,容易内裂、EB cap plus异响高发,贴纸狂掉,接受不了慎入。

2.100ZZ可能是我打过综合性能最好的进攻拍,进攻给力的同时却还能兼顾防守平抽,攻防两端相对更加平衡,这是99和ZF2等所不具备的。

3. 4U100ZZ上手难度较大,3UZZ 99.99%的普通业余球友无法完全驾驭。

4.这把拍子的最佳平衡点在295-300mm,超出这个平衡点拍子打感很奇怪,低于这个平衡点则影响不大,去底需要谨慎处理,配合毛巾胶使用更香。

5.甜区比正常球拍偏下,中杆需要集中发力才能驱动,打惯了这把拍子基本和其他拍子说再见。同样打惯了其他球拍这把很难上手。也许对于手感尚未养成的新手不是难事,懂的都懂。

6.男双鸡肋,混双神器,单打你问安赛龙
缘起

我一个以双打为主的人,本对这种head heavy的进攻拍没什么太大的兴趣,因为毕竟初学的那里面被这种拍子搞出过伤病,所以这拍子从上市之初我并没有太过关注,也没有购买的欲望。

直到2022年我认识了一个北京的球友,相谈甚欢,他是在我的引导下刚刚入坑,烧装备的热情非常高涨,一买就是几支几支的买。某天他说他从日本代购了几支老色100ZZ问我要不要试试,价格非常便宜,我记得是13张。说实话我当时没当回事,也没觉得自己打不动,顶多就是难上手;不适合双打;大不了就跳蚤市场见呗。然后就把牛吹出去了……再然后就是熟悉的打脸剧情:AB线26磅,去底缓震膜加102EX,平衡点310mm。找不到甜区,驱动不了中杆,反正就是怎么打怎么难受,最后无奈卖掉。

我当时非常不理解,这个拍子为什么要把拍框做成那个形状,导致甜区和普通球拍完全不一样,拍子整体挥重不算高,但是中杆难驱动借力,打不出球速,拍框和中杆手柄有明显的割裂感,好像三个部分不是一个整体。本以为出掉也就结束了,这辈子也不买这玩意了。

结果要命的是损友把我吹牛的聊条记录截图保存,一到关键时刻就发出来刺激我,我这暴脾气!

初次试打失败总结

初次试打失败以后,我天真的以为可能是拍子太轻了,导致无法借力,因为我平时都是打3U的拍子,如果是3U的ZZ可能更好借力就能驱动这个中杆了。而剩下的甜区适应也就只是时间问题,为了给自己找回“场子”,我心里种下了一颗买一把3UZZ的邪恶种子。

现在看来这个想法好傻啊…
二进宫

2023年底,碰到一把3U4的全新ZZ,买!到手之后我人傻了,空拍90g重量,平衡点305mm,中杆邦邦硬,比4U要硬一档,空挥一下感觉我都收不住这个惯性,这要是再去底上线的话平衡点至少要搞到315-320mm,我不知道是品控问题还是什么原因,至少以我当时的感觉就是普通业余选手根本不可能打的动。

这简直就是3U二姐夫在世,根本就没有上线的必要了,遂又出掉,再次打脸。

“曲线救国”

据说TOUR和ZZ的相似程度有80%以上,所以打不动ZZ的我萌生出一个想法……那就是用TOUR来过渡,熟悉手感和击球点之后再入手ZZ,后续证明我只对了一半。

2024年中旬入手了一个4U的TOUR,因为好久没打ZZ了,差不多都忘记了ZZ是什么感觉,入手TOUR的瞬间我感觉这玩意中杆硬度甚至比4UZZ还硬,直逼3UZZ。但是整体却很轻,一体感很强没有ZZ那种割裂感。上手试打过程中,TOUR的中杆驱动难度并不大,与普通球拍的驱动方式没有什么区别,唯一要适应的就是甜区问题,如果中杆能驱动了,甜区问题其实就非常好解决了,而像ZZ那样同时需要解决甜区和中杆驱动俩个问题的时候,难度就非常巨大。

整个TOUR的使用过程基本没什么磨合,很轻松就上手了。也可能是因为夏天一直用的毛巾胶,导致拍子的平衡点较低,在285-290mm,所以双打用起来很爽。经过一两个月的使用,我认为已经习惯了TOUR的甜区问题,所以可能又到了该入手ZZ的时候了……

三进宫

于是乎再买一支二手4UZZ,这次能驱动中杆了,也能找到甜区了,但是我能明显的感受到ZZ和TOUR的打感差异比较大。

同样规格和配置下,虽然整体重量相差无几,但是ZZ的配重方式与TOUR完全不同,ZZ挥动起来感觉重量集中在T头以上,也就是拍框的存在感很明显,有更强的惯性;更强的随挥感。

而TOUR挥动起来感觉重量集中在T头附近及以下,尤其是点杀的时候感觉非常明显。两者中杆形变和弯折点也不一样,ZZ是掰着不硬打着硬,而TOUR是掰着硬,但是打着手感没有ZZ硬。徒手掰的话ZZ硬度8,TOUR硬度8.5;打感来说ZZ硬度8.5,TOUR硬度7.5。这种感觉很难形容,简单来说就是TOUR可以更轻松的上手,而ZZ出手时你必须时刻集中注意力,且需要消耗更多的体能去控制这把拍子的惯性。还要担心时刻都会发生在双打中的撞拍问题,心太累了,所以在男双对抗中我根本找不到ZZ存在的价值到底比TOUR高在哪里。

所以虽然不情愿,但我又一次把它挂到了海鲜市场。

四进宫

这时有人可能会好奇,为什么还要再买,因为我突然发现忽略了一个重要问题,那就是混双。混双对比男双来说需要更精准的控制,调动;且混双本来就需要比男双需要更集中注意力,去补防女生漏掉的球,更多的过渡打点,而没有那么多像男双一样的起高就杀的机会。

这个时候ZZ的优势就凸显出来了。打点更加精准的同时,在出机会杀球的时候,凭借更强的拍头惯性能打出威力更大的杀球,且最大程度的避免了撞拍的风险,也把心理压力降低到了最小。

总结

两年多的时间,四进三出,最后这把ZZ我也只能说是玩明白了一部分,对这支拍子有了一定的理解;暂时找到了一个适用的场合,并不敢说能完全驾驭。

这把拍子我个人给它的定性是全面类型的进攻拍,并不是传统意义上的纯暴力进攻拍,接杀和平抽挡能力对比传统暴力进攻拍来说都十分在线,不像传统的暴力进攻拍那样把进攻值拉满的同时防守相持能力十分羸弱,至少对于4U来说是这样的。

对于暴力猛男来说,ZZ并没有99二姐夫来的实在直接,如果你是纯后场重炮,去考虑龙牙、雷霆100可能都要比ZZ更好。如果你要兼顾点控制,甚至99PRO都会更合适。但如果你是一个以防守反击打法为主、有一定速度和防守能力、喜欢平抽挡、又想兼顾一板像样的杀球,喜欢打男单和混双,那ZZ也许是一个不错的选择。

任何一把有个性的拍子都不是普通水平业余球友轻松可以驾驭的,没有足够的耐心也许平衡拍才是最稳妥的选择。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个47
看完楼主分享 我的100zz看来还要继续在家吃土
回复 支持 2 反对 0

3UG4拍皇参数
回复 支持 2 反对 0

tour系列是个好东西,zz/tour/zx/sv我都打过,总结就是zz打不动,tour/sv男双,zx最重,只能打单。我们这边的高水平(二级中上)清一色的7p、速度拍,倒是水平不咋地的黑龙、龙一,龙2p,zz,dzs什么的都备齐了果然zz这种东西不是正常人玩的

我有一只4U藏青色,当时朋友给的。打之前对这只拍进攻的预期太高了,以为是杀球很容易一拍过的猛拍,但实际上手后发现双打重杀一般,而且可能是知道实心中杆的心理原因感觉杀球要打出中杆的形变现需要瞬间肌肉的力量,太消耗小臂肌肉力量。中前场同楼主的感觉差不多,能体会到拍子的弹性,快速推压球速还是很快的,防守端还是能借用球拍的弹性做出快弹直线和分对角能球路。最终想了想感觉打感也不比手里的DZS优势多出多少,就出掉了。手胶也是折腾了多次,带底不带底的都试了,确实还是不能把平衡点调的太高。
回复 支持 1 反对 0

100zz确实需要时间去适应,如果能驾驭确实是一把好拍,我100zz已经顺利上位接班了,100zz相比我前任老色88d算是把糖水拍,防守和挥速明显比88 d好不少

lingxiongjin 发表于 2024-9-28 14:00
100zz确实需要时间去适应,如果能驾驭确实是一把好拍,我100zz已经顺利上位接班了,100zz相比我前任老色88d ...

越打越硬啊NR900都闲置了

lingxiongjin 发表于 2024-09-28 14:00
100zz确实需要时间去适应,如果能驾驭确实是一把好拍,我100zz已经顺利上位接班了,100zz相比我前任老色88d算是把糖水拍,防守和挥速明显比88 d好不少

中杆比88d更软?否则怎么会是糖水拍

天斧系列我66/77/88/99都很喜欢,都很好使,唯独对100zz没有感觉,大概是适应时间很短,我只试过球友的4u蓝色,拉了两下高远,整体轻,但并不出彩,没啥惊喜,打感还有点怪。
总共2/3分钟,没有发言权。

看完楼主四进三出,释然。毕竟是yy第一支实心中杆,还有安赛龙和石宇奇等一众高手加持,打感不同以往,如果适应上手了,就造成对别的拍的影响,我还是算了吧。之前弓z就跟这个情况类似(yy少有的蛋头拍,甜区小)。

皮特盖 发表于 2024-09-28 17:40
中杆比88d更软?否则怎么会是糖水拍

老色88d是有名的烧火棍比99还硬,100zz相对软弹

lingxiongjin 发表于 2024-09-28 18:59
老色88d是有名的烧火棍比99还硬,100zz相对软弹

隔壁阿二 发表于 2024-09-28 16:32
越打越硬啊NR900都闲置了

NR900闲置好多年了,100zz比88d软挥速快防守好,相对88d来说是糖水拍,100zz确实是把好拍但需要时间去适应,我也用了几个月时间去习惯,当你能驾驭后其他拍就可以退休了

四年前我对zz的评价是一坨,目前貌似越打越明白一点了

小小黄 发表于 2024-09-28 19:19
四年前我对zz的评价是一坨,目前貌似越打越明白一点了

我第一次上手的评价也是一坨,心里琢磨这玩意是谁TM设计的,太逆天了。要不是球友刺激我,我绝对这辈子再也不想上手。

好的 感觉我又行了 明天就把拍子拿出来重新拉线 不能继续吃灰了

真讲打双打,我宁愿选脆一点的nf1000z,也不会选100zz,这玩意对水平的要求很高,用不好就是烧火棍一根

我单打多,倒没觉得ZZ比其它拍难,反而觉得很弹,目前只打了一根线,不是很喜欢

不懂楼上说老色88d对比zz是烧火棍的 好歹是传统盒式加通透中杆 势大力沉 4u老色88d好上手的一批 反倒是新色会暴力许多 本人之前5把88d 亲测

红绿88d绝对比zz要糖水啊

老实交代家 发表于 2024-09-28 12:30
tour系列是个好东西,zz/tour/zx/sv我都打过,总结就是zz打不动,tour/sv男双,zx最重,只能打单。我们这边的高水平(二级中上)清一色的7p、速度拍,倒是水平不咋地的黑龙、龙一,龙2p,zz,dzs什么的都备齐了果然zz这种东西不是正常人玩的

你 zz 几 u