中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球龄七年半

[高级进阶] 拉吊VS突击,业余单打的两种基本战术

业余适合防反,毕竟体能有限,没见过几个业余体能能支持到第三局提速的。
回复 支持 1 反对 0

xiushiyu 发表于 2024-05-16 20:12
想象一下譬如对一个185/75浑身肌肉的人打高远球的心理压力得多大
没有一种简单球路是万能无解的

你跟我一个打羽毛球的说身高体重?

xiushiyu 发表于 2024-05-16 20:12
想象一下譬如对一个185/75浑身肌肉的人打高远球的心理压力得多大
没有一种简单球路是万能无解的

什么球路,我说的那么多,观点就是三四级根本没有球路。高远球在三四级阶段就是能硬吃你的东西。你要质疑这个,你自己去找一个能给你发到底线垂直下落高远球的对手好吧。
回复 支持 2 反对 0

中羽3、4压底线一个战术就打死了   另外我是真不知道力气和突击有什么关系?   单打实际上是核心更好  跑动更到位的功能性肌肉杀的更重   中羽4—5的对抗脚底下慢一点一个杀球的机会都没有   
突击是拉吊的高级形态   业余选手比谁稳定就行了   突击啥啊   你能一步跃脑后点杀打连贯吗?  你能赌球路失败了一步爆发被动回底线吗? 你能失重心重杀后强起一步上网接球吗   都不能你突击啥呢?    老老实实打拉吊打到对面被动再杀就算突击了
回复 支持 9 反对 0

说实话,一手到位的高远加上凑合的杀球吊球就能打败百分之七十的业余,根本不需要也谈不到打法

业余的能连续拉几拍到位的高远就已经压制百分之九十的对手了,对面自己会失误的

好文

我的想法是都试试,哪种好用用哪种

好名字! 发表于 2024-05-16 20:13
我们学校大部分男生都是单打 一打就是两个小时中间会休息十来分钟 很少有喜欢双打的 要么就是有女生玩个混双 要么就是娱乐一下打一下开心局玩个双打。

从你的描述中基本可以断定,你所谓的单打强度可能还不如公园的大爷大妈,这不叫单打,这纯粹是娱乐。就像拿个篮球在操场传来传去,能叫打篮球吗

提个建议:楼主能否在讨论这个主题前,先对拉吊突击下个定义,尤其是对突击下个定义。只有在定义明确的前提下,深入讨论才有意义。因为读了楼主的文章,总感觉楼主对突击的定义和我自己的理解不同。似乎楼主理解的突击是指:以主动发起的进攻,打破场上均势,实现最终得分的目的。而拉吊是指:以到位的四方球拉吊配合步法,通过长多拍达到消耗对手体能,并累积优势,等待对手回球失误或不到位时再进攻得分。
简单来说楼主说的拉吊就是防守型消耗型打法,突击就是主动进攻型打法。
回复 支持 26 反对 0

业余和业余

好帖,学习了

人菜瘾大只爱双打,全靠队友

好文章 总结的很透彻 镇补充一点 把这个问题简单化一些 从现象和结果来分析 拉吊是这个游戏的最基础过程 所有的相持都是从这里开始 至于说突击也可以理解为主动进攻 两种打法的唯一区别在于对于进攻机会的考量 我们把拉吊型划为保守派 对于进攻机会的掌控比较慎重 例如 只有把对方拉开距离或者说打掉了对方的重心时 我杀一拍 争取得分 另外一种假定为勇敢派 更多的时候喜欢强力下压 希望能够造成降低对方的回球质量 去抓低质量的回球 但是这种打法有时候给自己造成很大的困难 例如你杀了一拍大斜线 被对方快速挡了一个近网 你需要跑一个马拉松才能接到这个球 这种打法比较消耗体力 而拉吊派则选择我不给自己找那个麻烦 划不来

个人觉得低级别时先锻炼脚步,脚步不到什么动作都跟不上

林长庚 发表于 2024-5-16 22:25
什么球路,我说的那么多,观点就是三四级根本没有球路。高远球在三四级阶段就是能硬吃你的东西。你要质疑 ...

防守分球不是球路,还是抓吊球抢高点做动作不是球路?拿高远球军训没球路的确实是个好主意

林长庚 发表于 2024-5-16 22:22
你跟我一个打羽毛球的说身高体重?

这叫视觉冲击力 确实很影响心态 尤其是杀球嘭嘭响的那种
我高中就比较高大(没这么夸张)高二打比赛杀了一拍边线对面一校队的正手发高远连着出界仨

我都是压平高,对方回球不到位,直接重杀得分。一楼的几个高远都没了,那水平差距太大了

业余(5包括5以内)最多只有拉吊,没有突击,一是身体素质不够,二是发力还不行
这个级别的,真正需要练习的其实还是高远(这里指的是超高弧度的高远,对方接的话,基本都要踩在至少第一条线的那种,不是大家自以为是高远的平高),然后还是步伐,一致性要好一些,手上要多点停顿的话,足够在这级别驰骋了