中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 谈谈被深度“误解”的yonex Tour系列

1 使用道具 编辑
说实话打球这么多年一直用的都是Yonex的高端拍,对绿厂的中低端球拍没有怎么关注过。貌似在固有印象中Yonex就没有什么中低端是值得一提的,中羽多年的观念大家也都普遍认为YY的中低端是智商税,但是随着羽毛球这项运动越来越火热,喜欢的人越来越多,各种级别的装备实际上都存在着大量的市场,二线品牌和小厂也从来没有放弃中低端的市场,红蓝两场也都在中低端发力。

尤其是这几年大家的消费观念隐隐约约的转变了,经济形势并不乐观的情况下,挣钱不易,花钱的时候也不得不开始精打细算,用最少的钱买到性价比最高的东西已经成为了一种习惯,当然这里我指的是大部分普通老百姓。

我个人近几年其实也把部分玩装备的精力转移到了二线品牌,甚至是次高端和中端产品。

自从Yonex的球拍新体系全面铺开以来,一个系列,四个级别,不同价格,PRO;TOUR;GAME;PLAY到底怎么选其实不只是新手不清楚,就连我这个打球多年的老球棍也是不明所以。潜意识里绿厂只买高端就对了,绿厂就是高大上的代名词(现在觉得这种想法真该拉出去枪毙一百次)。

实际上Tour系列我感觉被很多人误解了,我自己也一直认为它不过就是一支中端拍,比起红蓝两场的中端拍价格更贵,在消费观念的潜在引导下,实在是让我没有购买的理由和欲望。

但是后来我发现自己错了,Tour系列其实并不是中端拍,而是次高端,真正的中端拍是GAME,低端是PLAY。总说中低端,中低端的,竟然把次高端这种定位的球拍忽略了。

如果是以次高端的定位再去看绿厂的Tour系列,则一下就开朗了。虽然Tour系列的实际成交价格在6张甚至7张左右,但是如果和红蓝两厂的次高端相比,你就会发现,Tour实际售价一点都不贵,基本和红蓝两厂持平,甚至还很便宜。当然我指的是网络销售价格,实体店玩家不在我的讨论范围之内,自从注册中羽,应该至少有十年没去过实体店了...对比本家的高端,Tour系列简直就是没有任何溢价的平民产品。不信你看看战戟7000,雷霆70,锋影700都卖多少钱,鬼斩,龙牙一代火的时候是卖多少钱?不也是6.7张吗,龙一最牛的时候竟然能卖到14张,可以说是最牛的次高端了。

所以问题就变得简单了,Tour到底配不配的上次高端的性能和打感呢?性价比到底又如何呢?

本着《YY的中低端是智商税》的固有观念,我这次逆流而上买了一支二手的成色还不错的 AX100Tour,次高端(这不算智商税了吧,哈哈)入手价格450元,二线微瑕,带一条新拉的粉色BG80线,26磅左右,缠上粉色手胶,颜值方面真是绝绝子。

其实我最开始打算买Tour的时候是想买NF800Tour和新出的三代AX88Tour,而最后阴差阳错的买了一把二手的AX100Tour,可能潜意识主要是填补一下我打不动AX100ZZ的缺憾吧。

其实到手之前我都已经给做了一个当小白鼠的心理建设,就当交一次智商税,不就是450元吗,大不了咸鱼见,提前就打好了预防针,要不然我真害怕落差太大,毕竟高端打的太多了,手感刁的很。

反正我这个人喜欢自己去尝试一下,不喜欢小马过河,人云亦云,打球这么多年不体验一下《智商税》到底是什么味道我是不甘心的。

试打几次之后我哭了,这也太香了,可以负责任的说Tour系列绝不是《智商税》。至少这把100tour不是,如果是6张左右的价格下更不是。

在三大厂同级别次高端中的打感绝对是顶端的存在,手感和性能完全可以媲美不少品牌的高端产品,中杆硬弹,抗扭优秀,稳定度和一体感都非常好,最重要的是Tour系列的护线管竟然比高端PRO质量更好!护线管非常厚实,简直就是台产黑圆升加强版,比起脆弱的日产RPO强了不知道多少,业余中高等级球友日常使用对抗练球都非常推荐,对比PRO的价格,Tour性价比真的很高。

对于业余球友来说,到底中低端的YY是智商税,还是高端的PRO是智商税,也许真的应该从长计议,至少我个人是这么认为的。

说了Tour这么多优点,那到底有没有缺点和不足呢?答案是肯定的......

1.毛坯的打磨工艺,Tour不如PRO精细,球拍隐隐约约能看到有些坑坑洼洼的存在,不知道是个例还是普遍现象,高端这种缺陷并不常见,有Tour系列的球友可以交流一下。

2.漆水光泽度和精细程度不如PRO系列,漆水的质感不如PRO系列,线孔旁边有崩漆的现象存在,且不止一处,贴纸孔错位严重,要不是个人有判断修复拍的能力,第一眼看上去真像是修复,艺术家直接远离。

3.底盖没有Japan......,就连卖家也“贴心”的在底盖帮我贴了一个DUREX的牌子~真让我哭笑不得,不过还是挺有趣的…这一点对于我个人来说是无球所谓,但对于很多球友是最致命的一点,毕竟有的人买YY就是为了...你懂得

4.二手保值率低,当然这个低也只是对比同厂高端的球拍的溢价钞能力,对比其他品牌的球拍其实算是正常范畴,如果你只是买来使用,短时间之内不打算出手,没有任何问题。但是你想像某些高端拍一样,放几年还能升值的话,可能性不大。不过我听说AX100ZX已经创造了这个先例,so,一切皆有可能。

其实装备体验最忌人云亦云,别人的体验无论如何都不是你自己的,只有自己上手之后才知道到底是怎么回事。

拿Tour系列来说,光是台产这一项就已经是很吸引人了,毕竟台产也是某些品牌宣传和商家加价的手段,台产球拍的做工打感,碳素调校确实也非常有底蕴。

而且参数是日本设计,重要部件中杆据说也是日本制造,对于追求性价比的,实用性的球友来说,Tour系列是非常推荐的一个原则,并不是什么所谓的《智商税》!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个85
确实,不人云亦云是最好的
回复 支持 6 反对 0

YY是有高端才值得爆炒,中端清蒸都不配
回复 支持 4 反对 0

次高端的结论是怎么得出的?这个很关键,关系到横向和谁比较。纵向看,tour的性价比确实还不错,pro一半的价格,八成左右的手感,上手难度还低了
回复 支持 7 反对 0

我也赞成tour是次高端,新的几款打着都不错,不过真要跟红厂7字头的相比还是有点够不着的,介于7和5之间吧至于为什么我不说6?因为红厂6字头都是女性向,有调教上的针对性,不太好说。
回复 支持 30 反对 0

tour打感不错,但是漆水确实要差不少

同款底盖 哈哈

那如果是9张的价格那还值吗

jay-chou 发表于 2024-06-16 09:28

个人认为有点亏,我买的99tour才七张多

L.C. 发表于 2024-06-16 00:22
我也赞成tour是次高端,新的几款打着都不错,不过真要跟红厂7字头的相比还是有点够不着的,介于7和5之间吧至于为什么我不说6?因为红厂6字头都是女性向,有调教上的针对性,不太好说。

第三代88tour怎么样
回复 支持 3 反对 0

作为用过三支tour及一支黑切,之前也打过蓝99和红77的初级玩家,觉得这个问题可以凑下热闹

首先,要承认yy的高端拍在绝大多数的细分领域都是领先的,但是1500一支拍我认为不是轻易能够接受的(即使不是说真的买不起),这代表了极高的试错成本。比如说100zz和11pro,都炒作到了1500+。我不知道100zz能不能驾驭,不知道11pro好不好打。

tour系列则目前普遍在600-700(新88刚出来的时候也就800),用料的阉割相对明确。试过之后,发现100tour的硬弹很舒服,11tour太软太轻还粘球我不喜欢。进一步,我知道100zz会更加硬弹,11pro也轻和粘球。那么结论,100tour我会常用,11tour非摸鱼不用,都没有升级的必要。

这应该是tour系列对于新手,以及有一定球龄、手上不少于3支拍的老球友的主要价值。把定位放在这里,就没必要说tour都是智商税。

炒拍另说
回复 支持 6 反对 0

”别人的体验无论如何都不是你自己的"
非常认同

jay-chou 发表于 2024-06-16 09:28

9张那是买贵了
回复 支持 2 反对 0

tour其实不差,只是之前也贵
回复 支持 1 反对 0

赞同,6张入的88dtour,比7张的雷霆70更有性价比

nf800tour是真的很弹,500买的,可惜没打多久就卖了
回复 支持 3 反对 0

tour的漆水可能也是阉割过的,在球场有次感觉对方的拍漆水不够亮,有点廉价感,下场后借过来一看果然是tour

这也能吹?

tour中杆材料和100zz一样吗?