找回密码 | 立即注册
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 胡江_372

大家见过多少奇葩发球?怎么应对的?

[复制链接]
发表于 2025-6-17 16:58:14 | 显示全部楼层
大眼镜小眼睛 发表于 2025-6-17 16:21
这么发不合算 你往后拉拍之后拍面和球离得那么远 发球一点隐蔽性都没有还影响小球质量。 职业比赛我还没 ...

那你说的斩钉截铁的比赛有发球停顿的是哪种情况呢
回复 赞一个 1 0

使用道具 举报

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
发表于 2025-6-17 20:44:09 来自中羽APP | 显示全部楼层
海狗乔治 发表于 2025-06-17 16:58
那你说的斩钉截铁的比赛有发球停顿的是哪种情况呢

我裁判的比赛有呀。国际比赛没有 下面各级水平低点的比赛就不一定了。 我不都说了吗 这种属于裁判基础知识 向前挥拍才是发球开始 才不能停顿。这可能算上裁判考试必考题吧。 居然这么多人和我争论。
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-17 20:51:40 来自中羽APP | 显示全部楼层
胡江 发表于 2025-06-17 16:48
至少我看到大部分的教学,挥拍停止是不可以的

再强调一遍啊 挥拍不能停顿是对的 但是向前才算挥拍啊。
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-17 21:50:02 | 显示全部楼层
引拍开始不能停顿,有没有证都知道是基本发球规则
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 04:10:11 | 显示全部楼层
发球开始不能停顿,停顿就是犯规。
那么什么是发球开始呢?
引拍开始就是发球开始?

那么什么是引拍呢?向前挥拍就是引拍,还是向后挥拍就是引拍呢?这个有没有明确的定义?如果没有,那就是规则不明确,如果规则不明确禁止,那就是规则的漏洞,或者说规则允许,那么在现行规则下是允许的,也就是不为例的。

我也觉得是不违例的。
我也看过别人这样发球,水平还不错,也没有看到对手/队友以及围观球友对这样的发球表示出觉察得到的诧异/异议。
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 04:21:23 | 显示全部楼层
yonghuisong00 发表于 2025-6-18 04:10
发球开始不能停顿,停顿就是犯规。
那么什么是发球开始呢?
引拍开始就是发球开始?

规则9.1.1说:向后引拍后不能停顿;
规则9.2说:球拍向前挥动才是发球开始

二者自相矛盾,是规则出了问题,规则不明确。
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 05:01:56 来自中羽APP | 显示全部楼层
yonghuisong00 发表于 2025-06-18 04:10
发球开始不能停顿,停顿就是犯规。
那么什么是发球开始呢?
引拍开始就是发球开始?

那么什么是引拍呢?向前挥拍就是引拍,还是向后挥拍就是引拍呢?这个有没有明确的定义?如果没有,那就是规则不明确,如果规则不明确禁止,那就是规则的漏洞,或者说规则允许,那么在现行规则下是允许的,也就是不为例的。

我也觉得是不违例的。
我也看过别人这样发球,水平还不错,也没有看到对手/队友以及围观球友对这样的发球表示出觉察得到的诧异/异议。

什么是发球开始规则9.2有定义呀 为什么说没有定义呀
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 05:08:25 来自中羽APP | 显示全部楼层
yonghuisong00 发表于 2025-06-18 04:21
规则9.1.1说:向后引拍后不能停顿;
规则9.2说:球拍向前挥动才是发球开始

二者自相矛盾,是规则出了问题,规则不明确。

9.11说的是不能延误发球 并没有说不能停止。 至少停个5秒以上才能算延误吧。原来安赛龙晃那么久都不算延误。 现在加上这条就是为了限制他那种晃个没完的。 拉拍后停个2 3秒绝对没问题的。
回复 赞一个 1 0

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 05:54:18 | 显示全部楼层
大眼镜小眼睛 发表于 2025-6-18 05:08
9.11说的是不能延误发球 并没有说不能停止。 至少停个5秒以上才能算延误吧。原来安赛龙晃那么久都不算延 ...

如果晃的快,五秒钟可以晃二十次。
可以吗?
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 06:23:02 来自中羽APP | 显示全部楼层
yonghuisong00 发表于 2025-06-18 05:54
如果晃的快,五秒钟可以晃二十次。
可以吗?

你知道什么叫被针对吧。 规则没写多久算延误 那就是裁判自行掌握了。 这个尺度和很多东西有关。 比如裁判长如果在赛前裁判联席会上强调不准晃 要严打 恐怕你晃个两下都会被判 别说20下了。

业余打打球 又没有裁判 很多人自己规则也不一定理解得对。 还有很多 规则都不一定写得清楚。就不要太较真了。
回复 赞一个 1 0

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 08:54:18 来自中羽APP | 显示全部楼层
大眼镜小眼睛 发表于 2025-06-17 15:37
那要看停多久了。这规则是真的曲奇龙那个晃来晃去晃个5 6秒的。正常停个2 3秒绝对不会被判的。看看比赛拉拍后停几秒 甚至小晃几下的都是没问题的。

我的理解,延误:就是引拍后,不能进入静止状态去观察对手,再去向前挥拍。可以进入静止状态去稳定身体,再向前挥拍;或者拍头已经稳定,身体开始小幅慢慢移动,应该也是进入发球状态,没有延误。

如果你利用静止状态(停顿)时间,额外再去观察对手等与发球无关的动作,那就是延误了。

假设个情景,比如,你引拍前低头没有观察的对手行为,引拍后抬头观察对手,此时的停顿我理解是可以的。如果引拍前瞄着对手观察,引拍后额外静止二次观察,这就属于延误范畴了
回复 赞一个

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2025-6-18 09:47:07 来自中羽APP | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 09:55:25 | 显示全部楼层
开始向前挥了就不可以停顿,后引到终点可以放慢变速向前,当然不会是停2,3秒那么久
回复 赞一个

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2025-6-18 10:21:26 | 显示全部楼层
娃哈哈YQ 发表于 2025-6-18 09:47
右手持拍,左手先略发力把球甩出去再拍子击球,球又转又快又突然,这是我们这边不少打羽协早场的人学到的发 ...

看文字很难理解是怎么操作的,感觉不容易学会。如果出球很转又快,只要不违例就是很好的发球!
回复 赞一个

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2025-6-18 10:58:34 来自中羽APP | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 11:22:29 来自中羽APP | 显示全部楼层
xinshoucainiao 发表于 2025-06-18 08:54
我的理解,延误:就是引拍后,不能进入静止状态去观察对手,再去向前挥拍。可以进入静止状态去稳定身体,再向前挥拍;或者拍头已经稳定,身体开始小幅慢慢移动,应该也是进入发球状态,没有延误。

如果你利用静止状态(停顿)时间,额外再去观察对手等与发球无关的动作,那就是延误了。

假设个情景,比如,你引拍前低头没有观察的对手行为,引拍后抬头观察对手,此时的停顿我理解是可以的。如果引拍前瞄着对手观察,引拍后额外静止二次观察,这就属于延误范畴了

你的理解挺对的。 但是裁判现场是很难判断这个停止是为了什么目的。 所以向后引拍停一下 是不会被判的。
裁判这东西跟打球一样 需要实操的。 看着规则咬文嚼字最无聊。 这就好像一个从来没打过球的人看了几集李ok就去指导别人差不多。

回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 11:31:30 | 显示全部楼层
大眼镜小眼睛 发表于 2025-6-17 20:44
我裁判的比赛有呀。国际比赛没有 下面各级水平低点的比赛就不一定了。 我不都说了吗 这种属于裁判基础知 ...

所以你的意思是以你裁判的小众比赛为准?我相信你们肯定也没有测量发球高度的仪器,那大部分业余严格来说都是发球过高,你就可以上网说这个是合理的不违例了?
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 11:34:29 来自中羽APP | 显示全部楼层
leonidsrain 发表于 2025-06-18 11:31
所以你的意思是以你裁判的小众比赛为准?我相信你们肯定也没有测量发球高度的仪器,那大部分业余严格来说都是发球过高,你就可以上网说这个是合理的不违例了?

不管大众小众 都是按规则来的。 裁判水平不够或者设备问题导致的误判和按不按规则判是两回事。 这种属于最基础的规则 不需要争论那种。
回复 赞一个

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 11:35:40 | 显示全部楼层
大眼镜小眼睛 发表于 2025-6-18 11:34
不管大众小众 都是按规则来的。 裁判水平不够或者设备问题导致的误判和按不按规则判是两回事。 这种属于 ...

“裁判水平不够或者设备问题导致的误判和按不按规则判是两回事。”
你嘴是真硬,有人拿国际规则文章出来反驳你了,你说自己判的比赛不按这个来,转头又说都按规则来,合计着按你定的规则来吗,业余对发球的规则没有那么严格不代表这个是不违例的,这最简单的逻辑常识没有吗。


本帖最后由 leonidsrain 于 2025-6-18 11:38 编辑
回复 赞一个 1 0

使用道具 举报

发表于 2025-6-18 11:41:16 | 显示全部楼层
leonidsrain 发表于 2025-6-18 11:35
“裁判水平不够或者设备问题导致的误判和按不按规则判是两回事。”
你嘴是真硬,有人拿国际规则文章出来 ...

按你说的“裁判水平不够或者设备问题导致的误判和按不按规则判是两回事。”
我可以理解为你的裁判水平不够所以导致误判发球,并不代表引拍后停顿不违例,那你在这硬说没问题何意
回复 赞一个

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|手机APP|商务联系|招聘信息|手机版|中羽在线 ( 闽ICP备19012345号-2 )

GMT+8, 2025-11-30 21:03 , Processed in 0.037249 second(s), 12 queries , Redis On.

快速回复 返回顶部 返回列表