中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球龄七年半

[高级进阶] 拉吊VS突击,业余单打的两种基本战术

热愛. 发表于 2024-05-17 09:44
我都是压平高,对方回球不到位,直接重杀得分。一楼的几个高远都没了,那水平差距太大了

不是这样的,正跟你理解的相反,对于4级左右的选手,到对方底线的高弧度高远球才能压制和拉扯,对方这时候必须站在底线来回球,这种球是羽毛球的精髓。中羽四级已经可以在野球场算高手了。至于平高球,对方有四级,就能在双打发球底线强杀你,那一拍才是真的挡不住,而且这个位置的吊球也是相当有威胁的,平高战术对三级左右水平有用。

林长庚 发表于 2024-05-16 15:26
大概打球三四年,水平三四级。我自己喜欢的一个打法,那就是想尽一切办法,用又高又远的高远球反复压对方底线,然后得分手段有两种:第一是脚步抓对方的吊球,抢高点,带停顿的推放让对手被动或者直接得分。第二种,对方回高球不到位,劈杀或者点杀空档。
我自己的体会是,三四级水平根本无所谓什么战术,用不着拉吊突击的吊和突击,最有效的方法就是拉,拉两到三拍真正到位的高远球,到第三或者第四拍,对方一定会露出破绽。
这是打三四级水平最稳的方式,先为己之不可胜,以待敌之可胜。对方发力只要差一些,二十分能让他不过五。

我打的基本上都是校队最差的都是羽毛球二级 还公园大爷笑死了 网上放屁谁不会?搁这装你妈呢?网络羽毛球大神

看你视频 先不说发力和步伐就你这架拍都架不明白 在这说我们打球和公园一样 真的别笑死我可以吗 别出来丢人了行吗

大概打球三四年,水平三四级。我自己喜欢的一个打法,那就是想尽一切办法,用又高又远的高远球反复压对方底线,然后得分手段有两种:第一是脚步抓对方的吊球,抢高点,带停顿的推放让对手被动或者直接得分。第二种,对方回高球不到位,劈杀或者点杀空档。
我自己的体会是,三四级水平根本无所谓什么战术,用不着拉吊突击的吊和突击,最有效的方法就是拉,拉两到三拍真正到位的高远球,到第三或者第四拍,对方一定会露出破绽。
这是打三四级水平最稳的方式,先为己之不可胜,以待敌之可胜。对方发力只要差一些,二十分能让他不过五。

我拉一拍你的反手后场高远,请问阁下如何应对?

昊天ww 发表于 2024-05-17 16:04
我拉一拍你的反手后场高远,请问阁下如何应对?

平行启动,马来步,你球到位就回你大斜线高远球,不到位可以点杀一拍。我感觉在我前一拍球打到位的情况下,我做平行启动,对手几乎不可能逼出我反手呢。

好帖,帮顶

打的不好随便打

打球一年半,我个人净身高178 140斤,我的打法相对比较偏变速抓推,但也有暴力的杀球,通过节奏上的变化,步法的加减速,网前斗法,然后后场抓推重杀一锤定音得分,有时也会压高远和吊球,但使用较少,我的速度并不慢,得益于长时间的自行车和跑步上下学,我腿部的爆发很强,速度甚至比一些小快灵还要快一些,但同时我的手上也能保持一定的稳定度,后场重杀与中前场点杀只要进入状态几乎没有失误,之后的杀上网也能保持在70%的好球概率,所以我觉得,只要有较强的身体素质与勤加训练,就能做到速稳
回复 支持 1 反对 0

林长庚 发表于 2024-05-17 16:44
平行启动,马来步,你球到位就回你大斜线高远球,不到位可以点杀一拍。我感觉在我前一拍球打到位的情况下,我做平行启动,对手几乎不可能逼出我反手呢。

感觉你的水平不止三四级 四五级差不多吧

jay-chou 发表于 2024-05-17 23:28
感觉你的水平不止三四级 四五级差不多吧

我三十岁后才开始打球,虽然打了三年多,水平没到标准四级的。不过有时候状态好能打赢标准四,限于能力和体力,负多胜少。我主要是学的李宇轩的步伐网课,对平行启动有些心得了,起高球到位情况下六个点都能接。然后拉高远重心转换也有点体会,我羽球生涯的极限应该就在标准4,再打一年可能能达到吧。

有一定道理,但并不全面,基本功不到家得不论,业余4-5级以上的,如果经常打单的,就胜负而言,稳定充分发挥自己的优势,固然是没错的,但真正在实战中,尤其是比赛中,技战术要根据对手的特点适当调整的,比如陈雨菲打山口,那肯定是以压两底线平高为主,结合底线重复落点,适当拉开突击,就是欺负山口个子低。如果打安洗莹就要更积极主动一些,多增加一些大角度的点杀斜线,或突击直线边线,因为靠拉吊是不太容易打赢安的。业余虽然没有专业选手那么扎实的基本功,可以完美的变换战术,但道理总是相通的,比如你打高个子,你就不能硬和他控底线,而是要增加一些软压,劈吊,让他下腰慢的弱点暴露,再推或压他转身,打小个子,步法灵活又能跑的那种,就尽量不要打四方球,因为这种对手上网通常是很快的,而是以控底线为主,把他压在底线,那他能跑的优势就被弱化了,再伺机进攻突击。遇上进攻能力强的但体能差或者步法差的,就打四方球,前后拉开,底线压到位,抛的高一些,尽量把比赛导入慢节奏的多拍等等,总之要根据不同的对手设计战术。针对对方的弱点突破拿分,但前提是双方能力差不多,而且有执行战术的能力。如果能力差太多或者基本功还不太行,那就多练吧。如果是像林丹那样能力超强的六边形战士,就随便打吧。
回复 支持 2 反对 0

业余5级以下都不用谈战术,高远球和步法基本功的差距决定了胜负,这两项对手差不多的情况下看发挥

对对对,我之前跟人打就是被高远压的死死的

业余直接顶后场,就能直接看出水平

三四级光拉底线被你打不过五的话,有没有可能他最多三级呢

林长庚 发表于 2024-05-16 15:39
要我说,业余或者说野球水平的单打是非常枯燥的。根本没有那么多乱七八糟的名词,胜负就是比谁能在移动中把那拍到底线的高远球真的更能打到位,更打出球速和弧度,谁就能赢,这就叫功大欺理,类似于武侠小说里面内力的东西。别的没有什么的。

反复对拉高远,弹底线,打后场两点重复落点,抓低质量回球和主动失误。这也是我这没有一拍杀死能力选手的打法,打普通业余完全够用,打不过了就说明球速被压了咱俩就不是一个水准。这种打法也顺带当练基本功