中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: chengzhen

[评测体验] 谈谈新出的90km(对比黑金隼se,100xse,100x熊猫版,极音速)

斯拉夫人 发表于 2024-06-05 20:21
老哥,驭9和驭10头重感差的很多么?

10会更重,中杆更弹,9就是妥妥平衡拍,可以看我测评
回复 支持 1 反对 0

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
完全是这个打感
用惯了极音速 觉得90km不好用 (我觉得如果没用过极音速,应该会觉得90km 还不错)
不知道是不是因为拍框和木柄都比较硬,加上没有wes 3.0,挥速也比极音速慢,90km真的鞭甩感不强,对于角度的控制也弱一些,要重新调整手法

脑袋空空的废柴 发表于 2024-6-5 20:12
100xse比起极音速还是有点落后了 进攻不是一个级别的 但100x防守可能更好一丢丢

个人喜欢点杀快攻,感觉100xse比100x更好用

Chuwe1 发表于 2024-06-05 09:36
文末能不能来个总结,字太多了看不下去啊。

总结一下,90km和胜利传统速度拍相比,脆弹感不是很明显,借力感有所欠缺,中杆和拍框都比较硬,头重感不明显,上手难度比较高,进攻和防守都需要依靠更多的主动发力,中杆仍然沿用了南京产90k一代WES1.0科技的中杆,相比后上市的90k二代和极音速,在中杆科技上有所降级。拍框加入合金碳纤维科技提升了拍框的抗扭和稳定性,旨在提升控球的稳定性和精准度,获得更清晰的力量反馈,但是也牺牲了一定的挥重和被动时的容错率,升级之后在性能上对高水平的单打选手更为友好,对于普通业余双打爱好者来说相比一代有了更高的上手难度。

仔细一看,才发现原来在你家买过88sp

漆水非常差,非常差,非常差,重要的事情说三遍,拍子就插在拍包里,另一把拍插进去,轻轻一碰,就掉一大块,刚买三天,拉了线还没来得及打…………

首先,wes1.0还有存在龙牙一代和黑龙牙上
90km我打感也是一样,妥妥的木棍砸球感,力量干脆直接,问过胜利,中杆的改动只有增加一些抗扭其余和90k是一样的,我感受到两支差异就是弹性,90km比90k多了个弹性,而那个弹性来自于拍框,如同驭10的合金杆形变大却同时有超快的复位能力,放拍框上也有这感觉,拍框是有形变的弹性,但不同于一般有弹性的拍框通常会伴随持球感,但合金框没有,包含黑龙牙也是这感觉,所有归类处「合金框就是拍框提供弹性但不会有持球感的手感」

黑雨芋圓茶 发表于 2024-06-08 03:17
90km我打感也是一样,妥妥的木棍砸球感,力量干脆直接,问过胜利,中杆的改动只有增加一些抗扭其余和90k是一样的,我感受到两支差异就是弹性,90km比90k多了个弹性,而那个弹性来自于拍框,如同驭10的合金杆形变大却同时有超快的复位能力,放拍框上也有这感觉,拍框是有形变的弹性,但不同于一般有弹性的拍框通常会伴随持球感,但合金框没有,包含黑龙牙也是这感觉,所有归类处「合金框就是拍框提供弹性但不会有持球感的手感」

是啊,龙牙一代和黑龙牙用的也是WES1.0,多谢朋友指正,已经在评论区里更改过来了。90k一代我之前打的是3u台产的,没打过4u南京产的90k一代,所以也没法和90km在一起比较,但是拍框上比90k一代多了一个弹力盾科技,理论上弹性应该是有所升级的。我不太认同合金碳纤维会增加拍框的弹性这个观点,因为我的100xse和90km的拍框从框型到使用的科技几乎是一模一样的,90km只是多了个合金碳纤维,但是网前球的击球反馈差别还是挺大的,100xse的放网和勾对角对力量的控制就不如90km精准,感觉来自拍面的弹性似乎更大一些,我测试过用相同的力度用文中提到过的这几把球拍小幅度轻轻的颠球,90km向上反弹的距离是最短的,基本上每把球拍测试过几十次,误差应该已经控制在了最小。这个结果和我实际的打感也是一样的,90km加入了合金碳纤维增加的是拍框的刚性和稳定性,但是在弹性和韧性上是有所降低的,这种刚性的提升可能会让力量传导更直接,反馈更清晰,体现在网前球有着更精确的控球手感,而且当你大力击球的时候会觉得是用整个球拍在向下砸,力量感和破坏力要比没加合金碳纤维的一代和100xse都要强,所以我猜测90km的设计思路应该是为了迎合安东森的喜好在中杆保持不变的基础上提高拍框的刚性和抗扭,增强球拍的力量反馈和控球的精确度,让进攻变得更纯粹更暴力。安东森属于进攻型的单打选手,应该不会喜欢100x那种比较弹的击球反馈,单打选手应该更喜欢那种更清晰的击球反馈,所以相对100x的拍框,我觉得在弹性和韧性上是有所降低的。
回复 支持 2 反对 0

chengzhen 发表于 2024-06-08 08:51
是啊,龙牙一代和黑龙牙用的也是WES1.0,多谢朋友指正,已经在评论区里更改过来了。90k一代我之前打的是3u台产的,没打过4u南京产的90k一代,所以也没法和90km在一起比较,但是拍框上比90k一代多了一个弹力盾科技,理论上弹性应该是有所升级的。我不太认同合金碳纤维会增加拍框的弹性这个观点,因为我的100xse和90km的拍框从框型到使用的科技几乎是一模一样的,90km只是多了个合金碳纤维,但是网前球的击球反馈差别还是挺大的,100xse的放网和勾对角对力量的控制就不如90km精准,感觉来自拍面的弹性似乎更大一些,我测试过用相同的力度用文中提到过的这几把球拍小幅度轻轻的颠球,90km向上反弹的距离是最短的,基本上每把球拍测试过几十次,误差应该已经控制在了最小。这个结果和我实际的打感也是一样的,90km加入了合金碳纤维增加的是拍框的刚性和稳定性,但是在弹性和韧性上是有所降低的,这种刚性的提升可能会让力量传导更直接,反馈更清晰,体现在网前球有着更精确的控球手感,而且当你大力击球的时候会觉得是用整个球拍在向下砸,力量感和破坏力要比没加合金碳纤维的一代和100xse都要强,所以我猜测90km的设计思路应该是为了迎合安东森的喜好在中杆保持不变的基础上提高拍框的刚性和抗扭,增强球拍的力量反馈和控球的精确度,让进攻变得更纯粹更暴力。安东森属于进攻型的单打选手,应该不会喜欢100x那种比较弹的击球反馈,单打选手应该更喜欢那种更清晰的击球反馈,所以相对100x的拍框,我觉得在弹性和韧性上是有所降低的。

合金还有一个特色就是小发力支撑好,大发力形变大,有用过驭10会更明显。碳纤维是用硬的,金属是使其增加形变能力,形变后由于碳纤维的硬度韧性复位很快;而进攻时,你这样比较会不准,因为中杆一定有所参与,100x的中杆弹性是很好的,他的转生中杆就是wes的颠倒,wes是一个中杆分三段材质差异来提高弯折点,软硬软,而100x的则是硬软硬的分布,所以中杆弹性好但因为拍框三通硬度+力量环的支撑所有打感够硬;90km的拍面小发力有金属+硬碳纤维的稳定别忘记,框的厚度也是比100x后一些喔所以你的感觉是对的,但到了大发力你感受到相对于90k多出来的弹性就是从框来的,对了我打的90k是台产4u,90km也是台产4u
对了,关于拍子癫球测验,除非你的线是同磅同线同时穿误差才是最小,越小力线的影响越大

黑雨芋圓茶 发表于 2024-6-8 18:56
合金还有一个特色就是小发力支撑好,大发力形变大,有用过驭10会更明显。碳纤维是用硬的,金属是使其增加 ...

驭10的合金碳纤维是加在中杆上的,和90km加在拍框上完全是两回事。你说的小发力支撑好,大发力形变大,我觉得是和驭10合金碳纤维的中杆特性相符的,但是你非要把合金碳纤维加在拍框上的效果和加在中杆上的效果混为一谈,我觉得是不严谨的,一个球拍的中杆是这支球拍的灵魂,而拍框决定了它的调性。驭10的中杆加入了合金碳纤维,我觉得是一次非常成功的尝试,而且打感也确实能让人眼前一亮,我到现在单打的主力拍仍然是驭10,混双在换成88sp之前也经常用驭10,我们想象中的球拍加入合金碳纤维之后应该有的样子,在驭10身上都能找到,我在评测里写的90km不够脆弹,头重感不明显,借力感有所欠缺,但是驭10并没有这样的问题,驭10的打感是脆弹的,而且头重感很强,中杆也没有90km那么硬,所以比较好借力,也比较容易打出中杆的形变,即使用来打双打,对发力的要求也没有90km那么高。

如果说驭10的合金碳纤维重新塑造了驭10这把拍的灵魂,把一个平衡拍彻底改变成了一把很暴力的进攻拍,90km在拍框上加入合金碳纤维只能算得上给这把球拍增加了一些暴力进攻的属性,整体的打感也还是以一代的中杆为基础,并没有本质上的区别。合金碳纤维加在中杆上可以让中杆的形变更大,回弹更快,这个我是完全能理解也能体会得到的,但是加到拍框上怎么能让拍框的反馈变得更清晰的同时增加拍框的弹性,这个我是理解不了的,金属的东西本身就是刚性强韧性差,拍框本身几乎是不会有什么形变的,也没法通过加大形变来增加弹性,90km的拍框明显是很硬的,而且力量反馈很清晰,所以大力击球的时候可以把力量更好的传递到中杆,利用整个球拍的重量来进行下压,这种整体下压的速度和力量感我觉得是要强于利用拍头向下甩动的惯性所带来的下压效果,所以我觉得这次90km的升级主要是让球拍的进攻变得更纯粹更暴力了,更多是针对球拍单打性能上的提升,而对于业余双打爱好者来说,借力感的欠缺实际上变相的提升了这支拍的上手门槛。

我也不知道我的评测到底够不够准确,但是我评测的态度应该是足够严谨的,我文中用来和90km进行参数对比的三把球拍穿的都是和90km相同磅数的n65线,而且也都是同一天同一个穿线师穿的线,球线对球拍的影响应该已经控制在了最低,所以我才会觉得这样的测试是有意义的。我的极音速穿的是80线,跟其它几支都不一样,所以在参数对比的时候并没有把它和另外几把拍放在一起,极音速和90km对比的是上手难度,80线的硬度是要比n65硬的,即使穿的是更硬的80线我仍然觉得极音速要比90km更好上手,所以这样的结论虽然主观但是对于我自己来说也还是有说服力的。

我认同你的想法和实验的严谨性,但有几个盲点可以试着思考一下
1是金属不一定都是刚性强的,尤其胜利的合金碳是天才加铝合金,铝是易形变的金属,胜利合金碳在拍子上的使用是利用金属来使更硬更韧的碳增加形变能力然后利用韧性高的碳来提供复位能力相辅相乘
2是拍框是有形变能力的,形变不一定是弯折,而是在线床触球后因线床的凹陷而是框有个像内聚拢的形变,越软的框越多,然后在向外扩张复位后把球和线床弹出,不少拍子的弹性或是弹射打感由此而生
综合以上,再回到90km身上,就能理解为何有些评论会觉得90km比90k软一些了
没错90km的基底甚至打感有8成的90k,形变小,直挺挺的中杆带来直接的力量反馈;然后加入一些些来自框体的弹性就是你感受到的所谓不够干脆这一部分,然后你试试手压90km跟驭10的框就知道,驭10的框几乎压不动,90km还能压一点喔!
我都有跟胜利的研发一起做讨论,也很高兴能跟楼主如此深刻的讨论
然后极音速的中杆弹性或者说形变幅度确实要优于90km,所以出球速度我是觉得极音速高于90km,而90km最直接的力量传递则是高于极音速,两种一样硬度高的拍子却是两种不一样表现方式的拍子

黑雨芋圓茶 发表于 2024-6-9 07:12
我认同你的想法和实验的严谨性,但有几个盲点可以试着思考一下
1是金属不一定都是刚性强的,尤其胜利的合金 ...

多谢朋友的耐心解答,讲得确实非常有道理。我其实并不是觉得90km出球不干脆,我只是觉得没有胜利传统速度拍熟悉的那种脆弹,我理解的脆弹就是在保持中杆足够硬度的情况下依然能保证较快的出球速度和比较明显的借力感,这种脆弹在100xse,黑金隼se,极音速身上都是很明显的,90km中杆足够硬,出球速度也是有的,就是借力感不足,需要更多的主动发力,对于大多数业余双打爱好者来说实际上不是很友好的,跟宣传中的出球既干脆又弹性十足,我觉得是有差距的,90k一代是三年前的产品,至少应该和新一代的产品拿来对比。

胜利的双打拍一直是我的心头所爱,100xse仍然是我打比赛的唯一选择,极音速是我打过几乎最好的小拍框球拍,我也真心希望胜利以后出的新款球拍既能通过新科技的应用不断拉低高阶球拍的上手门槛,让业余玩家也能体验到更高阶的性能和打感,而且也能保留住品牌一直以来所独有的特性,极音速就是一次新老科技的完美融合,希望以后还能看到更多这样诚意十足的新产品。

好文,虽然比较长,但比那些净说废话的博主强太多了

黑雨芋圓茶 发表于 2024-06-08 03:17

那这么说,90km岂不是糖水一点的龙牙

sz东 发表于 2024-06-09 11:30
那这么说,90km岂不是糖水一点的龙牙

要看你对糖水的定义呀,头轻比较糖还是杆软比较糖

我懂你的感受,就是利用中杆形变来提升球速的概念,我也很喜欢,亮剑系列=纯粹挥速,极速系列=减少挥速增加稳定,神速系列=增加挥速并提升出球速度,这是我对胜利速度系列演进的看法,然后形变程度=\=中杆软硬,这也是许多人的盲点,加上胜利不会像yy一样拍框都有个微妙的包裹感,所以更加干脆!
我现在最常用的组合就是先用极音速对抗后面再用超音速休息

黑雨芋圓茶 发表于 2024-06-09 14:18
我懂你的感受,就是利用中杆形变来提升球速的概念,我也很喜欢,亮剑系列=纯粹挥速,极速系列=减少挥速增加稳定,神速系列=增加挥速并提升出球速度,这是我对胜利速度系列演进的看法,然后形变程度=\=中杆软硬,这也是许多人的盲点,加上胜利不会像yy一样拍框都有个微妙的包裹感,所以更加干脆!
我现在最常用的组合就是先用极音速对抗后面再用超音速休息

是啊,脆弹感应该还是主要来自于中杆的形变。极音速即使中杆很硬,但是大多数人都觉得好打,而且打感也是脆弹的,就是因为WES3.0降低了它的上手门槛,让更多普通业余球友也能打出不错的中杆形变来。

期待900n的打感分享

这个测评相当专业啊