中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球龄七年半

[高级进阶] 举拍+轻放,业余中级水平混双女球友必须具备的两个意识

女搭档能进一步学会放腰,推边线,推追身,效果会比只会放网好很多,只放网对面会挑底线的话,已方男队员也不太好得到优势,特别是混双打男双的时候

混双女选手收藏学习,楼主说克制进攻欲望太对了在改在改
回复 支持 1 反对 0

lz女搭档都有4级,lz不是得有5、6级了?我感觉4级的女生在一般的球馆都是女高了吧,出球的意识都不用讲了。我老婆40左右才开始跟我打球,现在最多也就2级左右,但是我从她开始能上场就反复跟她强调不要起球,不要把球给到对方男选手,能放就放。我现在带她打比带她打得久得多的同事(都有超过10年球龄,但就是打球直来直去没有想法)打舒服多了。有的女的接发就喜欢往后起,然后就被拍死,然后接下来还这样

如果都有这个意识我的800lt就不会碰断了

我喜欢鼓励她们打后场。

感谢楼主说出了混双男搭档的心声,作为一个常年打混双的女生也有个疑问向各位高手请教,我平常的习惯回球基本以轻放为主,首选前场,如果对方不退的改推放中场,而且大部分情况下可以做到,可能力气太小有时候主动的扑球对方男选手也可以接,所以努力在放网。就是少数的男搭档,会提醒我你老是放网,对手吃准你的球路(当然我保证他只能从下手接球,也很少有机会勾球什么的),如此反而男搭档要多次杀吊。如果让我多变一点,我也只敢挑后场能力不强的偶而挑个反手底线,对那些攻击力强的我是真不敢送机会。请问这样的情况是否还是我球路太单一了,有无更好的建议?

锦如66 发表于 2024-6-12 12:13
感谢楼主说出了混双男搭档的心声,作为一个常年打混双的女生也有个疑问向各位高手请教,我平常的习惯回球基 ...

1 混双是一个攻强守弱的项目,如果对方起球了之后己方多拍杀吊都不能得分,只能说你的男拍档太弱。
2 如果能抢到高点放网,也就可以在网口位置采取勾推放等多种技术,增加对方应对的难度。
3 如果能保证球在网口向下走,就绝不应该起后场球。

ChangeKing 发表于 2024-06-11 11:12
面对站桩女神一样的队友 真的累死

比满场飞奔球球被动的女混好叭

流妹老花瞧 发表于 2024-06-11 18:08
坚决同意 有一次碰到楼主形容的一个非常典型 场上非常活跃 活动范围也特别大 但是总体来说 无谓失误率非常高 效果并不理想 怪我多嘴 场下狗胆建议她多一些放网上前封 逼迫对方起高球 她说我的作用应该是快速封死对方 我说不错 但是你的封网效果不好 你的球即便是飞到了后场 也不能造成明显威胁 反而给了对方男队员造成了反击的机会 不要想你直接得分 而是尽可能给搭档制造机会 你们 得分 看得出来 从感情上她很难接受
这种情况如果你拍视频一看就明白了
有一次我残酷的给人算了一个算数 你的综合能力只有百分之二十到三十 只需要接你舒服范围内的球 不幸的是 越积极死的也就越快

混双女没有底线到底线的高远和接杀球不出半场球的能力场上越活跃死的越快

feiyu2005 发表于 2024-06-12 05:51
可是女的往往是不发力感觉自己没有参与感

所以还要创造一些网前球给她去扑

红尘壮怀 发表于 2024-06-12 08:58
你只管满场飞奔,她尽巍
然不动如山!

累死比被满场飞奔的女搭子气死强

球龄七年半 发表于 2024-06-12 12:26
1 混双是一个攻强守弱的项目,如果对方起球了之后己方多拍杀吊都不能得分,只能说你的男拍档太弱。
2 如果能抢到高点放网,也就可以在网口位置采取勾推放等多种技术,增加对方应对的难度。
3 如果能保证球在网口向下走,就绝不应该起后场球。

谢谢楼主分享,确实提醒我放网太多的男搭档一般杀球或控球能力都不是很强的,不过想想也可能他们会觉得一拍扑死更好,而我不到确定百分百能扑到对方身上(或空档)是不轻易扑球的,希望男搭档体谅力气小的女搭档,我是真怕扑了后被一拍抽回来,我们两个人可能都接不到。另外楼主提出的网前要考虑多勾球,我承认不是技术不到位,但这个意识很薄弱,最近有其他球友也提醒我要有这变化,正在家抓紧练练。当然,真打起来如果对方场地突然有片空档,我第一反应就是无论什么手法先把球送到那里……

锦如66 发表于 2024-06-12 13:16
谢谢楼主分享,确实提醒我放网太多的男搭档一般杀球或控球能力都不是很强的,不过想想也可能他们会觉得一拍扑死更好,而我不到确定百分百能扑到对方身上(或空档)是不轻易扑球的,希望男搭档体谅力气小的女搭档,我是真怕扑了后被一拍抽回来,我们两个人可能都接不到。另外楼主提出的网前要考虑多勾球,我承认不是技术不到位,但这个意识很薄弱,最近有其他球友也提醒我要有这变化,正在家抓紧练练。当然,真打起来如果对方场地突然有片空档,我第一反应就是无论什么手法先把球送到那里……

兵无常势 水无常型。 不同的搭档对手 打法还是要调整的。

虽然说混双最重要的是抢住两个高点 保持球向下。 但是如果网前一直放而没有扑压压力 对面就可以肆意压上导致你方被动。

业余男球友的杀吊水平也很有限 业余双打哪怕男双都更接近女双 指望女生做球男生后场打穿对面也是很难的。 就好像职业女双也不会拼命抢网做球。因为对面不行就挑 后场也很难打死风险和收益不成比例。

所以业余混双要打得硬一点 水平高的反而要学会软。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-06-12 13:25
兵无常势 水无常型。 不同的搭档对手 打法还是要调整的。

虽然说混双最重要的是抢住两个高点 保持球向下。 但是如果网前一直放而没有扑压压力 对面就可以肆意压上导致你方被动。

业余男球友的杀吊水平也很有限 业余双打哪怕男双都更接近女双 指望女生做球男生后场打穿对面也是很难的。 就好像职业女双也不会拼命抢网做球。因为对面不行就挑 后场也很难打死风险和收益不成比例。

所以业余混双要打得硬一点 水平高的反而要学会软。

受教了,我很理解如果要“以不变应万变”恐怕得建立在自己能力足够超越对手的基础上。细想想,那些搭档提醒对方已吃准我放网较多的时候,往往是面对男双的情况,他们防守平行站位,一人守半区域前后进退更方便,反而在面对混双时,中前半场(腰部)的推放蛮管用的。只是有时男搭档到比赛结束才和我说,如果打的时候提醒,我可以试试变一下的。

锦如66 发表于 2024-06-12 13:39
受教了,我很理解如果要“以不变应万变”恐怕得建立在自己能力足够超越对手的基础上。细想想,那些搭档提醒对方已吃准我放网较多的时候,往往是面对男双的情况,他们防守平行站位,一人守半区域前后进退更方便,反而在面对混双时,中前半场(腰部)的推放蛮管用的。只是有时男搭档到比赛结束才和我说,如果打的时候提醒,我可以试试变一下的。

哪怕是职业 不同的组合也是有不同特点的。 比如雅思那种相对比较‘’标准‘’的混双 是建立在郑思维强大的连贯能力攻击力和体能基础上的。 雅琼这个打法要是换个渡边在后面 估计渡边得累死。 像东野 东萍的球就硬的多。

这两年郑的能力下来了 黄也经常杀球了。 很多人固有印象觉得黄软 其实只是打法需求。 黄可是女双拿过高级别冠军的 她的杀球在一众混双女里绝对是中上水平。 战术选择罢了。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-06-12 13:47
哪怕是职业 不同的组合也是有不同特点的。 比如雅思那种相对比较‘’标准‘’的混双 是建立在郑思维强大的连贯能力攻击力和体能基础上的。 雅琼这个打法要是换个渡边在后面 估计渡边得累死。 像东野 东萍的球就硬的多。

这两年郑的能力下来了 黄也经常杀球了。 很多人固有印象觉得黄软 其实只是打法需求。 黄可是女双拿过高级别冠军的 她的杀球在一众混双女里绝对是中上水平。 战术选择罢了。

学习了,后续还是要多注意场上的形势,多帮到搭档。

robinlee 发表于 2024-06-12 07:51
忽略重要的一点:会退位!在被动起球时,女队员应该做出往哪边退的正确反应,也就是说“挑边”。我要是起球女队员傻站网前不动的话,我瞬间就不想救球了!
懂的自然懂

太对了兄弟

L.C. 发表于 2024-06-11 22:53
“作为业余中打得还不错的爱好者,一般情况下我都会被分配一个稍微弱一点的女队友,保证双方的实力均衡”有点凡

不知道能不能打过《初级》3、4级的业余女球友

Bear046 发表于 2024-6-11 21:32
我只求有的女生起球了之后不要再执着的杵到T线中间了...两边那么大空挡,一两个还行,一直这样只能靠猜了真 ...

这个就很真实,她往中线一杵,你就不知道该去哪了