中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 野死

业余爱好者感悟---提升能力最简单和重要的两点

"体能"毋庸置疑,是任何竞技项目的基础条件。
入门后想快速提升的优先条件,我想是:①基本动作→②步伐→③发力
"核心"及其它"林林种种"均是伴随上面3项进化的自然产物...

是的哦
体育运动的核心
就是身体素质与体力

核心区重中之重 看郑思维跟蒋正邦就明白核心得重要性

来,开一局 发表于 2024-7-11 11:41
啊,具体一点,哪个球啊?

12:9,但是球和人基本同时落地

你和我很像,其他都很类似,业余圈技术标准好像确实不是最重要的,我就是身体素质能差点,但是有一点业余不要和专业对标了,遇到善良的会为你控分,尽没尽全力真不好说

pdx队长 发表于 2024-07-11 04:56
打羽毛球的身体素质和技术,就好比电脑的硬件和软件,缺一不可。

你要有匹配的硬件和软件相结合才能最终运行一个流畅的画面。

很多时候新手练球进入了一个误区,怎么这个技术看教练这么简单就演示了,我眼睛也看懂了,怎么就是运用不出来呢?其实就是某些技术(马来步)需要很好的核心和下肢力量才能在实战里迅速转身打出来。

新手成人想要交钱学球之前最好先自己上网找各种羽毛球核心跟练,下肢步伐跟练学习一下,一周三到四次,练个三个月,再去找教练学球会事半功倍。不然你上课教练要你做某些动作,你的身体肌肉没有得到过相对应的激活和基础训练,是非常难做出来的。举个简单的例子,入门一般先要高远球定点架拍,就双手拿着拍子架山字形,主要需要肩部的【三角肌】支撑发力。如果架拍时候斜方肌过多的代偿,打完球斜方肌就会特别酸。

b站搜索【陈金羽毛球】,他有个四个跟练视频,【移动专项步伐练习】,【原地专项练习】,【核心跟练】和【羽毛球腿部力量训练】。刚入门可以先只练【原地专项练习】,【核心跟练】这两个,随着你上课学习的技术增多,可以加上另外两个跟练。陈金这几个视频上来强度都挺高的,按照自己的身体情况心率多少来调整做多少。一开始我自己跟练20分钟的视频,跟个十分钟就差不多了,是在太喘了。随着身体素质上来,后面就能跟上整个视频做了。记得循序渐进,不能一口吃成个大胖子。我再推荐两个不用器械在办公室原地就能做的训练,
【开合跳】和【马克操】

如果你是一个平常没有运动过的,整天做办公室的成年人,你刚去学球听教练说得最多的话一定会是【你怎么身体这么散】【手抬起来】【架拍架高点】【腿不要站直】【脚跟垫起来移动】【膝盖弯曲】以上这些动作全部都需要你相对应的肌肉有一定量的激活和训练才能按照教练的要求完成。练羽毛球需要的肌肉我们不需要上大重量,业余打羽毛球还是需要更多的肌肉灵活舒展协调性。

我右撇子,刚开始打球时候右脚足弓特别酸痛,换了好几双缓震鞋,各式各样的足弓支撑鞋垫都还是痛,然后发现是足弓筋膜炎了。后来我开始练陈金的原地专项练习后发现我的右脚足弓不再痛了才知道是锻炼了脚掌小腿的肌肉,我的足弓不再过多的代偿发力就不会发炎了。

希望这些能帮到各位业余球友。道理可能很多人都懂,要执行下来,天天保证练习量才是最难的。

跟过核心表示刚开始那个强度实在太大了,我还是做完一个动作的一组后休息一会再第二个动作,第二天腹部没反应,第三天酸痛,然后后面几天是那种深层的像肠胃坏了的疼,一度让我去蹲坑结果发现压根就不是肠胃,应该是深层的肌肉?不太懂

pdx队长 发表于 2024-07-11 04:56
打羽毛球的身体素质和技术,就好比电脑的硬件和软件,缺一不可。

你要有匹配的硬件和软件相结合才能最终运行一个流畅的画面。

很多时候新手练球进入了一个误区,怎么这个技术看教练这么简单就演示了,我眼睛也看懂了,怎么就是运用不出来呢?其实就是某些技术(马来步)需要很好的核心和下肢力量才能在实战里迅速转身打出来。

新手成人想要交钱学球之前最好先自己上网找各种羽毛球核心跟练,下肢步伐跟练学习一下,一周三到四次,练个三个月,再去找教练学球会事半功倍。不然你上课教练要你做某些动作,你的身体肌肉没有得到过相对应的激活和基础训练,是非常难做出来的。举个简单的例子,入门一般先要高远球定点架拍,就双手拿着拍子架山字形,主要需要肩部的【三角肌】支撑发力。如果架拍时候斜方肌过多的代偿,打完球斜方肌就会特别酸。

b站搜索【陈金羽毛球】,他有个四个跟练视频,【移动专项步伐练习】,【原地专项练习】,【核心跟练】和【羽毛球腿部力量训练】。刚入门可以先只练【原地专项练习】,【核心跟练】这两个,随着你上课学习的技术增多,可以加上另外两个跟练。陈金这几个视频上来强度都挺高的,按照自己的身体情况心率多少来调整做多少。一开始我自己跟练20分钟的视频,跟个十分钟就差不多了,是在太喘了。随着身体素质上来,后面就能跟上整个视频做了。记得循序渐进,不能一口吃成个大胖子。我再推荐两个不用器械在办公室原地就能做的训练,
【开合跳】和【马克操】

如果你是一个平常没有运动过的,整天做办公室的成年人,你刚去学球听教练说得最多的话一定会是【你怎么身体这么散】【手抬起来】【架拍架高点】【腿不要站直】【脚跟垫起来移动】【膝盖弯曲】以上这些动作全部都需要你相对应的肌肉有一定量的激活和训练才能按照教练的要求完成。练羽毛球需要的肌肉我们不需要上大重量,业余打羽毛球还是需要更多的肌肉灵活舒展协调性。

我右撇子,刚开始打球时候右脚足弓特别酸痛,换了好几双缓震鞋,各式各样的足弓支撑鞋垫都还是痛,然后发现是足弓筋膜炎了。后来我开始练陈金的原地专项练习后发现我的右脚足弓不再痛了才知道是锻炼了脚掌小腿的肌肉,我的足弓不再过多的代偿发力就不会发炎了。

希望这些能帮到各位业余球友。道理可能很多人都懂,要执行下来,天天保证练习量才是最难的。

醍醐灌顶!我就说为什么我每次打完球高低肩酸痛特别明显,原来是三角肌的问题,当时甚至想过干脆改左手试试能不能改善高低肩

爱了,收藏果断

芋皇大弟 发表于 2024-7-12 18:11
跟过核心表示刚开始那个强度实在太大了,我还是做完一个动作的一组后休息一会再第二个动作,第二天腹部没 ...

一开始就慢慢来,多来几天几周后适应就能跟上整个跟练视频了。加油
回复 支持 1 反对 0

764698 发表于 2024-7-12 21:06
醍醐灌顶!我就说为什么我每次打完球高低肩酸痛特别明显,原来是三角肌的问题,当时甚至想过干脆改左手试 ...

新手练球学球,会各种肌肉酸痛很多时候就是该发力的肌肉没有发力,附近的肌群代偿发力导致酸痛。

架拍时候的 斜方肌和三角肌

脚底的足弓筋膜和脚掌肌肉。

这两个地方出问题一定是最多的,别问我为什么知道[捂脸]
回复 支持 1 反对 0

羽毛球全方位都需求

pdx队长 发表于 2024-7-13 00:37
新手练球学球,会各种肌肉酸痛很多时候就是该发力的肌肉没有发力,附近的肌群代偿发力导致酸痛。

架拍 ...

请教一个问题:我是右手持拍打球多年了,但是最近我的左侧大臂偶尔会有点不舒服的那种微疼,有点像打疫苗针之后的疼。好像是十几天之前一次打球之后,第二天出现的。但是当天晚上打球的时候并不记得有任何拉伤或者不舒服啊。
断断续续的有十几天了。

以前从来没有出现过这种情况。

你能不能给分析一下是什么原因。

yonghuisong00 发表于 2024-07-13 02:35
请教一个问题:我是右手持拍打球多年了,但是最近我的左侧大臂偶尔会有点不舒服的那种微疼,有点像打疫苗针之后的疼。好像是十几天之前一次打球之后,第二天出现的。但是当天晚上打球的时候并不记得有任何拉伤或者不舒服啊。
断断续续的有十几天了。

以前从来没有出现过这种情况。

你能不能给分析一下是什么原因。

上个手臂的图,你标志一下是哪里左侧大臂
最好再上一个你打球的视频

pdx队长 发表于 2024-7-13 03:57
上个手臂的图,你标志一下是哪里左侧大臂
最好再上一个你打球的视频

图就没有必要了,就是左大臂偏外侧的位置。