中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 百学无一成

[高级进阶] 我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力

xinshoucainiao 发表于 2024-08-19 08:41
哈哈哈,楼主意思是看不懂就让你多读点书

哈哈哈 杀人诛心啊

百学无一成 发表于 2024-08-18 22:24
文章如果看不懂,就说明你不在我的知识体系内。你不在我的体系内,我就帮不了你。因为我只会我的语言。

已在倒数第二段找到答案,谢谢楼主

不是一个体系的

我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力(四)-卡肩膀的问题

前情再现:
“我:我的问题就是转身卡肩膀,觉得不顺。架拍也有弹性了,但是一旦转身,总感觉身体和肩膀、大臂是两部分,会掰扯肩膀,严重时会肩膀疼。
医生:旋转的轴线错了。其实你问错了问题,现在还没轮到转身卡肩膀,转髋、挺胸、侧身你解决了吗,就问这个问题?
我:我这不是着急吗,这个问题最严重。转髋、挺胸、侧身不足,无非是力量不足,但是转身卡肩膀这个真疼啊。
医生:还是那句话,旋转的轴线错了,或者说,没有把关节前后的两部分,放到同一个旋转轴线上来。”
以上是最初见面,我就提出的问题,医生一直认为时机不成熟,不愿意讲,即便现在,他依然觉得有点早,但拗不过我再次央求,答应帮我简单分析一下。
医生:先问你一个问题,过去在农村烧柴火灶时,给灶膛添柴火棍,如何高效地折断一根不太粗的木棍?
我:这个我太有经验了,我就是个农村娃。用鞋子踩着折,或者用膝盖顶着折,就算有些木棍潮乎乎的很有韧性,也能折断,塞进灶膛。
医生:这个用的什么原理?
我:。。。杠杆原理吧,比如脚踩着折,相当于给木棍一个支点,让它撬动地球,可惜它撬不动地球,就只能撬断自己。
医生:那一根新鲜的的木棍,就算折断了,也没有完全分离开,还有皮、筋相连,很容易扯断吗?
我:那可不容易,以我的力气,恐怕不容易扯断的,但不影响塞进灶膛就行了,管这个干嘛?
医生:非让你扯断呢?
我:。。。真是对你无语。那我会拧,固定一端,另一端持续拧,外皮就像拧麻花一样,最终多拧几圈,也会断的。
医生:聪明。
我:这。。。算是生活常识吧,有点生活经历的应该都懂。另外,您是不是忘了们今天的主题了?卡肩膀的问题呢?
医生:已经讲完了。
我:。。。讲完了?开什么玩笑,就讲了一个土灶烧火。。。
医生:不开玩笑,不仅讲了卡肩膀,还连带着讲了如何旋转发力。
我:我信你个鬼,个糟老头子。。。
医生:哈哈哈。卡肩膀,就是折木棍,等于把自己当成一段废柴,以肩膀为支点,狠狠地两端一折,折断了扔进灶膛,燃成一把火,把自己攒下的一点太阳能再抛洒给这个宇宙呗。
我:就别消遣我了吧。
医生:关节是最怕折的,练武的同志们练习的擒拿术、分筋错骨术,都是利用关节易折、怕折的原理,来制人、伤人。
我:同意。
医生:所以,要保护好自己,就必须避免一切折关节的动作。
我:没错,听得懂。
医生:如果我说,每一处关节,在360度的球状空间里,都只有一个角度和方向是它的最佳安全区和舒适区,你同意吗?
我:不同意,每个关节不都有偏离的角度范围吗。
医生:我说的是最佳,中庸之道。最佳的意思,就是居中之道,不偏不倚。
我:行吧,怎样都是你有理。
医生:你这个态度,恐怕解决不了问题,所谓医不顺道、师不上门。
我:我错了,恳请您继续。
医生:肩膀的安全舒爽区,就是开合运动,类似飞鸟扇动翅膀的动作。
我试着做了一下,确实很自然很轻松。
医生:哪怕开合过度,大臂肘尖越过后脑勺,依然很稳固。
我:确实。
医生:为什么会这样?
我:我哪知道,女娲设计的呗。
医生:我不是问你肩关节的构造,我重新问一遍,开合过度,按道理就是以肩膀为支点,掰木棍、折木棍,为何肩膀还是比较稳固。
我:这个稳固,也是相对其他角度的稳固吧?要是找个千斤力气的大力士来,沿着这个角度使劲掰一下,照样断。
医生:你这个杠。。。抬得很好。
我:又取笑我。
医生:不,是真的好。因为任何材料都有其强度、韧性等属性,不提计量谈毒性是耍流氓,不提极限谈强度也是瞎扯淡。
我:我这么优秀吗,呵呵。
医生:无论哪个角度,只要强度够大,肩膀都是会断的,但起码,有一个角度不那么容易断,或者说,最不容易断,那我们是不要用这个角度?
我:同意,不给他这么大强度就行了呗。
医生:对,发挥自己的最大强度,这就是效率论流派。
我:提高自己的最大强度,这就是身体论流派。
医生:有点意思了哈。那你打算入哪一派?
我:追求健康、养生、趣味、长久的,自然优先效率派;有更高追求的,身体也得加强,这个也不能一概而论。我算是更倾向于前者吧,毕竟到了这个年纪,锻炼身体也只是为了下坡路走得慢一点,硬件提升的空间有限啊。
医生:这也是多数爱好者的境况了。
我:咱们继续吧?
医生:好。继续刚刚的问题,开合过度,按道理就是以肩膀为支点,掰木棍、折木棍,为何肩膀还是比较稳固?
我:您讲一讲,我不知道。
医生:因为肩膀下侧,腋窝前后的肌筋膜极为粗壮,而且手臂抬起,才能激活该区域筋膜,做飞鸟振翅,肌筋膜能够牵引关节两侧骨骼,形成拉力保护。
我:肌筋膜?
医生:对,肌肉和筋膜,当作一体比较好,这个整体绷拉结构很难将二者严格区分开。
我:飞鸟振翅,岂不是向两侧用力,我们击球不是应该向前?
医生:好问题!李宇轩的教学视频,在说转身时,强调挺胸状态不要松懈,一直保持到转正为止,是为什么?
我:他讲的很细,我学的时候丢东忘西的,理解的不深刻。
医生:要注意的是,挺胸,不是后仰,因为后仰是挺腰。挺胸状态,肘尖高抬远伸,此时左腰、右胸、右腋、右肘,四个主要的点,大概呈现在一个圆弧的弧线上。
我:等我试试。。。慢一点,山字架拍时,其他三个点大概没错,肘尖跟他们不在一个圆弧上啊?肘尖太低了。
医生:没错,如果以这个姿态转身,大臂不在倾斜圆弧上,而是呈现的“7”字形,如果时核心带动,大臂因惯性停滞,身体旋转,相当于“折肩膀”。所以大多数爱好者选择主动挥大臂,避免这个问题。
我:这么说,折肩膀其实是个比较高级的问题,因为起码是在核心带动大臂?
医生:可以,这么理解吧。。。
我:那怎么解决?
医生:把肘尖抬高一点就行了。
我:就这么简单?
医生:就这么简单。
我:总觉得还有哪里不对,那不是意味着山字架拍不高级,因为一转身,还是得提前变成高架拍啊。
医生:嘿嘿,你小子,之前讲架拍,你还真是听进去了。山字架拍,确实只是启动前的一个准备姿势,如果要启动发力,转身,必须提肘,肘尖低肩膀,必定卡肩膀。
我:那为什么这么多人教山字架拍?
医生:首先,架拍和启动发力之间,可以有一个空间,侧身后压的那一下就可以提起来,时间完全够用,再者,山字架拍不用一直提着肘,可以节省体力。况且,林老汉没架拍,不也是羽林的神?
我:转身需提肘,我得体会一下。
医生:提肘是表,张掖是里。
我:什么张掖?换旅游频道了?
医生:“张国臂掖,以通西域”这是汉朝时期,甘肃张掖郡的名称由来。以后你会不断学习其他的动作,比如平抽,比如头顶,甚至下手挑球,发高远球,都应该以“张掖”为先、“张掖”为重,以求肩部稳固。
我:下手球也行?我不相信。
医生:前边说了,而且手臂抬起,才能激活该区域筋膜,抬到多高呢,最起码要高于两肩连线的延长线,所以下手球,只要肘尖在两肩连线的延长线之上,也是可以的。
我:下手球做到这个姿态,很是有点难度,身体像是要钻进下水道去打球。
医生:这个比喻也没错,你知不知道,棒球手有一种投球方法,叫“潜水艇投法”?
我:棒球不太熟悉,我搜一搜。。。嗯,其实也就是下手投球,跟羽毛球的下手球很像。
医生:对。正是因为下手球要激活肩膀的腋下筋膜非常难,所以棒球手用这个动作,相当于自废肩膀,伤病非常非常多。
我:哎,真是可怜,还好羽毛球没这么残暴。
医生:羽毛球,发不上力时反而不会受很重的伤,一旦学会了核心发力,而末端没有跟上、理顺的话,反而会伤的很重。
我:那就是很“专业”、很“高级”的伤病了。
医生:没错。(待续)

好好好,文笔也好,感觉在看小说

我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力(五)-宇宙的终极运动形态:旋转

我:说了这么多,我倒是明白“张掖”为何这么重要了,但是如此以来,只不过是找了一处最耐折的位置,并没有改变折这个动作的本质啊,我不是很满意。
医生:哈哈,你小子还真不好糊弄。按道理,能理解到“张掖”这一步,已经是业余爱好者的高手了。
我:跟以前相比,水平确实跨了一步,中羽二级半到中羽三级半吧。
医生:在人均中羽四级的时代,你还算是谦虚的。
我:总觉得还没入门,恳请赐教,让我达到人均水平吧。
医生:呵呵,相信你可以的。不过,你发现没,我跟你基本没讲过鞭打。
我:嗯,好像是这么回事,你不认可鞭打吗?
医生:非也,我认为鞭打没错。
我:那你为何基本不讲?
医生:因为,我还没想清楚鞭打的原理。
我:这有何难,我都能说一点,根据能量守恒,参与运动的质量减小,运动的速度变大,最终质量极小,速度极大。不就这么多?
医生:这是鞭打的道理,还算不上原理。
我:有什么区别。。。
医生:人类苦苦追寻的,第一性原理。我们站在局外人的角度,解释了鞭打,但鞭子内部发生了什么,它是如何传递能量的,最终又是如何用一个小小的末梢击空爆响的?这个原理你见到过解释吗?
我:。。。这个,我说不上来,但您是不是想得太多了。。。
医生:没有想多,既然用鞭打原理,就意味着人体是一根鞭子,你不清楚鞭子内部发生了什么,你如何准确利用鞭打原理?
我:听起来像是你搞懂了?
医生:不敢说懂。。。不过,看你悟性不错,可以跟你交流交流。
我:蒙您高抬。
医生:先发一段话,是我从网上抄的,挥拍的三节鞭模型,你看看。
“手持A加速到速度V1后突然制动,我们假设理想状态A的速度突变为0。制动前B的速度V2与V1相同。制动后连接点P1的速度为0,B的直线运动变为圆周运动。B的动能不能突变,所以P2的线速度V3必然会大于V2。B通过P2带动C加速一段后会因为活动受限而制动,同理使得C的另一端速度大大增加,依此类推,当铁鞭有多节且越来越细时,速度就会越来越快,最终使末端皮绳的速度超过音速产生音爆。(速度方向都垂直于短节)”
我:写的挺好啊,也算是解释鞭打的主流理论了。
医生:错是没错,我问你,“手持A加速到速度V1后突然制动”,制动是怎么产生的,外力还是内力?
我:。。。这这这。。。肯定是内力,因为不存在外力,但是到底是怎么产生的,我真没想过。
医生:你看,困扰我的就是这个问题。
我:容我想想,我有点理解你说的问题了。
医生:曾经,我设想过用压缩-弹出来解释,设想鞭子的循环圈,是越压越紧、越压越紧的,最终在末梢弹性形变到极致,释放弹出,击空爆响。
我:听起来也有点道理。
医生:是错的。我曾经有个朋友,听我讲过这个理论后,信以为真,于是在中羽发了一篇“逆挥拍”为题的帖子,用的就是这个道理,寄希望于把手腕筋膜折叠压缩,最终弹出击球,实现弹射。
我:嗯,我看到过,当时有不少网友提出了质疑。不过,你说的这个朋友真的不是你自己?
医生:额。。。不提这个了,你知道是错的就行了,用这个理论,早晚把自己手腕弄断。因为循环圈并不是不断缩小的,观察鞭子形态,在前期很长的阶段,循环圈基本不变,到了后期因为鞭子变细,会有一定的缩小,但并不是因此引起压缩、弹出的原因。
我:那究竟是怎样的?
医生:拉力,拉着循环圈滚动。
我:哪里的拉力?
医生:鞭子内部的拉力,永远在鞭子内部径向的拉力。
我:永远在鞭子内部径向的拉力。。。
医生:没错!鞭子一旦挥出,手持的位置提供持力点,往前挥动的初始速度提供惯性方向,而鞭子内部,直线区域,绳索方向自然就是拉力方向,循环圈上,某一点拉力的方向处处与循环圈的上该点的切线方向一致!
我:那加速是如何产生的呢?
医生:绳子的拉力提供加速度,而且,在拉力不变的情况下,被拉动的质量越来越小,加速度越来越大。
我:后半句我懂,但拉力是从哪来的?为什么拉力不变?
医生:拉力是因不是果。
我:什么意思?
医生:有拉力才能形成鞭甩,而不是形成鞭甩后产生拉力。拉力不变也只是假设,拉力可以不变,也可以变大,比如甩鞭子时猛地抽拉一下,鞭打会更猛烈,这个我并没有深入研究,方向没错就行了。
我:所以,你才说不是压缩弹出的速度,而是拉力对鞭子径向的持续加速,而且是加速度增加的加速。这个速度,实际是循环圈滚动的速度。
医生:没错,在最后一刻,循环圈打开,速度不再沿着鞭子的径向,而是超音速切割空气横扫,于是音爆出现了!哎,该死的循环圈理论,害得我。。。我朋友手腕已经受伤了。
我:你可真是交友不慎啊。
医生:咳咳,不提了。
我:嗯嗯,理论已经修正完善了,下一步,做什么?
医生:用更加正确的理论武装自己,向着中羽四级的目标,继续前进!

看着很厉害的样子

zl0910 发表于 2024-08-17 21:49
提供一个思考角度,挥拍和棒球做类比。楼主喜欢读论文,没准可以参照一下棒球投手的动作,棒球圈有很多论文分析。

评论写得太长了,我干脆发了个帖。

https://m2.badmintoncn.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=3356113&themecolor=478e87&circle_id=111

感觉都形变了

平时就是这样打高远球的,轻轻捏住拍柄,就能打得又高又远。因此看得津津有味。最后一段的鞕甩,就看得飘了。完整挥拍过程,是手臂外旋蓄力,再内旋释放、各关节的圆弧运动不断叠加,最后使拍面速度最大化的过程,与鞕甩不太像。鞭子缺少这种像麻花一样拧紧后释放的过程。
回复 支持 1 反对 0

百学无一成 发表于 2024-08-19 22:21
我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力(五)-宇宙的终极运动形态:旋转

我:说了这么多,我倒是明白“张掖”为何这么重要了,但是如此以来,只不过是找了一处最耐折的位置,并没有改变折这个动作的本质啊,我不是很满意。
医生:哈哈,你小子还真不好糊弄。按道理,能理解到“张掖”这一步,已经是业余爱好者的高手了。
我:跟以前相比,水平确实跨了一步,中羽二级半到中羽三级半吧。
医生:在人均中羽四级的时代,你还算是谦虚的。
我:总觉得还没入门,恳请赐教,让我达到人均水平吧。
医生:呵呵,相信你可以的。不过,你发现没,我跟你基本没讲过鞭打。
我:嗯,好像是这么回事,你不认可鞭打吗?
医生:非也,我认为鞭打没错。
我:那你为何基本不讲?
医生:因为,我还没想清楚鞭打的原理。
我:这有何难,我都能说一点,根据能量守恒,参与运动的质量减小,运动的速度变大,最终质量极小,速度极大。不就这么多?
医生:这是鞭打的道理,还算不上原理。
我:有什么区别。。。
医生:人类苦苦追寻的,第一性原理。我们站在局外人的角度,解释了鞭打,但鞭子内部发生了什么,它是如何传递能量的,最终又是如何用一个小小的末梢击空爆响的?这个原理你见到过解释吗?
我:。。。这个,我说不上来,但您是不是想得太多了。。。
医生:没有想多,既然用鞭打原理,就意味着人体是一根鞭子,你不清楚鞭子内部发生了什么,你如何准确利用鞭打原理?
我:听起来像是你搞懂了?
医生:不敢说懂。。。不过,看你悟性不错,可以跟你交流交流。
我:蒙您高抬。
医生:先发一段话,是我从网上抄的,挥拍的三节鞭模型,你看看。
“手持A加速到速度V1后突然制动,我们假设理想状态A的速度突变为0。制动前B的速度V2与V1相同。制动后连接点P1的速度为0,B的直线运动变为圆周运动。B的动能不能突变,所以P2的线速度V3必然会大于V2。B通过P2带动C加速一段后会因为活动受限而制动,同理使得C的另一端速度大大增加,依此类推,当铁鞭有多节且越来越细时,速度就会越来越快,最终使末端皮绳的速度超过音速产生音爆。(速度方向都垂直于短节)”
我:写的挺好啊,也算是解释鞭打的主流理论了。
医生:错是没错,我问你,“手持A加速到速度V1后突然制动”,制动是怎么产生的,外力还是内力?
我:。。。这这这。。。肯定是内力,因为不存在外力,但是到底是怎么产生的,我真没想过。
医生:你看,困扰我的就是这个问题。
我:容我想想,我有点理解你说的问题了。
医生:曾经,我设想过用压缩-弹出来解释,设想鞭子的循环圈,是越压越紧、越压越紧的,最终在末梢弹性形变到极致,释放弹出,击空爆响。
我:听起来也有点道理。
医生:是错的。我曾经有个朋友,听我讲过这个理论后,信以为真,于是在中羽发了一篇“逆挥拍”为题的帖子,用的就是这个道理,寄希望于把手腕筋膜折叠压缩,最终弹出击球,实现弹射。
我:嗯,我看到过,当时有不少网友提出了质疑。不过,你说的这个朋友真的不是你自己?
医生:额。。。不提这个了,你知道是错的就行了,用这个理论,早晚把自己手腕弄断。因为循环圈并不是不断缩小的,观察鞭子形态,在前期很长的阶段,循环圈基本不变,到了后期因为鞭子变细,会有一定的缩小,但并不是因此引起压缩、弹出的原因。
我:那究竟是怎样的?
医生:拉力,拉着循环圈滚动。
我:哪里的拉力?
医生:鞭子内部的拉力,永远在鞭子内部径向的拉力。
我:永远在鞭子内部径向的拉力。。。
医生:没错!鞭子一旦挥出,手持的位置提供持力点,往前挥动的初始速度提供惯性方向,而鞭子内部,直线区域,绳索方向自然就是拉力方向,循环圈上,某一点拉力的方向处处与循环圈的上该点的切线方向一致!
我:那加速是如何产生的呢?
医生:绳子的拉力提供加速度,而且,在拉力不变的情况下,被拉动的质量越来越小,加速度越来越大。
我:后半句我懂,但拉力是从哪来的?为什么拉力不变?
医生:拉力是因不是果。
我:什么意思?
医生:有拉力才能形成鞭甩,而不是形成鞭甩后产生拉力。拉力不变也只是假设,拉力可以不变,也可以变大,比如甩鞭子时猛地抽拉一下,鞭打会更猛烈,这个我并没有深入研究,方向没错就行了。
我:所以,你才说不是压缩弹出的速度,而是拉力对鞭子径向的持续加速,而且是加速度增加的加速。这个速度,实际是循环圈滚动的速度。
医生:没错,在最后一刻,循环圈打开,速度不再沿着鞭子的径向,而是超音速切割空气横扫,于是音爆出现了!哎,该死的循环圈理论,害得我。。。我朋友手腕已经受伤了。
我:你可真是交友不慎啊。
医生:咳咳,不提了。
我:嗯嗯,理论已经修正完善了,下一步,做什么?
医生:用更加正确的理论武装自己,向着中羽四级的目标,继续前进!

终于理论快要接近鞭打原理了,循环圈就是一个波的传递的外观表象,不是本质

木木头头 发表于 2024-8-20 02:14
平时就是这样打高远球的,轻轻捏住拍柄,就能打得又高又远。因此看得津津有味。最后一段的鞕甩,就看得飘了 ...

你是高手,一下就发现问题了,鞭打理论很多人认可,又很多人反对,甚至有人既认可又反对,认可是仅限于理论推导、解释能量转换可能没问题,反对是因为它对指导实践用处不大。别着急,后边还有,如果感兴趣请继续指教。
回复 支持 1 反对 0

大佬膜拜了,好一个长文分析,看不懂