中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球圣林丹

柿子专挑软的捏,李宗伟将成永恒背景板

空灵语 发表于 2024-9-9 16:37
个人认为最后一句用在此处也算合适啊。综合看全诗讲的是四杰的事情,四杰受时人指摘但诗词文章却流传至今 ...

这是杜甫的《戏为六绝句》。你看第五首,大文豪直接告诉你人家的主旨就是反对厚古薄今,说的还能更明白么?当然了这是最明显的,因为字面上就直接跟你讲古人今人。实际上这六首诗不论个体还是整体,都在讲这个,只是有些人不愿承认,非觉得是他自己认为的那样。甚至把人家的意思弄成相反的来佐证自己。

庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。
今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

纵使卢王操翰墨,劣于汉魏近风骚。
龙文虎脊皆君驭,历块过都见尔曹。

才力应难夸数公,凡今谁是出群雄。
或看翡翠兰苕上,未掣鲸鱼碧海中。

不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。
窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。

未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁。
别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。

孤灯青盏伴夜眠 发表于 2024-9-9 17:34
有人光记了个诗句的意思,却不知道阅读是一件创造性的事情,像极了被埋在故纸堆里的酸腐儒生

你创造一个完全相反的意思,别人告诉你完全反了,好家伙这跟创造性有个什么关系。你个掉书袋引用古诗干什么,说你自己的不就完了,引用完了还不知道人家想说什么,装什么呢

孤灯青盏伴夜眠 发表于 2024-9-9 17:34
有人光记了个诗句的意思,却不知道阅读是一件创造性的事情,像极了被埋在故纸堆里的酸腐儒生

是别人逼你们引用诗文的么?是我先引用诗文的么?那个二百五引用了,别人告诉他,杜甫的意思和你要说的完全相反,你敢面对么?掉书袋还得瑟上了。但凡你有点读书人的谦逊,也不至于先装比、装完了被戳穿了还装腔作势吧。有本事你说你自己的话呀,埋在故纸堆里不拽文不会说话了是吧

文中“安赛龙交手记录3-11李宗伟,6-14谌龙,4-14桃田贤斗,都是大幅落后,李宗伟实力也不在谌龙、桃田贤斗之下,甚至VS安赛龙的情况比谌龙、桃田贤斗好 ”
试问这句话是人说的?
李宗伟11—3安赛龙怎么就比14—4的桃田好了?
什么玩意儿
回复 支持 2 反对 0

江河大海 发表于 2024-09-09 22:45
文中“安赛龙交手记录3-11李宗伟,6-14谌龙,4-14桃田贤斗,都是大幅落后,李宗伟实力也不在谌龙、桃田贤斗之下,甚至VS安赛龙的情况比谌龙、桃田贤斗好 ”
试问这句话是人说的?
李宗伟11—3安赛龙怎么就比14—4的桃田好了?
什么玩意儿

桃田与赛龙同期打对手13:0 李宗伟错峰出行还比桃好上了
回复 支持 1 反对 0

拉克什亚昆 发表于 2024-09-09 22:27
是别人逼你们引用诗文的么?是我先引用诗文的么?那个二百五引用了,别人告诉他,杜甫的意思和你要说的完全相反,你敢面对么?掉书袋还得瑟上了。但凡你有点读书人的谦逊,也不至于先装比、装完了被戳穿了还装腔作势吧。有本事你说你自己的话呀,埋在故纸堆里不拽文不会说话了是吧

我就是读中文系的,你的话漏洞多得不要太多,我不是很想和只有小学学历的网络古文大神多费口舌哦

孤灯青盏伴夜眠 发表于 2024-9-9 23:28
我就是读中文系的,你的话漏洞多得不要太多,我不是很想和只有小学学历的网络古文大神多费口舌哦

好家伙,中文系的还不知道杜甫写的诗是想表达什么呢。现在已经不是你说你是什么系的就能随意教训别人的时代了。杜甫写那首诗的目的是为了反对厚古薄今,你的行业里所有泰斗、前辈、现任的专家都是这么认为的,你算个什么呀。我是985光电信息工程专业的,但我不会拿我是什么专业出身的就直接嘲讽你。现在的社会哪怕你不是这个专业的,想学习都有机会可以学明白,认真地说学会我们专业的基础知识比学会这首诗要难一点吧。杜甫的诗想说什么这几乎没有争议,你装什么呢

这是杜甫的《戏为六绝句》。你看第五首,大文豪直接告诉你人家的主旨就是反对厚古薄今,说的还能更明白么?当然了这是最明显的,因为字面上就直接跟你讲古人今人。实际上这六首诗不论个体还是整体,都在讲这个,只是有些人不愿承认,非觉得是他自己认为的那样。甚至把人家的意思弄成相反的来佐证自己。

庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。
今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

纵使卢王操翰墨,劣于汉魏近风骚。
龙文虎脊皆君驭,历块过都见尔曹。

才力应难夸数公,凡今谁是出群雄。
或看翡翠兰苕上,未掣鲸鱼碧海中。

不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。
窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。

未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁。

恰恰是小学生才会看不懂诗文随便用,稍微念点书的人都会有点敬畏之心、羞耻意识。诗文不是粗俗的大白话,流传至今的名诗更是有内涵的,不是你自以为看懂了字面意思就拿来随便骂人的。闹这么大笑话还这么装比,你真是把中文系的脸都丢尽了。别再争论这些东西了,回去好好学习,好好做人,杜甫是中华民族的历史伟人,我不是中文系的我也知道要尊重,要认真学习和研究,我不跟你一样

因为李宗伟确实好捏,李宗伟的大部分头对头交手都来自于错峰出行,对巅峰陶菲克1胜5负,大赛没赢过。对巅峰林丹7胜19负,对巅峰谌龙2胜7负被林谌陶稳吃的同时还能被索尼鲍春来乃至利弗德斯擒获。
回复 支持 3 反对 0

老李运气总是差那么一点点,或者是面对林丹时心里障碍没有突破

打球难道不是挑软的吗还要非啃硬骨头,他打不过林丹是没错,但是打打其他人还是稳的。不可否定他对马来西亚羽毛球运动的贡献,已经当年林李陶盖四人的能力。虽然那时候只知道看输赢不看过程,上学那会只能看个热闹

b站有视频为证啊。道士吊打李宗伟,魏楠吊打李宗伟。

拉克什亚昆 发表于 2024-09-09 22:07
这是杜甫的《戏为六绝句》。你看第五首,大文豪直接告诉你人家的主旨就是反对厚古薄今,说的还能更明白么?当然了这是最明显的,因为字面上就直接跟你讲古人今人。实际上这六首诗不论个体还是整体,都在讲这个,只是有些人不愿承认,非觉得是他自己认为的那样。甚至把人家的意思弄成相反的来佐证自己。庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。
今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。纵使卢王操翰墨,劣于汉魏近风骚。
龙文虎脊皆君驭,历块过都见尔曹。才力应难夸数公,凡今谁是出群雄。
或看翡翠兰苕上,未掣鲸鱼碧海中。不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。
窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁。

单那一句,并不能看出在反对厚古薄今,何况全部六首所反应的难道不是对古人批判性继承吗?且不说这个,就算直接引用也并不能说错。“天若有情天亦老”这句多少人用了,难道都是想表达一个意思吗?得要联系上下文嘛

一般来说这种帖子我还没看评论就知道要吵起来
回复 支持 1 反对 0

拉克什亚昆 发表于 2024-09-09 21:48
人家写的这句话,你要是硬翻译,也得是“长江后浪推前浪”,“江山代有才人出”,因为人家这句话是抨击社会现实的,就是针对厚古薄今。而不是这个唾面自干的二百五自以为的,某个人没了也不能改变时间长河滚滚奔流这种意思,更可怕的是他竟然以为杜甫在支持他搞厚古薄今

那看来你没搞清楚“尔曹”说的是谁。。老杜最大意应该是说历史留下了王杨卢骆的名字与诗篇,而那些嘲笑他们的当时人却没了姓名。老杜从未也不可能这么评价四杰。就像引用这句话的人也是想说我们这些人骂李没有,历史只会记住李的名字(当然我也挺反感李

空灵语 发表于 2024-9-10 07:56
单那一句,并不能看出在反对厚古薄今,何况全部六首所反应的难道不是对古人批判性继承吗?且不说这个,就 ...

现在很多没有文化的人,类似于这个一开始拽文的人,都在用这句话当毒誓和诅咒,就是说你没了也不能改变什么。在这种情况下正本清源有什么问题?这句话的价值绝对不在字面意思,而在于整首诗的思想,而这六首诗组成的一整首无论整体还是个体,都是在传达不要厚古薄今的意思,看不懂的可以去翻各种鉴赏辞典,看看是不是这样

大部分都是拌拌嘴

拉克什亚昆 发表于 2024-09-10 00:32
好家伙,中文系的还不知道杜甫写的诗是想表达什么呢。现在已经不是你说你是什么系的就能随意教训别人的时代了。杜甫写那首诗的目的是为了反对厚古薄今,你的行业里所有泰斗、前辈、现任的专家都是这么认为的,你算个什么呀。我是985光电信息工程专业的,但我不会拿我是什么专业出身的就直接嘲讽你。现在的社会哪怕你不是这个专业的,想学习都有机会可以学明白,认真地说学会我们专业的基础知识比学会这首诗要难一点吧。杜甫的诗想说什么这几乎没有争议,你装什么呢

确实 讨论点知识扯学什么就没有意思了